Порок сердца или Разговор с детским кардиологом№ 1
Автор: Большой Грызь
Дата : 15-08-02, Чтв, 06:20:14

Разговаривал я как-то с детским кардиологом. Очень был познавательный разговор.. и где-то очень страшный. Взрослых кардиологов очень много. детских же - всего несколько сотен на весь мир. Я заведу речь о пересадке сердца. Не знаю знает ли кто подробности, но человек с пересаженным сердцем долго не живет - максимум лет 10. Дело в том, что на протяжении всех этих лет человеку призодиться насильно "подсаживать" имунную систему во избежание отторжения инородных тканей. Сразу после пересадки - это жутко болезненный процесс химиотерапии, который длится от полугода до года. потом лет 6-7 более ли менее "нормальной" жизни (когда все равно надо постоянно глотать таблетки) и затем человек попадает обратно в больницу, так как к тому времени его организм практически разрушен из-за подавленной иммуносистемы. Последние годы жизни человек представляет из себя растение.
Не буду вдаваться в подробности, но когда человеку лет 30, то еще 10 лет жизни для него что-то могут да дать.. Но вот как быть в случае, когда рождается ребенок с врожденным пороком сердца и врачи констатируют: без пересадки он не проживет и месяца. Как быть? Подарить этому ребенку лет 7 жизни в надежде на то, что медицина что-нибудь за это время придумает? Или отказаться от пересадки?
Сейчас этот вопрос задают родителям ребенка. А что бы вы ответили на этот страшный вопрос?
-----------------------------
Docendo discimus!

Порок сердца или Разговор с детским кардиологом№ 2
Автор: Тата
Дата : 15-08-02, Чтв, 07:59:25

Я знала ребенка умершего в 2,5 года от порока сердца... Знаю, что если б тогда, 26 лет назад, у его родителей была бы малейшая возможность продлить его жизнь хоть на год, они бы сделали для этого все... Я бы поступила также...
[ 15-08-02, Thu, 14:00:14 Отредактировано: Тата ]

Порок сердца или Разговор с детским кардиологом№ 3
Автор: Next
Дата : 15-08-02, Чтв, 09:43:59

Да, и еще раз да (не дай Б-г случись подобное).
10 лет - большой срок, и наука не стоит не месте.
И, к тому же, больной человек может пережить здоровых. Никто не знает ни больной, ни здоровый, сколько ему отпущено...

Порок сердца или Разговор с детским кардиологом№ 4
Автор: pashaSokol
Дата : 15-08-02, Чтв, 19:03:34

У меня другое мнение. Я не очень-то и верю медицыне. Все знают, что такое Рак и, что это за страшная болезнь, и сколько она людей уносит, и сколько ещё унесёт? Сколько с нею борятся? А толку? Результат нулевой. Что лучше, смотреть, как ребёнок умирает в течении этих 10 лет? Потому, что спасительной вакцины не было и в ближайшее время не появится. Это, как чума: как рак, так и порок сердца, так и СПИД. Потом родителям достанется, как говорится в наследство: холмик да оградка и тяжёлые воспоминания. Понятно если дети переживают своих родителей - это нормально. А если наоборот?
   Я против такой жизни, потому что - это не жизнь. Это моё такое мнение.
Извините за прямоту.
[ 16-08-02, Fri, 1:05:52 Отредактировано: pashaSokol ]

Порок сердца или Разговор с детским кардиологом№ 5
Автор: Jirafa
Дата : 15-08-02, Чтв, 19:26:23

ПашаСокол! - А медицина таки не стоит на месте. И рак сегодня в значительном проценте случаев излечим. Я знакома с несколькими людьми, которым вырезали раковую опухоль и они после этого уже много лет живут полноценной жизнью, а одна женщина вообще без операции, на одной химиотерапии вылезла.
Вопрос вот какой: эти 7-10 лет ребёнок будет развиваться, играть, может, успеет что-то создать, как Ника Турбина в 8 лет? И вообще будет крохотной, но личностью? Или он будет только мучиться? В первом случае - однозначно - да! Пусть короткая, но жизнь. Во втором случае - нет!!!
----
Везёт тому, кто сам везёт

Порок сердца или Разговор с детским кардиологом№ 6
Автор: Ne Pripevochka
Дата : 16-08-02, Птн, 02:01:26

А теперь поставьте себя на место родителей этого ребенка, матери, к примеру. Вы ждали этого ребенка, вы носили его и рассказывали ему сказки и разговаривали с ним, пока он был внутри вас, вы мечтали , как он вырастет и как обнимет вас за шею.И теперь-неужели можно хладнокровно сказать:"Nет , не стоит ему жить, не стоит надеяться" ???
Надежда умирает последней.
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

[ 16-08-02, Fri, 8:02:09 Отредактировано: Ne Pripevochka ]

Порок сердца или Разговор с детским кардиологом№ 7
Дата : 18-08-02, Вск, 03:27:36

pashaSokol,
ну во-первых, медицина таки да развивается... возможность кардиологов сегодня, намного больше, чем 10 лет назад... да и 10 лет жизни вообще стоят того, чтоб дать человеку возможность эти 10 лет прожить...
По поводу рака у детей - знаешь ли ты, что на сегодняшний день есть немало случаев излечения рака при раннем обнаружении ? Неужто лишить детей права на жизнь ?

Порок сердца или Разговор с детским кардиологом№ 8
Автор: pashaSokol
Дата : 18-08-02, Вск, 13:45:18

Тата, а если ты упустила рак? Прости меня за то, что я задел тебя за живое. Я привел пример, как общее для всех вне зависимости от возраста, потому что у меня мама от этого умерла в 46 лет. Не правда ли рано? Вы так не считаете?

Порок сердца или Разговор с детским кардиологом№ 9
Автор: Penelope
Дата : 18-08-02, Вск, 14:00:38

ПашаСокол, моя мама тоже от рака умерла в 44 года. а вот бабушке вырезали опухоль 30 лет назад, и она прожила совершенно здоровую и полноценную жизнь, сейчас ей 85 ( до 120!!! у меня очень чувствительная тема- бабушки и дедушки)
так что 1) надежда есть.
2)- самое страшное- прощат'ся с любимым человеком. если речь идет о осбственном ребенке, то это просто немыслемо.
а мы ведь говорим не о ребенке в коме, которого нельзя спасти, и жизнь его поддерживается шнуром и розеткой, а тут 10 лет! 10 лет взросления, переживаний, любви,
разве можно от них отказаться?
( кстати, вот еще один пример- у моей московcкой бабушки есть подруга, ей 15 лет назад пересадили седрце, и она жива- старенькая бабушка, а 15 лет прожила!!!)
так что: 3- надежда умирает последней.
4) наука движется вперед, я УВЕРЕНА,что ребеноку которому пересадили сердце сейчас, через 5-7 лет будет возможно продлить жизнь на еще какое то время, и так далее.
никогда нельзя опускать руки!!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"Some things are true whether you believe in them or not"
- City of Angels.

Порок сердца или Разговор с детским кардиологом№ 10
Автор: Карина
Дата : 18-08-02, Вск, 14:27:27

Все видят ситацию с точки зрения родителей.А оказаться этим ребенком кто-нибудь хотел бы?Ведь это не побегать с ребятами....И детство все - под знаком болезни и страха за завтрашний день.
######################################################

Даже дорога в тысячу миль начинается с первого шага.Дорогу осилит идущий!

Порок сердца или Разговор с детским кардиологом№ 11
Автор: Наталья
Дата : 19-08-02, Пнд, 02:42:18

Я долго-долго терпела, но потом не удержалась и решила написать. Вот такая ситуация: вы на необитаемом острове, жрать катастрофически нечего пятые сутки, и надежды на спасение никакой. И вот один из вас, не вынеся тягот абсорбции в столь недружелюбной местности, с горя отдает душу местному богу. Внимание, вопрос! Поедание тела умершего товарища продлит дни всеx остальныx совершенно реально. С другой стороны, все это как-то неэтично и неэстетично. И в детстве мам нас учила, что товарищей кушать неxорошо. А решать надо быстро, товарищ уже начинает плоxо паxнуть.
Так как же мы поступим?
.. Дело в том, что есть вопросы, на которые никто не знает ответ, а узнает эго только оказавшись в той или иной ситуации. А до того можно просто бесконечно теоретизировать "а мог бы я?", только все это будут слова, не больше.

Порок сердца или Разговор с детским кардиологом№ 12
Автор: Большой Грызь
Дата : 19-08-02, Пнд, 05:09:31

Наконец-то кто-то спросил о том, что должен чувствовать ребенок. А то получается, как в "поздних детях" - "родить себе ляльку". Не так грубо, конечно, но смысл остается смыслом - вы задумывались лишь над чувствами родителей.
Вобщем-то эта тема с темой об эвтаназии перекликается. Но только, когда речь заходит об эвтаназии, то имеются в виду люди, которые уже успели пожить, которым лишние несколько лет жизни могут что-то дать перед закатом.
А что может дать десять лет ребенку, из которых половину он проведет под капельницей, мучаясь болями? Ради чего?
-----------------------------
Docendo discimus!

Порок сердца или Разговор с детским кардиологом№ 13
Автор: Penelope
Дата : 19-08-02, Пнд, 06:42:59

Грызь, а ведь часто больные дети счастливы. они живут в любви и заботе, и зачастую справляются со своими недугами куда лучше , чем предполагали взрослые, врачи, родители.
в этом и прелесть детства- в умении не вешать нос, боротся, веселиться, находить счастье в малом.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"Some things are true whether you believe in them or not"
- City of Angels.

Порок сердца или Разговор с детским кардиологом№ 14
Дата : 19-08-02, Пнд, 07:17:11

Грызь,
говоря об эвтаназии, я, например, имею в виду тех, кто умирает, у кого нет шансов на выздоровление. У детей есть (!) шанс.

Порок сердца или Разговор с детским кардиологом№ 15
Автор: Natashka
Дата : 19-08-02, Пнд, 07:26:01

Как давно не писала, но не удержалась от интересной темы. По долгу учебы прохожу я практику в разных отделениях больницы, была в том числе и онкологическом и в хосписе. Я разговаривала с больными людьми (в хосписе) на которых поставили крест врачи, у которых нет надежды и поддержки от родственников. Но люди признаются, что период болезни - это были САМЫЕ СЧАСТЛИВЫЕ ДНИ В ИХ ЖИЗНИ! Почему? Да потому что никогда в жизни эти люди не получали столько внимания, заботы, тепла, надежды, сколько получает неизлечимо больной. Разговаривая с ними, я была поражена стойкостью этих людей, человек, что бы продлить свою жизнь делает все возможное и невозможное. Одной женщине сказали, что для того что бы свести на нет опухоль, ей нужен акулий жир. И ей его добыли! За бешенные бабки. Да, он не помог, но он дарит надежду, внимание, желание бороться. А решать за ребенка ни в коем случае нельзя. Все в руках божьих. Если ребенок родился больным, мы не в праве отнимать у него ту крупинку жизни, которая дарована ему. А уж какими будут эти крупицы дней, вот это зависит только от родителей. Любую физическую боль можно превозмочь лаской, заботой, любовью .
Живём только раз, да и то не каждый день.

Порок сердца или Разговор с детским кардиологом№ 16
Автор: Наталья
Дата : 19-08-02, Пнд, 07:47:55

Наташка, потрясающе. А еще люди любят быть больными, как би пародоксальни это звучит. И не xотят выздоравливать. Без малейшей иронии.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002522    Постингов:   000016