Что такое принципиальность?№ 1
Автор: Chechako
Дата : 28-12-03, Вск, 04:43:39

Навеяно соседней темой про принципы. Многие пишут, что иногда отступают от своих убеждений. Другие сравнивают их с привычками.Где граница между этими понятиями?
Недавно в разговоре с одной знакомой услышала фразу "У меня железобетонные принципы".
Как Вы считаете, часто ли человек на протяжении жизни меняет свои взгляды? Почему это происходит? Хорошо это или плохо-быть принципиальным? Мешает это или помогает?
"Вот мой секрет,он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь."
(Антуан де Сент-Экзюпери)

Что такое принципиальность?№ 2
Автор: ИринаЮрз
Дата : 28-12-03, Вск, 05:33:43

Безусловно, принципы необходимы; беспринципный человек... скажем так, очень плохой человек, в реале была лично знакома с такими. Принципы - это не привычки.

Если речь идет о серьезных и жизненно важных принципах, то наверное можно сказать следующее:

Некоторые взгляды человек может поменять со временем, нравственно вырости (или, наоборот, упасть, к сожалению). Повлиять могут значительные жизненные события, ситуации, обстановка; а также на некоторых людей сильное влияние оказывает литература. Также по моему мнению вполне естественны изменения с возрастом, когда человек после 20 уже не такой, как в 14-18...

Что такое принципиальность?№ 3
Автор: MiMiNo
Дата : 28-12-03, Вск, 05:40:47

" часто ли человек на протяжении жизни меняет свои взгляды? Почему это происходит?"
У меня раз в 10-12 лет примерно.
Почему? Когда твои взгляды начинают противоречить твоему бытию, что-то из них приходится поменять. Сменить бытие, значит умереть, других способов не знаю. Кто тогда будет о взглядах рассуждать?

"...Недавно в разговоре с одной знакомой услышала фразу "У меня железобетонные принципы"... Хорошо это или плохо-быть принципиальным? Мешает это или помогает?"
Быть принципиальным - ужасно! "железобетонная принципиальность" сродни полной безпринципности, ИМХО. По-крайней мере, в реальной жизни они смыкаются, и перетекают одна в другую как две противополжности.
Все мы люди, не автоматы. А людям свойственно ошибаться и ... совершать поступки иногда безпрнципные...
------------
Не следует наступать на грабли.
Инструмент может перевернуться и дать в лоб...
(Народная мудрость.)

Что такое принципиальность?№ 4
Автор: Blackhawk
Дата : 28-12-03, Вск, 05:44:24

Соседняя тема сформулирована так,что помимо действительных принципов,можно было излагать и привычки,причём,необязательно свои.Так что появилась некоторая неясность в отделении первых от вторых.
Если известны принципы человека и известно,что он строго их придерживается,то такой человек - предсказуем и,в определённой мере - надёжен.
Однако жизненные ситуации настолько разнообразны,что иногда принципами приходится поступаться,поскольку они не работают в данный момент.
И наконец,основное отличие привычки от принципа - привычки можно поменять,а принципы - нет.Иначе это не принципы.
Вот так видится эта проблемма за 84 часа до Нового Года.
"Число дураков - неисчислимо."Леонардо да Винчи

Что такое принципиальность?№ 5
Автор: НЕЗНАКОМКА
Дата : 28-12-03, Вск, 06:00:16

MiMiNo!
"железобетонная принципиальность" сродни полной безпринципности, ИМХО. По-крайней мере, в реальной жизни они смыкаются, и перетекают одна в другую как две противополжности."

В очередной раз категорически с тобой не согласна.
Не может принципиальность быть равной беспринципности. А также и перетекать не может одно в другое.
Это же не любовь с ненавистью.

По В.И.Далю:

ПРИНЦИП м. научное или нравственное начало, основанье, правило, основа, от которой не отступают.
Прислушаться к сомнениям иногда означает проявить мудрость.

[ 28-12-03, Sun, 13:16:56 Отредактировано: НЕЗНАКОМКА ]

Что такое принципиальность?№ 6
Автор: Tik
Дата : 28-12-03, Вск, 06:29:28

Принципы надо отстаивать. Принципы это твои границы, которые как ты считаешь, если переступишь то упадёшь в своих же глазах. Хотя в тот же момент возможно и повысишься в чьих то. И когда ты высказываешь свои принципы, а тебе в ответ "Никогда не говори никогда" и ты начинаешь искать формулировку которая бы тебя уберегла от категоричности и упёртости... то это уже столкновение двух принципов под прессингом.
«Легко быть святым сидя на горе Тай-Шань. Гораздо сложнее оставаться святым сидя на базаре...» Китайская поговорка.

Что такое принципиальность?№ 7
Дата : 28-12-03, Вск, 07:11:54

НЕЗНАКОМКА !
А если все же подумать...?

Если ты уже классиками меня, то вот тебе:
Ожегов:
1. Основное, исходное положение какойн. теории, учения, мировоззрения, теоретической программы. Принципы науки. Эстетические принципы.
2. Убеждение, взгляд на вещи. Держаться твёрдых принципов. Отказаться от чегон. из принципа.
3. Основная особенность в устройстве чегон. Механизм действует по принципу насоса.
• В принципе в основном, в общем, в целом. В принципе я согласен.

А теперь давай посмотрим внимательно на ОБА определения. Принцип - правило, убеждение, взгяд на вещи! А кто же сказал, что правила и убеждения вещь железобетонная и не изменяемая во времени? Наоборот железобетонность во взглядах это косность - не умение понимать и приспособляться к окружающей дэствительности!

Ты хочешь примеры?
Правила Ньютона были, нет не пересмотрены, уточнены(!) Эйнштейном.
Наши взгляды на общество, которое мы имели там, в СССР, сильно изменились с тех пор, особенно с перездом в Израиль. С ними поменялись и многие наши принципы, даже, если мы не отдаем себе в этом отчета!
Вряд ли кто-то серьезно женится/выходит за муж с целью измен и разводов. Однако ее величество Жизнь... Думаю статистику приводить здесь не надо.
Мне продолжить...?

И наконец последнее, полность безпринципное замечание.
В мире нет принципов. В мире правят ЖЕЛАНИЯ и ИНТЕРЕСЫ. А принципы не более чем средства их достижения. Железобетонные принципы рано или поздно начинают противоречить желаниям и интересам и приводят к катастрофе, т.к. малейшее отступление от принципов провозглашенный железобетонными уже полная безпринципность, следовательно разрушение!
"Никогда не говори никогда" как правильно заметила Тик...
------------
(Народная мудрость.)

Что такое принципиальность?№ 8
Дата : 28-12-03, Вск, 07:31:19

MiMiNo!
И вольно ж тебе вырвать из контекста одну фразу...

Я не согласна с формулировкой Ожегова, потому и не привела ее здесь.
Ты можешь назвать следование принципам(даже в ущерб себе) косностью -- это твое право.
Я же считаю, что человек, у которого нет принципов, для него жизненно важных, совершенно беспринципен.
Кроме того есть и правила, которые мы сами для себя устанавливаем. С возрастом они могут меняться, т.к. меняется мировоззрение человека.

Что такое принципиальность?№ 9
Дата : 28-12-03, Вск, 07:40:48

МиМино и Незнакомка. Есть принципы которые можно изменять со временем, а есть принципы которые продиктованны законами морали и их нельзя изменять, так как ты себе отдаёшь отчёт, что это противоречит твоему существу.
«Легко быть святым сидя на горе Тай-Шань. Гораздо сложнее оставаться святым сидя на базаре...» Китайская поговорка.

Что такое принципиальность?№ 10
Дата : 28-12-03, Вск, 07:55:26

Tik!
У меня несколько иная трактовка.
Меняются, установленные нами же, правила.
Принципы неизменны.

Что такое принципиальность?№ 11
Дата : 28-12-03, Вск, 07:59:36

НЕЗНАКОМКА
А я нигде не говорил, что против принципов или принципиальности.
Я против возведения их в абсолют (не водка ), в железобетонность.

Я ведь не случайно примеры привел, на которые никто внимания не обратил.
Казалось бы незыблемые законы(!) Ньютона на поверку оказались не более чем очередным приближением к истине.
А если уж говорить о принципиальности в отношениях между людьми, то термин "двойная мораль" не я придумал.
Посмотрите, например, на международные отношения. 100% Джунгли, где о моральных принципах вспоминают исключительно с высоких трибун когда это выгодно. И лишь идиоты пытаются найти в принципиальности и морале корни принимаемых политических решений!
С чего бы предположить, что ситуаия на личном уровне лучше? Знаю одну даму, котрая кичится своей принципиальностью. Она просто не замечает, что ее поступки иногда 100% безпринципны, если посмотреть на них чуть с другой точки зрения...
------------
(Народная мудрость.)

Что такое принципиальность?№ 12
Автор: Наталья
Дата : 28-12-03, Вск, 08:01:10

Все принципиальные, которые мне до сиx пор попадались были жутчайшими занудами, а по большому счету - очень несчастными людьми. И мне казалось что они ищут убежища от мира за железобетонной броней "принципов"

Что такое принципиальность?№ 13
Автор: Зяблик
Дата : 28-12-03, Вск, 08:04:00

А все хорошо в меру. Принципы - это замечательно, если не забывать о том, что жизнь может сообразить такие обстоятельства, в которых принципами придется поступиться. Причем быстро, чтобы успеть выжить.

Что такое принципиальность?№ 14
Дата : 28-12-03, Вск, 08:09:59

Наталья!
Редчайший случай, когда я с тобой, правда частично, согласна.

Что такое принципиальность?№ 15
Дата : 28-12-03, Вск, 09:48:17

Наталья!
"Да по чему я в тебя такой влюбленный." (ц.)
Если бы еще безпринципность была залогом отсутствия занудства...
И еще. Принципиальные не всегда несчастны. Разве несчастен сумасшедший, не понмающий своей проблемы? Я не говорю о ханжестве - показной, не истиной принципиальности, что чаще всего имеет место.

Час, буду принципиальных защищать.
Среди "принципиальных" много упорный и увлеченных людей, которые могут быть очень даже интересны в своей, узкой области. Это у них как компенсация за ущербность, зашоренность, неумение взглянуть на свои прынципы и их последствия глазами другого человека...
------------
(Народная мудрость.)

Что такое принципиальность?№ 16
Автор: Propagator
Дата : 28-12-03, Вск, 10:15:59

Твердые принципы - та штука, которой пользуются вместо мозгов.

Стараюсь иметь поменьше таковых. Совсем без принципов трудно: невозможно же тщательно обдумывать любое действие, проще по накатанному Так что ем я с помощью ножа и вилки и т.д.
Но! Как однажды сказал некто умный: "Своих убеждений не меняют только мертвецы и дураки".
Following our instinct not a trend
Go against the grain until the end.
(с)Метла, блин.

Что такое принципиальность?№ 17
Автор: Willy
Дата : 28-12-03, Вск, 10:26:44

Я бы говорил даже не о принципах, а о целях, которые вы ставите себе в жизни! Если есть четко поставленнные цели, то надо идти к ним кратчайшим путем, естественно с учетом всегда имеющихся ограничений и запретов. Ограничения связаны естественно с уголовным кодексом в первую очередь ну и с тем чувством внутреннего дискомфорта, которое появляется если при достижении своей цели вы обидите других людей или заденете их интересы!

[ 28-12-03, Sun, 17:27:21 Отредактировано: Willy ]

Что такое принципиальность?№ 18
Автор: Сон
Дата : 28-12-03, Вск, 10:43:05

Принципы - это те же саморамки?
Тогда - лишь мягкие и гибкие.

*..позволила я себе написать свою версию*
Те, кому нечего сказать иногда прибегают к подобной тактике.

Что такое принципиальность?№ 19
Дата : 28-12-03, Вск, 12:40:31

О, вспомнил!
Знаю я одного оччень принципиального мужука.
Он последовательно и настойчиво отстаивает свои жизненные прынципы не жалея ни сил, ни денег, ни живота своего.
Зовут мужука Усама Бин Ладен...
Пусть плюнет в меня тот, кто скажет, что он безпринципен!
------------
(Народная мудрость.)

Что такое принципиальность?№ 20
Автор: Penelope
Дата : 28-12-03, Вск, 13:01:04

Блэкхок- спасибо.
точно сформулировал мои собственные мысли.
согласна на 100%
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"Some things are true whether you believe in them or not"
- City of Angels.

Что такое принципиальность?№ 21
Дата : 28-12-03, Вск, 14:48:26

иногда принципами приходится поступаться,
...
основное отличие привычки от принципа - привычки можно поменять,а принципы - нет.Иначе это не принципы.
Чей-то я торможу нонче. Так можно менять принципы или нет?
(с)Метла, блин.

Что такое принципиальность?№ 22
Дата : 28-12-03, Вск, 14:53:49

А вот так всё и устроено:ты думаешь,что твои принципы незыблемы и твёрдо их придерживаешься и вдруг,один раз в жизни,наступает ситуация когда они не работают.Вспомни загадку о враче,старушке и девушке!

Что такое принципиальность?№ 23
Дата : 28-12-03, Вск, 14:59:21

Т.е. принципов нет?

Тока при чем тут та загадка? Ну правильный ответ на неё - остаться с девушкой, а врач пусть везет старушку. Ну и что?
(с)Метла, блин.

Что такое принципиальность?№ 24
Дата : 28-12-03, Вск, 15:10:47

А то,что как бы твёрдо ты не стоял в своих убеждениях,а жизнь намного разнообразнее и приходится использовать определение :исключения подтверждают правило.
Понаблюдай за жизнью!

Что такое принципиальность?№ 25
Дата : 28-12-03, Вск, 15:15:19

У меня крайне мало убеждений и твердо я на них не стою...
исключения подтверждают правило.
Эта фраза меня всегда добивала. И неё выходит, что правило без исключений - плохое правило -> чем больше исключений - тем лучше правило -> идеальное правило то, которое не выполняется никогда (все - исключения из него).
(с)Метла, блин.

Что такое принципиальность?№ 26
Дата : 28-12-03, Вск, 15:24:41

Стоп!Исключение говорит:если не придерживатся правила,то будет не по правилу!
Принципы и убеждения - дело очень личное.Мало убеждений - мало личного...
Это я так думаю...

Что такое принципиальность?№ 27
Дата : 28-12-03, Вск, 15:33:45

Исключение говорит:если не придерживатся правила,то будет не по правилу!
Не понял смысла. Т.е. это предложение - тавтология (утверждение, верное всегда и не несущее информации.

Принципы и убеждения - дело очень личное.Мало убеждений - мало личного...
Это я так думаю...
Думаю, что личного вообще нет. Правил, принципов, особых примет, мыслей и др. намного меньше, чем людей на Земле.
МыслЯ опять же, не моя, но с ней вполне согласен.
(с)Метла, блин.

Что такое принципиальность?№ 28
Дата : 28-12-03, Вск, 15:43:13

Пропагатор!Ещё раз - если ты действуешь не по правилам,то результат МОЖЕТ БЫТЬ НЕПРАВИЛЬНЫЙ.
Насчёт личного - грустно мне тебя читать.Если ты прав и действительно так думаешь,то мне остаётся только, печально наклонив голову,признать собственную посредственность и обезличенным удалится.Прости старика!

Что такое принципиальность?№ 29
Дата : 28-12-03, Вск, 15:43:45

Ежли мне не изменяет моя склеротическая память, то тавтология - это стилистически не оправданный повтор одного и того же слова (или однокоренных слов) в коротком отрывке текста. Со "всегда верными утверждениями" имеет мало общего.

Что такое принципиальность?№ 30
Дата : 28-12-03, Вск, 15:49:34

Зяблик, возможно ты права. Но и я тоже

ТАВТОЛОГИЯ ж. Логическая функция, всегда принимающая значение "истина", независимо от истиности значений аргументов.
Толковый математический словарь.
(с)Метла, блин.
[ 28-12-03, Sun, 22:50:26 Отредактировано: Propagator ]

Что такое принципиальность?№ 31
Дата : 28-12-03, Вск, 15:51:49

Звиняйте, мы логик не изучали, мы больше по лингвистике... Язык поберегите, оттяпают ведь.

Что такое принципиальность?№ 32
Дата : 28-12-03, Вск, 15:53:44

Ещё раз - если ты действуешь не по правилам,то результат МОЖЕТ БЫТЬ НЕПРАВИЛЬНЫЙ.

А какой результат правильный?
И где же правила, которые дают эти самые правильные результаты?

P.S. А грустить не надо - Новый Год на носу. Просто мне Кундера нравится.
(с)Метла, блин.

Что такое принципиальность?№ 33
Дата : 28-12-03, Вск, 15:59:39

Уходя,уже в дверях,я поворачиваюсь и тихо спрашиваю:"А почему имя у девушки такое странное - Кундера?".

Что такое принципиальность?№ 34
Дата : 28-12-03, Вск, 16:02:46

Уходя,уже в дверях,я поворачиваюсь и тихо спрашиваю:"А почему имя у девушки такое странное - Кундера?".
A потому, что это фамилия
И не девушки, а мужика (гусары, ... ну, вы знаете). Книжки он пишет
(с)Метла, блин.

Что такое принципиальность?№ 35
Автор: Не Припевочка
Дата : 28-12-03, Вск, 16:06:36

Ну , Хоук, это тот самый Кундера, что к Хоттабычу не имеет отношения.

Что такое принципиальность?№ 36
Дата : 28-12-03, Вск, 16:12:21

И совсем уходя:"И какие книжки пишет?Про любовь?Или про моделирование нелинейных элементов в динамических системах пятого порядка?".

Что такое принципиальность?№ 37
Дата : 28-12-03, Вск, 16:12:53

Звиняйте, мы логик не изучали, мы больше по лингвистике... Язык поберегите, оттяпают ведь.
Ох, кажется, при первой возможности оттяпают... Сначала язык, потом руки, ноги, голову...
(с)Метла, блин.

Что такое принципиальность?№ 38
Дата : 28-12-03, Вск, 16:23:29

И совсем уходя:"И какие книжки пишет? Про любовь? Или про моделирование нелинейных элементов в динамических системах пятого порядка?".
Скорее "про любовь", т.к. нелинейной динамикой он, насколько мне известно, никогда не занимался.
Книжки хорошие, например, такие:
Невыносимая легкость бытия
Вальс на прощание
(с)Метла, блин.
[ 29-12-03, Mon, 9:18:57 Отредактировано: Propagator ]

Что такое принципиальность?№ 39
Автор: Шеф
Дата : 28-12-03, Вск, 20:15:35

Автор: Тик
Дата : 28-12-03, Сун, 14:40:48

МиМино и Незнакомка. Есть принципы которые можно изменять со временем, а есть принципы которые продиктованны законами морали и их нельзя изменять, так как ты себе отдаёшь отчёт, что это противоречит твоему существу.

В принципе - верно, но не стоит забывать, что мораль - вещь тоже меняющаяся
"Принципиальное различие между раем и адом - в людях, которые тебя окружают." Л.М.Буджолд

Что такое принципиальность?№ 40
Автор: ИринаЮрз
Дата : 29-12-03, Пнд, 09:35:46

-

[ 29-12-03, Mon, 16:38:05 Отредактировано: ИринаЮрз ]

Что такое принципиальность?№ 41
Дата : 29-12-03, Пнд, 12:07:11

"В принципе - верно, но не стоит забывать, что мораль - вещь тоже меняющаяся"А ведь Шеф дал оччень интересный пример.
Вот смотрите, раньше я считал, что доносить плохо, даже очень плохо. А теперь ... сомневаюсь. Поменялись мои представления где доносительство, а где гражданский долг.
Так как быть с принципиальностью в таком важном вопросе?
Я не знаю, я лишь спрашиваю...
------------
(Народная мудрость.)

Что такое принципиальность?№ 42
Дата : 29-12-03, Пнд, 14:46:43

Ты МиМино заменил своё понятие доноса, на два - донос и гражданскии долг, а принцип у тебя так и не изменился.
В основном же, когда мы отступаемся от морали и принципов, мы отдаём себе в этом отчёт... и потом чувствуется соответственно... а принцип так и не поенялся, ты его не отстоял, и пошёл на поводу у обстоятельств.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   004341    Постингов:   000042