"лит-форум"№ 1
Автор: Rafael
Дата : 11-07-02, Чтв, 11:58:00

АЛЛ!

Как насчёт лит-форума?
Попросим и потребуем от администрации о его создании?

"лит-форум"№ 2
Автор: Большой Грызь
Дата : 11-07-02, Чтв, 12:06:48

Попросим, Рафаэль.. Если уж говорить о литературе и о смысловой нагрузке слов, то всё-таки попросим...

Лит-форум входил в мои планы давно. НО. Ты помнишь мое отношение к критике? И тут я буду принципиален
-----------------------------
Quod erat demonstrandum!

"лит-форум"№ 3
Автор: eliuha
Дата : 11-07-02, Чтв, 12:59:14

а я не помню ..
Нет кайфа без лайфа
Хоть фейсом об тейбл.

"лит-форум"№ 4
Автор: Jirafa
Дата : 11-07-02, Чтв, 18:35:55

А что это? Будем печатать свои произведения? Грызик, вот тут-то я хочу быть модератором!!!!Ну пожалуйста!
Jirafa
----
Нет худшего зануды, чем "чайник"-энтузиаст

"лит-форум"№ 5
Автор: просто Лёва
Дата : 11-07-02, Чтв, 18:43:51

Ну давайте что ли...я вам свое произведение дам почитать

"лит-форум"№ 6
Дата : 11-07-02, Чтв, 18:47:08

Лёва!Давай! Авось понравится.
Jirafa
----

"лит-форум"№ 7
Дата : 11-07-02, Чтв, 18:48:52

Я приведу копию моего постинга, который я написал тогда, когда идея возникновения лит-форума возникала на других порталах:

"У меня насчет литературного форума сразу возникает один глобальный вопрос.
Будет ли это просто место, куда каждый бросает все, что его душе угодно и где нет места конструктивной критике, или же все-таки критика будет приниматься?"
Quod erat demonstrandum!

"лит-форум"№ 8
Дата : 11-07-02, Чтв, 18:59:41

Jirafa
Другим пока нравилось,авось ты не хуже
Грызь
Только умоляю,не надо критиковать как на соседнем форуме.Там не критикуют,а убивают все желание творить.

"лит-форум"№ 9
Дата : 11-07-02, Чтв, 19:02:58

Вот потому-то я и прошусь в модераторы. А убийц желания сотру согласно пункту правил о недопустимости насилия. Хотя иногда ведь и графоманы попадаются, а?
Jirafa
----

"лит-форум"№ 10
Автор: Hanibal
Дата : 11-07-02, Чтв, 19:05:20

Согласен с просто Лёвой.
Даёшь конструктивную критику!
А у Рафаэля каждая пьеса- бестеллер. К ним должен быть вход как на платный сервис- через логин и пароль. Так и на самоокупаемость перейдём

"лит-форум"№ 11
Дата : 11-07-02, Чтв, 19:07:54

Жирафа, графоманов попадается даже больше, чем можно..

Лева, ради примера, можно здесь в этой теме привести кому-то какое-то стихотворение и получить ту критику, которую он получит затем на лит-форуме.
Если будет много несогласных - я этого форума не открою.
Quod erat demonstrandum!

"лит-форум"№ 12
Дата : 11-07-02, Чтв, 19:11:06

Ну можно
Только хитрые мы,мы сейчас ахать и охать будем,типа какие прекрасные стихи.А только форум откроется...и...

Кидайте стихи,люди,а то я по прозе только

"лит-форум"№ 13
Дата : 11-07-02, Чтв, 19:17:10

Лева, я говорю про критику тех, кто умеет это делать профессионально. И делает. А не про всех форумчан, которые будут высказывать ахи и охи лишь бы форум открылся.

Я вообще задумывал лит-форум с разделением по статусу. В смысле, чтобы было видно, кто мнение высказывает - профессионал или любитель.

Поэтому повторяю - кто-нибудь приведите здесь свое стихотворение и я вам предоставлю профессиональную критику 2-3 людей. "Ахи и охи", которые выскажут просто форумчане к делу не относятся.
Quod erat demonstrandum!

"лит-форум"№ 14
Дата : 11-07-02, Чтв, 19:24:58

Тогда я начну:

Мы евреи молодцы!
У нас обрезаны концы!

Или:

Были Россияне,жили мы в Москве!
Теперь Израильтяне,и живем в явнЕ!

"лит-форум"№ 15
Дата : 11-07-02, Чтв, 19:32:13

Лёва, ты серьезно али прикалываешься?

Я говорил о нормальном стихотворении, а не о "шаржах"-экспромтах Тут критиковать разве что технику можно. И то - сколько там той техники в двух строчках. Но для таких творений достаточно одной-двух тем, которые можно и тут открыть. Но целый лит-форум - там что-то посерьезнее надо.
Quod erat demonstrandum!

"лит-форум"№ 16
Дата : 11-07-02, Чтв, 19:35:24

Большой Грызь
Пишу повесть,сейчас там 30 вордовских страниц мелким шрифтом.
Говорят,что уровень неплох,читается одним дыханием.
Подойдет для форума?

"лит-форум"№ 17
Дата : 11-07-02, Чтв, 19:39:53

Просто Лева, подойдет, я думаю.. Проблема в том, что прозу такого размера на форум довольно тяжело кидать - нету механизма постирования такого произведения.
Я думал открыть лит-клуб.. но это дело отдаленного будущего.
Quod erat demonstrandum!

"лит-форум"№ 18
Дата : 11-07-02, Чтв, 19:47:15

Лёва! В первом двустишии мысль неясна. Концы чего? Если того, о чём все подумали - то почему это делает еврея молодцом? А по форме: ритм какой-то нечёткий.
Во втором: также дохловат ритм, в Москве - в Явне - рифма не лучше, чем лодка - скамейка,то есть не рифма вообще.
В обоих случаях нет того, что делает стих стихом - свежего художественного образа. Неинтересно.
Если это твои стихи, и они нравятся твоим друзьям - продолжай их читать друзьям. Тебе повезло: у тебя с ними сходные вкусы и уровень филологической подготовки.
Вот на таком приблизительно уровне я собираюсь работать критиком.
Jirafa
----

"лит-форум"№ 19
Дата : 11-07-02, Чтв, 20:03:45

Jirafa
Это не мои стихи...
Это соседа Но главное,что они неплохо послужили сейчас Молодец,быть тебе критиком

"лит-форум"№ 20
Дата : 11-07-02, Чтв, 20:05:20

Лева, вот и интересно, что с утра люди выскажут, когда прочитают. В смысле, согласятся они на такую критику или нет. Ну можно еще парочку примеров привести. Более длинных и более серьезных. Будет добро - открываю.
Quod erat demonstrandum!

"лит-форум"№ 21
Дата : 11-07-02, Чтв, 20:12:10

А можно быть "играющим тренером"? В смысле - иногда печатать своё.
Jirafa
----

"лит-форум"№ 22
Автор: Hanibal
Дата : 11-07-02, Чтв, 20:12:16

Мне понравились и стихи соседа и критика.
Не дожидаясь утра.Главное, что у людей в порядке с чувством юмора.

Уважаемый просто Лёва.

"Мессия"- вообще библейский шедевр. В качестве
идеи и исполнения.

Открывать.

"лит-форум"№ 23
Дата : 11-07-02, Чтв, 20:14:01

Жирафа, угу а я тебя буду критиковать
Quod erat demonstrandum!

"лит-форум"№ 24
Дата : 11-07-02, Чтв, 20:19:09

Hanibal
Ах ты,к соседям заглядываешь
Спасибо...если ты сказал,то отпираться не буду

"лит-форум"№ 25
Дата : 14-07-02, Вск, 16:47:03

Неужели нам слабо?!!
Ну что же, попробую пожертвовать собой:

"И я зову к себе портного
             И перешить пиджак прошу"
                  (Б. Окуджава)

Ах, эти неуклюжие тела
К полёту не годны, крыла корёжат плечи.
Я перешила б, если бы могла,
Но не перекрою, лишь искалечу.

Нам эта жизнь давно уже мала
Тесны костюмы тел, и их покрой не вечен.
Но заменить мне эту шкуру нечем,
Когда решишься ты спалить её дотла.
Jirafa
----

"лит-форум"№ 26
Дата : 15-07-02, Пнд, 14:53:06

Будущей модераторше посвящается!

О бедная Жирафа, дитя беспечности!
Полёт души давно тебя тревожит.
Но вот беда, "Пегасово копыто",
....никак "он" с музою не дружит.

Шинель сгорит, тужурка молью будет съедена,
ты плечи распрямишь, взывая к небесам свой взор.
Достигнув Парнаса с Аполлоном будешь сведена,
Изидой будешь, наших, синайских гор!

"лит-форум"№ 27
Дата : 15-07-02, Пнд, 15:09:22

Мы евреи молодцы!
У нас обрезаны концы!( автор Лёва )

Под секвестр мы попали,
нам концы по-обрубали.
Девки наши не поймут,
Волосы на себе рвут!

"лит-форум"№ 28
Автор: Federica
Дата : 15-07-02, Пнд, 15:26:11

А можно и я потренируюсь в критике?

Уважаемый Рафаэль, давайте попробуем начать с Вас:
Во-первых, несколько странновато-натянутой показалась мне рифма четных строк в первой строфе: тревожит - не дружит.
Кстати, глагольные рифмы всегда считались не лучшим выбором!
И кто такой этот "он" - весьма любопытно! "Копыто" всегда вроде было среднего рода Да и в ритме почему-то преобладают сбои.(Количество слогов по строчкам:13-11-11-9)
Замечание по поводу ритмических сбоев в полной мере относится и ко второй строфе:14-14-15-11. Во второй же строфе почти в каждой строке происходит смещение ударения: например, в слове ПарнАса гораздо удобнее было бы произносить ПарнасА (а, может, именно материальный доход и имелся Вами в виду?
А еще у меня вызывает любопытство физическая способность " к небесам свой взор взывать". Это, простите, как?
Весьма похвально знание мифологии - вот только стоит ли смешивать греческую мифологию(Пегас, Парнас, Аполлон) с египетской (Исида=Изида), а также примешивать сюда святые иудейские места (=Синайские горы)?
Да и вообще получилась у Вас некая смесь эпох: мифология, а рядом - шинель, тужурка...

Этот "серьезный" анализ можно было бы продолжать, но, надеюсь, Вы сами понимаете, что все это всего лишь дружеская шутка!..
---------------------
If you have nothing to do -
Please don't do it here!

"лит-форум"№ 29
Дата : 15-07-02, Пнд, 15:37:52

Уважаемый Рафаэль!
Во втором Вашем опусе Вы вновь весьма вольно обращаетесь с ударением:ВолосЫ на сЕбе рвут
---------------------
Please don't do it here!

"лит-форум"№ 30
Дата : 15-07-02, Пнд, 16:08:37

Мне не дано предугадать, как Federica отзовётся,
как словом добрым, по мне пройдётся.
Уйду в пустыню я теперь, искать покой и рифму.
Эх идиот ты Рафаэль, учил бы русский на досуге

"лит-форум"№ 31
Дата : 15-07-02, Пнд, 16:12:24

Ах, Рафаэль, это уже лучше, но все же не стоит смешивать в одном опусе рифмованный стих и верлибр
---------------------
Please don't do it here!

"лит-форум"№ 32
Дата : 15-07-02, Пнд, 16:39:45

(внутренний голос Рафаэля обращается к своему владельцу)

О горе тебе несчастный, падай ниц!
Взывай к благосклонности FedericИ.
Спроси её , ма-зе верлибр,
дабы избежать трагедии Монтеки энд Кабулетти.

"лит-форум"№ 33
Дата : 15-07-02, Пнд, 17:11:54

Рафаэль! Мне как-то неловко обсуждать достоинства и недостатки стихов, обращённых ко мне, чтобы не получилось:
"кукушка хает петуха
за то, что клюнул он кукушку".
Из этого стиха мне понравилась одна строчка:"Шинель сгорит, тужурка молью будет съедена" - довольно своеобразная попытка поиграть с образом негодной одёжки.
Не рекомендую на каждую критическую реплику отвечать стихами- эпиграммой. Эта перепалка переводит форум из жанра литературного в жанр эпистолярный.
Последняя эпиграмма - обращение к Федерике - страдает уже отмеченным ею недостатком - смешением, на этот раз языков. Кроме того, нет суровой необходимости припоминать Монтекки и Капулетти, ведь ваши с Федерикой отношения в любом случае не грозят перерасти в кровную месть, да и не уверенна я, что ты и она являетесь родителями влюблённых друг в друга детей. Значит - для красного словца?
Примечание:
Верлибр -стих без рифмы, почти ритмизованная проза.
----
Федерика! А я что, рыжая, я тоже хочу серьёзный разбор почитать!
Jirafa
----

"лит-форум"№ 34
Автор: medvegonok
Дата : 15-07-02, Пнд, 19:42:17

Конечно здесь не туалет,
И пошлостей на стенах нет,
Но и шедевров тоже нету.
Пока. Хотя ... Авось к рассвету?

"лит-форум"№ 35
Дата : 16-07-02, Втр, 01:32:15

Жирафа, да не рыжая ты, не рыжая, во всяком случае, не чисто рыжая, а с пятнышками
Просила - получай!
Пока пройдусь в основном по техническим "блошкам":
чем объясняется в таком коротком стихотворении смена рифмованного строя - abab, abba?
Во второй строке - "крыла корежат плечи" одновременное употребление именительного и винительного падежа затрудняет понимание кто же и что корежит, как, например, в строке "Пускай покроет память пыль забвения" неясно память ли покроет пыль забвения или пыль забвения покроет память (обычно в таких двусмысленных предложениях спор решается в пользу первого существительного, которое является доминантным, но все же таких ситуаций лучше избегать).
В третьей строке я бы поменяла знаки препинания: я перешила б - если бы могла... Такой синтаксис позволяет усилить понимание невозможности действия и, следовательно, сделать ударным слово "но" в четвертой строке.
В четвертой строке, на мой взгляд, происходит ассоциативный сбой - по аналогии с портняжным ремеслом должно было бы присутствовать слово "испорчу", а не "искалечу". Впрочем, употребленное слово возвращает нас к первой строке, к неуклюжим телам, и, следовательно, это - удача. И все же позволь привести мой, возможный вариант четвертой строки:

Но не могу: испорчу. Искалечу.

Во второй строфе образ спаленной шкурки отправляет нас к сказке о "Царевне-лягушке", а стало быть здесь, как мне кажется, не может присутствовать "шкура", а только - "шкурка".
Слово "Когда" в четвертой строке предполагает употребление будущего времени в третьей. И значит, возможный вариант последних двух строк:

Но заменить мне будет шкурку нечем,
Когда решишься ты спалить ее дотла.

Или, может быть, такой?

Но заменить мне эту шкурку нечем,
Коль пожелаешь ты спалить ее дотла.

Конечно же, я не претендую на полный анализ столь емкого стихотворения. И, мне думается, его можно было бы назвать удачным, если только поработать над указанными, на мой взгляд, вполне исправимыми недостатками.

Удачи и до следующих стихов!
---------------------
Please don't do it here!
[ 16-07-02, Tue, 7:37:57 Отредактировано: Federica ]

"лит-форум"№ 36
Дата : 16-07-02, Втр, 18:15:43

Федерика! Надо ли отвечать на твои замечания, пытаясь что-то объяснить и отстоять в ряде случаев свой вариант? Поскольку правила игры ещё не установлены - отвечу.
Смена рифмованного строя в двух строфах помогает сделать стихотворение менее монотонным, более неожиданным, что ли.
Двусмысленность во второй строке тоже в данном случае мне не мешает, это "казнить нельзя помиловать", когда читатель, в зависимости от своего настроя, будет воспринимать как корёжащие, уродующие то крыла, то плечи.
За третью строку - огромное спасибо! Действительно, так глубже и чётче.
Испорчу, искалечу - немного масло масленное, "перекрою - искалечу" происходит от "резать по живому". "Но не могу" не готова принять, "если бы смогла", "не могу" - опять же, монотонно, поскольку повторяется одно и то же слово в разных формах.
Не хочу шкурку, это уменьшительное, чуть сюсюкающее слово, снизит драматизм ситуации. Кажется, в какой-то сказке сжигали-таки шкуру (типа "Девушка и чудовище" ), или такая сказка могла бы быть. Опять же, шкура не просто так - "испытать на своей шкуре", шкура может истрепаться, вылинять от времени (возраста). Здесь нужно было слово резкое, немного циничное.
Ни в коем случае не "пожелаешь спалить", а именно "решишься", от безысходного желания помочь, что-то исправить. Кстати, неопределённое "ты" также включает читателя в творческое чтение-домысливание: кто он? Любимый человек? Бог?
Ничего, что я сражаюсь за свой вариант, как тигрица, а не как жирафа?
Jirafa
----

"лит-форум"№ 37
Дата : 17-07-02, Срд, 07:01:45

Проигнорировали в грубой, извращенной форме

"лит-форум"№ 38
Дата : 17-07-02, Срд, 07:30:03

Дорогая Жирафа,
конечно можно защищаться - и рогами, и копытами... Я же не истина в последней инстанции, так, просто высказала свое мнение. С твоими "оборонительными позициями" согласна не со всеми, но ведь "хозяин - барин"!

Медвежонок, не проигнорировали, а соберемся с духом и с мыслями. Может, завтра появится время, и я выдам свой "шедевр"
---------------------
Please don't do it here!
[ 17-07-02, Wed, 16:10:58 Отредактировано: Federica ]

"лит-форум"№ 39
Дата : 17-07-02, Срд, 08:45:13

Aaa ...

Zhdems. Do pervoj zvezdy nel'zya.

"лит-форум"№ 40
Автор: Красотка
Дата : 17-07-02, Срд, 10:33:15

Жирафа! Мне понравилось, за живое задело.
Критиковать не буду, не люблю, если что не понравится, просто не скажу ничего.
Грызь, пассивных участников принимаешь?
Но могу дать что-то свое на растерзание-разбирание , будет очень интересно послушать конструктивную критику.
-----------------------------------
Красота - страшная сила

"лит-форум"№ 41
Дата : 17-07-02, Срд, 16:35:46

Медвежонок, не переживай! Твоя эпиграммка очень милая. Единственный малюсенький недочёт: знаки препинания.После "конечно" стоило бы поставить запятую, а в конце второй строки - точку. А то слишком длинное сложносочинённое предложение хуже удерживает внимание читателя.
Jirafa
----

"лит-форум"№ 42
Автор: Linka
Дата : 17-07-02, Срд, 17:19:14

Прежде,чем это начать , надо проставить акценты . То есть : цели и задачи . Как в старые добрые времена приснопамятной эпохи планирования
Потому как даже в таком мягком деле,как творчество, возможны разночтения.
То есть, одному хочется просто поделиться написанным и никак не хочется,например, слушать после этого урок грамматики.И если прослушает нравоучение по вопросу полезности изучения правил орфографии, дабы не ранить читателя осквернением великого и могучего...в следующий раз может вообще постесняться написать. Потому что не учится рус. язык в один день и т.д.
А другому именно хочется услышать разложенную по полочкам критику ( хотя в душе,конечно, у него чаще всего на эту критику тоже реакция может быть вполне предсказуемая - сколько людей , столько и мнений.)
И сам вопрос критики - очччень тонкий вопрос...
Даже самую профессиональную и четкую можно тоже рассматривать по-разному. Опять же, потому что это предмет, не так просто поддающийся объективному анализу. Объективность здесь - субъективна чаще всего.
А разложить по полочкам и положить автора на обе лопатки...дело не такое уж и хитрое. Потому как кого ни возьми , вплоть до исторически сложившихся классиков, в каждом можно накопать...
Такое мое субъективное
А вообще - хорошо бы. Интересно же .

"лит-форум"№ 43
Дата : 18-07-02, Чтв, 05:45:33

Да, Медвежонок, увы и ах, но шедевр не получается.
Впрочем, тут кое-что приснилось, правда у этого "кое-чего" отсутствует последняя строка
Вот что, а, помимо критики, не объявить ли конкурс на лучшую последнюю строку недописанного стихотворения? Готова взять в соавторы

На празднике толпы так одиноко -
Нет ни одной протянутой руки...
И ты, как будто голенький Пиноккио,
Висишь на ржавом гвоздике тоски.

Поплакать что ли - просто по привычке?
Но вместо слез глаза слепит смола.
И если кто-то рядом чиркнет спичкой,
То ты немедленно сгоришь дотла.

Не страшно то, что деревянно тело,
Ведь это значит лишь, что боли нет!
Страшней, что сердце одеревенело

..................................

Жду помощи!
---------------------
Please don't do it here!

"лит-форум"№ 44
Дата : 18-07-02, Чтв, 06:01:07

..................
Страшней, что сердце одеревенело,
И в соло превратился наш дуэт.
Quod erat demonstrandum!

"лит-форум"№ 45
Дата : 18-07-02, Чтв, 06:51:12

И гвоздь тоски оставил ржавый след.

"лит-форум"№ 46
Дата : 18-07-02, Чтв, 07:02:21

Или " Лишь гвоздь тоски оставил ржавый след"
например

"лит-форум"№ 47
Автор: Domovenok
Дата : 18-07-02, Чтв, 07:31:21

Страшней, что сердце одеревенело,
И в такт дыxанью звон глуxой монет.

Смола мне кровью на ошибок раны,
Искра случайная - и повалила гарь,
Но тешит мысль - когда в забвенья реку кану,
Найдут в реке старатели янтарь.

"..В Ватикане прошел мелкий дождичек,Римский Папа пошел по грибы.."

"лит-форум"№ 48
Дата : 18-07-02, Чтв, 07:55:10

...Отныне в нем бесчувствия обет.
И процарапанный тоскою ржавый след .

"лит-форум"№ 49
Автор: Domovenok
Дата : 18-07-02, Чтв, 08:21:40

Я шел домой,весь xмурый и бесчувственный,
Я направлялся к теще на обед,
Как вдруг ...гвоздь ржавый и зазубренный,
На шкурке мне оставил рыжий след...

Он был весь ржавый,сей кусок металла,
И шляпкой ржав,и телом был горбатый,
И если бы конечности имел,
Наверняка убил бы дедушку лопатой..

Чей-то у меня это..воображание игреат седьня.

"..В Ватикане прошел мелкий дождичек,Римский Папа пошел по грибы.."

"лит-форум"№ 50
Дата : 18-07-02, Чтв, 13:28:11

Jirafe:
Nu voobsche to ya b naoborot sdelal v stile anekdota (zhelayuschim rasskazhu) - Mogu li ya ... Hochu li ya ... Gavno li ya ... A!!! Magnoliya.
Da tak vot:
Конечно здесь не туалет,
И пошлостей на стенах нет,
Но и шедевров тоже нету.
Пока ... Хотя ...
Авось к рассвету?!

Hotya so znakami v poslednee vremya taki i vpravdu tak sebe. Davno eto bylo.

Domovenku:
Ot nashego zooparka - vashemu domu.
Agav, a mne mozhet zvon monet nravitsya.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   005482    Постингов:   000073