Большой Грызь: Ты все верно сказал на счет разделения субъективной истины от объективной. Я имел ввиду объективную абсолютную истину, которой, как ты сам выразился, не существует. Кроме того, для меня истина всегда подразумевала абсолют (константа), а не просто текущий и наиболее подходящий на данный момент элемент системы (переменная). Отсюда напрашивается логический вывод: когда мы говорим, что данная вещь истинная (типа истинного искусства или истинной любви), то желательно добавить: "для меня" (или более обширной общественной группы, мнение которой вам известно), а также уточнить: "в данное время и в данном месте". Если я говорю, например, что я - добрый человек, то я добрый только для того, кто это заметил, или по отношению к самому себе, и это не истина, а всего лишь мнение, которое может измениться в любой момент. К сожалению, обновление или замена фундаментальных элементов, лежащих в основе чьего-то мировозрения, меняется не так легко, как можно было бы поменять переменную в базовом классе какого-либо объекта программы. Люди привыкли держаться руками, ногами и зубами за эти элементы, даже когда сами начинают подозревать их ошибочность. И тогда вся их деятельность направлена на подгонку результатов к непротиворечию базовым элементам. Приведу пример: Согласно мировозрению иудаистов, жизнь на Земле существует немногим более 5000 лет. Это одна из неприложных "истин", которая должна приниматься на веру, как аксиома. Но вот беда: археологические раскопки с последующим анализом ископаемых доказывают, что жизнь на Земле исчисляется миллионами лет. Казалось бы, иудаистам неплохо было бы пересмотреть свои базовые понятия, но нет! Они в защиту своей истины утверждают (без всяких доказательств), что временные процессы распада веществ шли быстрее, и поэтому возраст ископаемых не миллионы лет, а лишь несколько тысяч лет и ни в коем случае не более 5XXX. |