чужой среди своих ?№ 1
Автор: marshmelo
Дата : 13-07-02, Сбт, 12:35:56

369 - "...или олимы не приняли ету страну за свою..." -- или страна не приняла олимов за своих? " (из темы про армию)

даваите еще раз обсудим, почему алия 90 плохо призижилась в Израиле.
имхо, есть много факторов, но наиглавнейший, ето отсутствие желаня (у некоторых) стать частью етой страны.
369 намекает что нас не приняли, а я интересуюсь, как можно принять толпу, не просто отличающуюся, а желающую ети отличия сохранить, и противящеюся каким либо "сливаням" или "похожести" с "так-называемои-местной-культурой" ??
при етом, надо взять в расчет, что "привезенная нами культура" включает в себя и свой худшие проявленя - уличные кодлы жестоких подонков (обсуждалось).

внимание, товарищи спорщики - вопрос : как стать частью етой страны, не отвергая свое происождение ?
-----------------------------------
Сердце твое двулико, сверху оно набито
Мягкой травой, а снизу каменное-каменное дно....

[ 13-07-02, Sat, 18:52:24 Отредактировано: marshmelo ]

чужой среди своих ?№ 2
Автор: Усталый путник
Дата : 13-07-02, Сбт, 12:43:40

маршмело
А как ты хочешь чтобы алию приняли если большинство не желает учить язык, не интересуется историей государства, отличается аполитичностью .

чужой среди своих ?№ 3
Дата : 13-07-02, Сбт, 12:50:27

Путник - вот об етом я и спрашиваю.

и так - ваши предложения ?

чужой среди своих ?№ 4
Автор: Карина
Дата : 13-07-02, Сбт, 12:55:33

Ребята,не надо обобщать...Есть и есть...
Чтобы стать гражданином этой страны,нужно учить язык - прав Путник,многие наловчились искать причины для того,чтобы этого не делать,и не хотят приложить минимальных усилий ...Хотя язык совсем не трудный для обучения.
Нужно не относиться предвзято к культуре страны - она отличалась он нашей,и это естественно,но были причины у нее стать именно такой...
Кстати,мне очень часто бывает стыдно за своих соотечественников,в массе своей гордящейся своей культурой,но часто ведущих себя по хамски...
Лично я через два года почувствовала себя здесь дома,и ,несмотря на то,что не все мне здесь нравится и многое хотелось бы изменить,это моя стана...

чужой среди своих ?№ 5
Автор: Hanibal
Дата : 13-07-02, Сбт, 13:00:28

даваите еще раз обсудим, почему алия 90 плохо призижилась в Израиле.

Увадаемая marshmelo .

А откуда статистика? Недавно видел на Мигньюзе опрос, в котором 81% ресспондентов из алии 89-94 годов считают Израиль своим государством и не собираются никуда уезжать. Если даже в столь тяжёлое время абсолютное большинство считают Израиль своим, откуда вывод, что они плохо прижились в государстве?

чужой среди своих ?№ 6
Автор: eliuha
Дата : 13-07-02, Сбт, 13:07:50

да несогласен я с сабжем
не чужой я сдесь
однокласники считают меня "своим" знакомые\ друзья не все "Русские" .И вообше даже даже если поскакивает что то вроде "бона я руси" а в ответ от меня "бо ле по куши" после етого идет дружеский "хибук".
Нет кайфа без лайфа
Хоть фейсом об тейбл.

чужой среди своих ?№ 7
Автор: Ne Pripevochka
Дата : 13-07-02, Сбт, 13:10:48

Маршмело,
а вправду, почему ты считаешь , что алия 90-х плохо прижилась ? Неужели из твоих знакомых больше тех, кто не прижился, нежели наоборот ?
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

чужой среди своих ?№ 8
Дата : 13-07-02, Сбт, 13:11:28

Карина, прочитав твой пост, обнаружила ече один феномен - правило ложки дегтя в бочке меда действует и тут. обьясняю :

разброс "приживаемости таков :
5% отвергаут "жидовскую странну" где то в канаде или в ашдоде
15% "нивкакуу, ни за какие коврижки" по старости лет, или по идеиным соображениям - не имеет значения.
60% худо-бедно, одна нога там-другая тут (в израильском понимании выражения)
15% чуствуут себя как дома, не забывая русский и не мозоля етим глаза,
5% "заделались под кореных" со всеми минусами

так вот, каким то образом, 20% первых смазываут всу картину нафиг.......

чужой среди своих ?№ 9
Дата : 13-07-02, Сбт, 13:16:30

Ханибал - моя статистика - она моя не отрицаю.
на [mignews] опрос сводился к "довольны ли вы, что вы тут". тот опрос не выявил насколько отвечаючий чуствует себя тут своим (и тем более, на сколько его приняла за такавого, принимаучая сторона), а ведь именно от етого (как мне кажется) зависит желание служить в армии не просто от звонка до звонка.

чужой среди своих ?№ 10
Автор: Усталый путник
Дата : 13-07-02, Сбт, 13:25:15

В одной из сказок "1001 и одна ночь" Синдбад со товарищи попал к людоедам которые их откармливали перед тем как сьесть...
Это я так , отступление вольное.

чужой среди своих ?№ 11
Автор: Chipa
Дата : 13-07-02, Сбт, 13:42:07

Не прижились - очень сильно сказано. Не смешались - более правильно. Знаю, что моим детишкам, выросшим здесь, знающим язык общаться намного легче со своими, а не с местными. Есть знакомые, есть. Но компания - выходцы из России. Так в чем проблема? Кстати, Марш, обрати внимание, достаточное количество молодежи сидит здесь, на русском форуме. И если ты прикинешь, сколько у тебя друзей среди выходцев и сколько среди сабр...
Могу сказать только за себя. Однозначно, ехал сюда с желанием стать израильтянином, смешаться с местным населением. Но вот беда, местное население не слишком стремилось меня принять. Я должен был ему, этому населению, ДОКАЗЫВАТЬ, что достоин. А я не хотел никому ничего доказывать. Я хотел всего лишь жить и растить детей. Что оставалось делать? Кукиш в кармане у меня еще с советских времен лежит. И общество, по политическим соображениям устроившее такое, начинает кушать результаты. Когда достаточно большое количество молодежи, выросшей здесь, обучившейся здесь, считает коренное население . И поступает с ним соответственно.
Если хочешь быть здоров - убегай от мусоров!

чужой среди своих ?№ 12
Автор: Паша
Дата : 13-07-02, Сбт, 14:05:56

Я считаю, что прижился. Я не стал таким, как сабры. У меня совсем другое отношение ко многим вещам. Я чаще говорю по-русски, чем на иврите. Все мои друзья говорят по-русски. Все компании, где я часто бываю, русскоязычны, включая занятия спортом. Но я ощущаю, что я живу в своей стране и у меня нет никаких притензий к тому, что большинство её населения не умеет говорить по-русски, читает другие книги, имеет другую ментальность и культуру.

чужой среди своих ?№ 13
Автор: Ne Pripevochka
Дата : 13-07-02, Сбт, 14:48:34

Паша пришел и все сказал
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

чужой среди своих ?№ 14
Дата : 13-07-02, Сбт, 15:01:19

Аминь!
Нет кайфа без лайфа
Хоть фейсом об тейбл.

чужой среди своих ?№ 15
Дата : 14-07-02, Вск, 02:28:26

Так большинство и прижилось. Те, кто хотел, во всяком случае. Только не так, как мнилось здешним властителям... Но это уже их проблемы...

чужой среди своих ?№ 16
Автор: Тата
Дата : 14-07-02, Вск, 08:11:34

Вы знаете, у меня такое впечатление, что основная масса тех, кто не прижился, это те, кто не хотел приживаться. Не все... я сейчас не говорю о тех, кто внешне вроде бы и "устроен", а вот "душа не на месте"... это просто не их место, их сердце живет в другой стране... но они не жалуются, не ноют, они просто делают все, чтоб все было лучше, насколько это возможно... Я говорю о людях, которые не хотят учиться, не хотят работать, не хотят понять, что никто ничем им не обязан... Они приезжают сюда и начинают возмущаться: "почему мне не дали это?... почему мне не дали то?... почему я должен учить язык?... почему я, а не мне?..." На мой взгляд, нет шанса, что эти товарищи когда-нибудь почувствуют себя дома. Дома всегда должны мы, а не нам.

чужой среди своих ?№ 17
Автор: Винни
Дата : 17-07-02, Срд, 15:30:17

Паша - просто слово в слово то что я хотел сказать
Кто ходит в гости по утрам,
Тот поступает мудро!
То тут сто грам, то там сто грам,
          На то оно и утро!

чужой среди своих ?№ 18
Автор: 369
Дата : 17-07-02, Срд, 16:20:42

Вот, только за два дня. Так кто и кого не принял? Если этого мало, могу привести еще массу подобных примеров! Вопросы есть?

Вице-спикер Кнессета Михаил Нудельман (НДИ) обратился к министру внутренней безопасности Узи Ландау с требованием принять меры по отношению к полицейским, недобросовестно относящимся к своим обязанностям, и допускающим произвол по отношению к тем, кто по разным причинам сталкивается с полицией.
В обращении Нудельмана описаны вопиющие случаи, в которых жертвы преступлений дополнительно становятся и жертвами полицейского произвола. Так, в Иерухаме юноша и девушка, оба – солдаты ЦАХАЛа, во время велосипедной прогулки зверски избитые местными подростками, кричавшими «Русские, убирайтесь вон!», сами не рады, что обратились в полицию. Следователь полиции, которому один из напавших заявил, что никакого нападения не было, а велосипед этот был ранее украден у него, перестал заниматься делом об избиении, а вместо этого начал оказывать давление на пострадавших с тем, чтобы они... признались в краже велосипеда.
http://cursorinfo.co.il/index.php 15:41 17.07.2002.

ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБМАНУЛ АЛИЮ

Сегодня Кнессет отклонил 35 голосами против 23 «за» представленный Мариной Солодкиной законопроект фракции «Исраэль ба-Алия» о предоставлении гражданства родителям и супругам военнослужащих Армии Обороны Израиля, отслужившим 12 месяцев и более. Законопроект был предложен после того, как межминистерская комиссия по решению данной проблемы, созданная по требованию Натана Щаранского, не провела ни одного заседания после возвращения ШАС в правительство.
Глава правительства Ариэль Шарон, нарушив свои обязательства алие, лично прибыл в Кнессет и голосовал «против» вместе с депутатами от «Ликуда», «Аводы», ШАС и «Еврейства Торы».
http://cursorinfo.co.il/index.php 12:30 17.07.2002.

Чужой

Софа Ландвер,
Вице-спикер кнессета,
Депутат от партии «Авода»

В конце прошлой недели израильские и русскоязычные газеты нашей страны опубликовали открытое письмо Григория Лернера.
Я не первый день занимаюсь «делом Лернера», но, к сожалению, все мои обращения и обращения депутатов кнессета наталкиваются на «глухую стену» в министерстве внутренней безопасности. Причем, одними соображениями безопасности сегодняшнее положение Лернера объяснить нельзя.
Человек, которого обвиняют в экономических преступлениях, вот уже 5 лет содержится в одиночной камере, без прав на краткосрочный 48-часовой отпуск. В таких же условиях содержался нацистский преступник Демьянюк. К Лернеру не допускают родных и близких, не разрешают работать, учиться, пройти курс реабилитации. На судебное заседание по делу Лернера впервые в истории израильского правосудия не допустили депутатов кнессета.
Для израильтян он стал символом, «русским злом», воплощением всего плохого, что привезла с собой русская алия, сигналом опасности, покушения на государственные устои.
На русской улице он тоже стал символом - бесчинства израильской полиции и правосудия, неоправданного жестокого содержания в тюрьме, предвзятого отношения, символом противостояния русских и израильтян. В религиозной среде символом борьбы за свои права является Дери (кстати, освободившийся на днях после двух третей срока); у нас в такой роли выступает Лернер. Периодически «дело Лернера» накаляет атмосферу, но попытки вывести «русскую улицу» под плакаты «Лернер закай» успехом не увенчались. Ментальность у нас не та. Но речь сейчас не о человеке-символе, и не о бесспристрастности израильского правосудия, а о соблюдении прав человека по отношению к заключенному Григорию Лернеру.
Безусловно, в деле Лернера слышны отголоски неприятия и травли «русских». Невозможно себе представить израильтянина в такой ситуации, в какой оказался Лернер. Лернер лишел всех прав, которыми пользуются заключенные в демократическом государстве, в том числе и в Израиле. Действительно, содержание в одиночной камере применяют в исключительных случаях, в основном к убийцам, насильникам и педофилам. Нет логичного объяснения тому, что Лернеру запрещают работать и учиться, пройти курс реабилитации.
Трудно представить себе экономическое преступление, адекватное такому содержанию в тюрьме. Здесь в первую очередь имеет место предвзятость, неизжитая израильская ксенофобия по отношению к русским, с которой все мы столкнулись в начале 90-х годов и сталкиваемся до сих пор.
Я в очередной раз обратилась к министру внутренней безопасности Узи Ландау с просьбой изменить условий содержания в тюрьме Григория Лернера. Мы обсуждали эту тему на заседании кнессета, делом Лернера будет заниматься также комиссия по внутренним делам, которую возглавляет депутат Моше Гафни. Условия содержания Лернера должны быть пересмотрены.
Это уже немолодой, больной человек, у которого ни разу не было проблем с правосудием. По отношению к нему применяются неоправданно тяжелые условия заключения, нарушающие элементарные права человека.

http://www.cursorinfo.co.il/article.php?id=1561
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Улыбайтесь, это всех раздражает
[ 17-07-02, Wed, 22:40:45 Отредактировано: 369 ]

чужой среди своих ?№ 19
Дата : 22-07-02, Пнд, 03:14:59

369, а это уже политика. Ибо системе хотелось бы оставить алию (любую, не только нашу) внизу, в виде черной рабочей силы. А если пустить наверх, то, неровен час, все ребята на теплых местечках свою синекуру потеряют, а остальным - крутиться придется. Только холеймес это все, хотеть не вредно.

чужой среди своих ?№ 20
Автор: Jirafa
Дата : 22-07-02, Пнд, 19:10:56

А тем временем в больнице, где я работаю, половина зав. отделениями - из нашей алии.
Jirafa
----
Нет худшего зануды, чем "чайник"-энтузиаст

чужой среди своих ?№ 21
Автор: Красотка
Дата : 23-07-02, Втр, 03:57:14

369
Это одиночные вопиющие случаи.
Если ты послушаешь тех же марокканцев, так они тебе столько про "гизанут" расскажут...
У меня есть подружка марокканка, так вот ее мама рассказывала, что когда началась массовая алия из Марокко и Туниса, то люди столкнулись с тем, что их ассоциировали с дикарями, только что слезшими с пальмы, не хотели принимать их право на сохранение их обычаев, культурного наследия, языка , наконец, они были последними, кого принимали на работу, да и то в основном на черную. Самое частое, что ом приходилось слышать - это "черномазые обезьяны". Знакомо звучит? Это просто совершенно закономерный процесс, когда в слаженное общество вдруг врывается куча народа, отличных от них по всем параметрам да еще и претендует (куча) на право сохранения своей самобытности при полном нежелании считаться с таковой у общества, в которое она вливается. Помню, как одна взрослая, умная, образованная женщина рассказывала, как она вешала белье в йом кипур а ее "наглая датишная соседка" стала на нее орать и обзывать. И таких примеров могу привести сотни. Часто ли мы задумываемся о том, что какие-то наши действия могут быть неприятны окружающим? Много ты знаешь тех, кто не станет пить кофе с молоком после мясного обеда только из уважения к соблюдающему кашрут сотруднику? А потом мы удивляемся , что с нами не считаются. Последний пример. Как-то моя подруга, которая находилась в процессе развода попросила меня пойти с ней в рабанут на очередной суд. Ну, мы одели длинные юбки, скромные кофты, я, например, просто не могла себе представить , что туда можно прийти одетой иначе. Первой, на кого я наткнулась была эдакая дебелая "русская" в тайцах и облегающей телеса кофточке на бретельках. Комментарии излишни
Красота - страшная сила

чужой среди своих ?№ 22
Дата : 24-07-02, Срд, 06:40:03

....нда гни свою линию
и ведь никто слушать не желает о том что он неправ..
Афоризм - это мысль не ставшая анекдотом

чужой среди своих ?№ 23
Дата : 25-07-02, Чтв, 02:53:05

Илюш, эт ты кому?
Красота - страшная сила

чужой среди своих ?№ 24
Дата : 25-07-02, Чтв, 04:16:39

Красотка, вот придет дедушка Willy неизвестного возраста, он тебе покажет, как марокканцев хвалить!
И как они прижились - расскажет!

чужой среди своих ?№ 25
Дата : 25-07-02, Чтв, 04:40:15

А Красотка, кстати, права. Вспомнился один давнишний израильский короткометражный фильм о том как здесь в старые времена встречали новую алию.
Картина 1:
на берегу моря стоят коренные жители Палестины и смотрят на подплывающую лодку с представителями 1 алии (чья она там была? - польско-российская вроде). Голоса с берега: "понаехали эти русские... такие-сякие..."....
Картина 2:
на берегу моря стоят коренные жители Палестины и предствители первой алии, уже освоившиеся на новом месте, и смотрят на подплывающую лодку с представителями 2 алии (кажется немцы). Голоса с берега: "понаехали эти немцы... еким... чтоб им так..."....
Картина 3:
на берегу моря стоят коренные жители Палестины, предствители первой алии и еким и смотрят на подплывающую лодку большой йеменской семьей. Голоса с берега: "понаехали эти... черные... гаремов понавезли..."....
Картина 4:
на берегу моря стоят коренные жители Палестины, предствители первой алии, еким и тайманим........
...и т.д. и т.п.... до бесконечности...

чужой среди своих ?№ 26
Дата : 25-07-02, Чтв, 05:06:24

Тата, а это уже на Политикон. Тем более, что мои слова и подтверждает. О языке!

чужой среди своих ?№ 27
Дата : 25-07-02, Чтв, 05:30:14

Чипа,
не надо меня посылать в Политикон, я просто картинку к теме нарисовала...
П.С. о языке - ничего это не подтверждает, ты говорил об официальной политике государства, а я об обывателях...

чужой среди своих ?№ 28
Дата : 25-07-02, Чтв, 11:26:42

...Илюш, эт ты кому?
это я про 369
Он долгие годы искал идеальную женщину. И нашел ее.
Но оказалось, что она ищет идеального мужчину.

чужой среди своих ?№ 29
Дата : 25-07-02, Чтв, 14:57:30

"...Это одиночные вопиющие случаи..." -- Ага! Как "имеющиеся отдельные недостатки" в бывшем совке! Нет у меня сейчас желания искать еще документированные примеры - лень. Да и о том, с чем сам сталкивался, тоже пока лень писать.
   А собственно говоря, почему меня должно утешать, что и к предыдущим волнам алии отношение оставляло желать лучшего? Может, как раз наоборот - раз к а ж д у ю волну алии встречают одинаково плохо, недоброжелательно, так, наверное, "что-то не так в Датском королевстве"?

чужой среди своих ?№ 30
Дата : 25-07-02, Чтв, 16:53:13

369
Что-то не так в человеческой психологии..
Вспомни "в чужой монастырь" и т.п.
Или менее глобальный пример. Живет себе семья со своими устоями и внутренними законами, сложившимися порядками, растет в ней сын, который в один прекрасный день день приводит в эту семью (я говорю о случае совместного проживания) девушку из другой семьи с другими устоями и "понятками", даже с другим рецептом пресловутого борща. Продолжать?
Какова вероятность того, что невестка безоговорочно примет новые устои и все или большинство будет делать так, как принято у них? А какова вероятность того, что свекровь окажется на редкость тактичной и деликатной и позволит ей сохранять свои привычки(читай самобытность) , даже если ей самой они претят, не будет раздражаться и говорить извините (в лучшем случае), но у нас дома так не принято? А ведь семья - это маленькая модель большого общества . ИМХО.
Красота - страшная сила

чужой среди своих ?№ 31
Дата : 25-07-02, Чтв, 17:08:12

"...Вспомни "в чужой монастырь" и т.п...." -- Ну почему же "в чужой"? Я считаю этот "монастырь" своим, и "устав" в нем будет мой! И "если гора не идет к Магомету, то она идет в ".

чужой среди своих ?№ 32
Дата : 25-07-02, Чтв, 17:34:25

369
Ну, поживем увидим, пока что мы вставляем в свою речь больше ивритских слов, чем они русских и мы едим фалафель с хумусом, а вот они борщ - не очень-то.
Красота - страшная сила

чужой среди своих ?№ 33
Дата : 25-07-02, Чтв, 18:08:51

"...и мы едим фалафель с хумусом..." -- Люди ЭТО не едят!

чужой среди своих ?№ 34
Дата : 25-07-02, Чтв, 18:17:26

369
А кто ест?
Скоты?
Красота - страшная сила

чужой среди своих ?№ 35
Автор: Jirafa
Дата : 25-07-02, Чтв, 19:06:20

Кстати о борще. Моя начальница рассказала, как она пыталась удивить своих гостей борщём, и сварила его ... С ЛИМОНОМ! Горечь, говорит, была страшная, пришлось вылить. Но инициатива похвальна. Я ей дала 2 нормальных рецепта: вегетарианский (свекольник) и некошерный .
Jirafa
----
Нет худшего зануды, чем "чайник"-энтузиаст

чужой среди своих ?№ 36
Дата : 29-07-02, Пнд, 18:22:39

369, ну это ты зря... Хотя фалафель... гм... Нет, борщ лучше...
Я уже писал: Израиль - государство победившей дедовщины. И вариантов НЕ БУДЕТ. Пока не изменим систему. Знаешь, "я люблю народ, а вот население - терпеть не могу". То есть, "алия - это что-то с чем-то, но вот олим - полное дерьмо!". И так было ВСЕГДА. И будет. Пока.

чужой среди своих ?№ 37
Автор: Tanya
Дата : 03-08-02, Сбт, 12:29:32

Алия 90-х в отличие от предыдущих была очень массовой, и пришла, в уже сложившуюся, устоявшуюся страну.По характеру- это алия лишённая предпринимательских традиций. Мы, по характеру своему, почти что все наемные работники. В силу того,что гос-во уже состоялось обширных экономических ниш, ассоциирующихся с личным устройством человека, уже нету. Отсутствие предпринимательской прослойки не позволило с лёгкостью создать сопоставимый, с остальным населением, процент предпринимателей. Кажущаяся невписываемость нашей алии- это явление сугубо экономическое. Если бы удалось создать должную нишу ,экономическую прослойку, остальными проблемами можно было бы принебречь.
    Невписываемость нашей алии в местную культуру явление кажущееся. На уровне наших детей, на уровне тех, кто приехал сюда в молодости или в детстве, вписывание в местную культуру происходит сравнительно легко и плотно. Более старшее поколение в этом смысле испытывает некоторое затруднение. Уж очень много приходится работать, а поводов кантактировать со верстниками-сабрами, в соотвтетствии с нашим возрастом, не так уж много. И тем не менее мы тоже влились в местную культуру.
    Что касается конфликтов, с так называемыми "марокканцами", так они есть у того,как правило, кто эти конфликты ищет. Большая часть людей приехавших в последнее время в Израиль всю жизнь, или большую её часть, прожили в какой-то конкретной местности, в окружении каких-то конкретных людей. Переместиться в другую этническую среду-это, по меньшей мере, сложно. Нужно уметь себя вести.И единых правил на этот счет не существует. Когда можно громко орать и материться по-русски, а когда этого делать не стоит, как вступить в конкурентное соревнование на работе с тем же саброй, да так, чтобы он, видя твоё бОльшее умение и лучшую работу, не воспылал бы к тебе ненавистью, злобой, завистью, умение первым протянуть руку,если ты сильнее, или самому не испытывать тех же низких чувств, если лучше тебя работает "марокканец"-это нужно уметь, а если этого нет, то этому надо учиться....

чужой среди своих ?№ 38
Автор: Зяблик
Дата : 04-08-02, Вск, 05:32:14

"На уровне наших детей, на уровне тех, кто приехал сюда в молодости или в детстве, вписывание в местную культуру происходит сравнительно легко и плотно." (с)
Можно поинтересоваться - сие утверждение основано на статистике или личном впечатлении? Потому что если на втором, то наши впечатления диаметрально противоположны. Я приехала в 15 лет, многие мой здешние знакомые, соответственно, тоже, и особого "вливания" в местную культуру не замечала. Напротив, во многих случаях имеет место быть ее полное отторжение.

чужой среди своих ?№ 39
Автор: Большой Грызь
Дата : 04-08-02, Вск, 05:39:38

Более того - хочу добавить - что это не только к возрасту 15+ относится. Я, кстати, тоже приехал в 15 и не влился в эту самую культуру. более того - меня самого отторгли. Правда, скидку надо сделать на то, что "первый год на родине" я провел по одноименной программе в кибуце - там вообще замкнутый социум.
Но, с другой стороны - моя сестра - она приехала в Израиль в возрасте 6 лет. Я не очень замечаю, чтобы она общалась с местными, хотя на иврите говорит и читает в совершенстве.
-----------------------------
Docendo discimus!

чужой среди своих ?№ 40
Автор: Niemand
Дата : 04-08-02, Вск, 08:08:35

Откуда это непонятное утверждение, что культура одна?
В Америке же нет понятия "Американская культура" (Кроме правил поведения на работе -- это не в счет). Каждый делает то, что ему нравится и как ему нравится. Необязательно знать Пушкина, чтобы передать свой мысли коллеге по работе, и необязательно читать Ахматову чтобы быть снайпером из М-16. Я согласен, что ОГРАНИЧЕННОЕ количество цитат ис Шекспира, елси предявить их к месты могут иметь хороший еффецт. Или если выдать пару строк по-латыни, когда нужно, это неплохо. Но в среднем люди не знают этих вешей глубоко, и поэтому можно их использовать только как декорацию

чужой среди своих ?№ 41
Дата : 04-08-02, Вск, 12:26:01

Большой Грызь
Зяблик

То, что я написала, основывается, в первую очередь, на моих личных впечатлениях. Среди наших знакомых, которые приехали сюда и окончили здесь, хотя бы , один или два класса израильской школы необычайно много тех, кто действительно нашёл свое место среди местной молодёжи. Хорша в этом смысле армия. Сама наблюдаю за ,по крайнеё мере, одним парнем. В израильской школе он не учился, но армию отслужил. Уже и армия кончилась несколько лет назад, а уже который год он регулярно встречается со своими армейскими друзьями ( марокканцы, тайменцы, эфиопы.....) Регулярные встречи, поездки к ним в киббуцы или в мошавы. На мой взглд, они беседуют,конечно же не о театре, и не о живописи... Но тем не менее они находят общий язык и им хорошо друг с другом. А у него трое или четверо достаточно близких знакомых, все из Молдавии, но история и образ жизни в чем-то похожи. И не думаю,что эти примеры единичны. Не нужно думать, что вы приехали одни в огромную массу сабр. Нас слишком много. И поэтому мы не только более или менне быстро входим в местную культуру. Мы её изрядно изменяем и делаем. Общение же в любом новом коллективе или социуме зависит не от того "они марокканцы или не марокаецы", а от того сколько у нас с ними общего в мировозрении, в делах, во взглядах, в стереотипах поведения.А это дорога навстречу и непременно с двух концов. Никто специально навстречу вам стремглав нестись не будет. Сделают шаг, два, три.... а потом и ваша очередь. Все те притензии, которые высказываются здесь в адоес сабр вполне применимы и к нашим соотечественникам в странах исхода. там тоже много людей вели замкнутый образ жизни. Но это зависело и от них тоже.

чужой среди своих ?№ 42
Дата : 04-08-02, Вск, 12:50:18

Niemand

Не путай грешное с праведным. В общественных науках применительно к культуре используют две формулировки. Культура в широком понимании и култра в узком понимании этого слова. Первое включает в себя абсолютно все культурные проявления. В том числе и манеру ковырять в носу или какие-то осбые жесты, например, распальцовка .... В узком понимании этого слова такие области культуры как литература, музыка, живопись.... можно опустить. Разумеется совершенно весь 300миллионный американский народ све культурой в широком понимании этого слова не владеет. Но это состояние любого народа. Специфическая американская национальная культура есть. Её носители примерно 150-180 млн собственно американцев. Это белые,потомки выходцев из Европы,основательно перемешавшиеся друг сдругом. Их корни главным образом С Британских островов. В меньшей мере-во Франции, Германии, Швеции, Голландии....Но кроме собственно американцев-белых, есть особая культура черных американцев. И есть догадка,что они составляют особый народ. Очобый народ это и испаноязычные американцы, цветные и латинос вместе -60-80 млн человек. Если прибаить собственно американцев получится примерно 250 млн. А вот все остальные-это те кто имеет основания рассуждать так же как и ты. Это либо эмигранты, либо эмигранты во втором или в третьем поколении. Кстати,обвинять их в том,что они ещё не стали настоящими американцами нельзя. далеко не каздый народ пускает в свою среду чужаков. К тому же лёгкость вхождения в американский народ зависит ещё и от времени. 100, а тем более 200 лет назад это процесс был, видимо, легче чем сейчасю В настоящее время американцы ,как народ, уже сформировались и как народ в эимгрантах нужды уже не испытывает. В эмигрантах нуждается гос-во ,а не народ. Конечно,если эмигрант селится в эмигрантских районах крупных городов и оседает там надолго, для него Америка это собрание общин (русская еврейская китайская, украинская....).

чужой среди своих ?№ 43
Дата : 08-08-02, Чтв, 15:44:25

А вы полюбуйтесь, как наши олимовские политики вписались в израильскую политику? Чем не проникновение в культуру... Так что - процесс идет.
А относительно детей - мы сами виноваты, родители то есть. Скажем, у моих все приятели - из России. Есть и сабры, но они так, вне компании. Но ведь это мы говорим по-русски, пропагандируем привычную нам систему ценностей, нашу литературу, музыку, живопись. И поселиться стараемся среди своих. Так и выходит, если отношения с детьми хорошие, они скорее на родителей будут равняться, чем на однокласника. Но мне известны дети, наоборот, по тем или иным причинам отринувшие общину русскоязычную, их друзья, их компания - сабры. Интересно, что либо так, либо эдак, по середине чего-то не слышал...

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002634    Постингов:   000043