Хотелось бы мне поговорить о гордости. О родительской гордости. Состав форума у нас 50 на 50, так что взгляд представлен как бы с двух сторон. Итак... Вопрос: для чего нужны дети? Помимо продолжения рода, потребления наследства и прочего. Ответ: для сохранения чести фамилии. И начинают они ее, эту честь сохранять, прямо в детстве: "Маша (Петя, Вова, Таня) встань на стул и прочти тете (дяде) Лене (Грише) стих!" И 3-летняя кроха закарабкивается на стул и с выражением, мешая все буквы алфавита, говорит: "Наша Родина прекрасна, любим мы ее ужасно, ходим в школу каждый день, умываться нам не лень!". Родителей прям-таки распирает от гениальности отпрыска. Потом всем родным и друзьям показывают табели с оценками и рассказывают, сколько занимался этот бесконечно одаренный ребенок, сколько денег потрачено на учителей, дабы он сумел получить 5 по физике (химии, математике, истории). А дальше... Дальше происходит юбилей в семье. Или, еще того интересней, о столь выдающейся ячейке общества решает написать статью местная газета. Пусть все остальные недоподтянувшиеся берут пример и подтягиваются. И вот корреспонденту рассказывают обо всех достижениях, забывая при этом о том, что обои клеились всей семьей и без сына (дочки) сделать все было затруднительно. И покупки ежедневные - тоже на нем, и этот книжный шкаф с такими интересными книгами - его... Короче, все заслуги и достижения на поприще развития исключительно родительские. И на мой взгляд, здесь происходит очень неприглядная вещь, именуемая кража. Вклад ребенка в развитие семьи, в "честь фамилии" попросту родителями присваивается. О том, что красть грешно, знают все. Но объясните мне - почему РОДИТЕЛИ так со своим отпрыском поступают? Почему они воспринимают ребенка, как некую вещь, которую отполировали и она стоит себе, украшая интерьер? И чем, на ваш взгляд, может закончиться сохранение ЭТИМ ребенком этой ЧЕСТИ ФАМИЛИИ? |