Чтобы достичь взаимопонимания..№ 1
Автор: ученица
Дата : 27-11-03, Чтв, 03:47:36

Чтобы достичь взаимопонимания,
Свой ум не утомляя чересчур,
Они спилили дерево познания
И смастерили спальный гарнитур.

(когда-то давно прочитано в "Крокодиле" )

Собственно, вопрос в следующем: по-вашему, что такое "взаимопонимание"?
Казалось бы, ответ очевиден. Но вот какая штука: я, "русская душою, сама не зная, почему", вложила в это слово много всего.. хорошего, непременно хорошего.
Но я не зря вспомнила Пушкина. Именно "великий и могучий" русский язык позволил мне наделить простое слово множеством качеств. Но ведь если читать буквально, то взаимопонимание - это всего лишь понимание другого, понимание его поступков, поведения. И все. И вовсе не означает, что это самое "понимание" предполагает что-то хорошее, правда? Ведь при желании объяснить можно многое, а там уж и до оправдания не далеко. При желании.

Так что же, по-вашему, есть "взаимопонимание"? Только ли понимание другого? Или все-таки некое приятие других людей, некая общность?
"...мужчина может, например, сказать, что дважды два не четыре, а пять или три с половиною, а женщина скажет, что дважды два - стеариновая свечка"
И.С.Тургенев "Рудин"
[ 27-11-03, Thu, 10:49:30 Отредактировано: ученица ]

Чтобы достичь взаимопонимания..№ 2
Автор: Valois
Дата : 27-11-03, Чтв, 04:05:10

Это не только понимание другого. Это когда и тот другой понимает тебя. По-моему, именно это означает взаимо-. Когда люди понимают друг друга, это вроде как хорошо. Хотя у Честертона есть рассказ про то, как двое пришли к единому мнению, и один убил другого.

Чтобы достичь взаимопонимания..№ 3
Автор: Тата
Дата : 27-11-03, Чтв, 04:14:25

ученица,
помнишь старый добрый фильм "Доживем до понедельника"? Я б то знаменитое сочинение написала бы чуть длиннее: "Счастье - это когда тебя понимают, и когда ты понимаешь своих близких". То бишь, счастье во взаимопонимании. И даже если одного взаимопонимания для полного счастья и недостаточно, но без него человек несчастен несомненно.
"Мысль это оргазм мозга - тот, кто способен его испытывать, получает удовольствие,
а тот, кто не способен, вынужден имитировать." (ц)

Чтобы достичь взаимопонимания..№ 4
Дата : 27-11-03, Чтв, 04:29:45

Тата,
помню фильм, конечно.

Получается, что взаимопонимание носит заведомо положительную окраску?
Но вот с чем я еще не соглашалась. Меня уверяли, что взаимопонимание - переменно - вот оно есть, и вдруг его нет. Я же считаю, что, раз достигнув взаимопонимания, можно много лет пожинать его плоды. Понятно (мне понятно , что в мире практически нет ничего постоянного. Но вот именно взаимопонимание - вещь более постоянная. По сравнению с другими.
"...мужчина может, например, сказать, что дважды два не четыре, а пять или три с половиною, а женщина скажет, что дважды два - стеариновая свечка"
И.С.Тургенев "Рудин"

Чтобы достичь взаимопонимания..№ 5
Автор: Серебро
Дата : 27-11-03, Чтв, 05:50:44

Знаешь, ученица, а ведь и вправду , оно переменно. Ты можешь очень хорошо понять человека в его , например, стремлении учиться любимой профессии, но не понять, каким образом он выбирал себе спутницу жизни, например (ведь она такая тра-та-та) . Принять-да , но понять-нет . Пример абсолютно навскидку и спросонья , просьба не придираться

Чтобы достичь взаимопонимания..№ 6
Дата : 27-11-03, Чтв, 06:00:00

Хорошо, Серебро, не буду придираться.
Но вот смотри: ты знаешь человека много лет, возможно, вам пришлось пережить что-то вместе - хорошее и плохое - многое и разное. В общем-то, человек практически открыт. Практически - просто потому, что и себя мы до конца не знаем.
Тогда ты этого человека понимаешь, правда? И большинство его поступков тебе понятны? Мне кажется, что понимание (взаимопонимание) должно со временем усиливаться, а не отмирать?
И.С.Тургенев "Рудин"

Чтобы достичь взаимопонимания..№ 7
Автор: Шеф
Дата : 27-11-03, Чтв, 06:03:41

Не совсем согласен, бывает и наоборот, что чем дальше - тем больше вы отдаляетесь, и тем меньше понимаете друг друга
"Принципиальное различие между раем и адом - в людях, которые тебя окружают." Л.М.Буджолд

Чтобы достичь взаимопонимания..№ 8
Дата : 27-11-03, Чтв, 06:06:45

ученица,
дело в том, что понимание возможно только в том случае, когда есть желание понять (опять таки, одного желания недостаточно, но без него никак). И если пропадает желание понять, то ничего хорошего уже не увеличится..
"Мысль это оргазм мозга - тот, кто способен его испытывать, получает удовольствие,

Чтобы достичь взаимопонимания..№ 9
Дата : 27-11-03, Чтв, 06:10:24

Вот-вот, Тата меня опередила.
Шеф, а если есть желание понимать, все равно отдаляетесь?
Мне все-таки кажется, что желание первично.
И.С.Тургенев "Рудин"

Чтобы достичь взаимопонимания..№ 10
Автор: Propagator
Дата : 27-11-03, Чтв, 06:15:03

Есть хорошая фраза: "Друзья - это люди, которые хорошо вас знают, но все равно любят".
Слово "знают" можно заменить на "понимают".
Following our instinct not a trend
Go against the grain until the end.
(с)Метла, блин.

Чтобы достичь взаимопонимания..№ 11
Дата : 27-11-03, Чтв, 06:17:41

А я считаю, что важнее способность принять человека таким, как есть , нежели понять.

Чтобы достичь взаимопонимания..№ 12
Дата : 27-11-03, Чтв, 06:19:40

А я считаю, что важнее способность принять человека таким, как есть , нежели понять.
IMHO, это потому, что ты женщина. Для тебя это почти одно и то же, а нам нужно голову ломать
(с)Метла, блин.

Чтобы достичь взаимопонимания..№ 13
Дата : 27-11-03, Чтв, 06:22:26

Эт смотря для кого, НеПрипева. Когда речь идет о маме, то, безусловно, для нее принятие должно быть первичным. Или, например, сотрудники должны тебя принимать, как ты есть. Или собутыльники. А вот если тот, кто претендует на почетное звание "самый дорогой и любимый", тебя не понимает, то дело.. невесело...

Чтобы достичь взаимопонимания..№ 14
Дата : 27-11-03, Чтв, 06:23:57

Серебро

То есть, по-твоему, взаимопонимания не нужно? Достаточно (вот сказанула) только принять человека?
И.С.Тургенев "Рудин"

Чтобы достичь взаимопонимания..№ 15
Автор: шалунья
Дата : 27-11-03, Чтв, 06:25:02

согласна с Серебром .
очень часто мы не можем понять поступков или мнений наших близких,но очень важно принимать их такими как они есть!
поэтому,ИМХО, понятие "взаимопонимание" включает в себя взаимную готовность принятия друг друга,несмотря ни на что.
шалунишка

Чтобы достичь взаимопонимания..№ 16
Дата : 27-11-03, Чтв, 06:25:39

Propagator
IMHO, это потому, что ты женщина. Для тебя это почти одно и то же, а нам нужно голову ломать

А чего ее ломать-то? Принимать такими, какие есть, и все тут!
И.С.Тургенев "Рудин"

Чтобы достичь взаимопонимания..№ 17
Дата : 27-11-03, Чтв, 06:29:10

ученица, вот чего:
А вот если тот, кто претендует на почетное звание "самый дорогой и любимый", тебя не понимает, то дело.. невесело...

Просто у женщин интуиция развита лучше, чем у мужчин - вот вам и не нужно раскладывать все по полочкам.
(с)Метла, блин.

Чтобы достичь взаимопонимания..№ 18
Дата : 27-11-03, Чтв, 06:34:50

Просто у женщин интуиция развита лучше, чем у мужчин - вот вам и не нужно раскладывать все по полочкам.

Да уж, что есть, то есть. Вот чего не люблю жутко, так раскладывать все по полочкам, препарировать чувства, ощущения.
Предпочту просто им доверять - собственным чувствам..
И.С.Тургенев "Рудин"

Чтобы достичь взаимопонимания..№ 19
Дата : 27-11-03, Чтв, 06:39:39

Propagator,
а если тебя твоя "самая дорогая и любимая" не понимает,а просто с тобой соглашается, то тебя бы это разве устроило?
То ли я не женщина, то ли совсем ничего в жизни не смыслю, но я без взаимопонимания ну никак обойтись не могу...

Чтобы достичь взаимопонимания..№ 20
Дата : 27-11-03, Чтв, 06:39:49

Так, раскладываю всё по полочкам, держитесь у меня тут.

Пропагатор,
тебе обязательно надо понять преимущества зимнего макияжа перед летним ? И преимущества о.b. перед тампаксом ? Есть некие глобальные вещи, я бы сказала даже , жизненные установки, которые должны совпадать, а все , что кроме этого - мелочи, которые зачастую и не особо важны.

Тата, это ответ тебе же.

Ученица, положи обратно на полку игры подсознания
Если я говорю, что одно важнее другого, это не значит , что другое вообще не важно

Чтобы достичь взаимопонимания..№ 21
Дата : 27-11-03, Чтв, 06:43:19

НеПрипева,
а кого преимущества о.b. вообще кроме тебя волновать должны??? Но если глобальные установки, как ты их называешь, принимаются неосознанно, на уровне понимания, а только по приципу "меня не бьет, ну и ладно", то я так жить не могу.

Чтобы достичь взаимопонимания..№ 22
Дата : 27-11-03, Чтв, 06:48:54

Тата , пример с о.b.-утрирован, чтоб показать, что не все действия требуют понимания.

ОК, Тата , опять с терминологией промахнулись.
Что такое жизненные установки придется определять. Мировоззрение это, по большому счету. И что значит "меня не бьет, ну и ладно" в данном контексте , я не совсем понимаю.

Чтобы достичь взаимопонимания..№ 23
Дата : 27-11-03, Чтв, 07:17:49

НеПрипева,
разумеется, что есть действия, которые обдумывать не стоит. Например, если ты его попросила принести тебе из суперфарма o.b., то ему не нужно задаваться вопросом "а чем он отличается от тампакса?". Но если он вот уже в пятый раз собирается принести тебе все-таки тампакс, то он должен понимать, что тебе это не понравится. С ударением на слове "понимать". Не понимать "почему o.b.", а понимать, что тебе важно именно оно, а не лишь бы что.

А "меня не бьет и ладно", это я о том качестве, которое ты согласна принять и тебе не важно его понять. В смысле, тебе ж оно не мешает, так пусть будет, а почему оно так вроде и не важно.

Чтобы достичь взаимопонимания..№ 24
Автор: Зяблик
Дата : 27-11-03, Чтв, 07:31:56

Насчет усиливающегося понимания - не все так однозначно... Когда-то записала что-то типа "чем дальше, тем меньше знакомы". Даже при сильном и, допустим, взаимном, желании понять, иногда со временем в человеке раскрываются такие - не то чтобы неизвестные стороны натуры, но какие-то такие неизведанные оттенки поведения, глубины чувствования (и/или восприятия вообще) или, к примеру, застопоренности в определенных вещах, - что просто диву даешься. Или я слишком глубоко копаю?..

И про принять без понять не согласна. Т.е. мне необходимо, чтобы меня понимали, вообще не представляю, как можно долго без этого общаться.

Чтобы достичь взаимопонимания..№ 25
Дата : 27-11-03, Чтв, 07:38:32

Вот и мне кажется.. Что принимать - без разбору - можно того, кто тебе не особенно интересен, важен, нужен. Того, кто просто мимо проходил. Ну такой он и ладно.
А вот того, кто поближе, понимать, по-моему, все-таки нужно. Стараться понять.
Но и приятия не отрицаю так, чтобы совсем..
И.С.Тургенев "Рудин"

Чтобы достичь взаимопонимания..№ 26
Дата : 27-11-03, Чтв, 07:40:28

Да, Зяблик, бывает и такое - диву даешься, откуда все взялось? Но ведь можно попытаться понять? Постараться? И тогда не нарушится былое взаимопонимание?
И.С.Тургенев "Рудин"

Чтобы достичь взаимопонимания..№ 27
Дата : 27-11-03, Чтв, 08:00:49

ученица,
у меня просходит следующее: я докапываюсь до причин и чаще всего разбираюсь, откуда у чего ноги растут. Не всегда это приводит к тому, что подразумевается под "взаимопониманием со знаком +". Иногда то, что обнаруживаю, мне не нравится, и усугубляется тем, что я понимаю, что это не изменить. Тогда встает в полный рост вопрос личных приоритетов.

Чтобы достичь взаимопонимания..№ 28
Автор: Willy
Дата : 27-11-03, Чтв, 09:51:19

Есть люди, которых понимаешь сразу, во всем и которые полностью понимают тебя, с такими людьми общаться легко и комфортно с самой первой встречи. А есть другие, с которыми чувствуешь себя некомфортно, рассказы и мысли которых тебе скучны, хотя все это субъективно и последние могут быть очень умными людьми, но от тебя они бесконечно далеки! На мой взгляд это что-то то ли генетическое, то ли связанное с воспитанием. Дружить и жить лучше с первой категорией людей, а со вторыми только общаться по мере необходимости!

Очень ярко такая комплиментарность к одним и ортогональность с другими проявляется в инете, где все внешние данные могущие привлечь к тебе человека отпадают. Думаю каждый из нас замечал, что у него есть на форумах и в личных контактах люди, с которыми очень приятно, а есть такие с кем больше двух-трех фраз не скажешь - не о чем говорить!

Чтобы достичь взаимопонимания..№ 29
Дата : 27-11-03, Чтв, 12:40:04

Тат, ну насчет пятого раза - такое только назло можно сделать, у меня даже клиенты максимум с четвертого понимают, и это в худшем случае

По поводу же осознания жизненных установок-давайте не будем впадать в крайности и признаем, что не выберем себе бен-зуга, который не ворует только потому, что мама в детстве так сказала.

Насчет же полного и безоговорочного понимания - не бывает такого в жизни... Да и, кстати, если мы говорим о спутнике жизни, то тут оно-о двух концах палочка. С одной стороны-преимущества, которые даже комментировать не надо. С другой - полная ваша, девушки, предсказуемость, в реальной жизни редко добро приносящая в плане отношений. Вот вам еще одна жизненная дилемма "хочется и колется".

Чтобы достичь взаимопонимания..№ 30
Автор: Танкист
Дата : 27-11-03, Чтв, 12:48:52

Главное, чтобы взаимопонимание плавно не перешло во взаимопоминание.

[ 27-11-03, Thu, 20:07:34 Отредактировано: Танкист ]

Чтобы достичь взаимопонимания..№ 31
Дата : 27-11-03, Чтв, 15:02:15

Серебро,
во-первых, о полном и безоговорочном никто не говорил, иначе общаться вообще незачем, можно просто мысли читать. На расстоянии.

А насчет предсказуемости... Один из немногих действительно ценимых мной комплиментов заключался в высокой оценке моей непредсказуемости, и высказан был человеком после 4 лет близкого общения. Короче, было бы желание, а удивить найдется чем.

Чтобы достичь взаимопонимания..№ 32
Дата : 27-11-03, Чтв, 15:19:58

НеПрипев,
я целиком полностью, всеми своими пальцами стучащими по клавиатуре, присоединяюсь к последнему Зябликиному посту. Думаю, что тебя этот ответ устроит

Чтобы достичь взаимопонимания..№ 33
Дата : 27-11-03, Чтв, 16:03:01

Зяблик, а как можно понимать человека, образ его мышления, без того , чтоб предсказать его реакцию на определенные раздражители ?

Тата , это как : "тыгыдым, тыгыдым, тыгыдым" ?

Чтобы достичь взаимопонимания..№ 34
Дата : 27-11-03, Чтв, 19:09:42

Не дай вам бог господа и дамы иметь непредсказуемого супруга/гу, жизнь столь сложна, что всегда хочется, чтобы в одной связке с тобой был надежный человек, которого полностью понимаешь и на которого можешь надеяться.

Иное дело ни к чему не обязывающие романы - тут главное праздник души и тела, игра эмоций - вот где нужен непредсказуемый человек, с которым интересно, но надежность и взаимопонимание в этом случае не существенны - ведь с ним ни детей воспитывать ни дом строить не нужно.

Чтобы достичь взаимопонимания..№ 35
Автор: neMargarita
Дата : 28-11-03, Птн, 04:37:35

Автор: Виллы
Дата : 28-11-03, Фри, 2:09:42

всегда хочется, чтобы в одной связке с тобой был надежный человек, которого полностью понимаешь и на которого можешь надеяться.

А если полностью понимаешь, что надеяться не стОит? А человек оказывается именно этим и надежен? Зато не расслабляешься и не разочровываешься... А 100% надежныx людей не бывает, ИМXО. Даже в себе нельзя быть уверенным. Разве вам не приходилось кода-то удивляться: "Ну и ну! И это я?! Никогда бы не подумал(а), что на это способен(на)."
Просто для себя, любимого, мы почти всегда потом находим обьяснение, доказывающее, что все так и должно было быть, что иначе нельзя, что ваше поведение,мысли, чувства логичны и предсказуемы. И так же, подчас "предсказываем" близкого дорогого человека задним числом, не замечая сдвига по времени. А когда не хотим - то и получается взаимоНЕпонимание.
"Дураки обвиняют другиx, умные - себя, а мудрые не обвиняют никого."

Чтобы достичь взаимопонимания..№ 36
Дата : 28-11-03, Птн, 07:16:37

Серебро,
ну зачем кидаться в крайности? Понятно, что моя реакция на геркулесовую кашу в 98% случаев (просьба не придираться! ) будет отрицательной, на болезнь близкого - сочувственно-помогательной, а на поход на рок-концерт - от довольной до восторженной.
Но это не значит, что даже в повседневной жизни нет места неожиданностям. Желательно, приятным.

Чтобы достичь взаимопонимания..№ 37
Дата : 28-11-03, Птн, 08:09:34

Немаргарита. Если понимаешь, что на спутника надеяться не стоит, то с таким спутником расходятся. Зачем нужен рядом человек, который на все смотрит абсолютно по иному чем ты? Ведь жизнь не наука, в ней ничего никому не докажешь, так чем спорить и ругаться постоянно лучше найти другого спутника с которым мыслит также как и ты - такие люди существуют, сам знаком с несколькими у которых взгляды по многим вопросам очень близки к моим собственным и на которых можно понадеяться

Чтобы достичь взаимопонимания..№ 38
Автор: Alexander_K
Дата : 29-11-03, Сбт, 08:53:34

Мне кажется, тут немного смешаны понятия непредсказуемость и, скажем, неординарность. Одно дело, когда у человека необьяснимая реакция на какие нибудь действия (и в тоже время неприемлемая). Другое дело, когда он постоянно придумывает что нибудь новое и интересное, это как раз те самые приятные неожиданности ((с) Зяблик). Со своей стороны я абсолютно преветствую второе.
По теме: взаимопонимание, это когда люди осознают действия один другого, и согласны с этими действиями. Важно не только принимать то, что делает другой человек, но и понимать, почему он это делает. Иначе это скорее безразличность, или слабость.
[ 30-11-03, Sun, 10:53:47 Отредактировано: Alexander_K ]

Чтобы достичь взаимопонимания..№ 39
Дата : 29-11-03, Сбт, 14:04:09

Вот ! Молодец Александр_К !

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002722    Постингов:   000039