Не(?)способность любить№ 1
Автор: Ne Pripevochka
Дата : 11-08-02, Вск, 16:27:36

"Способность любить - не Божья благодать, а Божье проклятие. " ( ц. Hanibal ).

А что тогда есть неспособность любить? Или нет такого - неспособность любить, а есть неспособность любить судьбой непредназначенных?
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

[ 11-08-02, Sun, 23:04:09 Отредактировано: Ne Pripevochka ]

Не(?)способность любить№ 2
Автор: Hanibal
Дата : 11-08-02, Вск, 16:42:32

Уважаемая Ne Pripevochka .

Вопрос полагаю не мне, но всё же отвечу .

Есть люди, начисто лишенные музыкального слуха. Или люди, не способные изучить иностранный язык. А вот я, анализируя свой грустный опыт, и без особого интереса думая о будущем, пришел к неутешительным выводам, что отношусь к категории людей, у которых совершенно отсутствует талант любви. Вначале, как правило, вроде бы всё, как у всех. Но потом очень быстро надоедает вся эта канитель, и жутко хочется на свободу... "На волю! В пампасы!"...

И в самом деле, способность любить, что это - врожденный талант? Или это всё же результат воспитания (или самовоспитания)? А может, как утверждает Каббала - это милость Божья, ниспосланная только праведникам? Тайна сия велика есть...

Кстати,способность любить-это еще острая мигрень, тахикардия, повышение температуры с сопутствующим ознобом... Вообщем, Минздрав рекомендует./...

Но без неё все-таки хуже.

Не(?)способность любить№ 3
Автор: Garans
Дата : 11-08-02, Вск, 17:18:00

Hannibal, "если бы молодость знала, если бы старость могла..."
все впереди.

Не(?)способность любить№ 4
Дата : 11-08-02, Вск, 17:19:43

Уважаемый Hanibal,

Прошу прощения, что не указала автора цитаты,уже исправила .

Вопрос еще не только в неспособности, но и где-то, может быть, в нежелании ? В нежелании отказаться от своего "я" и перестать быть самостоятельной личностью (позвольте воспользоваться Вашим же определением).

А может, и вправду , горький опыт мешает и в этом загвоздка?

[ 11-08-02, Sun, 23:20:29 Отредактировано: Ne Pripevochka ]

Не(?)способность любить№ 5
Автор: Тата
Дата : 11-08-02, Вск, 17:44:53

Не Припевочка,
я все-таки склонна верить, что нет такого - неспособность любить, а есть неспособность любить судьбой непредназначенных... а еще нежелание... да и горький опыт, на основе которого мы строим "стены"...

Не(?)способность любить№ 6
Автор: просто Лёва
Дата : 11-08-02, Вск, 17:51:43

Солидарен с Ганибалом.
Хотя...прожил ещё достаточно короткую жизнь чтоб сказать то,что не встречу на пути девушку которая не возьмет меня за одно место.Но пока от любой улетал...Воля перевешивала всю эту любовь.

Не(?)способность любить№ 7
Автор: Красотка
Дата : 11-08-02, Вск, 19:07:46

Жаль мне тех, кто не любил, не любил так, что забывал напрочь о "я" , что считал минуты до каждой встречи, что выиискивал мыслимые и немыслимые пути лишний раз увидеть любимого (я в свое время по связанным простыням с четвертого этажа сбегала ), что смотрел на всех, а видел лишь его , да могу бесконечно продолжать.......
-----------------------------------
Красота - страшная сила

Не(?)способность любить№ 8
Дата : 12-08-02, Пнд, 02:36:36

Красoтка, не надо никого не жалеть, пока не просят.Это первое.
Второе, может я не обьяснила правильно, но я подняла тему не о том, что было, а о том что, скажем так, есть.
Нежелание, неготовность, неспособность принять другого как второе "я".

Не(?)способность любить№ 9
Дата : 12-08-02, Пнд, 03:22:56

Ne Priprvochka
Ну прежде всего поучать никого тоже не надо, пока не просят..
Ну а потом, кто тебе сказал, что любить - это принять другого как второе "я", эт уже не любовь, а рабская зависимость........
Красота - страшная сила

Не(?)способность любить№ 10
Дата : 12-08-02, Пнд, 04:24:04

Красотка,почитай пост Ханибала в теме Натальи от 11.08.02 20:33.

[ 12-08-02, Mon, 10:24:55 Отредактировано: Ne Pripevochka ]

Не(?)способность любить№ 11
Автор: MiMiNo
Дата : 12-08-02, Пнд, 04:46:20

Чтобы получить "горький опыт" надо ... полюбить...
Я другого метода не знаю.

Уважаемый Hanibal,
Смею предположить, чт Ваш горький опыт еще ... впереди...
Заключение сделано на основании своего, хмм, несладкого опыта...
------------
Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше он прогнется под нас,
Однажды он прогнется под нас!

Не(?)способность любить№ 12
Дата : 12-08-02, Пнд, 08:58:49

Читала, ему и ответила, ты ж вроде от себя говоришь, или ты - внутренний голос Ганибала ?
Красота - страшная сила

Не(?)способность любить№ 13
Дата : 12-08-02, Пнд, 09:31:41

Красотка, под этим постингом я подпишусь полностью ( могу и как внутренний голос , но думаю автор не совсем с этим согласится), ибо "коль мила медаберет элай".Но не в голосах дело, а в попытке разобраться что же это происxодит, и почему.

Не(?)способность любить№ 14
Автор: Птица Говорун
Дата : 12-08-02, Пнд, 09:36:39

Я, пожалуй, тоже подпишусь. А еще рр-распечатаю и повешу в рр-рамочке.
==============================================================

Птица Говорун отличается умом и сообразительностью.
Отличается умом. Отличается сообразительностью.

Не(?)способность любить№ 15
Автор: Птица Говорун
Дата : 12-08-02, Пнд, 10:09:59

Чтобы меня прр-равильно восприняли: в предыдущем посте не было ни капли цинизма или насмешки.
==============================================================

Птица Говорун отличается умом и сообразительностью.
Отличается умом. Отличается сообразительностью.

Не(?)способность любить№ 16
Автор: Chipa
Дата : 13-08-02, Втр, 01:51:00

Красотка, мне кажется, то, что ты описала не любовь, а влюбленность. То есть, человек вполне может испытывать все вышеперечисленное, но вот удержать это не в состоянии. И он уже убегает, а потом - вновь, но уже с другим. С другой стороны, только прожив жизнь, на смертном одре, можно суверенностью сказать: "Да, таки не дано мне любить!". А так... Поди знай, что там впереди...
Если хочешь быть здоров - убегай от мусоров!

Не(?)способность любить№ 17
Автор: shshsh
Дата : 13-08-02, Втр, 15:46:38

Чушь, эта ваша любов ! Правильно Чипа сказал. Влюбленность. А потом - прошла. Какое- то время пусто. Потом новый объект появится. Снова охи-вздохи и самопожертвование. Пройдет и это. И так -каждый раз. А если случается - "до гроба", то это потому что:
"лучше Запорожца машины не видел - Запорожец - ВОТ ТАКАЯ (там большой палец показывать надо ))))) машина !

Не(?)способность любить№ 18
Автор: Bambuk
Дата : 13-08-02, Втр, 16:11:46

До гроба бывает только лысина
Влюбленность действительно бывает без любви. Это когда совсем ничего не соображаешь. "Он/а лучше всех". И она может пройти без следа. А когда начинаешь соображать, видет недостатки, но уйти не хочешь и не можешь начинается любовь.
Вот требование к любви "обязательно до гроба" - это чушь. Мы ведь очень изменчивы. И то, что человек через какое-то время, может быть совсем не тем что мы полюбили.
А неспособность любить обусловленна величиной эгоизма. Любовь это все же процесс дарения А умение дарить не всем дано. К сожалению.

Не(?)способность любить№ 19
Дата : 13-08-02, Втр, 16:27:46

Bambuk,
а если такая ситуация: даришь раз, даришь два, три, в какой-то момент понимаешь, что не окупается это (в переносном смысле), в голове что-то переключается - и все, не хочешь больше дарить, или не можешь. Это эгоизм ?

Не(?)способность любить№ 20
Автор: Bambuk
Дата : 13-08-02, Втр, 16:49:03

Когда даришь, в голове ничего не переключается. Дарение не подразумевает окупаемости. Если смотришь окупается - нет, это не даришь, а в долг даешь Две большие разницы все же

Не(?)способность любить№ 21
Автор: Plusha
Дата : 13-08-02, Втр, 16:54:09

Не Припевочка, наверное это трусость. Или выработанная непробиваемость, деревянность. Все равно будешь сорить бисер, пока не найдешь того, кто бисер поднимет и из него что нибудь сплетет... Нужно верить людям, иначе так шампанского и не выпьешь.....

Не(?)способность любить№ 22
Дата : 13-08-02, Втр, 16:58:55

Ага... именно так: "Дарение не подразумевает окупаемости." (ц. Бамбук)... не надо ждать благодарности... но есть еще один момент: надо не только дарить, не ожидая бдагодарности, надо еще уметь благодарно принимать...

Не(?)способность любить№ 23
Дата : 13-08-02, Втр, 17:08:03

Боже мой, дарить, принимать....
Да влюбленность (а, прав Мимино, именно ее признаки я описала) - это просто растворение в другом человеке, но не потеря собственного "я", и еще это первая ступенька на пути к любви, есть те, кто дальше не идут,те, кто оступаются на каком-то этапе.. а многие и добираются ...остаются, жаль, единицы...
но ступеньку эту миновать нельзя...
Красота - страшная сила

Не(?)способность любить№ 24
Дата : 13-08-02, Втр, 17:12:07

Bambuk,
игра в одни ворота долго не длится, обмен энергиями - необходимое на мой взгляд условие, вот о какой "окупаемости" я говорила.

Не(?)способность любить№ 25
Автор: Большой Грызь
Дата : 14-08-02, Срд, 02:18:54

Ой, пожалуйста, не надо о "Дарение не подразумевает окупаемости."
    Единственное правильное, что я могу усмотреть в этой фразе - это то, что дарить надо без сознательного требования благодарности. Но дарение ой как подразумевает окупаемость. Разве что одноразово дарящему до лампочки окупаемость со стороны объекта дарения. Но и там присутствует "окупаемость" - за счет собственных эмоций от осознания того, что ты кому-то что-то подарил.
    Но не будете вы дарить постоянно, если в ответ будете получать равнодушный взгляд. НЕ БУДЕТЕ. Раз подарите, два подарите, месяц дарить будете, год.. потом надоест.. станете дарить реже и реже, а потом и вовсе перестанете.
    Хотите поспорить? Или все-таки нет? А если нет, то тогда напомню вам анекдотик:

- Девушка, а, девушка, а вы не отдадитесь мне за миллион баксов?
- Где и когда, милый?
- А за 5 рублей?
- Да за кого ты меня принимаешь, козел??
- Ну за кого я тебя принимаю - это я уже понял.. Осталось договориться о цене.

Вариаций анекдота - море, но суть - одна - вопрос лишь в "цене" или приминительно к "дарению" - во времени.

Теперь о любви и влюбленности. По своему опыту скажу... Если был влюлен - не любил.. Когда полюбил - нет той самой сжигающей все и вся влюбленности. Так что.. далеко не всегда это так уж связано...
-----------------------------
Docendo discimus!

Не(?)способность любить№ 26
Дата : 14-08-02, Срд, 02:56:17

Грызь,
ожидание благодарности за любовь - самое неблагодарное дело. Понятно, что односторонняя отдача не может длиться долго... понятно , что любой шаг подразумевает какую-то реакцию на него... понятно, что игра в одни ворота заканчивается проигрышем обеих сторон... НО если находишься в постоянном ожидании, если каждое движение рассматривается под микроскопом "оценил - не оценил", то таким образом только теряешь себя и упускаешь что-то важное в предмете своей любви...
[ 14-08-02, Wed, 8:56:39 Отредактировано: Тата ]

Не(?)способность любить№ 27
Дата : 14-08-02, Срд, 03:00:32

Тата, читай:
"Единственное правильное, что я могу усмотреть в этой фразе - это то, что дарить надо без сознательного требования благодарности"
Docendo discimus!

Не(?)способность любить№ 28
Дата : 14-08-02, Срд, 03:06:19

Грызь,
тогда будем считать, что договорились

Не(?)способность любить№ 29
Дата : 14-08-02, Срд, 03:11:47

Ой, Грызь
Но не будете вы дарить постоянно, если в ответ будете получать равнодушный взгляд. НЕ БУДЕТЕ. Раз подарите, два подарите, месяц дарить будете, год.. потом надоест.. станете дарить реже и реже, а потом и вовсе перестанете.
    Хотите поспорить? Или все-таки нет?

А че так категорично-то , а?
Если ты не дарил годами безответно или тебе не дарили, зачем же про всех выводы -то делать?
Интересно, срок в 15 лет безответного дарения тебя убедит?
И реже "подарки" только потому, что в разных странах... Да много фактов, все приводить?
И если ты думаешь, что он чморик какой-то, так он давка из тех, за которыми бабы толпами с готовностью "на край света"...мачо называется
Красота - страшная сила

Не(?)способность любить№ 30
Дата : 14-08-02, Срд, 03:11:48

Тата, но это не отрицает того, что НЕсознательно благодарность ой как подразумевается
Docendo discimus!

Не(?)способность любить№ 31
Дата : 14-08-02, Срд, 05:49:43

Грызь,
ну, конечно, на безответную любовь длиною в 15 лет мало кто способен ... да я и не хочу такой любви - ни от меня , и ни ко мне...

Не(?)способность любить№ 32
Дата : 14-08-02, Срд, 05:59:29

Красотка, я не имел в виду мазохизм
Шутка, в которой есть доля.. нет не шутки, на этот раз - правды.
Но я не обзываюсь честно я сам такой же мазохист.
Впрочем, не совсем мазохизм.. Но все равно, Красотка, и это объяснимо Тот, кто дарит 15 лет тому, кто никак не реагирует на эти подарки, он получает удовлетворение от самого процесса дарения без привязки к тому, кому он дарит. То есть по сути дарящему до лампочки истинные чувства объекта дарения, он весь во власти выдуманного фантома. Если дарящий понимает, что тот, кому он что-то дарит, кладет эти подарки в мусорный бак, и продолжает дарить - вот тогда - мазохизм.. и.. глупость. Ну или сродни медитации - подарил что-то и "накрутил" себе хорошего настроения от того, какой он хороший. Но опять же - тогда объект дарения играет второстепенную роль.
Docendo discimus!

Не(?)способность любить№ 33
Дата : 14-08-02, Срд, 06:43:40

Ладно грызь, спорить об этом бесполезно, скажу лишь - хочется тебе так думать, думай
Красота - страшная сила

Не(?)способность любить№ 34
Автор: Domovenok
Дата : 14-08-02, Срд, 06:51:01

Согласен с Грызем.

15 лет дарить без "отдачи"..это значит дарить не обьекту любви а просто дарить.Я даже сказал бы что это немного обсессивно.

В любом случае,даже если такое и есть в природе,то это только исключение из правил,это же само правило подтверждающее.

"..В Ватикане прошел мелкий дождичек,Римский Папа пошел по грибы.."

Не(?)способность любить№ 35
Дата : 14-08-02, Срд, 07:01:10

Домовенок, точно
Я даже где-то уже сказала, что когда без взаимности - то это не любовь, а обсессия
Красота - страшная сила

Не(?)способность любить№ 36
Дата : 14-08-02, Срд, 07:15:49

Красотка, давай до того, как найдем ответ на вопрос ПОЧЕМУ этот человек дарит подарок тому, кто ему никак не отвечает, давай сначала определимся с тем не отвечает ли?? Ведь речь не идет о том, чтобы к нему в постель лечь за его подарки, так ведь? Но "не лечь в постель" - это не означает "никак не ответить". "никак" - именно "НИКАК". Ни улыбкой, ни благодарным словом - НИЧЕМ.

Такое имеет место быть? То есть человек дарит подарки не получая в ответ ни слова?
Docendo discimus!

Не(?)способность любить№ 37
Дата : 14-08-02, Срд, 07:20:09

Человек получает в ответ дружбу, бесконечное доверие, "эхпатиют", да много чего..но не любовь, только память о былой влюбленности ...
А почему?
Не знаю, наверное, иногда надежса умирает последней, а иногда - она просто как Кащей...
Скажу лишь, что быть по ту сторону обцессии - безумно тяжело, я бы предпочла не быть.
Красота - страшная сила

Не(?)способность любить№ 38
Дата : 14-08-02, Срд, 07:32:10

Красотка, дальше спорить нечего - он ПОЛУЧАЕТ.
ЧТО он получает в ответ - любовь или дружбу - это другой вопрос. Но он получает. И, значит, того, что он получает ему хватает, чтобы продолжать дарить на протяжении 15 лет.
Ведь никто не говорил, что любовь всегда симметрична (скорее наоборот). Где-то он все-таки любит фантом, как не спорь. Либо фантом прошлого в памяти - "не любовь, только память о былой влюбленности" -, либо созданный (и воссоздаваемый постоянно на протяжении всех 15 лет) фантом и имя ему - "надежда". Надежда идет бок о бок с образом того, на что надеются. Этот образ холят и лелеят. И любят его, а не реального человека.
Docendo discimus!

Не(?)способность любить№ 39
Дата : 14-08-02, Срд, 07:36:40

Грызь, скажи честно, ты подслушивал, когда я ему это говорила?
Хотя он, как никто другой знаком со всеми неприглядными сторонами моей натуры
Красота - страшная сила

Не(?)способность любить№ 40
Дата : 14-08-02, Срд, 07:50:32

Красотка, я через это прошел сам. И не один раз, а... раз пять... "по ту сторону обцессии".
Слишком часто "растворялся без остатка"..

И совсем еще недавно (недалеча, как полгода назад) пришел к выводу, что либо я не умею любить (зато умею влюбляться), либо я не знаю, что такое Любовь (то есть, может и люблю, но не знаю, что это и есть оно самое). Зато что такое влюбленность - оооо это мы знаем-с.. только не совсем уверены теперь, что она - это то, к чему стремиться надо.
Ахи-вздохи под луной - красиво.. Посреди ночи сорваться и приехать, чтобы увидеть - здорово.. Пьянеть от касания - распрекрасно.... На недельку-другую. А потом наступает привыкание и требуется все большая и большая доза. И вот есть и касание, и вздохи, и ахи, и сжимаешь в объятиях с такой силой, что того и гляди диффузия между телами начнется и разрывать хирургическим путем надо будет, но НЕ ХВАТАЕТ! Хочется ЕЩЕ! Хочется БОЛЬШЕ!... А больше - никак. И начинается та самая обцессия.. вопрос только, кто первый через нее пройдет - ему проще. А второй познает всю прелесть наркотической ломки.
Ну и кому такая "растворяющая" влюбленность нужна?
Docendo discimus!

Не(?)способность любить№ 41
Автор: MiMiNo
Дата : 14-08-02, Срд, 07:53:06

Прочитал с интересом, особенно Красотку...
Спор безполезен. Нет критериев Любви и Влюбленности. Каждый понимает и отделяет их по своему.
Если человек верит (не говорит, а именно считает, верит!), что он Любит, значит так и есть. Другой сомневается, что это так ("ха, у него/е каждый год новая любовь..." ), и он тоже прав.
Одному дано зажигаться и сгореть 10 раз за жизнь, другому лишь единожды. Разная энергетика, разная глубина чувств (а кто и как ее измерил?) влечет разную продолжительность "процесса".

Еще сложнее - любовь к фантому, достойная отдельной темы. Мелькнула звезда и ушла на горизонт. А сердце просит любви. И мы выдумываем, додумываем образ, любим его, выдуманный, идеализированный, несуществующий, живем им всю жизнь...

Нет критериев любви. Однако, если сердце хочет любви, оно ее находит! В виде человека, женщины/мужчины, Б-га, кошки или выводка детей или выдуманного образа, как описанно выше. Мы так устроены, ИМХО.
------------
Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше он прогнется под нас,
Однажды он прогнется под нас!

Не(?)способность любить№ 42
Дата : 14-08-02, Срд, 07:59:19

Мимино
Если человек верит (не говорит, а именно считает, верит!), что он Любит, значит так и есть.
я посмею сказать, что испытывала и влюбленность и любовь испытываю..
В чем разница?
Да когда ты любишь - это снисходит тебе такое знание внутреннее - это любовь.. и все
не задаешься никакими вопросами, просто знаешь, что ты любишь....
Красота - страшная сила

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002366    Постингов:   000042