Все мы очень часто обращаемся друг к другу с разными просьбами.Начиная от "разрешите пройти" и кончая "пойми меня,посочувствуй мне" - вариантов много... Часто мы находимся с теми,к кому наши просьбы обращены,в каких-то взаимоотношениях - мы коллеги,друзья,супруги... Когда просьба удовлетворяется,обсуждать вроде бы нечего,все понятно.Частенько просьба отклоняется,отвергается,и уж тут возникает вопос,как на это реагировать.Это очень обширная тема,со множеством вариантов,но меня волнует лишь частный случай,который я и хочу с вами обсудить. Вы обращаетесь к человеку с просьбой,он вам обещает что-то - не важно,что именно -и....ничего не делает.Больше того,он и не собирался ничего делать.Он пообещал просто для того,чтобы вы в данный момент от него отвязались.Если это коллега,то есть возможность воздействовать на него через начальника,если просьба,естественно,не личная. Но представьте себе ситуацию,что эти двое - супруги.Понятно,что возникает необходимость очень часто обращаться с просьбами друг к другу- деваться некуда,общие заботы,проблемы,да и обязанности должны быть поделены,один этот воз не сможет утащить.И вот один из супругов проводит в жизнь такую тактику:в ответ на любую просьбу - заверение,что это обязательно будет сделано,и...на этом все заканчивается.Рассчет прост:сейчас отмазаться,пообещать,а потом - не важно... Понятно,что вторую сторону такое отношение не может устроить. Скажите,есть ли противоядие этому,если тактика эта проводится в жизнь осознанно?Как изменить такойц расклад в семье? Я сама страдала много лет от этой необязательности,а сегодня разговорилась с сотрудницей - у нее такое же положение,и она тоже не знает,что ей с этим делать.А жить это мешает,очень. И как назвать такого человека?Есть ли термин,подходящий для того,чтобы одним словом его охарактеризовать? |