Адекватность№ 1
Автор: Птица Говорун
Дата : 07-08-02, Срд, 18:42:07

В образ входить не буду, потому что тема серьезная.
Очень часто слышу фразы "он неадекватно реагирует", "это - неадекватная реакция" etc. Это прр-оисходит (упс это по инерции ) и на бытовом, и на глобальном уровне. Например, CNN - любитель оценивать реакцию Израиля на терракты, как неадекватную.

А чем мерять эту адекватность?
Вот вам примерчик небольшой: тихий ученик в классе, над которр-рым постоянно издеваются и которр-рый в один прекрасный день взрывается и бьет кому-то морду. Все в один голос - "Неадекватная реакция!!!"... А настолько ли она неадекватна?
~-=*=-~ ~-=*=-~ ~-=*=-~ ~-=*=-~ ~-=*=-~ ~-=*=-~ ~-=*=-~

Птица Говорун отличается умом и сообразительностью.
Отличается умом. Отличается сообразительностью.

Адекватность№ 2
Автор: Jirafa
Дата : 07-08-02, Срд, 18:54:40

, Птица Говорун!!
Зачастую неадекватным для удобства называют то, что выделяется из серого, усреднённого, предсказуемого.
----
Везёт тому, кто сам везёт

Адекватность№ 3
Дата : 07-08-02, Срд, 18:59:26

Уважаемая Жирафа, но в описанном мной примере очень даже просто прр-редсказать реакцию ученика.

Переиначу вопрос - является ли неадекватной реакция человека, который предпочитал терпеть, а затем взорвался?

Тоже самое касается и глобального варианта - с ответом Израиля на терракты.
==============================================================

~-=*=-~ ~-=*=-~ ~-=*=-~ ~-=*=-~ ~-=*=-~ ~-=*=-~ ~-=*=-~

Адекватность№ 4
Автор: Jirafa
Дата : 07-08-02, Срд, 19:16:58

Очень даже адекватная, но неудобная тем, кто доводил, а также тем, кто развлекался, глядя, как его доводят.
----
Везёт тому, кто сам везёт

Адекватность№ 5
Дата : 07-08-02, Срд, 19:23:41

Жирафа, мнения делятся - ее называют неадекватной, ибо видят лишь часть картины. Видят то, что кто-то сказал слово, а он в ответ избил до полусмерти. И это - неадекватно.

Но адекватность - она на то и адекватность, что является некоторым мерилом. Мерило должно быть по абсолютной шкале иначе - нечего мерять.
==============================================================

Адекватность№ 6
Автор: MiMiNo
Дата : 08-08-02, Чтв, 02:08:29

Термин "адекватная реакция" относится к области человеческих отношений. В этой области не существует абсолютной шкалы, только относительные.
Даже казалось бы такое абслоютное зло, как убийство, лишение человека самого дорогого - жизни, и то оказывается относительным.
------------
Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше он прогнется под нас,
Однажды он прогнется под нас!

Адекватность№ 7
Автор: Тата
Дата : 08-08-02, Чтв, 02:24:44

Птиц,
во-первых за "невхождение в образ" .
Ну а теперь по теме. Несколько моментов:

Но адекватность - она на то и адекватность, что является некоторым мерилом. Мерило должно быть по абсолютной шкале иначе - нечего мерять.
Мы уже давно договорились, что все в этом мире относительно... нет абсолютной шкалы. Так что надеяться на объктивность смешно... по крайней мере, наивно
В случае с ребенком - его поведение неадекватно с точки зрения взрослых... он ведет себя не так, как им бы хотелось и было бы удобно. С другой стороны, если говорить только о нем, то это поведение более чем адекватно... это именно то, что от него можно было ожидать...
То же самое и с Израилем. Неадекватной реакцию Цааля считают те, кто не включает каждый день новости со страхом... те, кто не устал слышать ежедневные сводки о похоронах жертв террора...
[ 08-08-02, Thu, 8:27:43 Отредактировано: Тата ]

Адекватность№ 8
Автор: Chipa
Дата : 08-08-02, Чтв, 02:32:41

Говорун, дабы говорить об адекватности, я бы твой пример малость подкорректировал. Тихого ученика третировали, пинали там, обзывали по-разному, завтраки отбирали и т. д., он терпел. И однажды на безобидное замечание типа "чего-то у тебя сегодня очки косо сидят" он набросился на сказавшего и поколотил его. Так вот, в этом случае его поступок не адекватен, ибо "реакция" явно не соответствует "нападению". Такую реакцию можно объяснить, и принять даже, но она от этого не станет более адекватной.
Если тебе говорят: "Ты подонок, сейчас я тебя лупить буду" и ты в ответ бьешь в пятак - все нормально, но если тебе говорят, что ты поступил/решил/определил неправильно, а ты в ответ взрываешься "Сам дурак" - это уже неадекватно....
Если хочешь быть здоров - убегай от мусоров!

Адекватность№ 9
Автор: pashaSokol
Дата : 08-08-02, Чтв, 08:33:50

Птиц, это вполне нормальная ситуёвинка. На себе испытано. Надо мной тоже в своё время издевались, но ответить я не мог, потому, что был тихоней хотя внутри во мне всё кипело, но про себя я говорил: Я не могу обидеть этого человека. Время всё расставит всё по своим местам. И оно расставило сейчас кто меня обижал те сидят, а иных уж нету, а я есть и мне хорошо, и я такой же тихий и спокойный. Хотя умом понимаю, что есть такие ситуации когда нужно постоять за себя, но это не каждому дано.
   Относись ко всему спокойно и тебе будет легче.

Адекватность№ 10
Автор: Карина
Дата : 08-08-02, Чтв, 14:52:22

Адекватность нужно рассматривать относительно поступка ,а не человека.То,что кто-то на издевательства не отвечал - именно неадекватная ситуация.И когда ответил - поступил адекватно.Независимо от того,тихий он или буйный,этот человек.
А если рассматривать поступок тихого человека,вдруг давшего в морду ,что он явно делать не привык,то речь идет о том,что он как бы вышел из образа,к которому привыкли окружающие,но поступок его таки ДА адекватный.
######################################################

Даже дорога в тысячу миль начинается с первого шага.Дорогу осилит идущий!

Адекватность№ 11
Автор: Chipa
Дата : 09-08-02, Птн, 03:14:13

В советской юриспруденции (какие слова знаю!) и уголовном праве был такой термин "необходимая оборона". Как я помню, смысл этого был в том, что защита должна соответствовать нападению, типа, если тебе кулаком - в нос, то и ты ножом не моги. Конечно, куча нюансов, я только - о смысле. Так вот, по нашей теме, защита должна быть адекватна нападению. То есть, человек должен себя защитить, но - без "запаса прочности". Правда, у термина "неадекватность" есть еще одна грани, когда реакция много слабее события. Скажем, реакция государства Израиль на арабский террор - неадекватна. Короче, не соответствует....
Если хочешь быть здоров - убегай от мусоров!

Адекватность№ 12
Автор: MiMiNo
Дата : 09-08-02, Птн, 12:43:44

Яркий пример "де юре" признанной адеквтности...
В Израиле, если ты кого-то задавил, когда он переходил дорогу в неположенном месте, ты все равно должен доказать, что сделал все, чтобы этого не случилось...
Логично. Он (убиенный) конечно сволочь был, дорогу там где не надо перебегал, но это ведь еще не повод жизни его лишать без суда и следствия!

Возможно надо определить Адекватность как реакция, соизмеримая с причиной ее вызвавшей в контексте исторического развития ситуации.
Пример - реакция мира на наши ответы Палестинцам. Крики вокруг входа Израиля на территори в начале и полное молчание сейчас, когда мы по сути там присутствуем...
------------
Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше он прогнется под нас,
Однажды он прогнется под нас!

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001485    Постингов:   000012