Мы жили в такой нищете, Мы ели так плохо и мало Что мыши однажды - и те Надолго ушли из подвала... Вокруг еще пахло войной, Леса и поля догорали... Больные,мы всею семьей Вповалку на тряпках лежали. Но разве все это беда? И грязь,и плохая еда, И холод подвальчика влажный, И в печке потухший картон! Со страхом я думал о том, Что солнце погаснет однажды!
Меня утешали:"Дурак! Пройдут еще лет - миллионы!" Подумаешь - лет миллионы! А после - навалится мрак! Весь мир превратится в подвал, Ведь солнце однажды погаснет! ...я каждую ночь горевал... Я был с темнотой не согласен!
Давно отступила беда. Асфальт не пробъет лебеда... Едим из хороших тарелок, Живем над красивой рекой... Но как я бываю порой И беден,и жалок,и мелок В пространстве великих систем В сравнении с мальчиком тем, Который в подвале живет, На тряпках валяется грязных, Но мысль ему спать не дает, Что СОЛНЦЕ погаснет однажды.
Это стихотворение я знаю,кажется,всю мою жизнь...Еще со школы...А вот автора не помню.Возможно,Шкловский,но не уверена.Но у нас админ - волшебник,может,и мне подскажет.Я не смогла найти... |