Храм Соломона- вымысел или действительность№ 1
Автор: Letta
Дата : 08-08-02, Чтв, 01:41:33

Недавно прочла интересную статью на тему заголовка. И ведь правда, для нерелигиозного человека Библия не является чем-то точным, неоспоримым, многие вообще не верят ни одному слову в ней. В этой статье тоже написанно, что: до недавнего времени официальная наука считала большинство библейских повествований обычным вымыслом, но археологические открытия последних лет заставили даже самых закоренелых скептиков пересмотреть свои позиции. И дальше описываются различные находки, доказывающие то или иное. Даже смогли сделать модель машины, производившей манну небесную, в соответствии с описанием этой машины в одной из книг священной Каббалы.
Я считала всегда себя атеисткой, но в последнее время, а особенно здесь , в Израиле, начинаешь верить в разные вещи. Понимаю, что ведь вот они- доказательства, разбросанны по всей стране, всякие разрушенные храмы и города, та же самая Мацада.
Я начала верить всем этим вещам, хоть и с некоторой долей скептизма, но воспринимаю это уже как факт существования всего описанного в Библии.
Немного нескладно написала, надеюсь, что поймете, что я хотела сказать.
А вы как относитесь к этому?
..............................................

Чтобы попасть в цель, часто нужна не меткость, а смелость.

Храм Соломона- вымысел или действительность№ 2
Автор: Chipa
Дата : 08-08-02, Чтв, 03:45:06

Letta, по правде, я не слишком доверяю ТАНАХу, как историческому свидетельству. Да и задача этой Книги на мой взгляд отличная от обычной исторической. Там сформулированы ПРИНЦИПЫ, по которым следует жить людям, не только евреям. И вот понять эти принципы, взять на вооружение - задача народа. Недаром ТАНАХ изучают и комментирует все время. И, судя по всему, поняли далеко не все... И не все, что обидно.
Если хочешь быть здоров - убегай от мусоров!

Храм Соломона- вымысел или действительность№ 3
Автор: Тата
Дата : 08-08-02, Чтв, 04:03:42

Ну история вообще наука не объективная... ну совсем не объективная... так что любые исторические свидетельства надо воспринимать с определенной долей скептицизма... Исходя из этих соображений, на мой взгляд, ТАНАХ можно считать и исторической Книгой... тем более, что свидетельств в Израиле и вправду более, чем достаточно...

Храм Соломона- вымысел или действительность№ 4
Автор: Наталья
Дата : 08-08-02, Чтв, 04:19:40

для меня нет сомнения, что Библия описывает реальные событья. Включая то, что люди жили лет по пятьсот. Но и в другую крайноть тоже, ИМXО, не стоит впадать - считать каждую букву богодуxновенной и исполненной глубокого сакрального смысла.

Храм Соломона- вымысел или действительность№ 5
Автор: Rafael
Дата : 08-08-02, Чтв, 12:43:43

Чипа

А в чём заключается недоверие-неверия в ТАНАХ?

В том, что ТАНАХ Книга историческая, нет никаких сомнений.
Попробуй отделить ТАНАХ от (убрать его в сторону) человечества, современной цивилизации, и ты увидишь, как "разрушится" буквально всё.

То-есть абсолютно всё, так или иначе в современном мире "завязана", является следствием и т.д. последствием ТАНАХА.

А вот скажи мне, ты веришь в то, что Иисус Христос личность историческая? Или ты считаешь, что это заговор "сионских мудрецов"?

В принципе, я могу доказать любому, любое событие зафиксированное в ТАНАХЕ. Если вдруг, будут желающие.

Для затравки:
Чипа говорит--""по правде, я не слишком доверяю ТАНАХу""(с)

Вот ты в Америке не был, но ты веришь в то, что Америка существует. СМИ, друзья, родственники, политики и т. д. говорят об этом.
А теперь представь себе, что никакой Америки в реальности нет и никогда не было, это на само деле является заговором Далайских Лам, или "Камбоджийских мудрецов" целью которых является, задурачить голову Чипе. Да-да! Представляешь, Далайские Ламы смогли уговорить всё человечество в том, что ради того, чтоб задурачить Чипу - игра стоит свеч.
И вот, всё человечество живёт ради этой цели.
Представил? Что? Как этого не может быть? Почему?
Ты ведь Америку не видел, там не бывал? как ты можешь утверждать, что Америка на самом деле существует?.

Храм Соломона- вымысел или действительность№ 6
Автор: Annushka
Дата : 08-08-02, Чтв, 15:15:56

На самом деле всё очень просто: есть достаточно много исторических свидетельств тому что описано в ТАНАXЕ. Значит так оно и было. В конце концов, можно так же утверждать , что Наполеона не было...
События и люди настоящии, но толкование их можно воспринимать лишь за толкование.
Для того что бы лудше понять Танаx надо читать Талмуд.

Храм Соломона- вымысел или действительность№ 7
Дата : 08-08-02, Чтв, 17:13:20

Блестяще. Стал быть, ТАНАХ - это обычный учебник истории для 5-го класса (кажется, там историю древнего мира проходили).

Рафаэль, тебя интересует, почему я не слишком доверяю - изволь. На мой взгляд, и я это говорил, задача ТАНАХА воспитать принципы поведения. Каждый сюжет, каждый поворот имеет глубокий внутренний смысл, его задача - научить нас правильным действиям в той или иной обстановке. На каких-то исторических примерах. Но это означает, что если реальный исторический сюжет несколько не укладывался в рамки, его корректировали, потому что цель была - не правдивое описание истории, а создание системы ценностей и мировоззрения.

Я читал книгу Косидовского "Библейские сказания". Очень интересно, кстати. Так там описывались факты подтверждающие те или иные биьблейские сюжеты. Но я повторю, мне НЕ интересен ТАНАХ, как учебник истории. Он намного интересней, как учебник жизни.

Насчет Христа. Мне представляется, что это собирательный образ нескольких реально существовавших людей. Кто-то был главным прототипом, кто-то - эпизодическим, но то, что цельной реальной личности Христос не существовало - почти уверен...

Храм Соломона- вымысел или действительность№ 8
Автор: Паша
Дата : 09-08-02, Птн, 14:02:11

Конечно Танах это в первую очередь Книга о Человеке и о его месте в этой жизни. Но по нему можно и историю учить, что ничуть не уменьшает его значимости в обучении "правильности поведения" в тех или иных ситуациях. Вообще это многогранная Книга, по ней изучали многое и многие. Жалко, что я с ней плохо знаком...

Храм Соломона- вымысел или действительность№ 9
Автор: Jirafa
Дата : 09-08-02, Птн, 19:40:48

Танах - учебник правил поведения? Ну вы даёте, господа! Око за око? Обманом вырезать целый город только за то, что сестрёнка захотела сбежать с иноверцем (история Дины, сестры Иосифа)? Мучения и лишения Иова для того, чтобы испытать безусловность и безграничность его веры? А потом в награду за его долготерпение ему были даны другие жена и дети взамен утраченных. Устроить подлог, обманом пролезть под отцовское благословение (Яаков и Эсав)? Танах - одна из жутчайших, жесточайших книг, которая показывает, какими были нормы морали ТОГДА.
----
Везёт тому, кто сам везёт

Храм Соломона- вымысел или действительность№ 10
Автор: eliuha
Дата : 10-08-02, Сбт, 04:52:18

Во во а за неверу в бога , человека надо на главной площади города побить его камнями до смерти ..
НУССС БУДЕМ УЧИТЬСЯ ЖИТЬ

Храм Соломона- вымысел или действительность№ 11
Дата : 10-08-02, Сбт, 06:07:29

Жирафа, мне жаль, но ты читала ТАНАХ, как обычную книгу и ничего, кроме внешней оболочки не увидела. Прими соболезнования. Увы мне, я не настолько разбираюсь в толковании сюжетов, чтобы дать тебе квалифицированную справку, однако все эти эпизоды имеют глубокий внутренний смысл, тобой, увы, не замеченный. Так что не стоит давать оценки книге, тобой не понятой.

Храм Соломона- вымысел или действительность№ 12
Дата : 10-08-02, Сбт, 09:37:13

Чипа, соболезнование твоё принимаю. Хотя читала не только танах, но и, временами, комментарии к нему. Они, написанные гораздо позднее, чем сама эта книга, меня, увы, не убеждают, воспринимаются, как некая схоластика. Поэтому мне гораздо интереснее ТВОЁ неквалифицированное, но живое восприятие.
----

Храм Соломона- вымысел или действительность№ 13
Дата : 10-08-02, Сбт, 09:40:41

"Рафаэль, тебя интересует, почему я не слишком доверяю....."(с)

Чипа уже нет. После твоего компетентного заявления, заключения по поводу: Был или не был "Назаретянин" лицом историческим, реальным - у меня пропало всякое желание обсуждать вопросы такого рода, характера, с тобой.
Зная твой характер, способность стоять на своём, и крайне редко использовать четыре ( ИМХО )буквы с своих постингах - нет и желания переубеждать тебя.

Ну и самое главное. Если некто утверждает, что ТАНАХ Книга мифическая, все персонажи не исторические а вымышленные, легенда, но при этом продолжает утверждать, что он является евреем - это по крайне мере, ИМХО, симптом раздвоения личности.
Как можно утверждать, что все события вымысел, и оставаться евреем?

Тот, кто не принимает ТАНАХ, как абсолютную истину - даёт легитимизацию всем террористам, даёт зелёный свет тем, кто хочет выселить, уничтожить тех, кто называет себя евреем.

Чипа, какое у нас есть право здесь находится? Кто мы есть вообще? Какого хрена мы сюда приехали, на основании чего?

Храм Соломона- вымысел или действительность№ 14
Автор: Ne Pripevochka
Дата : 10-08-02, Сбт, 09:55:19

Рафаэль, а те кто принимает ТАНАХ за абсолютную истину , что они делают , чтоб не дать зеленый свет "...тем, кто хочет выселить, уничтожить тех, кто называет себя евреем..." ?
Ты сам принимаешь эту книгу за высшую истину ?
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

Храм Соломона- вымысел или действительность№ 15
Дата : 10-08-02, Сбт, 10:10:38

Мне кажется, ТАНАХ очень важен для нас, как документальное свидетельство того, какими были, чем жили наши предки, летопись без дат. И насколько мы в чём-то изменились, а в чём-то остались такими же. А говорить о том, что это священная книга - то же самое, что говорить, что священными являются древнеегипетские папирусы или "Повесть временных лет". Великая -да, неизмеримо ценная -да, уникальный памятник не только истории народа, но и истории религии - да!
----

Храм Соломона- вымысел или действительность№ 16
Дата : 10-08-02, Сбт, 10:20:05

Безусловно да.

Понимаю к чему ты клонишь, и на твой провокационный вопрос отвечу так: Я принимаю каждый пункт записанный в ТАНАХе, как абсолютную истину, каждое событие описанное в ТАНАХЕ - как исторический факт, но....
Но если ты меня спросишь, почему я не исполняю предписание ТАНАХа, отвечу так: я просто плохой еврей.

Храм Соломона- вымысел или действительность№ 17
Автор: Ne Pripevochka
Дата : 10-08-02, Сбт, 10:46:09

Рафаэль, ну и толку-то, что веришь ?
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

[ 10-08-02, Sat, 16:51:16 Отредактировано: Ne Pripevochka ]

Храм Соломона- вымысел или действительность№ 18
Дата : 10-08-02, Сбт, 11:52:29

Спасибо всем, кто ответил.
Я уважаю мнения всех и со многими согласна.

Рафаэль, должна заметить вам по поводу "Назаретянина", что в иудейской религии нет точного признания факта существования такового, а тем более - распятия его. Весь этот сипур раскрутили с успехом те, кто сейчас называются христианами.
Советую почитать "Иудейскую войну" Л. Фейхтвангера, некоторые факты нашей истории конечно немного искажены, но только чуть-чуть.
Так вот, там пишется, что в 70-х годах н.э. в Иудее никто не слышал о таком событии, только ходили какие-то расплывчатые слухи.

Храм Соломона- вымысел или действительность№ 19
Дата : 10-08-02, Сбт, 12:01:10

Уважаемая Letta

Зачем же обращатся к "второисточникам"?
Нисколько не умаляя значимость Лиона Фейхтвангера в истории и развитии еврейского народа, всёж посоветую Вам ( наглец однако я ) обратится к первоисточнику.
Иосиф Флавий с его "Иудейской войной" и "Иудейскими древностями" а так-же, он являлся современником "назаретянина" - даст Вам куда больше информации и знаний. Желаю удачи.

Храм Соломона- вымысел или действительность№ 20
Дата : 10-08-02, Сбт, 14:38:36

Рафаэль,
Насчёт Чипы ты не прав. Мне кажется, что его основная мысль была не в том, насколько Танах исторически точен, а в том, что главное в нём не история, а внутренний смысл.
Учитывая, что ни одна другая книга по истории не отражает абсолютно точно произошедшие события, а именно в них опрделенно понятие "история", то можно считать, что Танах не может быть учебником по "истории"...

Храм Соломона- вымысел или действительность№ 21
Дата : 10-08-02, Сбт, 14:59:59

Рафаэль,
Ещё один момент я не могу обойти молчанием.
Описанных тобой обстоятельств явно не достаточно, чтобы считать тебя "плохим евреем". Но это уже отдельная тема...

Храм Соломона- вымысел или действительность№ 22
Дата : 11-08-02, Вск, 02:16:12

Рафаэль, не передергивай. Будь любезен, ткни пальцем, где я сказал "... что ТАНАХ Книга мифическая, все персонажи не исторические а вымышленные, легенда...". Ну, а насчет того, какой я еврей - давай не будем. Я уж как-нибудь сам разберусь. Также будь любезен, укажи, в каком месте я подверг сомнению наше право на эту землю. Отрицание ТАНАХА, как учебника истории, вовсе не означает, что ВСЕ, там написанное - фуфло.
И если ты столь невнимателен, я повторю специально для тебя. Я уверен, что ТАНАХ написан на основании исторических фактов. Я уверен, что персонажи его - исторические. Но я НЕ уверен, что ВСЕ события происходили именно ТАК и именно ТОГДА, когда указано в Книге. Ибо задача ее, повторю, не описать историю, а сформировать мировоззрение. Между прочим, именно еврейский Б-г не требует от человека слепого следования догме. Он всегда оставляет выбор за человеком. И почему ты пытаешься быть святее папы римского и требуешь от меня то, чего даже Б-г не требует?

Жирафа, в ТАНАХЕ сформулирована система ценностей, мораль общества, к которой надо стремиться. И до сих пор те принципы, которые Б-г определил для своего народа, даже и этим народом не достигнуты. Конечно, это не священная книга, о чем речь! Только идиоты-христиане взяли ее за основу своих священных книг. И кретины-мусульмане тоже.

Храм Соломона- вымысел или действительность№ 23
Дата : 11-08-02, Вск, 14:27:41

Почти цитата:
"Танах, это не догма, а руководство к действию"

Храм Соломона- вымысел или действительность№ 24
Дата : 11-08-02, Вск, 15:20:54

"Будь любезен, ткни пальцем, где я сказал "... что ТАНАХ Книга мифическая,"(с)

""Letta, по правде, я не слишком доверяю ТАНАХу, как историческому свидетельству.""(с)

Чипа не делай из меня идиота, я сам, без тебя с этой задачей благополучно справлюсь.

И закрыли религиозно-философские диспуты. Я не предстовляю себе, как нам обшатся, если ты "назаретянина" считаешь лицом вымышленным.

Паша спасибо.

Храм Соломона- вымысел или действительность№ 25
Автор: Птица Говорун
Дата : 11-08-02, Вск, 16:24:02

Ррр-афаэль, ты сам от диспута уходишь.
Возьми, напрр-ример, почти любую книгу Ремарка - можно ли считать это учебником по истории? НЭТЬ! Почти все герои вымышлены. Хотя есть и реальные фигурр-ры и полно исторических фактов, но это - не документальная подборка этих фактов, а художественное описание. Но тем не менее это не означает, что Рр-емарк - туфта - и место ему в рр-разделе "Сказки".

А Назаретянин - лицо невымышленное, но я воздерр-ржусь от того, чтобы назвать ВСЁ, что о нем в Библии (а не в еврр-рейской Торе) написано - историческими фактами.
==============================================================

Птица Говорун отличается умом и сообразительностью.
Отличается умом. Отличается сообразительностью.

Храм Соломона- вымысел или действительность№ 26
Автор: Tanya
Дата : 11-08-02, Вск, 16:25:24

Ну вот.. серьёзно? Закрыли? Не дали вставить слово) А было бы так интересно?-))

Храм Соломона- вымысел или действительность№ 27
Дата : 11-08-02, Вск, 16:51:12

Ну ладно, так и быть, вставляйте.

Храм Соломона- вымысел или действительность№ 28
Дата : 12-08-02, Пнд, 02:08:35

Рафаэль, тут я должен с тобой согласится: никто так хорошо не делает из себя идиота, как сам человек. Имею опыт.
Но ты опять передергиваешь, выбирая только часть цитаты.

Относительно Христа - я не сказак, что это лицо вымышленное. Я сказал, что это образ собирательный. Что были в тот период разные пророки. И в биографию (Евангелия) Христа вошли кусочки их жизнеописания. Вполне допускаю, что большой процент фактов относятся к кому-то одному, кто был ГЛАВНЫМ прототипом. Но в Евангелиях достаточно противоречий, чтобы можно было усомниться в цельности и единственности личности Христа. Более того, я вообще плохо понимаю, как можно проповедовать иудаизм и христианство одновременно...

Храм Соломона- вымысел или действительность№ 29
Автор: Willy
Дата : 12-08-02, Пнд, 08:01:06

Господа, тут вопрос более глубокий, а именно можно ли считать историю наукой! И еще, существует ли какой-либо объективный способ проверки того, что факты, описанные в Танахе истины? Ведь вон живут миллиарды китайцев и индусов, которые вообще к Танаху никакого отношения не имеют, и в ответ на ваши заявления о том, что Танах отражает объективную реальность просто рассмеются. Где доказательства? И вообще есть ли что-то подобное научному методу в истории? Я уже как-то писал, что сейчас очень модны исторические теории Фоменко, который исходя из тех же исторических документов, что и классические историки утверждает, причем весьма аргументировано, что не было ни древнего Рима, ни Греции, а вся история умещается всего в 600 лет! Попробуйте его опровергнуть!

Заявления же израильских датим, о том, что все аргументы, оправдывающие наше присутствие в Израиле, базируются лишь на Танахе смешны. Как известно сионизм и государство Израиль создавали абсолютно нерелигиозные люди у которых были совершенно иные аргументы, чем связанные с библейскими сказками.

Кстати я полностью согласен с Жирафой в том, что многие вещи, изложенные в Танахе устарели и абсолютно неприменимы в наше время. Когда-то в союзе была популярна книга поляка, по фамилии Косиодовский под названием "Забавная библия" в которой все библейские легенды подробнейшим образом разбирались и выявлялась вся их аморальность и противоречивость. Книга конечно сейчас непопулярна среди советской публики ввиду новомодных увлечений религией, но по существу очень правильная - пусть защитники религии попробуют ее опровергнуть!

Храм Соломона- вымысел или действительность№ 30
Дата : 12-08-02, Пнд, 08:14:45

Willy, я тебя умоляю: не позорься!
Зенон Косидовский, историк и археолог, написал интересные книги: "Библейские сказания" и "Сказания Евангелистов". В них он сопоставлял сюжеты с достижениями археологии. Уверяю тебя, это серьезныйе и очень познавательные книги.
"Забавную Библию" и "Забавное Евангелие" сочинил бывший монах Лео Таксиль. В них достаточно остроумно высмеиваются библейские и евангелистские несуразности (с его точки зрения). Беда в том, что, опять же, он рассматривает только то, что непосредственно написано, не пытаясь заглянуть в подтекст. Со всеми вытекающими.
Ну поимите, это не художественная литература, не "Иудейская война"! К ним нельзя так подходить! Просто - нельзя. Иначе таки-да будешь поражаться, как это гуманный Б-г выдал решение перерезать все население страны Ханаан. А если понять, что здесь просто сказано о том, что двум народам тут вместе не жить, то будет несколько иной взгляд. А уж как сегодня реализовать это решение - наша проблема. Никто сегодня резать и не призывает. Хотя... Гм... Ладно, оставим...

Храм Соломона- вымысел или действительность№ 31
Автор: Willy
Дата : 12-08-02, Пнд, 08:30:21

Ну Чипа, я мог что-то и перепутать - не большой знаток религии да и давненько нужно сказать книжки эти читал, но факт в том, что книжки действительно остроумные и вскрывают противоречия в Танахе. Что же касается сути вопроса то факты, записанные в Танахе, можно интерпретировать как угодно но тут все получается так же как и с историей - никто не знает, какая из интерпретраций истина, поэтому возможно лучше вообще ничего не интерпретировать, а воспринимать все написанное буквально.

Храм Соломона- вымысел или действительность№ 32
Автор: Птица Говорун
Дата : 12-08-02, Пнд, 09:06:58

Стоп!
А нужна вам эта истина всегда?
Детьми вы неплохо спрр-равлялись со сказками и без поисков исторических и геологических доказательств существования Змея Горр-рыныча. Ведь нельзя сказать, что сказки - полнейшая туфта бессодержательная. Смысл в них какой-никакой, а есть. Но не пытайтесь искать свидетельства трехголовой рептилии. И не пытайтесь искать мораль в отрр-рубании ей голов (Общесто по защите животных вам голову отрубит за такое). А также и не ищите мораль в отдавании королевской дочурки за Ивана-Дурака без её на то особого желания (это мы тоже обсуждали).
   И хотя рептилии существовали, и былинные герои тоже имели свои прр-рототипы, но морр-раль в той сказке (а может и не сказке) совсем в дрр-ругом. И все ее познают со врр-ременем даже не уча историю или геологию. Хотя в детстве выделить ядррышко не легко - не белка чай, которр-рая орешки всё грр-рызёт (прости, грр-рызь она грр-рызёт лучше).
   С библией - точно также - сказка для взрр-рослых (взрослых ли?)

Ну а про сказки нашего времени мы говорили..
==============================================================

Птица Говорун отличается умом и сообразительностью.
Отличается умом. Отличается сообразительностью.

Храм Соломона- вымысел или действительность№ 33
Дата : 12-08-02, Пнд, 12:03:37

Рафаэль,
"Абсолютно" точные сведения были только при синайском откровении, свидетялеми которых были 600000 человек, которые потом и передали его своим потомкам. Всё остальное можно принимать с большей или меньшей долей скептицизма.
Так что реальность существования Назаретянина вешь достаточно спорная, так как даже теоретически описанна не более чем 10-ю свидетелями, существование которых тоже можно поставить под сомнение...

Храм Соломона- вымысел или действительность№ 34
Дата : 12-08-02, Пнд, 15:06:51

Мораль изложенная в ТАНАХе, вроде бы, отличается от того,что принято сейчас. А вот отличается ли???? Наши славные пращуры действительно вырезали целый город за одну нашу девушку, но здесь, по крайней мере, было за что. А вот мордва состоит из нескольких колен:эрзя, мокша и шокша. Поначалу, больше всего повезло колену эрзя. У них были самые плодородные земли и у них были города, а самый главный город назывался Эрзянь. Но рядом живущим славянам казалось вполне правильным, на том основании,что земли эрзя богаты и плодородны, просто так, без причины,затеять с ними войну,жесточайшим образом поголовно вырезать колено эрзя, сжечь до тла город Эрзянь и постороить на его месте уже славянский город под названием Рязань. Мысль о том, справедливо ли это сделали,ксати, сравнительно недавно, не мучает ни жителей горада Рязани, ни всю остальную Россию ни весь остальной мир. Принимают как данность. Отличие от истории описанной в ТАНАХе в том,что в ТАНАХе,пусть жестоко, но справедливо. Порядки нашим предкам были даны СВЫШЕ, а вот все остальное "гуманное человечество" наживало свой гумманизм самомстоятельно, "украсив" его деяниями,которые ТАНАХу и не снились. Соринка хорошо видна в еврейском глазу, в своем же и бревна не видать. Для того, чтобы строить в Сибири города,Ермак,сначала,сжег те города, которые стояли на их месте и сделал он это исклчительно из корысти. Древнейшее население Британии(пикты) было жесточайшим образом истреблено кельтами, а те, в свою очередь, не менее жестоко и планомерно, истреблены саксами, которых постигла та же судьба от рук норманов. Ну где-то между делом, в перерыве, точно так же, действовали римляне, валлийцы и викинги. Здесь нужно поставить многоточие,потому,что сценарий ТАНАХа оказывается справедливым едва ли ни для всего человечества. Есть какие-то народы, которые настолько давно пришли на свою землю,что мы об этом просто толком не знаем. Такие народы называются АВТАХТОНЫ. В подавляющем большинстве достаточно жалкие. Случайно дошедшие до нас люди каменного века. Несколько сот человек в центре Цейлона, несколько тысяч инлейцев в дебрях Амазонии. Из ,сравнительно цивилизованых автохтонов, можно упомянуть кувейтских арабов, чеченцев....Арабам с нефтью повезло,если бы не нефть о них нельзя было бы даже сказать,что они спустились с пальмы.. там и пальм нет....Ну а "великая чеченская культура", когда все приличное,кроме кинжала и черкесски, принесли русские,я уже обойду молчанием. Одним словом,не оскорбляйте ТАНАХ тем, что вы его плохо знаете, а если и знаете, то не видите в нём себя и своей истории. ТАНАХ-это мы.

Храм Соломона- вымысел или действительность№ 35
Дата : 12-08-02, Пнд, 15:54:54

Tanya , браво !
Снимаю шляпу.

Храм Соломона- вымысел или действительность№ 36
Дата : 12-08-02, Пнд, 16:08:06

Letta

Спасибо, дорогая. Ты открыла чудную тему ...очень интересная дискуссия...

Храм Соломона- вымысел или действительность№ 37
Дата : 12-08-02, Пнд, 16:18:55

Tanya

И тебе спасибо, я даже не ожидала, что такая живая дискуссия разовьётся.
Всегда к вашим услугам.

Храм Соломона- вымысел или действительность№ 38
Дата : 12-08-02, Пнд, 16:27:51

Я рад - Таня подтвердила историческими примерами мои слова: в ТАНАХе сформулирован принцип. На мой взгляд, в этом и величие КНИГИ: пойми принцип и реализуй его в нынешних условиях, используя сегодняшние достижения морали, науки и техники. Как умный родитель, ТАНАХ воспитывает взгляды, а не поступки. А предъявлять тогдашнему обществу претензии с точки зрения сегодняшнего дня, по меньшей мере глупо. Все-таки - тысячи лет разницы...

Храм Соломона- вымысел или действительность№ 39
Дата : 12-08-02, Пнд, 19:38:09

Ну не будем говорить на уровне "забавных" толкований, пожалуйста!!
----

Храм Соломона- вымысел или действительность№ 40
Дата : 12-08-02, Пнд, 19:53:54

Мне почему-то кажется, что один из глубоких смыслов этой истории с девушкой такой:
Уход еврейской девушки в нееврейскую семью, с духовной точки зрения, равносилен истреблению целого города. Мораль не в том, что надо истреблять город, а в том, чтобы показать, насколько это ужасное событие.
Ещё 4 поколения назад наш народ это понимал настолько, что частенько родители такого ребёнка сидели по нему шиву. Надеюсь смысл этого понятен...

Храм Соломона- вымысел или действительность№ 41
Дата : 13-08-02, Втр, 04:10:04

Паша, вероотступничество всегда было наиболее страшным преступлением. Вспомни первую заповедь. Нарушение ее - и есть отказ от веры. Как говорится, дальше уже значения не имеет...

Храм Соломона- вымысел или действительность№ 42
Дата : 13-08-02, Втр, 13:49:12

Чипа, здесь не совсем проблема вероотступничества. Не будем забывать, что иудаизм, это не совсем вера в обыденном её понимании, а скорее некая духовная миссия в нашем мире. Таким образом речь идёт не столько даже о конкретном человеке, сколько о той немалой волне, которая будет следствием данного поступка в будущих поколениях.

Храм Соломона- вымысел или действительность№ 43
Дата : 13-08-02, Втр, 15:07:55

И вовсе не апостол Павел,
    К ногам Учителя припавший.
    Пилат, на казнь Христа пославший,
    Его в веках для нас прославил....
                               Н. Доризо.

Ну, и конечно же, роль Иуды Искариота. Помнил бы кто-нибудь о Христе сейчас, если бы Иуда вовремя его не предал....?

Храм Соломона- вымысел или действительность№ 44
Автор: 369
Дата : 13-08-02, Втр, 15:32:48

Tanya
"... роль Иуды Искариота. Помнил бы кто-нибудь о Христе сейчас, если бы Иуда вовремя его не предал....?" -- Иуда Искариот: предатель или святой?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Улыбайтесь, это всех раздражает

Храм Соломона- вымысел или действительность№ 45
Дата : 13-08-02, Втр, 15:37:16

- Предаете?
- Неподкупная Вы моя! Вовремя предать - это не предать, а предвидеть! (цитата)

Храм Соломона- вымысел или действительность№ 46
Дата : 14-08-02, Срд, 16:08:57

ТАНАХ в отличие от Торы писался людьми. И по этому он содержит масу исторических сведений. От настоящей истории ТАНАХ отличается иным историческим взглядом. В первую очередь в глаза бросается его летописность. Па аналогии русские летописи. Вдруг ни с того ни с сего в одной из летописей летописец пишет о летней поре:" Были дожди." Казалось бы с чего это вдруг никто и никогда описывая летнюю пору на Руси не писал, что были дожди. Дождями летом в России никого не удивишь. Летописец описывает все,что привлекло его внимание. В обычную пору летние дожди явление заурядноеи в летописном упоминании не нуждаются. Иное дело, когда свирепствует засуха. Вот тогда-то, пусть даже и маленький дождичек, привлекает внимание. Другими словами, если летописец написал,что были дожди, значит год был на редкость засушливым. Так же и ТАНАХ. Его нельзя рассматривать как научно-исторический труд. В нём иная методология. Возможно, там даже несколько методологий. И для исторической науки - это документ бесценный.
    Что касается истории,то история ведь, с одной стороны, цепь исторических событий, а с другой, некая методология помогающая понять закономерность этой цепи. Сама цепь исторических событий, то всегда возникает вопрос о полноте этой цепи. Например, Древний Египет. В настоящее время за две сотни лет систематических раскопок на территории самого Египта, раскопали примерно 20% дошедшего до нас архиологического материала. И уже сейчас историю Древнего Египта нужно кардинально пересматривать. А что будет, когда раскопают все 100% того,что можно раскопать? А так же египетские памятники вне пределах Египта.
    На территории Израиля раскопали 2-3% и уже сейчас очень многое нуждается в пересмотре. Ну, например, В Кейсарии Стратоновой раскопали древнеримскую кораблестроительную верфь. Судя по её размерам, тогдашнему техническому оснащению и в сравнении с другими кораблестроительными верфями Древнего Рима обнаруженного археологами, по крайней мере, большая часть древнеримского флота строилась здесь, в Иудее, руками наших пращуров. Более того, иудейский военный флот,входящий в состав римского флота, оказывается , ьыл существенно больше, чем предпологалось ранее. И это позволяет коренным образомпересмотреть роль Древней иудеи в составе Римской Империи и пересмотреть взаимоотношения между римской метрополией и её вассальной Иудеей.
    Древнеегипетские раскопки показали,что на определённом этапе семиты в древнем Египте появились. Жили они там примерно столько же,сколько указано в Торе, а потом ушли. Это о полноте цепи исторических событий.
   Коль скоро история-это наука, необычайно важнА научная интерпретация цепи исторических фактов. Например, царствование Петра первого. Что мы учили о нем? Изучаемая нами историческая наука в числе важных событий указывает завоевание выхода к Балтийскому морю, строительство С-Петербурга и переноса в него столицы, фактический разгон Боярской думы, строительсто регулярной армии и флота.... Ну завоевал он выход в Балтику. Молодой русский этнос,организованый в империю, естественная в этих случаях агресивность. Не при нём, так после него, выход в Балтику был бы заваеван. Событие безусловно важное но не самоезначимое в его царствование, на мой взгляд. Ну разогнал Боярскую думу (сословный парламент)-поступок, на мой взгляд, явно ошибочный. Оставил бы он в покое эту думу, тогда за 200-300 лет в силу естественного развития,по европейскому образцу, она бы трансформировалась бы в настоящий парламент. Ну создал он регулярную армию и одел её в униформу, так прежде тоже была регулярная армия- стрелецкая. И тоже была униформа. Армия была очень дееспособной и сильной, а судя по косвенным признакам, в этой армии была жива традиция, которую мы сечас называем восточными единоборствами. Покончил со стрельцами, покончил и с огромным пластом русской истории. Опять таки оценка и этого события не однозначна. На мой взгляд, по-настоящему эпохальными во время цартвовоания Петра, было три события. О первых двух нам в школе немного сообщили, как о второстепенных, а о третьем даже и не заикались.
1. Введение табели о Рангах. Казалось бы,что это документ о жестком закреплении сословности в России. Но в этом законе был и пункт, устанавливающий правила перехода из одного сословия в другое. И это было гениально. Россия утверждалась как гос-во русских дворян, и в то же время, утверждение правил перехода из одного сословия в другое, позволило начать превращение гос-ва дворян в общенародное.
2. Этот пункт ,с точки зоения официальной истории,и вовсе мелок. В Военную присягу были введены слова не только "за Царя", но и !за Отечество". А это позволило начать строить армию не на однонациональной а на многонациональной основе. За царя- так это ксалось только русских, потому что царь, все же считался русским, да и касалось это вобщем то не всех русских, а только тех, кому при царе жилось не так уж плохо. Стоило добавить фразу "И за Отчество", а Отечество может быть не только русским, как армия стала пополняться героями, которые русскими не были. К самому царю, бывшие крепостные,представители национальных и религиозных меньшинств любви могли и не питать. А вот к Отечеству своему, любовь испытывают все.
3. Ну а третье событие и вовсе в школе не изучалось. Кажется в 1700 году, кажется в России,   впервые в мире научились делать чугун. Это коренным образом изменило многие стороны тогдашней жизни. Появилась возможность в массовом порядке производить по тем временеам, прекраные артиллерийские орудия, не имеющие в прошлом аналогов артиллерийские снаряды, коерным образом изменило все военное и военно-морское дело. В какой-то мере способствовало более позднему закрепощению Украины, ликвидацию украинского казачества и в перспективе отказа от деревянного кораблестроения в 1860 году.
   Сказанное мною-это пример иной подборки в цепи рассматриваемых исторических событий и иной интерпретации этих событий. Иными словами, единой для всех истории быть не может. Конкретная книга по истории зависит от полноты подрбраных исторических фактов и методолгии их изучения, понимания.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   003162    Постингов:   000046