Дорогая Жирафа! (небольшое отступление от основной темы)
Весьма печален тот факт, что ты провоцируешь модератора и админа ( безусловно не со зла, неосознанно) перенести мою тему в "политикон" или ещё хуже - удалить её. Мне достаточно сложно писать по многим причинам. Я набираю текст одним пальцем на клавиатуре и более того, мне приходится искать буквы на клавиатуре. Причина: моя работа не связана с компьютером раз, и второе -плохое знание русского языка, как орфографии, так и грамматики. Пример с Равом Арье Дери я привёл в качестве показателя того, как гражданин может действовать в интересах своего народа, истории, культуры, если хочешь- предназначения и миссии в историческом контексте. Ведь не станешь ты утверждать, что это не социальная сторона и пример с Дери в данной теме не уместен?
Дорогая Жирафа, если ты затронула фигуру Солженицына и вопрошаешь, интеллигент ли он - таки да. Да он интеллигент, интеллигент-народник, ибо соответствует критериям о которых я говорил. Это исключительно ИМХО и я не претендую на истину в последней инстанции. Пример с Бараком и американскими президентами не уместен. Не может интеллигент быть интеллигентом и посещать съезды социнтерна, да и вообще, люди придерживающиеся левых, социалистических взглядов не могут быть интеллигентами, ибо это диагноз и они нуждаются в серьёзном исследовании и психотерапевтическом лечении. Если термин интеллигент возможно применить по отношению к Моисею - то да, он интеллигент.
Жирафа, примеры с Ханохом Левин, Амоса Оза и Арика Айнштейна настолько мизерны, что говорить о серьёзном противостоянии элите израильской этими людьми, по крайне мере является не знание предмета обсуждения. Даже если книги Амоса Оза будут переведены на все языки мира - это не значит, что он интеллигент. К. Марк и Ленин переведены на все ( или почти на все) языки народов мира Где его гражданская позиция по отношению к судам в Израиле, к тому беспределу, который творит суд, полиция, СМИ, магнаты, банды которые преследуют корпоративные интересы в ущерб интересам государства и народа. Ты думаешь, что Арик Айнштейн болезненно переносит нищенское существование матерей одиночек, бедноты с Шхунат-а-Тыква или Ор-а-Кива? Ты думаешь, что сердце его обливается кровью, сидя у себя на вилле в северном Т-А или Кейсарии и выпивая дорогой коньяк и думая о тех, кто нуждается и чьи дети никогда не узнают, что такое Бар Иланский университет?
Жирафа, большинство музыкантов,преподавателей музыки в консерваториях как раз-таки и являются приласканными властью интеллигентами, довольные и благодарные за те объедки с барского стола которые им подбрасывает политическая элита.
"А врачи госбольниц, пашущие сутками, принимающие роды, делающие сложнейшие операции на откытом сердце и заново выкраивающие половину внутренних органов родившемуся с тяжёлой патологией младенцу,...."(с) Жирафа
Жирафа Это не является гражданской позицией. Это профессия, способ заработать деньги на хлеб насущный. Чем труд сварщика высотника отличается от работы врача-хирурга? Работа сварщика менее самоотверженна и незначительна? Может тебе привести примеры того, как врачи, учителя устраивают забастовки и плюют на детей, на больных? Я понимаю и принимаю то, что врачи в СССР действительно работали по призванию, по совести за мизерную зарплату. В Израиле всё что связано с медициной - чистой воды бизнес, порой далеко не чистоплотный и непорядочный бизнес.
Меньше всего, мне хотелось бы переводить данную тему в политическую плоскость. Прошу всех, кто решится написать в эту тему свои соображения не возвращаться к персоне Рава Арье Дери.
Повторюсь:
Дайте определение понятию интеллигент. Кого можно считать интеллигентом? Какова роль интеллигенции в современном обществе и в частности для Израиля? |