Понять Тату можно, у меня первой ассоциацией с нищими является женщина с грудным ребенком, без рук и без ног. Помню, как, пытаясь дотянуться до него плачущего, не удержала равновесия и упала ничком вниз. А люди вокруг смеялись... Только через минуту, наверное, подошел какой-то мужчина и поднял ее. Я видела эту картину из окна автобуса, в котором потом были бурные обсуждения увиденного и не раз звучало "развелись эти попрошайки, житья нет". Я была еще маленькой, но очень хорошо помню стыд, который тогда испытала, глядя на них, потешающихся над чижим горем. Впечатление от увиденного было настолько сильно, что, сталкиваясь впоследствии с ситуациями, похожими на описанные Татой, пересилить его не смогли. Поэтому я всегда подаю нищим, а таковы ли они на самом деле, пусть будет на их совести. Что до уличных музыкантов, то тут почему-то мне стыдно дать, а не не дать. Мне кажется, что человек, играющий под нашим палящим солнцем испытывает безумное унижение, видя шекели ,или еще хуже , агуры, бросаемые ему в футляр. Ну а давать каждому по 50-100 шек ( а именно эта сумма мне видится не стыдной для принятия) мне просто непозволяет семейный бюджет, хотя иногда не удерживаюсь... |