Мозг нараспашку или чужие мысли вслух...№ 1
Автор: MiMiNo
Дата : 18-08-02, Вск, 04:58:51

Уважаемые Дамы и Господа,
Наука не стоит на месте и это вполне может быть...

Давайте представим, завтра мы проснулись со способностью читать мысли друг друга...
Как сдорово! Как интересно! Перед нами новый, неизведанный нам мир, мир чужих мыслей, дорога знать ПРАВДУ...!

...Му можем узнать, что в действительности думают о нас любимые и начальники, друзья и сослуживцы, просто соседи. Как изменится мир...! Сколькими новыми красками он заиграет...!
Однако мы так же узнаем, что любимый хочет вашу подругу, начальника раздражает как Вы смеетесь, лучшая подруга завидует непонятно чему, сослуживцы терпят Вас только по долгу службы, а этому, такому симпатичному, всегда улыбающимуся Вам соседу ... Вы абсолютно безразличны...

Мир изменился! Мир стал правдив! Ничего "черного" нельзя сделать тайным!
Вместе с тем изменилась вся система наших взаимоотношений.
Нигде нельзя спрятаться, спрятать свое "Я", не боясь быть услышанным, прочитанным...

И все же, это шанс знать ПРАВДУ...
Плата за ПРАВДУ - потеря своего "Я"...
Не дорого ли? Мы готовы...?

И так,
хотели бы Вы научиться читать мысли?
Давайте представим...
Давайте помечтаем...

Навеяно темой "есть ли ненужная правда?"
------------
Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше он прогнется под нас,
Однажды он прогнется под нас!

Мозг нараспашку или чужие мысли вслух...№ 2
Автор: Красотка
Дата : 18-08-02, Вск, 05:19:13

однозначно - нет
-----------------------------------
Красота - страшная сила

Мозг нараспашку или чужие мысли вслух...№ 3
Автор: Garans
Дата : 18-08-02, Вск, 06:33:27

Зачем? И так обо всем можно догадаться...
Из-за какой-то ерунды терять себя? Я собственное я ценю значительно больше, нежели чужое негативное мнение о себе. И, кстати, это вполне естественно.

Мозг нараспашку или чужие мысли вслух...№ 4
Автор: Niemand
Дата : 18-08-02, Вск, 07:04:40

Ну, во-первих, в отличие от того, что показано в фильме "What women think" (douze points to Mel Gibson & Helen Hunt BTW), человеческие мысли далеко не всегда ( и даже очень редко ) похожы на его речь. В подавляющем большинсве случаев это напоминает белый шум, или много голосов одновременно. Но это офф-топик.

А что касается теоретического вопроса, то я бы сначала хотел бы узнать что я сам думаю (весь мысленный путь до принятия решениа). А за других людей -- важно что люди говорят вслух, и еще бажнее что они делают. Мысли, это всего лиш промежуточный продуцт. Нельзя по нему судит о решении, которое примется

Мозг нараспашку или чужие мысли вслух...№ 5
Автор: Карина
Дата : 18-08-02, Вск, 13:52:10

МиМиНо,мир превратится в сумашедший дом...Разве не бывает так,что собственные мысли одолевают,и крутится что-то навязчиво в голове,и тебе никак не удается избавиться от них,хоть ты уже сто раз говоришь себе:"Стоп,хватит!Переключись же на что-то другое!" А тут еще чужие мысли будут у тебя в голове вертеться?Нет,я не хочу!
Потом,свои -то собственные мысли не всегда умны (скромно так... ),а чужие наверняка покажутся бестолковыми ! Не все же у нас вокруг Эйнштейны и Ковалевские! Будешь проходить мимо дядя Васи,а он в это время семиэтажными дружка поминает....
######################################################

Даже дорога в тысячу миль начинается с первого шага.Дорогу осилит идущий!

Мозг нараспашку или чужие мысли вслух...№ 6
Автор: Penelope
Дата : 18-08-02, Вск, 14:08:13

согласна с Гаранс- часто можно и так догадаться о том, кто что думает.
у меня сильно развита интуиция, точнее, иногда бывает так, что я могу очень точно прочувствовать и понять мысли или характер другого человека за буквально несколько секунд общeния, или даже со стороны. поэтому для меня практически никогда не было загадкой -что же обо мне на самом деле думает моя началниза, или знакомые и тп.
а вот свой мысли показать- никому и низачто
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"Some things are true whether you believe in them or not"
- City of Angels.

Мозг нараспашку или чужие мысли вслух...№ 7
Дата : 19-08-02, Пнд, 02:31:40

Уважаемые Дворяне,
хочу обратить Ваше внимание, вопрос здесь по-сути тот же, что и темы "есть ли ненужная правда?", только сформулированна по другому.
И мы получаем противоположные ответы!?!

Ведь если мы хотим знать ПРАВДУ - то, что о нас думают другие, это значит мы хотим читать их мысли. А допуская такую возможность, следует допустить, что и наши мысли будут прочитаны... Полное разрушение прайвеси, системы взаимоотношения людей, всей организации общества...
------------

Мозг нараспашку или чужие мысли вслух...№ 8
Автор: Penelope
Дата : 19-08-02, Пнд, 03:19:49

Мимино, возможно я скорее в тему о правде, но отвечу все же здесь.
лично мне хочется честности ,справедливости и уважения к своей персоне.
поэтому мне не хочется знать правду типа того, что возможно у меня не сложится личная жизнь,или в 40 лет я заболею раком или завтра сломаю ногу.
правда , которая мне важна- это сознание того,что те, кому я доверяю достойны моего доверия-в настоящем времени.

что бы короче все меня любили, не обманывали, не изменяли, и даже не думали изменять
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"Some things are true whether you believe in them or not"
- City of Angels.

Мозг нараспашку или чужие мысли вслух...№ 9
Дата : 19-08-02, Пнд, 03:44:20

Дорогая Penelope ,
Смысл моих рассуждений лучше всего отражает фраза - "нельзя быть чуть-чуть беременной".
Допустив чтение мыслей в той мере, о которой Вы говорите, мы получаем весь "букет".

"хочется честности ". И мне. Но как быть с Любовью? Ее родную сестру завут Предательство...
"справедливости "? Нет такого в мире, это не абсолютная категория. То что одному кажется спарведливым, не справедливо по мнению другого.
"уважения "? Каждый из нас в первую очередь уважает и ценит выше всех себя любимого, и это нормально! А остальным ... это уж что осталось.

Се-лиа-ви.
Так что, пусть все остается как есть, ИМХО.
------------

Мозг нараспашку или чужие мысли вслух...№ 10
Автор: Тата
Дата : 19-08-02, Пнд, 04:22:58

МиМиНо,
представь ситуацию: живет со мной по соседству некто А, я к нему очень хорошо отношусь, ценю и уважаю его - это мое мнение об этом человеке. В один прекрасный день, когда я после бессонной ночи завалилась спать посреди бела дня, моему соседу А срочно понадобилось повесить пару полок на стенку смежную с моей квартирой - можешь себе представить какие "теплые и добрые" мысли проносятся в моей голове в адрес А ? Так вот, первое - это то мнение, которое многие (и я в том числе хотят знать), а второе - это то, что мелькнуло и ушло, и посему знать об этом нет никакой нужды.
Или еще ситуация: есть некто Х, видящий во мне врага народа и мечтающий о том, чтоб найти мою ахиллесову пяту и побольнее в нее ударить. В один прекрасный день во время очередной рабочей пятиминутки я выдаю какую-то гениальную мысль, на что в голове у Х проносится: "а ведь таки умна.....". Первое - это то отрицательное мнение обо мне, которое я хочу знать, второе - это мимолетная добрая мысль в мой адрес, которая меня не волнует, так как сути отношений она не меняет.
Вывод: я хочу знать как ко мне относятся, но я НЕ хочу читать всех чужих мыслей и НЕ хочу, чтоб читали мои.

Мозг нараспашку или чужие мысли вслух...№ 11
Автор: Большой Грызь
Дата : 19-08-02, Пнд, 05:05:25

А давайте немного изменим ту картину, которую МиМиНо нарисовал.. Замените чтение мыслей на чтение эмоционально фона - эмпатию. То есть вы будете "читать" не непосредственно мысли человека, а "слышать" его чувства и ощущения.
В этой картине "мимолетная добрая/злая мысль" будет просто легким "порывом ветерка", в то время как вы будете постоянно ощущать совсем другое "направление ветра". Ощущать на уровне чувств и ощущений, а не на уровне слов. Уровень слов - самый верхний, поверхностный, дальше идет уровнеь ощущений, и в самом низу - уровень глубинных чувств. То, что ты, Тата, описала про свои ощущения по отношению к соседу, которому полку надо было повесить - это поверхностные ощущения - обычное раздражение тогда как внутри тебя общий фон чувств останется прежним (если меняется он, то тогда плакало твое к нему доброе отношение и твое "мнение" о нем - фантомная фикция).

Так вот, представьте себе, что вы не мысли читаете, а эмоциональный фон - как поверхностный, так и глубинный (а может только глубинный?). Как тогда?
-----------------------------
Docendo discimus!

Мозг нараспашку или чужие мысли вслух...№ 12
Дата : 19-08-02, Пнд, 07:14:08

Грызь,
глубинный фон, т.е. настоящее отношение ко мне, я хочу знать (о чем, собственно, я и говорю все время).

Мозг нараспашку или чужие мысли вслух...№ 13
Дата : 19-08-02, Пнд, 07:40:55

Тата,
Ну, во-первых, "фон" мы и так все чуЙствуем, глибинно, подсознательно...
А теперь представь себе, твой начальник вдруг доподлинно узнает как ты к нему/й (глубинно) относишся...

Я вот к своему неплохо отношусь, но ... не не хочу, лучше не надо...
------------

Мозг нараспашку или чужие мысли вслух...№ 14
Дата : 19-08-02, Пнд, 07:49:10

MiMiNo,
ну, во-первых, далеко не все и не всегда чувствуют истинный фон, иначе бы не было в жизни разочарований.
А во-вторых, мой начальник знает, как я к нему отношусь.

Мозг нараспашку или чужие мысли вслух...№ 15
Дата : 19-08-02, Пнд, 07:52:50

Тата, наполовину не будет - будет и глубинный и поверхностный.
То есть, если у тебя будет развита эмпатия настолько, что ты сможешь прочувствовать глубинный фон, то поверхностный ты 100% почувствуешь. И его придется фильтровать..
Docendo discimus!

Мозг нараспашку или чужие мысли вслух...№ 16
Дата : 19-08-02, Пнд, 08:04:13

Грызь,
мы мечтаем или с кем ? Я и в этой то жизни чувствую больше, чем надо, так дай мне хоть пофантазировать о том, чтоб было так как я хочу
Ну а если серьезно, то и ежу понятно, что поверхностные шумы часто мешают услышать истину, и научиться различать настоящее от наносного очень трудно. К умению слышать булет прилагаться умение понимать ?

Мозг нараспашку или чужие мысли вслух...№ 17
Дата : 19-08-02, Пнд, 08:05:04

Тата, умение слышать - физиология, а умение понимать - разум.. он не дается генетически..
Docendo discimus!

Мозг нараспашку или чужие мысли вслух...№ 18
Дата : 19-08-02, Пнд, 08:11:16

Грызь,
я не совсем уверена, что чтение эмоционально фона, т.е. то "умение слышать" о котором я говорю, чистая физиология.

Мозг нараспашку или чужие мысли вслух...№ 19
Дата : 19-08-02, Пнд, 08:13:07

Тата, я называю физиологией все то, что связано непосредствено с телом (не обязательно только физической его частью - есть и еще). А эмпатия, как восприятие - это как и слух или зрение.
Docendo discimus!

Мозг нараспашку или чужие мысли вслух...№ 20
Дата : 19-08-02, Пнд, 08:24:53

Грызь,
хочу внешний фильтр, чтоб слышать только настоящее
Комплексных обедов не предлагать !

Мозг нараспашку или чужие мысли вслух...№ 21
Дата : 19-08-02, Пнд, 08:27:25

Тата, но ведь ты умеешь фильтровать слух? Или зрение? Когда ты смотришь на картину в музее, то ты же можешь абстрагироваться от людей, снующих туда-сюда? Или абстрагироваться от тех же людей, когда слушаешь радио в автобусе?
Или от шума за окном?
Docendo discimus!

Мозг нараспашку или чужие мысли вслух...№ 22
Дата : 19-08-02, Пнд, 08:35:40

Грызь,
я то умею (а я еще и не то умею ), но мне тут кричат, что нельзя отличить мимолетную мысль от сформировавшегося мнения...

Мозг нараспашку или чужие мысли вслух...№ 23
Дата : 19-08-02, Пнд, 08:40:32

Тата, возможно я сейчас начну противоречить себе же, но... если в автобусе будут ОЧЕНЬ СИЛЬНО шуметь - сможешь ли ты тогда слушать новости? Или человек, который будет через слово чихать, кашлять да еще и плюс ко всему и дикцию иметь отвратную (прям, как у меня ) - сможешь ли ты нормально слушать то, что он говорит?
Или картина в музее, а рядом цветомузыка играть будет..
Ну и так далее..
Docendo discimus!

Мозг нараспашку или чужие мысли вслух...№ 24
Дата : 19-08-02, Пнд, 08:51:37

Грызь,
в автобусе я возьмусь книжку читать, а в музее перейду в другой зал .
Научиться концентрировать свое внимание на чем-то довольно просто, главное захотеть.

Мозг нараспашку или чужие мысли вслух...№ 25
Дата : 19-08-02, Пнд, 08:57:12

Тата, ты привела не те примеры. Вместо фильтрации ты решила сменить объект внимания (радио на книжку, в музее - другой зал, значит, другая картина).
Но представь себе, что у каждого человека целая "цветомузыка" поверхностных ощущений и до глубинных докопаться не так просто.
Docendo discimus!

Мозг нараспашку или чужие мысли вслух...№ 26
Дата : 19-08-02, Пнд, 10:00:45

Грызь,
а примеры и не туда , просто мне лень было писать во второй строчке "ну а теперь серьезно,.." (теперь вот пришлось сколько лишних слов писать )
Ну а теперь серьезно , к какому выводу ты хочешь меня подвести ? Что невозможно узнать истину не преодолев кучу препятствий ? Ну так я это и так знаю. Вопрос был "что я хочу ?", а не "что я имею в реальности ?". Понятно, что желаемое и имеющееся не всегда совпадают.

Мозг нараспашку или чужие мысли вслух...№ 27
Дата : 19-08-02, Пнд, 10:05:15

Вопрос был, хочшеь ли ты такую эмпатию?
Docendo discimus!

Мозг нараспашку или чужие мысли вслух...№ 28
Дата : 19-08-02, Пнд, 10:08:45

Грызь,
я хочу видеть только "глубинный фон", но знаю, что это невозможно... да и неинтересно, мозги думать разучатся...

Мозг нараспашку или чужие мысли вслух...№ 29
Дата : 19-08-02, Пнд, 10:10:40

только - не бывает
Либо все в комплекте, либо - нет.

А вот фраза "неинтересно, мозги думать разучатся" - нелегитимна.
С каких это пор дополнительное восприятие "ослабляло" разум?
по-моему, наоборот - дополнительное восприятие дает новую информацию..
Docendo discimus!

Мозг нараспашку или чужие мысли вслух...№ 30
Дата : 19-08-02, Пнд, 10:25:02

Грызь,
"думать разучатся" про "только", а не про комплект , это когда получаешь сразу готовый результат без усилий.
Тогда скажем так: "я согласна получить комплект (раз так просят ), но не хочу, чтоб мои "фоны" читали, особенно поверхностные"
И не говори мне, что так не бывает

Мозг нараспашку или чужие мысли вслух...№ 31
Дата : 19-08-02, Пнд, 10:29:10

Тата, вот это-то и жаль.. но не бывает...
это долгий процесс - научиться контролю за своим "фоном". Гораздо дольший, чем научиться "фильтровать базар"
Docendo discimus!

Мозг нараспашку или чужие мысли вслух...№ 32
Дата : 19-08-02, Пнд, 10:35:06

Грызь,
мои "фоны" неконтролируемые, они у меня в "автономном плавании"

Мозг нараспашку или чужие мысли вслух...№ 33
Дата : 19-08-02, Пнд, 10:40:09

А слова?
Есть градация между тем, когда тебе на ногу упадет болванка и ты выматеришься вне зависимости от окружения и тем, что ты матом всех в столовой покроешь за то, что ложка со стола упала. Т.е. есть ситуации контролируемые, а есть и такие, которые вырываются из под контроля.
но в основном свою речь мы контролируем, разве нет?
Docendo discimus!

Мозг нараспашку или чужие мысли вслух...№ 34
Дата : 19-08-02, Пнд, 10:49:44

Грызь,
ну так мысль же рождается до того, как ты успел это осознать и, уж тем более, произнести. Так что фильтровать речь проще, она продукт вторичный.

Мозг нараспашку или чужие мысли вслух...№ 35
Дата : 20-08-02, Втр, 11:19:51

Leute,
Фон не контролируется. Он часть сигнальной системы, как физическая боль. Его нельзя фильтровать, это все равно что отключить нервные окончания в пальцах...

Мозг нараспашку или чужие мысли вслух...№ 36
Автор: Jirafa
Дата : 20-08-02, Втр, 23:01:23

Нервные окончания отключить нельзя, но можно научиться не на всякую боль реагировать. Дело в том, что боль складывается из 3 компонентов: ощущение боли, переживание боли, осознание, ЧТО болит. Так вот, переживание ("ООЙ, КААК БООЛЬНОО" )при не очень сильной или очень привычной боли довольно легко отключить.
Что касается эмоционального фона. Если вы идёте, погружённые в свои мысли и чувства, вы не очень-то реагируете на то, что происходит вокруг, даже дорогу переходите машинально, иногда даже -на красный свет. Если вы будете настроены на свои чувства, вы можете оказаться довольно глухи к проявлениям собственной эмпатии. Хотя в психологии эмпатией принято называть осознаную эмоциональную настройку на другого, а когда бессознательное восприятие эмоций, тем более, если оно выбивает из колеи - тут работают другие механизмы, инстинктивная идентификация с рядомнаходящимся. На этом основаны разные вещи, от паники в толпе до участия в линче. Пример полезной эмоциональной идентификации - мать с младенцем. Она без слов чувствует, нужна ли ему помощь, ласка и т.д.
----
Везёт тому, кто сам везёт

Мозг нараспашку или чужие мысли вслух...№ 37
Дата : 21-08-02, Срд, 03:57:07

Где тут противоречие с тем, что я сказал?
Конечно можно не на всякую боль активно реагировать, но ведь больно же! Фон -- то же самое. Необязательно вести себя в соответствии с фоном, но он все равно есть!

Мозг нараспашку или чужие мысли вслух...№ 38
Автор: Jirafa
Дата : 21-08-02, Срд, 19:34:00

А я однозначно - хотела бы слышать, воспринимать эмоции окружающих меня людей. Чем больше я знаю об окружающем меня мире, тем лучше. Привет теме о "стране слепых".
Кстати - почему только людей? Можно и животных тоже.Насколько этой милой пушистой кошке мы все до лампочки, и чего ожидает от меня этот огромный пёс, и "почему грустны так глаза у коровы"(Макаревич). Только не насекомых! Мне кажется, их мир уж очень непохож на наш.
----
Везёт тому, кто сам везёт

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001841    Постингов:   000038