Страх смерти, если это не страх мучительной боли, связанный с умиранием, это благоприобретенное ощущение. Его нет у детей и у совершенно одиноких людей. Дети еще не знают, что такое смерть, а одиноким людям смерть ничего неприятного не сулит. Для них смерть - скорее избавление, ведь их жизнь уже сейчас не лучше смерти. Все остальные люди получают страх смерти посредством прививки. Однажды это случается со всеми. Умирает кто-то на ваших глазах, не важно при автокатастрофе или родственник после долгой и продолжительной болезни. Вы видите на дороге мертвого человека, который только что был жив. Невольно вы думаете, что его семья, дети еще не знают о его смерти. Вы уже сейчас, можете себе представить их состояние, когда они узнают об этом. На мгновение или дольше вы почувствуете себя на их месте. Трагедия по вашему будет состоять именно в том факте, что они не успели попрощаться. Возможно его сейчас ждут к обеду или после работы домой. Это ощущение сопричастности чужого горя останется с вами надолго. Любое ваше присутствие на любых похоранах будет медленно, но верно добавлять вам страху. С возрастом сценарий вашей собственной смерти будет издан в вашем воображении многотомной книгой, в которой вы сами умрете много - много раз. Вы умрете от болезни, от аварии, от шальной пули при перестрелке бандитов и милиции, вас зарежет ревнивый супруг, пассажирский поезд, вы задохнетесь в лифте, отравитесь грибами и т.д. и т.п. Во всех случаях вы сможете виртуально поприсутствовать на собственных похоронах и уреветься за компанию с присутствующими. Собственное благоразумие не позволит вам вложить в уста любящих вас людей бранные слова. О вас все будут говорить только хорошо, и вам от этого станет еще горше. Станет невыносимо жалко самого себя, так безвременно ушедшего. Не менее жалко будет тех, кто от вас зависит, особенно если это маленькие дети. Но ваше присутствие на ваших собственных похоронах будет не совсем виртуальное. Рано или поздно вы заметите, что вы всегда наблюдаете за действом с одной определенной точки и эта точка способна перемещаться на определенной высоте и с определенной скоростью. Ваша душа всегда будет находиться неподалеку от вашего тела и всегда будет непроизвольно рваться к живым. Вы сможете слышать слова, но вы не сможете читать мысли и со временем, когда вы умрете уже много раз и привыкните умирать, вы вдруг будете неприятно удивлены тем обстоятельством, что после вашей смерти жизнь на Земле не прекратилась и продолжается с той же рутинной скоростью, но увы без вас. Как правило после этого вам расхочется умирать и вы надолго отложите свой сценарий, годами его не обогащая вариантами своей кончины. Несколько страниц в нем останутся недописанными навсегда. Это будут ваши неудачные попытки самоубийств. Обобщая можно сказать, что мы в смерти боимся непредсказуемой новизны и абсолютной необратимости событий. Мы теряем контроль, даже иллюзорный даже над такими мелочами как вероятность того, что гроб с нами (с вами) могут уронить, бросить оземь, перевернуть, .... Если вы имеете достаточно внушаемую психику, то даже беллитристика способна сотворить с вами не меньше, чем ваш жизненный опыт. Начитавшись книг и насмотревшись фильмов вы сможете пощадить своих родственников и друзей не гоняя их бесконечно по своим похоронам. Страх смерти - это не всегда страх потери теплого, реального мира. Иногда - это страх потери самого себя, если вы не можете сделать добровольный выбор и действуете под давлением обстоятельств. Форс мажор. Я была совсем юной девушкой, когда мне пришлось прожить почти год в Калифорнии. Хотя я знала, что мне придется вернуться домой, день прощания свалился на меня как снег на голову. Улетала я в Россию из Нью-Йорка. Помню, что я ни как не могла пересечь пограничный кордон в аэропорту Кеннеди. Офицер возле металоискателя протягивает руку за паспортом, а я не могу его отдать. Как только я отдам паспорт, назад вернуться будет нельзя. Сейчас, сию секунду, я еще здесь и абсолютно свободна. Как только я пройду пограничный кордон, я превращусь в другого человека, живущего по другим законам и никто даже не спросит - хочу я этого или нет. Этот молчаливый диалог длился минут десять. Мне кажется, что офицер понимал, что творится в моей душе. Я вышла на улицу, хотела взять такси и вернуться домой. Домой на такси, а не на самолете. Мысли беспорядочно просчитывали варианты. Если я вернусь в Россию, то смогу ли снова попасть в Штаты? Если смогу, то узнаю ли я эту страну через много лет? Если не смогу, то смогу ли я смириться с этим? Если останусь, то буду ли я полностью удовлетворена таким исходом? От такого количества "если" голова пошла кругом. Психоз понемногу затихал и я опять двинулась к турникету. Опустив голову прошла таможенную границу, села в самолет и как только он начал разбегаться по полосе я начала реветь. Я просила Всемогущего Бога о чуде. Пусть что-нибудь в этом самолете сломается и он никуда не полетит. Но самолет взлетел, а у меня началась истерика. Душа вылетела из моего тела и со снижением стала по дуге возвращаться в Кеннеди. Она приземлилась на платной стоянке напротив терминала Дельты и TWA. Увы душа моя так и не вернулась на борт Боинга. В огромном и полупустом Джамбо осталась самая несчастная на свете 19 летняя девушка. Стюардесса деликатно не заходила в мой ряд и не приставала со своими напитками и закусками. На мониторе в конце салона было видно как мы двигаемся по Северо Американскому континенту. Над Ньюфаунлендом мы свернули на восток и покинули Америку. В этот момент мои слезы высохли. Не по чему было больше плакать. Чуда не произошло. Я возвращалась, но душа моя навсегда осталась в каменных джунглях Города Желтого Дьявола. Со временем я научилась возвращать душу в тело. Душа прилетала ненадолго, вся сытая и довольная, садилась мне на плечо и рассказывала новости. Побыв со мной, она взмывала в ночное небо и возвращалась домой. Всегда ночью и всегда под звездным небом. Северная Европа, Гренландия, Канада, Штаты. Этот маршрут она знала наизусть. |