А я хочу рассказать о том, как ностальгию переносят старики. Мой отец несколько раз ездил по делам в Ташкент: собирал архивные материалы по заказу иерусалимского университета (он историк). Первый раз , лет 6 назад, вернулся очень просветлённый от свидания с родиной, встреч со старыми друзьями и родственниками, но огорчённый при виде перемен не к лучшему: узбекский национализм, тоталитарное правление президента Каримова, обнищание интеллигенции. Второй раз, года 3 назад, был весь потерянный: дом, в котором мы жили, обветшал, улицы все попереименовали,по улицам ходят и ездят "новые узбеки", старенькие родственники умерли, молодые засобирались в Америку... Хорошо, что вернулся с хорошим урожаем документов. в том числе и по интересующей его самого теме, засел за работу. 3 раз, в прошлом году, поехал без иллюзий. Вернулся довольный: сослуживцы по университету его помнят, справили ему 70-летний юбилей, в Ташкенте сохранились театры и его приглашали на премьеры, завёл новых знакомых среди регенерирующей творческой молодёжи (он пишет книгу о еврейских театрах в эвакуации в Ташкенте во время войны). Но основное его чувство было - это чужая страна, а наш дом здесь. И это несмотря на все трудности адаптации здесь и любовь к ташкентским чинарам, тополям,цветущему урюку, Алайскому базару, чайхане на Анхоре и т.д. |