Голос крови ?№ 1
Автор: Тата
Дата : 12-08-02, Пнд, 03:02:03

Знаете... интересная штука... так вышло, что я росла в нееврейской среде, и среди друзей у меня евреев не было... а те кто были, попадали в друзья явно не по национальному признаку... с детства во мне бродил дух интернационализма... бабушка моя смеялась даже: "и как это в такой порядочной еврейской семье антисемитка уродилась ?" ... НО при всем этом, еврейская музыка, поговорки на идиш моих бабушки и папы, юмор Шолом-Алейхема и Бабеля всегда задевали в моей душе какую-то особую струну... или вот эта еврейская песня Розенбаума:
ПЕСНЯ СТАРОГО ПОРТНОГО
Тихо, как в раю...
Звёзды над местечком
высоки и ярки.
Я себе пою,
А я себе крою.
Опускайся, ночь.
Отдохните, дети,
день был очень жарким.
За стежком стежок.
Грошик стал тяжёл.

Ой, вэй!
Было время, были силы,
Да уже не то.
Годы волосы скосили,
Вытерли моё пальто.
Жил один еврей, так он сказал,
что всё проходит.
Солнце тоже, вэй, садится
На закате дня.
Но оно ещё родится,
Жаль, что не в пример меня...
Кто же будет одевать их всех потом
по моде?..

Девочка моя,
Завтра утром ты опять
ко мне вернёшься,
Милая моя,
Фэйгелэ моя,
Грустноглазая,
Папа в ушко майсу скажет,
засмеёшься.
Люди разные,
И песни разные...

Ой, вэй!
Будет день, и будет пища,
Жить не торопись.
Иногда богаче нищий,
Тот, кто не успел скопить.
Тот, кого уже никто нигде
ничем не держит.
Нитки, бархат да иголки -
Вот и все дела.
Да ещё Талмуд на полке -
Так бы жизнь шла да шла...
Только солнце вижу я всё реже,
реже...

Тихо, как в раю...
Звёзды над местечком
высоки и ярки,
Я себе пою,
А я себе крою...

...я когда ее слышу, я не просто вспоминаю бабушку и папу... мне кажется, что я переживаю всю историю Народа...

Что это ? Во мне говорит голос крови ? Или еще что-то, что мне не дано понять умом ?

Голос крови ?№ 2
Автор: Наталья
Дата : 12-08-02, Пнд, 05:48:10

Вот во мне, каюсь, ни капли еврейской крови. А песня за душу берет. Выводы?...

Голос крови ?№ 3
Автор: Тата
Дата : 12-08-02, Пнд, 05:50:42

Наталья,
если б я могла сделать выводы, то не спрашивала бы...

Голос крови ?№ 4
Автор: Willy
Дата : 12-08-02, Пнд, 06:58:03

А у меня друзья практически всегда были евреи -ну хотя бы наполовину, хотя никогда я специально такой цели не преследовал, зато уж девушки - сплошные шиксы. Но песни Розембаума, кроме ранних типа "Гоп-стоп" и "Нинки" ну совершенно не греют ни еврейские ни казацкие. А вот Шолом-Алейхем и Бабель или песни на идиш в исполнении сестер Бери - это конечно здорово.

Голос крови ?№ 5
Автор: Garans
Дата : 12-08-02, Пнд, 08:55:07

Я как раз росла в еврейской среде, в еврейском квартале...Но с друзьями-евреями тоже как-то не складывалось: ухаживал как-то за мной парень из еврейской семьи. Пригласил на свидание. Спрашивает ПЕРВЫЙ ВОПРОС: "Где работают твои родители?", а я ему:"Мама уборщица в цехе, отец сидит." Он говорит: "А родственники в Америке у тебя есть?" "Нет," - говорю -"нету родственников за границей."
Потом, когда увидела, что он не на шутку испугался, предлагаю: "Пойдем, в кафе посидим"
а он отвечает: "В кафе все так дорого...Пойдем в парк, на лавочку."
Оказался жутко заскорузлым человеком, козлом каким-то...Все спрашивал, не хочу ли я приобрести дешево немецкие колготки. Это была наша последняя встреча с ним. Он все пытался выяснить, за что отец сидит, не за мокрое ли. Ну, я подтвердила его худшие опасения.
Отец, кстати, у меня не судим...
И такими были все, кто мне попадался в этой еврейской среде...Не везло как-то на нормальных евреев. А встречалась я в основном, с русскими мальчиками. И они меня не спрашивали, кто мои родители...И никто никогда не сказал мне ничего по-поводу моей национальной принадлежности.
А вот историей своей семьи интересовалась.
И еврейская тема в литературе трогает.
[ 12-08-02, Mon, 21:39:05 Отредактировано: Garans ]

Голос крови ?№ 6
Автор: Зяблик
Дата : 12-08-02, Пнд, 14:30:23

Выросла в русской среде, до сих пор ближайшие друзья - те, русские. Семья абсолютно ассимилирована. Бабеля с Шолом-Алейхемом не воспринимаю вообще. Все это - в каком-то странном несоответствии с тем, например, фактом, что многие из "расширенной" семьи всю жизнь преследовались КГБ именно на основании "пятого пункта", и я с детства об этом знала. Или тем, что от многих "еврейских" вещей Дины Рубиной комок в горле стоит.
Выводов предпочитаю не делать.

Голос крови ?№ 7
Автор: 369
Дата : 12-08-02, Пнд, 14:42:40

Местечко
                  Борис Бляхман

Царской империи век догорающий...
Мальчик еврейский, на скрипке играющий...
Цадик хасидский с талмудом и пейсами...
Мотл - биндюжник с бандитскими песнями...

Ох, ты местечко, местечко, местечко...
Вечер, согретый субботнею свечкой...
Кто же ответит? В чьей это власти?
Что же такое еврейское счастье?

Может, оно в этом дворике маленьком,
Где кот из кухни ворует сметанники,
А тётя Голда так с мужем ругается,
Что вся округа погрома пугается?

Может быть, счастье - телега скрипящая,
К западу за горизонт уходящая?
Ротшильдом новым в мечтах о величии
Шлёма спешит на хлеба заграничные...

Сколько мы ищем, мечтаем, надеемся,
Что тучи бед потихоньку развеются...
Царской империи век догорающий...
Мальчик еврейский, на скрипке играющий...

1991

И еще, например, Григорий Дикштейн - циклы "Одесские рассказы", "Конармия"...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Улыбайтесь, это всех раздражает

Голос крови ?№ 8
Автор: Letta
Дата : 12-08-02, Пнд, 16:12:13

Я, признаюсь, как и Тата, была во многом окружена не еврейской средой, в том смысле, что в нашем большом доме и в школе своей я никогда не слышала о каком-то ещё еврее кроме нас. И в классе у нас мало кто интересовался евреями. Правда должна сказать, что в то же время я была окружена моей многочисленной полностью еврейской семьёй. И всё, что касается еврейского юмора, истории, музыки, идиша и литературы отзывается в моём сердце чем-то таким теплым, знакомым с детства, иногда от этих эмоций даже слёзы просятся, когда понимаешь через что проходят эти традиции, чем они выстраданы. Немного драмматично я описала, но голос крови у меня очень сильный.
..............................................

Чтобы попасть в цель, часто нужна не меткость, а смелость.
..............................................

Голос крови ?№ 9
Автор: 369
Дата : 12-08-02, Пнд, 16:34:57

Ох, ты, друг-товарищ мой...

Ох, ты, друг-товарищ мой,
Повезло ли нам с тобой?
В наших жилах не водица,
Значит крови мы одной.

И уже шесть тысяч лет
С этой кровью сладу нет.
Нет бы ей угомониться,
Да не может. В чем секрет?

И уже две тыщи лет
На земле нам места нет.
Ни прижиться, ни ужиться.
Чем мы хуже, в чем секрет?

Нас куда трудней понять,
Чем судить и обвинять.
В наших жилах не водица,
Ну а кровь нельзя менять.

Можно жечь ее и пить,
Можно нас живьем зарыть.
Как еще в такое время
Умудряемся мы жить.

Ой ты, друг-товарищ мой,
Кровь одна у нас с тобой.
Не поймет чужое племя,
Как довольны мы судьбой.

\Юрий Лорес\
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Улыбайтесь, это всех раздражает

Голос крови ?№ 10
Автор: Chipa
Дата : 12-08-02, Пнд, 16:56:39

Как и все - я тоже вобщем-то не в еврейской среде вырос. Но... Мой отец вырос в местечке и просто боготворил своих дедушку с бабушкой. Во время войны оказался в Калинине, в Питере, ремесленное училище, армия, потом завод - какие нафиг евреи! Но вот любовь к местечку осталась в нем навсегда. И любовь к идишу. Он часто ставил пластинки с еврейскими песнями - до сих пор мне слышится в них что-то родное. Ничего не понимаю - но родное. Стихи Бориса Бляхмана близки. А вот Розенбаум... Конъюнктурщик, прогибающийся под власть. Было не модно - и он открещивался от своих "подблатных" песен. И казачьи тоже не слишком афишировал. И вся его еврейская тема не стоит и ломаного гроша, потому что продолжение его стихов - это воспевание казака, который приехал в местечко, к портному этому, зарубил беременную жену, изнасиловал дочку, а его самого повесил на воротах. Очень романтично...
Если хочешь быть здоров - убегай от мусоров!

Голос крови ?№ 11
Дата : 13-08-02, Втр, 04:49:29

Чипа! Насчет Бориса Бляхмана и Розенбаума согласен на все сто! Но как это ты умудрился в Ленинграде не найти еврейской среды не понимаю - насколько мне помнится евреев в городе на Неве проживало в 60-80 годы огромное количество, да и сейчас еще кое-кто остался!

Голос крови ?№ 12
Автор: просто Лёва
Дата : 13-08-02, Втр, 05:09:45

Willy
В моей Ленинградской школе номер 325 учились двое евреев.Я и мой брат.Хотя и других было немало,но умные мамы записывали их в журнале русскими или на крайний случай грузинами.
Кстати,так получилось что оба мои друга были половинками...но ничего еврейского у них не было,даже носа.Единственная еврейская среда была моя огромная мишпуха...Я лопал мацу на песах и не понимал вообще что это такое.С таким же успехом мог у соседей посмотреть,как красят яйца.Еврейской музыки не слушал и Шолом Алейхема не читал.
Я вам правду скажу,ничего в себе еврейского я не чувствую.Все эти кровные голоса мне чужды...
Я хочу жить своей жизнью,не делить людей на национальности и не вдаваться в интерналистические и рассисткие штучки.
Скорее всего из меня это выбила мама,которая в союзе всех русских гребла под одну гребенку.Все у неё были фоняками.Я не мог понять,чем это евреи лучше остальных,если сами до этих наездов бытовых опускаются.Ничем мы не лучше...

Голос крови ?№ 13
Автор: artem
Дата : 13-08-02, Втр, 05:39:40

А мне песни Розенбаума нравятся, некоторые берут за душу и мне нет дела, что он за человек...хоть сам дьявол

Голос крови ?№ 14
Дата : 13-08-02, Втр, 10:52:56

Лева, еврей может быть записан кем угодно, хоть чукчей, от этого он евреем быть не перестанет. Подозреваю впрочем, что большинство еврейцев училось в специализированных математических или языковых школах, а также в музыкальных их было полно. Не знаю, может это мне так везет, но я приехав в Питер пару лет назад на совсем короткое время таки умудрился общаться именно с евреями, хотя подобной цели себе не ставил - они меня сами нашли! А ты учти, что 90% евреев с конца 80-х Питер покинули и остались там единицы.
[ 13-08-02, Tue, 18:50:15 Отредактировано: Willy ]

Голос крови ?№ 15
Автор: Bambuk
Дата : 13-08-02, Втр, 11:08:48

просто Лёва
Речь ведь не о расистских штучках. А о "голосе крови". Что-то таки екает, когда хорошее что-то связано с твоей национальностью и обидно когда плохое.
А может просто на себя переносим. Раз евреи такие умные значит и я не дурак. А когда ругают народ вроде как и меня ругают. Обидно.
Все мы хотим казаться лучше

Голос крови ?№ 16
Автор: Ne Pripevochka
Дата : 13-08-02, Втр, 19:47:24

Я училась в школе, где было много евреев, это была очень старая школа, ей уже тогда лет 120 было, в ней учились в своё время родители многих моих одноклассников.Так вот, в моей школьной компаниии из 6 человек друзей 5 было или еврей, или половинки, как я, и только один мальчик был русский, кстати, очень талантливый мальчик. И встречалась я в основном с евреями, помню только одного русского мальчика.
На Песах, пока была жива бабушка, в доме была маца. Папа рассказывал, что перед праздником приходила каждый год какая-то женщина, брала заказы на мацу, ей давали муку (!), она пекла , а потом разносила мацу по домам.Вот и все, связанное с еврейством из детства.
А потом, лет в 15, появился Сохнут,воскресная еврейская школа, семинары, студенческие лагеря - романтика, весело, плюс попутно узнавала про традиции и праздники. Отмечали праздники, снимали рестораны для этого , но опять-таки, смысл был в тусовке, а не в празднике.
А тут не отмечаю почти никогда праздники еврейские...
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002262    Постингов:   000016