Уважаемый Вилли! Моей самой любимой литературной цитатой, передающей очень ярко массовое отношение к русской литературе, является составленная лично мною фраза из произведений Чехова и Тостого: " Всё смешалось в доме Облонских: и лицо, и одежда, и душа, и мысли..." Всё смешалось, на мой взгляд, и в нашем доме...
1. Госпожа Петрова написала и опубликовала свои воспоминания о Павлоае по требованию НКВД и под давлением НКВД. Вера Павлова в Бога была для совтской власти нож острый...Павлов был Сталину необходим в качестве одного их ярких прмеров того, как выдающиеся цчёные сотрудничают с Совнтсвкой властью и как они при этом счастливы. Сам Павлов - и об этом есть многочисленные свидетедьства - подвергался преследовнию, слежке и шантажу со сторогы органив. От него требовали "публичного" атеизма... Я в течние 15 лет находился под гласным надзором КГБ как автор антисоветских стихов и песен. Один раз ко мне был применён допрос с "пристрастием" - так называемая, беседа при свете ( "под лампой" )...Разумеется, моя судьба ни в какое сравнение не идёт с судьбой ДЕЙСТВИТЕЛЬНО мучаемых, погубленных, выгнанных из страны, но я хочу твёрдо сказать Вам, что по ходу этой беседы я готов был родписать, что угодно: Что я - растоитель малолетних, шпион, вор, атеист, злобствующий педераст...да кто угодно!... Не следует вырывать ЭТИ слова Павлова из контекста эпохи... 2. Каким образом посещение религиозных учреждений связано с верой в Бога? Каким образом вера в Бога связана с молитвами в Его славу...с обрядами...с песнопениями??? Африканский дикарь, молящийся скале и ничего не знающий о Боге в нашем с Вами понимании...он кто? В КОГО или во ЧТО он верит??? Вилли, для меня - вера в Бога есть потребность в постоянном осознании своей ответственности за всё, что происходит со мной. СО МНОЙ! Человек, осознающмй ответственность за свои слова и поступки не станет бездельничать, развратничать (не путать с повышенным гормональным фоном!), лгать (имеется в виду введение ближнего в заблуждение с корыстной целью), убивать, лжесвидетельствовать и так далее...Если он делает ВСЁ ЭТО, будучи принуждаем обстоятельствми или людьми, то в своей последующей жизни он постарается максимально компенсировать эти деяния деяниями другого рода...Такой человек рано или поздно непременно задаст себе вопрос: ПОЧЕМУ? ПОЧЕМУ СО МНОЙ ПРОИСХОДИТ ВСЁ, ЧТО СО МНОЙ ПРОИСХОДИТ - И ПОЧЕМУ Я ЧУВСТВУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЭТО? Ответа на этот вопрос только два: а) всё есть случай; б) всё есть форма РАЗУМА. Если Вы ОТВЕТСТВЕННЫ за себя. Вы не можете принять первый ответ, ибо невозможно отвечать за то, что случайно - и не поддаётся ни предвидению, ни коррекции, ни осознанию. Значит, если всё есть случай - я ни за что не отвечаю...Рано или поздно эта логика приведёт нас к фашизму как к проверенной форме вседозволенности... Значит, если Вы ответственны, Вы принимаете второй ответ: всё есть РАЗУМ, и я - его неотъемлемая часть... Другое дело, как я ПЕРСОНИФИЦИРУЮ эту свою ответственность...С ответственностью "говорить" не будешь...Нужен СОБЕСЕДНИК...УЧИТЕЛЬ...ВЕДУЩИЙ...ПАСТЫРЬ...Скажем, для меня лично слово ОТВЕСТВЕННОСТЬ персонифицировано в ПОДВИГЕ САМОПОЖЕРТВОВАНИЯ ВО ИМЯ ЖИЗНИ И СЧАСТЬЯ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ. С моей точки зрения, весь БОГ - В ЭТОМ, и это деяние высшее деяние, на которое только может быть способен человек...Но никто не будет жертвовать собою ради других, если все и всё вокруг есть результат биохимического и физмческого покера...Стало быть, РАЗУМ приводит к СМЫСЛУ И СОДЕРЖАНИЮ... 3.Гинзбург яростно протестует против того, что сделали люди с Богом. Если Бог создал нас по образу и подобию своему, то это совсем не означает, что мы имем право создать себе Бога по побразу и подобию нашему...А именно это и происходит! И, безусловно, церковь всех мастей и видов ответственна за эту подмену! И именно за эту подмену власть всех мастей и видов обожает церковь.. Вы совершенно справедливо поддерживаете Гинзбурга в этом его неприятии положения дел...Но не забывайте, опять же, что по очень многим причинам Гинзбург не может и не будет говорить ПРЯМО... Простите, что был многословен...Тема такая... Всего доброго! |