Что такое сплетня?№ 1
Автор: Большой Грызь
Дата : 14-08-02, Срд, 08:49:12

В принципе тема без открывающего постинга - просто ответьте на вопрос в названии темы, а там обсудим
-----------------------------
Docendo discimus!

Что такое сплетня?№ 2
Автор: Красотка
Дата : 14-08-02, Срд, 08:53:02

ИМХО, любое обсуждение человека за его спиной, носящее негативный характер, есть сплетничание, или перемывание костей, называйте как хотите
-----------------------------------
Красота - страшная сила

Что такое сплетня?№ 3
Дата : 14-08-02, Срд, 08:57:17

Поехало обсуждение...

Красотка, привожу пример диалога, скажи сплетня это или нет:

- Петя, скажи, а Вася - хороший программист?
- ИМХО, не очень... Что-то маленькое напишет, но серьезное - нет.

Имеет место быть обсуждение человека (Васи) за его спиной, носящее негативный характер.
Сплетня?
Docendo discimus!

Что такое сплетня?№ 4
Автор: pashaSokol
Дата : 14-08-02, Срд, 09:17:04

Нет, Грызь, это не сплетня , в данном случае - это констатация факта пусть даже за спиной. И в данной ситуации ничего негативного я не вижу.

Что такое сплетня?№ 5
Дата : 14-08-02, Срд, 09:36:53

Ну, если Петя - Васин начальник, а вопрошающий - тоже выше Васи на служ. лестнице стоит, то да, это не сплетня, а вот если они - просто Васины сотрудники, то ИМХО, это некрасиво , эдакое маааленькое, но перемывание косточек..
Ну а если речь идет не о том, какой специалист а - какая личность , то уже не маленькое
Красота - страшная сила

Что такое сплетня?№ 6
Дата : 14-08-02, Срд, 09:44:39

Красотка, а если Вася, Петя и, тот кто спрашивает у Пети - друзья-приятели и тот, кто спрашивает Петю - он ищет программиста для того, чтобы домашку сделать универскую, а у самого Пети нет времени. Вот его и спрашивают - что он думает о Васе.

Начальников нет, сотрудников - нет. Все равны.
Docendo discimus!

Что такое сплетня?№ 7
Автор: Тата
Дата : 14-08-02, Срд, 09:47:12

Хихик Что за тема без открывающего постинга ??? Ща я вам его нарисую (Грызь, не кидай в меня помидорами - я только одну цитатку )

Психологи утверждают, что если люди не сплетничают, то есть не обсуждают поведение и жизнь себе подобных, что-то с этими людьми не так. Что стоит за таким странным, по меньшей мере, утверждением?...
А стоит за ним довольно грустная истина: сплетня (она же «ненужный разговор, разглашение недоступной другим информации») на самом деле двигатель человеческих отношений. Очень далеко с таким двигателем не уедешь, но на близкие расстояния - пожалуйста...
Почему же информация о чужой жизни (личной, то есть всецело принадлежащей тому самому человеку, который только и имеет право судить о ней) вызывает столь жгучий, до неприличия острый интерес? Почему так приятно рыться-копаться в чужом белье, особенно грязном? Видимо, потому, что сплетня - наиболее естественный выплеск низменных инстинктов, присущих каждому из нас. Так сказать, очищение собственной душевной территории, всегда почему-то захламленной. Беда в том, что очищение такое, посредством сплетни, мнимое.
Во-первых, дать выход низменным инстинктам - не значит освободиться от них. Во-вторых, очищая свое душевное хозяйство, мы неизбежно отравляем окружающую среду - раним чей-то слух. Но и нам такое «очищение» даром не проходит: распихивая по разным углам (разным слушателям) синдромы собственного недовольства, злобы, раздражительности, зависти, мы получаем урожай грязи на своей территории, причем немедленно...
Сплетня настолько частая гостья в человеческом общежитии, что для желающих изучить механизм этого явления кое-какие закономерности открываются сразу, с первого захода.
- Чем дольше и теснее люди живут в своем кругу, тем меньше они сплетничают. Новички же, наоборот, любопытствуют, осуждают и придумывают всякие басни непрерывно. Это. как показывают исследования американских психологов, лучший способ «вжиться».
- Еще одна существенная причина сплетен - беспокойство, вызванное... да чем угодно. По данным психологов, самые злостные сплетники - беспокойные, неуверенные в себе люди...
- Если вы не хотите оказаться жертвой навозной мухи (сплетник - образцовая навозная муха: любая гниль притягивает его неудержимо), пользуйтесь правилом, сформулированным еще в Древнем Риме: не можете сказать о ком-то ничего хорошего - промолчите.

ТОЛЬКО МЕЖДУ НАМИ. В.БЕРЕЖНАЯ

Что такое сплетня?№ 8
Дата : 14-08-02, Срд, 09:55:31

Таточка, шас я приеду в Герцелию тебя целовать !!!
Красота - страшная сила

Что такое сплетня?№ 9
Дата : 14-08-02, Срд, 09:59:34

Ну а теперь от меня
Если дойти до крайности, то можно сказать, что любой разговор о человеке в его отсутствие есть сплетня. Но мы ж не будем в крайности ударяться . Все зависит не только от предмета разговора, но и его цели, от настроя участников, тона, конце-концов...
Грызь, так и в твоем примере. Если это "друзья-приятели и тот, кто спрашивает Петю - он ищет программиста для того, чтобы домашку сделать универскую", то конечно не сплетня. Ну а если они задались целью обсудить Васины отношения с начальником, то сплетня чистой воды.

Что такое сплетня?№ 10
Дата : 14-08-02, Срд, 10:02:22

Тата, давай без цитат и авторитетов
Тем более в этой цитате нет ни слова о том, ЧТО такое сплетня, а говорится в ней о том, почему людям так нравится сплетничать и как это плохо или хорошо (или нормально с точки зрения психологов).

Я не спорю - людям нравится. Не спорю - сплетничать некрасиво. Вопрос в другом. Вот говорят тебе: "Ты сплетник/сплетница!". Говорят это с отрицательным окрасом, разумеется. Но вопрос - а не ошибаются ли они с определениями? То есть у Васи может все закипеть - задето его самолюбие, он может обозвать Петю мудаком-сплетником.. Только сплетник ли Петя или Вася это для красного словца кинул?
Docendo discimus!

Что такое сплетня?№ 11
Дата : 14-08-02, Срд, 10:06:27

Грызь, а ты просто тому, кто "не сплетничает", но так или иначе выдает негативную информацию (или принимает и пережевывает) о другом, спроси, хотелось бы ему поменяться с тем местами?
Красота - страшная сила

Что такое сплетня?№ 12
Дата : 14-08-02, Срд, 10:08:04

Тата пойдем дальше
Некто Коля собирается отпраздновать день рожденья. Он собирается пригласить на свой праздник Олю и Борю, но он краем уха услышал, что Оля с Васей вдрызг поссорились до развода и девичей фамилии. Но слышать-то он слышал, но не уверен на 100%, что это правда. У Коли также есть друг Петя, которого Коля также к себе пригласил. И Коля знает, что Петя - двоюродный Олин брат. Коля рассказывает Пете об услышанном им краем уха и спрашивает правда ли это и просит совета - приглашать Олю и Борю вместе или не стоит.

Сплетня?
Docendo discimus!

Что такое сплетня?№ 13
Дата : 14-08-02, Срд, 10:11:17

Красотка, рокировка тут непричем. Солдату на войне не хочется поменяться местами с тем, кого он убивает, то есть с тем по отношению к которому он делает нечто явно негативное. Делает ли такое нежелание поменяться местами этого солдата последним гадом?
Docendo discimus!

Что такое сплетня?№ 14
Дата : 14-08-02, Срд, 10:11:58

Грызь, а у самих Оли или Бори спросить - слабо?
Красота - страшная сила

Что такое сплетня?№ 15
Дата : 14-08-02, Срд, 10:15:47

Красотка, слабо, если у них действительно была ссора, но не такая ужасная, но о которой они не хотели бы, чтобы она вылезла наружу и тем более чтобы им о ней напоминали.

Представь себе ситуацию - ты ругаешься с другом, после этого вроде миришься, тебя приглашают на день рожденье и при этом спрашивают придешь ли ты с другом или отдельно. Лама ма кара? Какое именинника дело, собственно, до наших ссор?
Docendo discimus!

Что такое сплетня?№ 16
Дата : 14-08-02, Срд, 10:18:47

Так если имениннику нету дела, пусть обоих и приглашает, а они сами разберутся, удобно им будет, или нет...
А если Оля или Боря узнают, что ты пытался выяснить об их ссоре у третьего лица, думаешь, оценят твою "тактичность"?
Красота - страшная сила

Что такое сплетня?№ 17
Дата : 14-08-02, Срд, 10:21:24

Красотка, я имел в виду возмущение самих Оли и Бори тем, что именинник интересуется их личными отношениями. Это была их прямая речь.

Но, вобщем, твое мнение понял, давай других подождем.
Docendo discimus!

Что такое сплетня?№ 18
Автор: Наталья
Дата : 14-08-02, Срд, 10:28:50

Грызь, пример с Олей и Борей - сплетня первостатейная. Чужие отношения тебя Не КАСАЮТСЯ, НЕ КАСАЮТСЯ, НЕ КАСАЮСТА!!

Что такое сплетня?№ 19
Дата : 14-08-02, Срд, 10:36:45

А как бы я себя повела? Даже если мне случайно известна какая-либо информация, игнорирую ее полностью и веду себя так как будто ничего не слышала. ИМXО, единственно правильный вариант. Взрослые люди, они сами, если посчитают нужным, поставят меня в известность об изменившиxся обстоятельстваx. Пока ОНИ САМИ этого не сделали - мое дело сторона.

Что такое сплетня?№ 20
Дата : 14-08-02, Срд, 10:43:47

Наталья, они не поставят в известность - они просто оба не придут, хотя по крайней мере один из них мог бы и прийти.
Далее, насчет утроенного "не касаются" причем с такой яростью, что аж две очепятки залепила (больная тема, наверное)
А кто лезет в их отношения? Коле они, скажем так, до лампочки. Ну или не до лампочки, но разбираться с их отношениями он никоим образом не собирался и не собирается - себе дороже. Он всего лишь собирался пригласить их обоих. И потом я где-то сказал, что они - пара?? Замените женское имя на мужское - без разницы.
А потому они ничего ВДВОЕМ не решат - они просто знать не будут, что их обоих пригласили.
Docendo discimus!

Что такое сплетня?№ 21
Дата : 14-08-02, Срд, 10:46:17

Но не зацикливайтесь на примере.
Имеет место быть разница в ситуациях:
1) X спрашивает Y о Z. Y дает ответ.
2) Y в беседе с X говорит ему: "А ты знаешь, что Z..."

ИМХО, две ситуации диаметрально различаются. Второе - сплетня. Первое - нет. С маленькой поправкой - Х в первом варианте интересуется не из праздного любопытства.
Docendo discimus!
[ 14-08-02, Wed, 16:47:32 Отредактировано: Большой Грызь ]

Что такое сплетня?№ 22
Дата : 14-08-02, Срд, 10:48:55

Кстати, насчет войны, так солда таки находится в шкуре противника, только с другой стороны, так что хорошо себе его чувства представляет...
и потом у солдата нету выбора, он должен убить, иначе убьют его..А убивать - приказ
Красота - страшная сила

Что такое сплетня?№ 23
Дата : 14-08-02, Срд, 10:49:59

Грызь, не с яростью! Я бы сказала, с нажимом. И всякие "мне иx отношения до лампочки" суть отмазки. О чужиx отношeнияx - молчать-дот-ком. без комментарияx. Опять же, если я xочу пригласить к себе в дом Васю с Колей, но знаю, что они наверняка начнут бить друг другу морды, мой вариант - дать знать обоим, что другой тоже приглашен (это можно сделать, огласив весь список гостей). Решат прийти - придут. не придут - нет проблем.

Что такое сплетня?№ 24
Дата : 14-08-02, Срд, 10:53:23

Красотка, а солдат на вышке, которому отдан приказ стрелять по любой двуногой мишени, которая к забору ближе, чем на 5 метров приблизится и который стреляет в пастуха овец - вроде как неравноправно. Но оставь.
Как и солдат любой из нас становился объектом каких-либо большего ли масштаба или меньшего сплетен. Так что чувствовал и знал, что это такое.

Другой вопрос в ту же тему.. За вашей спиной что-то о вас болтают. Не сочиняют - правду говорят. Но за спиной. Обидно, досадно.. А кто виноват - сплетники? Или то, что ВЫ это так восприняли?
Docendo discimus!

Что такое сплетня?№ 25
Дата : 14-08-02, Срд, 11:16:45

Грызь, ну ка расскажи мне, что такое правда?
а? или она все ж у каждого своя?
Вот например приходит ко мне Х и говорит "а Грызь такая сволочь и вообще очень человек неприятный" , а потом приходит У и "Ой, Темка такой сладкий, классный, просто душка"
Оба говорили правду
Красота - страшная сила

Что такое сплетня?№ 26
Дата : 14-08-02, Срд, 12:03:27

Красотка, что такое правда? Или точнее НЕправда? Элементарно.
Приходит к тебе Х и говорит, что я насилую маленьких девочек. И не только к тебе, а еще к кому-то, пока не нападет на того, кто скажет: "Да?? Правда?? Я видел в нем что-то такое" а через пять минут перескажет это соседу/соседке и уже через пару дней все будут говорить, что я - педофил и насильник.
Docendo discimus!

Что такое сплетня?№ 27
Автор: Next
Дата : 14-08-02, Срд, 14:33:06

"ИМХО, любое обсуждение человека за его спиной, носящее негативный характер, есть сплетничание, или перемывание костей, называйте как хотите" (ц. Красотка)

Соглашусь и добавлю еще "обсуждение человека за его спиной с последующим распространением всех добытых и НАДУМАННЫХ негативных фактов о нем".

Что такое сплетня?№ 28
Автор: Паша
Дата : 14-08-02, Срд, 14:56:54

Кстати об определениях - Сплетичать, это когда один говорит другому о третьем с целью рассказать второму о третьем. Немного тавтологии получилось в моём определении, но так уж получилось. В свете этого определения понятно, что не имеет значения, говорят плохое или хорошее.
Грызь, в твоём примере, если цель вопроса действительно узнать, как приглашать в гости, то это не сплетня. Если же приглашение это повод, а на самом деле есть только желание распросить об их отношениях, то это уже сплетня. Тут главное не сам процесс, а намерения. Именно они и определяют границу между сплетней и передачей нужной информации.
Ну и видимо кто-то уже ждёт, что говорит иудаизм на эту тему... Считается, что сплетник убивает троих (духовно), того кто говорит, того кому говорит и того о ком говорит.

Что такое сплетня?№ 29
Автор: Зяблик
Дата : 14-08-02, Срд, 16:25:39

Считаю сплетней любое обсуждение человека за его спиной, независимо от того, сопровождается оно отрицательным или положительным СУЖДЕНИЕМ о нем. Посему это могут быть "грязные сплетни", а может быть более-менее нейтральный обмен новой информацией об общих знакомых, например.
Любая выдача закрытой для распространения информации - называeтся уже совсем другими словами.
[ 14-08-02, Wed, 23:01:04 Отредактировано: Зяблик ]

Что такое сплетня?№ 30
Дата : 14-08-02, Срд, 16:50:45

СПЛЕТНЯ, Слух о ком-чёмн., основанный на неточных или заведомо неверных сведениях. Пустить сплетню. Ползут обывательские сплетни.

СПЛЕТНИЧАТЬ, Заниматься сплетнями.

СЛУХ, Молва, известие о ком-чёмн. (обычно ещё ничем не подтверждённое). Пустить с. Ложные слухи. Не всякому слуху верь (посл.). Слухом земля полнится (посл.).

Итак, какое отношение имеет сплетня, т.е. распространение неподтвержденной информации о каком-либо лице, к получению информации минуя само лицо?
Docendo discimus!

Что такое сплетня?№ 31
Автор: Ne Pripevochka
Дата : 14-08-02, Срд, 17:01:46

Если считать сплетней, любое обсуждение любого человека , то , дамы и господа , есть ли тут хоть один человек, который может сказать что он не сплетник ?
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

Что такое сплетня?№ 32
Дата : 14-08-02, Срд, 17:03:42

Грызь,
ответ заключен в слове "слух".

Что такое сплетня?№ 33
Дата : 14-08-02, Срд, 17:07:58

Зяблик, ни в чем не щаключен ответ.
Где в описанной ситуации имело место быть распространение какого-либо слуха?
Docendo discimus!

Что такое сплетня?№ 34
Автор: Garans
Дата : 14-08-02, Срд, 17:17:56

То, что ты сам не можешь сказать лично предмету обсуждения при встрече - сплетня.

Насчет неподтвержденной инфы: а типа - "говорят, Машка уже родила. Правда?" - это минуя само лицо, и неподтвержденное. Но не сплетня.

Что такое сплетня?№ 35
Дата : 14-08-02, Срд, 17:20:02

Ne Pripevochka,
а я не придаю слову "сплетня" автоматически негативного значения.

Грызь,
глюкнулось мне, прошу прощения.

Доброй ночи всем.

Что такое сплетня?№ 36
Дата : 15-08-02, Чтв, 03:21:27

Тата, давай без цитат и авторитетов
Как же Тата без цитаты ?

Ну а если без , то по поводу определений, то я вместе с Зябликом: "Считаю сплетней любое обсуждение человека за его спиной, независимо от того, сопровождается оно отрицательным или положительным СУЖДЕНИЕМ о нем. Посему это могут быть "грязные сплетни", а может быть более-менее нейтральный обмен новой информацией об общих знакомых"
В ситуации с Олей-Борей я для себя нашла выход: звоню для начала тому из них, кого я хочу видеть больше и как-бы между прочим сообщаю, что хотела бы пригласить второго. Если возражений не следует, то приглашаю и второго, которому как-бы между прочим сообщаю ( ) о присутствии первого. Теперь пусть сами решают . Если мне оба одинаково дороги, то зову обоих, не скрывая, что приглашены оба - решение за ними.

Что такое сплетня?№ 37
Дата : 15-08-02, Чтв, 04:10:31

Девочки-мальчики, ну кто из нас не любит сплетничать ? Я обожаю приносить хорошие новости, кто-то женится, кто-то работу хорошую нашел, у кого-то ребенок родился - да меня хлебом не корми дай о радоостных вестях поболтать, так что я злостная сплетница, выходит
А теперь еще ситуация: вам подложили свинью- по крупному или по мелкому-не суть. Обсудить это с друзьями - это есть сплетня ?

Что такое сплетня?№ 38
Автор: Chipa
Дата : 15-08-02, Чтв, 04:15:22

Как здорово!
Я хотел вчера влезть в тему - не получилось. Но почитал и понял, хорошо, что не влез. Ибо кое-что понял. Но лишь после прочтения. Итак, сплетня, на мой взгляд, передача информации. То есть, цель разговора - ПЕРЕДАЧА информации. Если же цель разговора - ПОЛУЧЕНИЕ информации, то это не сплетня.
Скажем, А хочет сообщить Б нечто относительно В. Это будет сплетня. Но если А хочет получить какие-то сведения о В и спрашивает об этом у Б. Даже и выдавая часть известной информации. И это - не сплетня. Оговорюсь, приватная и личная информация - однозначно приватная и личная. Но вот выводы на основании этой информации - уже мои, но разговор с целью передачи их - сплетня.
Если хочешь быть здоров - убегай от мусоров!

Что такое сплетня?№ 39
Дата : 15-08-02, Чтв, 04:23:28

Чип, ты по сути слово в слово написал то, что я написал в постинге 14-08-02, 16:46:17 :

1) X спрашивает Y о Z. Y дает ответ.
2) Y в беседе с X говорит ему: "А ты знаешь, что Z..."
Второе - сплетня. Первое - нет. С маленькой поправкой - Х в первом варианте интересуется не из праздного любопытства.
Docendo discimus!

Что такое сплетня?№ 40
Дата : 15-08-02, Чтв, 05:09:16

Большой Грызь, позволь тебя немного подправить. Пункт 2 тоже может быть не сплетней, если намерение было более серьёзное чем просто рассказать. Например Y выяснил на личном опыте, что Z может подложить в какой-то ситуации большую свинью и хочет предостеречь товарищей.
Ne Pripevochka, это кстати и ответ на твой вопрос. Если цель не обсудить, какой Z плохой, а помочь друзьям избежать той лужи, куда ты сама вляпалась, то это уже не сплетня.

Что такое сплетня?№ 41
Дата : 15-08-02, Чтв, 05:17:12

Паша,а просто повозмущаться или поплакаться - именно понимающим меня людям , а не всем подряд ?

Что такое сплетня?№ 42
Дата : 15-08-02, Чтв, 10:42:38

Не Припевочка,
а просто повозмущаться и поплакаться, упоминая лично только себя и ситуацию, не упоминая конкретно других имён, уже никак не катит?

Что такое сплетня?№ 43
Дата : 15-08-02, Чтв, 11:18:32

Паша, а если и без упоминания имён ясно о ком идет речь ?

[ 15-08-02, Thu, 17:26:47 Отредактировано: Ne Pripevochka ]

Что такое сплетня?№ 44
Автор: Hanibal
Дата : 15-08-02, Чтв, 17:44:26

Я ненавижу сплетни в виде версий,
Червей сомненья, почестей иглу,
Или, когда все время против шерсти,
Или, когда железом по стеклу.

(c) Высоцкий.

А это от меня:

Там, где пехота не пройдёт
Куда танкисты не стремятся
Там шустрый Зяблик пролетит
И мне не нужно повторяться.

Что такое сплетня?№ 45
Дата : 16-08-02, Птн, 13:03:56

Да уж, шустро подгребающий к концу темы...

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   003662    Постингов:   000045