Помню, как мама рассказывала историю, как однажды, гуляя по Москве, у нее вдруг возникло ничем необъяснимое желание перейти на другую сторону улицы. Она подумала... и перешла, и в тот же момент обвалился балкон точно над тем местом, где она несколько мгновений назад находилась. У меня тоже есть 2 истории об ангелах-хранителях. Первая история связана с моей бабушкой, точнее с няней, которая жила в нашей семье и меня воспитывала, так как мама была офицером и часто ездила в командировки. Бабушка Лида прожила в нашей семье 30 лет и была мне роднее родной. Это была очень грамотная женщина с гимназическим образованием, из рода Шереметевых, христианка. Незадолго до смерти она передала мне свой нательный золотой крест, и я, будучи еврейкой, хранила его в шкатулке просто как реликвию. И вот однажды, уже после бабушкиной смерти, мне снится сон... "Внученька", - говорит мне во сне баба Лида, - "надень крест, который я тебе оставила". А я, во сне, ей отвечаю: "Не могу я надеть крест, я ведь еврейка!" "Надень, очень прошу тебя!" - настаивала во сне моя бабушка. "Но у меня для него даже цепочки нет", - возразила я во сне. "Все равно надень, хоть на ниточку!" - умоляла меня во сне баба Лида. Наутро я пересказала свой сон маме, и она вдруг, совершенно неожиданно для меня, посоветовала выполнить просьбу бабушки, что я после некоторых сомнений и сделала. На следующую ночь я металась во сне, было жарко, и мне ужасно хотелось пить. Вот только для того, чтобы пройти на кухню, я должна была пройти через комнату, в которой спали родители. Будить их не хотелось, но жажда оказалась сильнее, и я отправилась на кухню. Еще не дойдя до кухни, я услышала страшный грохот в моей комнате. Оказалось, что стена, возле которой стояла моя кровать, обвалилась, и кровать полностью засыпало штукатуркой и кирпичами (мы потом вынесли больше 20 ведер). Можно себе представить, что со мной было бы, если бы я поленилась встать... На следующую ночь мне снова снилась моя бабушка. "Молодец, внученька, что выполнила мою просьбу", - сказала она мне. "Теперь крест ты можешь снять!" Утром я проснулась, сжимая крестик с оборвавшейся ниткой в кулаке.
Вторая история произошла уже в Израиле. В роли моего ангела-хранителя совершенно неожиданно выступил мой начальник. У меня была очередь к кардиологу, которой я дожидалась больше 3 месяцев. И вот, в день визита к врачу, мой начальник вдруг заявляет, что он не может отпустить меня, так как есть слишком много работы (на самом деле особой работы не было). Я расплакалась, но мне это не слишком помогло - к врачу я не поехала, а через два часа повод для слез был куда более серьезный. В Афуле взорвали автобус, в котором я должна была возвращаться после визита к врачу на работу... |