Чипа, окей.. постараюсь ответить по-порядку. Вот ты говоришь: "создатель - всегда ДОЛЖЕН БЫТЬ вначале диктатором. И любая организация вначале - всегда диктатура", а также: "Но умный диктатор, зная, что с развитием системы неизбежно придет демократия, будет закладывать в отношения демократические принципы"
Для начала давай определим, что же это такое "вначале"? На каком этапе, по-твоему, находится данный форум? Все еще вначале? Или уже не очень? Кроме того хочу заметить следующее - на начальном этапе мне просто НЕ НУЖНО было быть диктатором, ибо вначале на форуме (да и в любой компании) все свои. Ведь, если ты организовываешь нечто, то либо ты это делаешь для более ли менее близких людей, либо дашь опробовать это более ли менее близким людям - т.е. тем, чьему мнению ты доверяешь. Теперь давай рассмотрим зачем мне вообще на том этапе может потребоваться диктатура? В смысле не сама диктатура, как факт, а внешнее показательное проявление оной. Да незачем! Если мне потребуется применить силу в том или ином виде по отношению к кому-то близкому - то за какой радостью вообще всё дело зачинать? (Тут я не имею в виду организацию чего-либо за ради самого ощущения своей власти, сиречь желания править людьми) Итак, я хочу сказать, что на первых порах активная показуха диктатуры бесмысленна. Начинает требоваться она на следующем этапе - этапе активного роста организации до некоего определенного стабильного размера (который определяется множеством факторов, главными из которых является изначальная компания и политика организатора, а также источник притока новеньких). На этом этапе приходится активно "фильтровать" народ оставляя лишь тех, кто соответствует "политике партии". Третий этап характеризуется уже достигнутым баллансом размера социума - кол-во уходящих и приходящих более ли менее равно. Не только в целом, но и в иерархическом, "кастовом" делении. Что такое "кастовое" деление? Это деление по весу мнения человека, его стажу и еще многим параметрам в данном социуме. Есть всеобщие авторитеты, всеобщие приколисты и так далее. И при наступившем на третьем этапе балансе кол-во людей в каждой "касте" остается неизменным - при выбывании некоего кол-ва авторитетов из форума, на их место приходит кто-то из новоприбывших, например. Но не буду вдаваться в подробности еще больше. Все, что я хотел показать выше - это то, как развиваются сообщества в моем понимании и из моего опыта. Как я сказал выше - на первом этапе показная диктатура не нужна по определению. И я не могу даже сказать существует ли диктатура в принципе на данном этапе. Возьмем опять же форум - в январе, когда я только начинал его, я не раз советовался в тобой (и не только с тобой), как вести форум в глобальном плане. И даже, когда я лично был не совсем согласен с твоим мнением, я принимал некие вещи и действовал в соответствии с мнением твоим, а не своим. А это уже не диктатура. Хотя техническая власть находилась в моих руках, ибо Владетель тот - кто может разрушить. Именно такая власть была (и есть до сих пор) в моих руках. Создать - это зависит от людей. А разрушить - за одну минуту могу уничтожить весь этот форум. Но это не делает меня Диктатором. Но вот на втором этапе, когда начинается активный приток новеньких, и требуется диктатура в действии, ИМХО. Именно тогда кол-во новоприбывших превышает кол-во находящихся, а значит не будь регулирующей приток власти, и исходное видение лица социума канет в лету. А лицо социума будет зависеть просто от самого прибывающего потока. Чтобы сохранить лицо - приходится ставить клапан. На третьем этапе же уже не требуется диктатура - социум имеет свое лицо, приток меньше, чем сам социум, а потому фильтром притока будет являться сам социум. Конечно же изменения будут.. Но медленнее, гораздо медленнее. А значит лицо, само видение сути социума, можно будет сохранить, не ограничивая при этом пути развития. Такой мне видится эволюция системы. Как мне кажется, форум сейчас находится на фтором этапе, хотя многие считают, что уже на третьем. Может из-за этого и возникает конфликт в те моменты, когда я показываю свою власть? Поправь меня, если я в чем-то заблуждаюсь. |