Сегодня в передаче Акцент (10ый канал) поднялась тема русского радио в Израиле... Не знаю кто видел кто нет - но опишу проблему..
Для начала немного о радио в Израиле вообще.. До середины 90ых годов в Израиле было меньше 10 радиостанций. Ето были: решет алеф, бет, гимель, галей цаhаль, цаhаль 2 (ставшая позже гальгалацем). Все ето легальные вещающие на всю страну радиостанции. Кроме них была легендарная Voice Of Peace вещавшая из средиземного моря (позволяю себе назвать ее легендарной - так как я считаю Voice Of Peace лучшей радиостанцией всех времен в Израиле. К сожелению в 93ем году из-за отсутствия денег Ейби Натан закрыл ее). В середине 90ых был проведен конкурс и появилось 14 региональных радиостанций но почти ни одна не оправдала себя в денежном смысле (но при етом 13 из них до сих пор в ефире). Кроме етих станций на протяжении многих лет - в Израиле существует немало пиратских радиостанций. Почему они пирацкие ? На ето немало причин - в первую очередь так как не проводятся конкурсы на легальное вещание...
В передаче акцент поднялась проблема русского радио в Израиле. Как вам известно (или нет), на сегодня в Израиле 2 легально вещающие русские радиостанции, а именно: река и первое радио. Кол-во русскоговорящих в Израиле состовляет где-то 30% людей а процент русских станций намного меньше. Ета проблема решается открытием пиратских станций. Мне лично знакомы: спутник, дом, новий век, северный маяк (может забыл что-то), но всех их переодически закрывает полиция...
Интерестно ваше мнение - нужны ли нам русские радио ? Я полагаю что будут ответившие что да, но тогда вопрос он: почему в них есть нужда ? Из-за низкого уровния тех-же региональных ивритских радио (которые чтобы выжить слишком думают о деньгах что сказывается на уровне вещания) ? Могут ли ети ивритские радио стать олимам родными ? Для мения лично они не менее родные чем русские, но интерестно мнение других людей. А может быть (как и считает наше правительство) - не стоит давать лицензии на русские радио - дабы заставить олимов вживатся в ивритскую культуру ? |