Что в имени тебе моем?№ 1
Автор: Марго
Дата : 05-08-02, Пнд, 07:00:33

Тема была открыта ранее на другом форуме, но учитывая идеологическую направленность некоторых последних тем, хотелось бы узнать мнение местной уважаемой публики

Когда в семье рождается ребенок, одно из самых увлекательных и приятных занятий - выбор имени. Зачастую этот процесс начинается еще задолго до рождения его будущего носителя. Опрашиваются родственники, знакомые, штудируется соответсtвующая литература...Естественно, что каждый родитель ищет самое красивое, самое благозвучное имя. Вкусы у всех разные, но далеко не все хотят, чтобы имя их отпрыска кардинально отличалось от имен его будущих ровесников, дабы оградить свое чадо от ощущения "белой вороны".
Большинство из нас приехало в Израиль в достаточно уже зрелом возрасте, успев получить в стране исхода определенный ментальный багаж. Многое нам здесь показалось неродным, в том числе и имена местных жителей. И, соответсвенно, данные нам любящими родителями имена не раз и не два ломали языки загорелым сабрам. Но эта маленькая неприятность просто терялась на фоне многочисленных проблем, свалившихся на нашу голову. Хотя были и такие репатрианты, которые поменяли свой имена на более удобоваримые для израильских ушей. Но вот в такой "русской" семье появляется ребенок. И вместе с ним - проблема. Так какое же имя он будет с гордостью носить всю свою жизнь? Привычное и любимое нами, которое, возможно, мы еще со школы заготовили и бережно хранили все эти годы в надежде на будущее воплощение нашей мечты или же чуждое нашему слуху, но модное и привычное для израильского общества?

Что в имени тебе моем?№ 2
Автор: artem
Дата : 05-08-02, Пнд, 07:05:44

Если вы русская семья , а не русскоязычная, то мне кажется нечего выпендриватся именами еврейсками...все равно ребенок останется тут русским и еврейское имя не облегчит ему жизнь

Что в имени тебе моем?№ 3
Дата : 05-08-02, Пнд, 07:08:30

Артем
А в чем раница, сорри? Ну, я, допустим, еврейка, а муж - русский..Так какая мы теперь семья?

Что в имени тебе моем?№ 4
Дата : 05-08-02, Пнд, 07:14:02

Ну это уже как вы сами хотите Значит ребенок тоже иуди будет...тогда вопрос действительно...как назвать

Что в имени тебе моем?№ 5
Дата : 05-08-02, Пнд, 07:17:36

а да в чем разница, в израиле "русские" все...и грузины и даже евреи выходцы из России.
Я просто не заметил кавычек в твоем постинге(Но вот в такой "русской" семье )

Что в имени тебе моем?№ 6
Автор: Наталья
Дата : 05-08-02, Пнд, 07:31:23

... Когда мы выбирали имена для детей, руководствовались интересами ребенка, как бы ни xотелось потрафить нашим славянским вкусам.
С девочками чуть попроще. многие девичьи имена интернациональны. С мальчишками посложнее. Кроме того, нельзя упускать из виду, что в Израиле имена очень быстро устаревают. Если мы легко можем назвать "русского" ребенка каким-нибудь античным именем (что было популярно лет пять - десять назад в России), то здесь это просто немыслимо. Имя должно быть современным, иначе детенку проблем не оберешься.

Что в имени тебе моем?№ 7
Автор: Plusha
Дата : 05-08-02, Пнд, 07:31:47

Марго, мне кажется что стоит называть так, как нравится тебе (родителям). У меня есть знакомая девочка, она мне рассказывала что до четырех, (а может и дольше) лет, вообще не подозревала о существовании другого языка, кроме русского (а приехала она сюда в возрасте года). Интересно, что бы она думала о своих родителях, назови они ее какой нибудь Ширан, или там, Орли....
Между прочим, в иврите есть редкие имена, которые тоже, в среде сабровской молодежи воспринимаются неадекватно. Имена вроде Наама, Заава, Нога....

Что в имени тебе моем?№ 8
Дата : 05-08-02, Пнд, 07:37:50

.. обязательно проконсультироваться с сабрами в момент выбора имени! Очень много имен "говорящиx", из фольклора, о котором мы не знаем. Многие из нас знают что "Йорам" не котирурется, но есть и другие табуированные имена.
Одна моя знакомая сабра, в разговоре о "лишкат гиюс": "там сидят девушки, которыx зовут Лиат... или Аeлет..". И в этом - все: определенный социальный слой; происxождение семьи; Ай Кью!
Бдите.

Что в имени тебе моем?№ 9
Дата : 05-08-02, Пнд, 07:40:24

что то популярно счас, что то будет потом. Имена они по сути вечные, в честь кого то. Когда то было популярны имена ВИЛЕН (В.И.Ленин)

Что в имени тебе моем?№ 10
Автор: Красотка
Дата : 05-08-02, Пнд, 07:43:55

я , будучи беременной сыном, была страшно удивлена, узнав, что Давид - арс-овское имя.
-----------------------------------
Красота - страшная сила

Что в имени тебе моем?№ 11
Дата : 05-08-02, Пнд, 07:48:44

... во-во... мой мама с папой из Руссии названивали - только Давид! ну не обьяснишь же им, что в садике его будут Дудиком звать...
Зато потом они искренне не поверили, что мальчика назвали Ариэлем. В честь стирального порошка?

Что в имени тебе моем?№ 12
Дата : 05-08-02, Пнд, 07:53:56

именно так и называт всегда в честь кого то или чего то...если нет достойных родствеников, то полно имен из библии или торы

Что в имени тебе моем?№ 13
Дата : 05-08-02, Пнд, 07:56:49

Но с другой стороны сейчас достаточно много "русских" детей" с "русскими" именами. Я думаю, что не так уж это им (детям) мешает..А мне, как взрослой, очень мешает назвать своего отпрыска каким-нибудь Яиром или Томером..
Вот , например, нравится имя Мария, Маша..а "местные" говорят, что это "шем ноцри" и здесь он не покатит..Хотя что уж может быть более интернациональное, чем Мария

Что в имени тебе моем?№ 14
Дата : 05-08-02, Пнд, 08:04:25

Да Марго..говоришь муж русский
Подумай, что бы имя легко произносилось и запоминалось как само по себе, так и с отчеством...
хотя в Израиле я не слышал чтобы обращались по имени с отчеством

Что в имени тебе моем?№ 15
Дата : 05-08-02, Пнд, 08:10:06

Для Марии существует местный аналог - Мириям.
Сейчас у ашкеназов модно называть девочек "мужскими" именами - Омер, Даниэль. В детском саду моей дочери нету девочки разве что по имени Ицик.

Что в имени тебе моем?№ 16
Дата : 05-08-02, Пнд, 08:35:04

ИМХО, так давать ребенку в Израиле русское имя,то же , что в России назвать Мордехай.
Та же печать на лбу, хотя и все так ясно.
И, давая имя, родители должны думать не о себе, а о том, кто это имя будет носить. Только представьте, сколько издевательств и слез выпадет на его долю, пока он не вступит в пору, когда его ровесники будут ставить во главу угла не внешние а внутренние признаки
Красота - страшная сила

Что в имени тебе моем?№ 17
Дата : 05-08-02, Пнд, 08:49:51

Издевательства и на долю взрослых людей хватает. И без передачи Ступникова всем знакомы ситуации...когда даже настоящим евреям с еврейскими именами...кричали русские убиратесь. Очень удивлялась старушка, там она еврейка была а тут русская
Поэтому при выборе имени не надо руководствоватся принципом, что дадим еврейское имя и у него все будет ОК.

ИМХО Ицик Степанович просто смешно звучит

Что в имени тебе моем?№ 18
Дата : 05-08-02, Пнд, 08:58:03

Красотка
Ну, не знаю..У меня дочь тут с 4 лет и до сегодняшнего дня ее что-то никто не дразнил..У нее в классе почти половина "русских" детей и никаких инсинуаций. Может, это мы себе напридумывали,а?

Что в имени тебе моем?№ 19
Дата : 05-08-02, Пнд, 09:04:24

А ты уверена, что не дразнил? дети не все родителям рассказывают, даже если те убеждены в обратном. И , во вторых, никогда не знаешь, на кого нарвешься, ты же не можешь быть гарантирована, что твой только родившийся ребенок никогда не попадет в среду, где есть жестокие дети. Я лично была свидетелем того, как дети смеются и переиначивают имена других
Красота - страшная сила

Что в имени тебе моем?№ 20
Дата : 05-08-02, Пнд, 09:11:12

Да всех детей дразнят в детстве, не из за имени так из за роста, не за роста так за очки.....(продолжение до бесконечности)

К имени это никаково отношения не имеет. Называй в соответствие с духом который царит в твоей семье. Если у вас в семье крепкие еврейские традиции...то что за вопрос

Что в имени тебе моем?№ 21
Автор: Тата
Дата : 05-08-02, Пнд, 09:17:40

А мне просто нравятся некоторые израильские имена... звучат они мне .
По поводу дразнят - на сегодняшний день русские имена уже достаточно на слуху тут и посему не вызывают резкой реакции со стороны коренных израильтян.

Что в имени тебе моем?№ 22
Автор: eliuha
Дата : 05-08-02, Пнд, 14:04:41

Тата а ты знаешь как имя "Владик" израильтане читают ?
תביאו את הסתיו
שלכת..
וליבינו האטום והקר
יתרכב...
© איפה הילד 1998

Что в имени тебе моем?№ 23
Автор: 369
Дата : 05-08-02, Пнд, 14:53:08

Марго
Тема была открыта ранее на другом форуме -- И это Вы называете "другим форумом"?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Улыбайтесь, это всех раздражает
[ 05-08-02, Mon, 21:04:03 Отредактировано: 369 ]

Что в имени тебе моем?№ 24
Дата : 05-08-02, Пнд, 15:18:20

Илюха,
после того, как я услышала КАК в первый день на родине в аэропорту произнесли нашу фамилию, мне уже ничего не страшно
А по поводу Владика есть простое решение - писать не через "ב" а через "וו" .

Что в имени тебе моем?№ 25
Автор: Jirafa
Дата : 05-08-02, Пнд, 18:48:28

Моя дочь, большинство друзей которой сабры, с гордостью носит имя - Мария, и не собирается его менять. В шестилетнем возрасте в аэропорту Бен-Гурион она обиженно заявила пкиде, которая пыталась уговорить её сменить имя - "Это не христианское имя, это мама меня так назвала!"
В интеллигентной ивритской среде имя Наама- Приятная (вариант - Ноам, и для девочек, и для мальчиков) довольно популярно. Чуть реже встречается Наhама- утешение. Никогда не выходят из моды классические танахические имена, если они не слишком вычурные. Шломо, Рахель, Лея, Иосиф... Кстати, успешно приживаются и англоязычные типа Том, Лили...
Борисы,(правда, с ударением на первом слоге), Риты, Инны и Анны (н не удваивается) тоже на жизнь не жалуются.
А мне лично очень нравятся имена Томер, Эрез, Дафна,Ирис (Пальма-он, Кедр, Лавр -она, Ирис -женское имя). Думаю, они не будут нелепыми никогда.
----
Везёт тому, кто сам везёт

Что в имени тебе моем?№ 26
Автор: Ne Pripevochka
Дата : 05-08-02, Пнд, 23:34:36

Кстати, как вариант имени Мария очень неплохо звучит Мэри.
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

Что в имени тебе моем?№ 27
Автор: Willy
Дата : 06-08-02, Втр, 07:41:24

Ну я думаю все знают, что Степа - это Хаим, я думаю можно найти эквивалент и для других русских имен. ведь называть здесь ребенка Руслян, Олег или Ярополк по меньшей мере смешно.

Что в имени тебе моем?№ 28
Дата : 06-08-02, Втр, 07:54:44

Вилли
Неужели Олег звучит смешнее, чем Ядидия (мужское имя) или Паз (женское)? Мне не нравится, что у них многие имена как клички - короткие: Шай, Гай, Нир..
Все-таки русская культура лично мне гораздо ближе восточной, а разве имена не являются ее частью?

Что в имени тебе моем?№ 29
Дата : 06-08-02, Втр, 08:01:59

Ну не знаю, сына моего зовут Нир и никто из моих русскоязычных знакомых и родственников не сказал, что его имя звучит как кличка. Предвосхищая скажу, что далеко не все из них тактичны
Красота - страшная сила

Что в имени тебе моем?№ 30
Дата : 06-08-02, Втр, 08:14:35

Марго, насчет русской культуры - посмотри статистику мужских имен олим - большинство, ВладимИры,Семены, Миши, БОрисы, Леониды, Львы, Ильи, Аркадии, Александры.

Владимир - это Велв или Зеев, Семен- Шимон, Миша- Моше, Борис- Берл или Дов, Леонид- Леон, Лев- Лео, т. е. оба они Арье, Илья- Элиягу, Аркадий - Арон, с Александром правда загвоздка, но нет правил без исключений. Вы можете привести мне много противоположных примеров, но согласитесь - тенденция просматривается, даже в России этнических евреев называли несколько по иному чем этнических русских. А в отношении Олега считаю, что имя нормальное и благозвучное - удивляться будут не сабры, а наш брат оле-хадаш.
[ 06-08-02, Tue, 14:17:38 Отредактировано: Willy ]

Что в имени тебе моем?№ 31
Дата : 06-08-02, Втр, 08:18:36

И еще...в догонку
Как образовывать уменьшительно-ласкательные имена от "местных"? Ициле, Шириле? Не катит
От той же Марии можно столько всего напридумывать: Машенька, Марусенька, Машуля, Манюня, наконец

Что в имени тебе моем?№ 32
Дата : 06-08-02, Втр, 08:20:11

Называешь дочь Даниэлой, зовешь Дашкой. называешь сына Ариэлем, зовешь Мальчиком. Так у нас

Что в имени тебе моем?№ 33
Дата : 06-08-02, Втр, 08:20:13

Ну не знаю... Мне кажется, что малолетний Берл или Велв , будут слышаться куда смешнее, чем Олег или Александр...

Что в имени тебе моем?№ 34
Дата : 06-08-02, Втр, 08:27:30

Тата, мне трудно судить, что смешно для сабровского уха, а что нет. Я говорю о том, что чисто русским именем называть ребенка бы не стал - язык и культура возможно у нас и русские, но сами-то мы ну никак не русские и даже наших прадедушек звали не по русски. Зачем называть своих детей именами страны в которой наши предки прожили всего лишь 200 лет из 5000 летней истории и куда наши дети никогда не возвратятся?
[ 06-08-02, Tue, 14:28:20 Отредактировано: Willy ]

Что в имени тебе моем?№ 35
Дата : 06-08-02, Втр, 08:28:10

Красотка
Сорри, не хотела тебя обидеть
Просто мы привыкли к "большим" именам.
Катя-Катерина-Екатерина
Настя-Настасья-Анастасия
Вот скажи мне, как ты называешь сына ласкательно? Не, мне правда интересно

Что в имени тебе моем?№ 36
Дата : 06-08-02, Втр, 08:49:29

Нируш (чисто израильское), дальше мое : Нируля,Нируленька, Нирушка, Нирка-дырка ; Нирович,Нирелло(муж), и т.д. и т.п. кстати, дочку мою зовут Шарон, и уменьшительно-увеличительно-ласкательные из той же серии
Красота - страшная сила

Что в имени тебе моем?№ 37
Автор: Jirafa
Дата : 06-08-02, Втр, 17:50:14

Мою Машку друзья зовут Мариюш, Мариюшка. А переводить имена на другой язык нужно только в том случае, если носителю имени это нравится. В том-то и дело, что моя дочь была решительно против всяких Мирьям, Мири, Мэри. Изредка откликается на Мари.
----
Везёт тому, кто сам везёт

Что в имени тебе моем?№ 38
Автор: eliuha
Дата : 08-08-02, Чтв, 05:52:28

Нащёт перевода
В принципе я известен ещё как Эли , уменьшительное от Элияху. Но в теудат зеут я Илья и менять это не собираюсь .А вообще это одно и тоже имя, просто разные народы по разному называли библейского пророка Илию.
Пройдет и это

Что в имени тебе моем?№ 39
Автор: Garans
Дата : 08-08-02, Чтв, 06:35:40

А моего Никиту все зовут Никита. И сабры тоже. И никто не удивляется.

Сабры интеллектуальные спрашивают: "В честь Михалкова?"
Пожилые ашкеназы : "В честь Хрущева?"
А юные сабры: "О, мы видели этот фильм"
("НикитА" )
И все вместе:"Эйзе шем яфе".

Важно, как к себе относится ребенок, а не окружающие к его имени.
У меня нестандартное имя, но оно мне нравится
А Александр, если я не ошибаюсь, это Ихескель.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   003353    Постингов:   000039