Я, наверное, буду здесь в полном одиночестве, но рекламу люблю. Даже очень. Готов смотреть её по многу раз. Конечно, есть предпочтения - люблю рекламу интеллигентную, заставляющую зрителя думать, точнее додумывать. Отчего это идёт? Наверное, с детства. Помню, как живя в Союзе, по ночам пытался ловить финское ТВ, чтобы увидеть рекламу западных товаров. А каталоги! Их привозили моряки и они ценились на вес золота. По рекламе можно узнать очень многое о зрительской аудитории, а если смотреть канал регулярно, то и о динамике, изменениях в предпочтениях этой аудитории. Это же так интересно! Готов от досады кусать локти, что в Израиле прекратили показ российских каналов (теперь вещают их суррогаты, "адаптированные" к нашим реалиям). А ведь все 90-е годы именно реклама, (а не пресса и ТВ) на российских каналах была для меня барометром состояния дел в России. Если же брать мир в целом, очень люблю английскую рекламу (Sky News), вообще североевропейскую. А вот израильскую (2-й канал) практически не воспринимаю - нет культурной совместимости (хотя есть информативная...).
Что же касается вопроса, вынесеного в заголовок темы, но ни с кем не воюю и никого не поддерживаю. Воспринимаю рекламу как должное. Когда я покупаю что-либо, готов переплатить, но только купить именно то, что мне нужно. Поэтому спокойно отношусь к тому, что покупая товар, плачу и за его рекламу. Реклама для меня - дополнительный источник информации, но очень редко когда я принимал решение непосредственно под её воздействием. На меня, скорее, действует реклама нового товара как товара, но у какого производителя я его приобрету, решаю на основе множества других факторов. |