Давно это было... До года кроватка моей Маньки стояла почти впритык к кровати её родителей. Так, чтобы можно было и встать к ней запросто, и, протянув руку, успокоить её не вставая. То ли нам с ней повезло, то ли мы (в основном я, муж часто был в командировках)хорошо её понимали, но никаких мокрых орущих кульков я не помню. Она просыпалась ночью только для смены пелёнок, раза 2-3 за ночь на несколько минут (тогда ещё титулей-хитулей не было). Конечно, зубки резались, но изводили её в основном днём,не давая мне даже кашку ей сварить, так что мне пришлось изобрести велосипед, давно используемый африканскими женщинами, и придумать из большого платка нечто вроде сумки-кенгуру (теперь такие есть в продаже). Дитё вместе с мамой, но руки у мамы свободны. Самой большой проблемой была повышенная сонливость, полубеспамятство, во время болезней. У неё не было сил плакать, жаловаться, мне не удавалось спать совсем, караулила, не понадобится ли ей что-нибудь, поила с ложечки (соску она не признавала, просто выплёвывала), щупала лобик, не упала ли температура. По утрам она тихонько играла сама, ждала, когда мы проснёмся и позовём её к себе (в выходные), или когда мама выпроводит папу на работу. Став постарше, перелезала через перила кроватки и заползала к нам, это было ужасно забавно! А если просыпалась мокрая (это когда не будила нас по ночам, года в 1,5 - 2), то с виноватым видом жалобно говорила "мокая куица" (мокрая курица, так я её ругала, если она не просилась). Не помню, чтобы она что-то требовала без толку, с раннего детства в ответ на любой запрет смотрела удивлённо, как бы требуя объяснения (и получала его - ручку в розетку совать нельзя, ток кусается), а когда научилась говорить, спрашивала: "Почему незя?". И если получала внятный ответ, успокаивалась. И меня приучила: если я не могу объяснить свой запрет - возможно, я не права. |