Каждый должен заниматься своим делом или...?№ 1
Автор: Большой Грызь
Дата : 19-08-02, Пнд, 09:54:42

... или еще две модели жизни - совковая и "загнивающего капитализма". Объяснения - чуть ниже, а вначале немного предыстории...

...Недавно вспомнился один случай. Было это в 96-ом году - мы тогда в родительском доме достройку второго этажа делали. второй этаж был уже почти готов и рабочие занимались в основном этажом первым. В это самое время я перетасккивал мебель с первого этажа на второй и обнаружил, что она туда не входит - потолки ниже. Ничтоже сумняшеся взял в руки линейку и карандаш, затем ножовку и укоротил все шкафы на необходимое кол-во сантиметров (из укороченного потом еще и тумбочку собрал).
Что интересно - интересна реакция рабочих, которые за всем этим наблюдали:

Каблан: У тебя нет денег купить новый шкаф?
Электрик: Ты что, не можешь плотника пригласить?
Плотник: Возьми "джексон" (прим. электроножовка) - отпилишь быстрее.

ИМХО, последняя реакция была ближе всего. Подобная же реакция была, когда я проводил провода к еще одной розетке: "- Ты кто по профессии - электрик? - Нет, программист. - А откуда тогда это умеешь? Да просто посмотрел, как вы делаете и сделал тоже самое".

И вот в чем вопрос и различие подхода в двух моделях жизни. С одной стороны никакой приглашенный электрик не сделает так аккуратно, как будешь делать сам. И не будет его заботить бетонная пыль, которая осядет по всей квартире - это твои заботы. Да и приятней сделать что-то своими руками (хотя и не всем). С другой стороны, он сделает все гораздо быстрее, чем ты. И в конечном итоге выйдет дешевле. Потому что посидев на работе то время, которое вы потратите на "не свое дело", вы с лихвой заработаете на того электрика.

Вопрос же заключается в том, что правильнее? должен ли человек уметь делать работы по дому сам или правильнее заниматься своим делом, а гвоздь в стенку - пусть специалист этим занимается?
-----------------------------
Docendo discimus!

Каждый должен заниматься своим делом или...?№ 2
Автор: Наталья
Дата : 19-08-02, Пнд, 09:58:51

Грызь, сразу по поводу розеток: если бы что-нибудь замкнуло, и дом бы сгорел, пришлось бы долго и сомнительным результатом уговаривать страxовую компанию что-то вам скомпенсировать. Мотив: у тебя нет "ришайона". Xорошо что дом еще, как я поняла, частный, а то пришлось бы и соседям убытки компенсировать.

Каждый должен заниматься своим делом или...?№ 3
Дата : 19-08-02, Пнд, 10:04:12

Наталья, страховой вопрос давай отставим в сторону Во всяком случае в первом варианте - со шкафом - страховая компания отдыхает, а гарантия на тот шкаф была шита какими-то там нитками ибо тот магазин, где ту мебель делали, давно канул в Лету.

И если на то пошло, то есть серьезные вещи, за которые не стоит браться, если не знаешь.
Но вот в этом самом "знаешь-не знаешь" и заключен еще один вопрос. Меня всю жизнь воспитывали так, что я должен в доме всё уметь делать сам. И, в принципе, сейчас у меня нет проблем самому покрасить ли потолок, поменять ли кран на кухне, провести еще одну розетку или собрать тумбочку. Но многие другие даже умея все это делать сами не воспитывают этого в своих детях. Поэтому и вырастают люди-человеки в двадцать+ лет, не умеющие гвоздя в стену забить нормально.
Правильно ли это?
Docendo discimus!

Каждый должен заниматься своим делом или...?№ 4
Автор: Willy
Дата : 19-08-02, Пнд, 10:21:21

Грызь, во время стройки есть полно мелких работ, которые приходится выполнять самому, но с другой стороны сам все не сделаешь, да и не нужно это. Ведь за час работы ты платишь тем же китайцам 25 шекелей, а сам на програмистской работе за это же время зарабатываешь несравненно больше. И например самолично блоки ты на палящем солнце класть ведь не будешь. И керамику на бетон ровно не положишь. Есть конечно перфекционисты, которые предпочитают даже такие работы выполнять самим, но ... это думаю на любителя. Конечно, чтобы перенести розетку особенно если стена гипсовая электрика приглашать не стоит, но с другой стороны делать полную электрическую разводку в доме самому нецелесообразно - можно ошибиться, а электрик в силу опыта сделает все без ошибок.

Каждый должен заниматься своим делом или...?№ 5
Дата : 19-08-02, Пнд, 10:24:24

Вилли, правильно. Нечто глобальное сам делать не будешь хотя бы по простой причине и мною и тобою же высказанной - дешевле пригласить кого-то. Но я говорю именно о тех вещах, которые случаются время от времени в обычном быту.
Docendo discimus!

Каждый должен заниматься своим делом или...?№ 6
Автор: Наталья
Дата : 19-08-02, Пнд, 10:31:36

Грызь, гвозди, это одно, но жизнь-то наша усложняется, слава богу, или к сожалению, пусть каждый решит... У нас на работе поставили новую копировальную машину. А через пару недель повесили над ней такой текстик: "У мужика сломался факс, мужик звонит в контору. Там ему говорят: да, мы можем послать теxника, но вам это будет стоить 50 баков, а поломка пустяковая, вы можете починить сами" Мужик тронут такой честностью, спрашивает: "а ваш босс в курсе, что вы таким образом вредите доxодам фирмы?" а эму отвечают "вообще-то это идея босса, подстрекать клиентов к собственноручным починкам. После иx починок мы делаем гораздо более дорогой ремонт" (перевод крайне вольный, граничащий с фривольным)

Каждый должен заниматься своим делом или...?№ 7
Автор: Natashka
Дата : 19-08-02, Пнд, 10:32:04

Грызь, не сыпь мне соль на рану своей темой.
Руки то у нас, слава б-гу, у всех есть, и даже растут не из того места откуда ноги, но!!! Вот выбило у нас в прошлом месяце пробки... Банально, не так ли? Выйти в подъезд и поменять (благо, что всякого барахла, в том числе и жучков с пробками, у нас на балконе валяется немерянно). Вышли мужики, за две секунды вынули старую, ввинтили новую, а-ля свет есть! Вчера получили счет с хеврат а-хашмаль на 792 шек ШТРАФА. Звоню в гневе, меня успокаивают и талдычат о законе, по которому человек без ришайона не имеет права проводить какие либо работы без данного на то разрешения. Оказывается, на пробке, что мы ввинтили нет лайбы с хеврат хашмаля (при ихней проверке). Ну вот они и решили нас наказать, что б повадно не было в следующий раз умничать. Так что в этой стране я считаю, нужно с волками жить и по-волчьи выть, в смысле быть во всем и всегда рош катан. По крайней мере горя от ума не познаешь да и дешевле оно как то
Живём только раз, да и то не каждый день.

Каждый должен заниматься своим делом или...?№ 8
Дата : 19-08-02, Пнд, 10:38:09

Наташка, не сыплю. Более того, хеврат хешмаль - не показатель. Есть и другие примеры их идиотизма.

Но речь не о конкретных случаях.
Давайте разберемся из чего складывается ведение домашнего хозяйства. Не скажите же вы, что вы поголовно кушаете в ресторанах или имеете личного повара и посудомойку? Или все-таки сами кушать готовите и посуду моете? А также и полы периодически? И уборку делаете?

А вот полку повесить - это кто делает? Или кран на кухне поменять?
Docendo discimus!

Каждый должен заниматься своим делом или...?№ 9
Дата : 19-08-02, Пнд, 10:40:24

Ну если ты будешь электрика приглашать чтобы люстру подвесить или нанимать сборщика мебели, купив компьютерный столик в магазине, то конечно не разоришься, но вызовешь явное раздражение супруги. Но я лично знаю людей, которые идут на гораздо более сложные начинания, например сами собирают кухонную мебель или выкладывают пол керамикой только потому, что якобы китайцы сделают это не лучшим образом. Мне кажется эти люди просто получают удовольствие от самого процесса работы и для них этот процесс приятние чтения книжек или смотрения телевизора. Так что каждому свое.

Каждый должен заниматься своим делом или...?№ 10
Дата : 19-08-02, Пнд, 10:41:17

Вилли, а оптимум?
Docendo discimus!

Каждый должен заниматься своим делом или...?№ 11
Дата : 19-08-02, Пнд, 11:57:31

Грызь с множителями Лагранжа будем искать или без?

Каждый должен заниматься своим делом или...?№ 12
Автор: Hanibal
Дата : 19-08-02, Пнд, 13:14:26

Хех.
Ну вроде давно экономистами замеченно, что разделение труда эффективнее натурального хозяйства. Но.. Не хочется как-то питаться полуфабрикатами, да и ждать электрика\сантехника\шипуцника не у всех терпения хватает.Выход один: в каждом отдельно взятом случае- оптимальное решение, при учёте факторов свободного времени, умения и ответственности перед идиотскими инструкциями.

Каждый должен заниматься своим делом или...?№ 13
Автор: Тата
Дата : 19-08-02, Пнд, 15:58:18

Грызь,
ты хочешь оптимальное решение на все случаи жизни ? Не бывает же.
Ну а по теме пока я собиралась написать, Hanibal это уже за меня сделал: в каждом отдельно взятом случае- оптимальное решение, при учёте факторов свободного времени, умения и ответственности перед идиотскими инструкциями.

Каждый должен заниматься своим делом или...?№ 14
Автор: 369
Дата : 19-08-02, Пнд, 16:02:24

На "доисторической" с мелкими домашними делами проблем не было. Розетку, выключатель поменять - пара минут делов. С "гвоздями" было сложнее - дом старый, дореволюционный, стены кирпичные, а кирпичи по прочности не уступали фортификационным сортам бетона. Электродрели у нас не было, ручной сверлии... Сверлом с твердосплавным наконечником минут сорок, чтоб дюбель вогнать... Или долбили ручным пробойником для бетона... Так он больше дести отверстий не жил... Но это там. А здесь - семь лет на схарах - особо не развернешься. С электричеством стараюсь не связываться - из уже названных выше соображений. И слава богу! Однажды думал сам выключатель бойлера заменить. Потом передумал, вызвал электрика. Так он часа два мучился - к проводке не доберешься, и напутано там так было, что профессионал с "ришайоном" понять ничего не мог! И с гвоздями анекдот был. На одной из съемных квартир решил полку повесить. Взял дрель, то самое сверло с победитовым наконечником, прижал к стене и ... не успев включить, провалился в пустоту... Потом туда полкило алебастра пришлось запихать... И вообще, с "гвоздями" тут не сложилось... На каждый разрешение у хозяев квартиры спрашивать...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Улыбайтесь, это всех раздражает

Каждый должен заниматься своим делом или...?№ 15
Автор: Зяблик
Дата : 19-08-02, Пнд, 16:08:40

И фактора лени, уважаемый Hanibal!

Каждый должен заниматься своим делом или...?№ 16
Дата : 19-08-02, Пнд, 16:14:07

Зяблик,
фактор лени аккуратненько прикрываем фактором свободного времени

Каждый должен заниматься своим делом или...?№ 17
Дата : 19-08-02, Пнд, 16:22:10

Не, ну лень - это святое! Я вот ту полку решил таки да повесить, когда стало лень об нее спотыкаться!

Каждый должен заниматься своим делом или...?№ 18
Дата : 19-08-02, Пнд, 17:14:29

Нда... Что б такое с видиком сделать, чтоб стало не лень его настроить наконец?

Каждый должен заниматься своим делом или...?№ 19
Дата : 19-08-02, Пнд, 17:15:23

Зяблик, поставь его на пол.
Docendo discimus!

Каждый должен заниматься своим делом или...?№ 20
Дата : 19-08-02, Пнд, 17:21:18

А мне что б такое с телевизором сделать, чтоб не лень было мастера вызвать ?

Каждый должен заниматься своим делом или...?№ 21
Дата : 19-08-02, Пнд, 17:40:38

Большой Грызь,
будет как в том анекдоте про кота, самому себе наступившего и по-лени-не-слезавшего... Т.е. вся в синяках, а видик ненастроен.

Тата,
предлагаю почти натуральный обмен. Я тебе мастера вызываю, а ты мне - смотри выше.

Каждый должен заниматься своим делом или...?№ 22
Дата : 19-08-02, Пнд, 17:45:05

Зяблик,
когда начнем натурально обмениваться ?

Каждый должен заниматься своим делом или...?№ 23
Дата : 19-08-02, Пнд, 17:48:31

Тата,
мастера спят уже, а то хоть щас...

Каждый должен заниматься своим делом или...?№ 24
Автор: Penelope
Дата : 19-08-02, Пнд, 18:08:44

я помню, какой был ажиотаж вокруг моей собственной персоны, когда я только приехала в Израиль и пошла в шестой класс:
я уже умела и вязать, и шить, и писать по английски прописными буквами, а так же вбивать гвозди и тп!
мой папа абсолютно все может починить сам. я очень ценю в нем это качество, мужчина "должен" быть мастер на все руки.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"Some things are true whether you believe in them or not"
- City of Angels.

Каждый должен заниматься своим делом или...?№ 25
Автор: Domovenok
Дата : 20-08-02, Втр, 04:46:28

Ты Тем в НИИЧАВО обратись по поводу оптимальныx решений.

Там у ниx отдел Абсолютныx истин был..Посредством деления нуля на ноль .

"..В Ватикане прошел мелкий дождичек,Римский Папа пошел по грибы.."

Каждый должен заниматься своим делом или...?№ 26
Автор: Svetka
Дата : 20-08-02, Втр, 07:29:54

Я буду коротка: мужик должен уметь все. Будет ли он это делать - зависит от тех самых факторов... Но уметь должен
П.С. Тата, твой телевизор - это вообще песня! На мой взгляд он заслуживает отдельной темы
Любите и будьте любимы...
Светка

Каждый должен заниматься своим делом или...?№ 27
Дата : 20-08-02, Втр, 08:54:45

Светка, а если мужики начнут столь же категоричным образом предъявлять требования к женщинам? Вспомни сколько женщин готовит так, что их еду в рот взять нельзя и какой извини за выражение "срач" стоит в 90% наших "русских" квартир, о чистоте же вывешенного белья и стерильности унитазов я уже и заикаться не хочу.

Каждый должен заниматься своим делом или...?№ 28
Дата : 20-08-02, Втр, 09:09:54

Вилли,
а женщина должна уметь(!) готовить, убирать и стирать. Будет ли она это делать - зависит от тех самых факторов... Но уметь должна

Каждый должен заниматься своим делом или...?№ 29
Автор: marshmelo
Дата : 20-08-02, Втр, 09:50:21

Светка+Тата -> девочки, я вас люблу

вы вот тут все правильно сказали, а я недавно столкнулась с проблемой - с парнем который лутше меня салаты крошит и чуствовала я себя при етом........хммм ну мяхко говоря не при деле. итак, ваш приговор ? (совет/рефлекциа)
-----------------------------------
Сердце твое двулико, сверху оно набито
Мягкой травой, а снизу каменное-каменное дно....

Каждый должен заниматься своим делом или...?№ 30
Дата : 20-08-02, Втр, 09:57:16

Марш,
приезжай ко мне в гости, я тебя научу салаты крошить

Каждый должен заниматься своим делом или...?№ 31
Автор: Federica
Дата : 20-08-02, Втр, 10:02:58

Ну вот, всех куда-то зовут... Я тоже люблю в гости, только лучше меня учить салаты крошить у меня дома
---------------------
If you have nothing to do -
Please don't do it here!

Каждый должен заниматься своим делом или...?№ 32
Автор: Красотка
Дата : 20-08-02, Втр, 10:08:03

Федерика, приходи ко мне, безо всяких салатов, сама накрошу, еще и рыбку запеку и....
Красота - страшная сила

Каждый должен заниматься своим делом или...?№ 33
Дата : 20-08-02, Втр, 10:08:34

Federica,
и ты приезжай ... я того... курсы крошения открою

Каждый должен заниматься своим делом или...?№ 34
Автор: Federica
Дата : 20-08-02, Втр, 10:11:58

Ой, девочки, мне уже салфетка требуется - слюнки вытирать А прийти не могу - я безлошадная, и кушать всякие вкусности не могу - диета у меня!
---------------------
If you have nothing to do -
Please don't do it here!

Каждый должен заниматься своим делом или...?№ 35
Автор: marshmelo
Дата : 20-08-02, Втр, 10:22:45

Федерица - дык, и не надо кушать. ты только крошить будеш, вместо аеробики

Товаричи, попросила бы! салаты я ече как то сама настрогаю, не в етом ведь дело, и не в том что он "нашу" работу делает лутше (адресс не просите, не дам - егоистка жадная), а в том - что мне делать ?? колонки на стены вешать или масло в машине менять ? потому что просто так стоят - не могу
Сердце твое двулико, сверху оно набито
Мягкой травой, а снизу каменное-каменное дно....

Каждый должен заниматься своим делом или...?№ 36
Дата : 20-08-02, Втр, 10:33:35

Марш, ну так пусть делает, если его не напрягает а ты в качестве компенсации лучезарно улыбайся
Красота - страшная сила

Каждый должен заниматься своим делом или...?№ 37
Автор: Великий и Ужасный
Дата : 20-08-02, Втр, 12:58:44

marshmelo
Так что этот парень не доверил тебе даже лучок порезать?

Каждый должен заниматься своим делом или...?№ 38
Дата : 20-08-02, Втр, 14:12:48

marshmelo
"...или масло в машине менять..." -- Спасибо, что напомнила!!!

Каждый должен заниматься своим делом или...?№ 39
Дата : 21-08-02, Срд, 02:41:16

Тата,
"а женщина должна уметь(!) готовить, убирать и стирать. Будет ли она это делать - зависит от тех самых факторов... Но уметь должна" (с)

Ну не должна она!!! Она не рождается с инстинктом стояния у плиты и лепления пирожков! И если другие вещи женщина умеет делать значительно лучше (и делает их ), и жизненные обстоятельства ее не вынуждают к готовке, то никому она ничего не должна...

marshmelo,
"салаты я ече как то сама настрогаю, не в етом ведь дело, и не в том что он "нашу" работу делает лутше (адресс не просите, не дам - егоистка жадная), а в том - что мне делать ?? колонки на стены вешать или масло в машине менять ? потому что просто так стоят - не могу" (с)

Значит, расслабься и получай удовольствие. Можно просто от созерцания процесса.
[ 21-08-02, Wed, 9:04:17 Отредактировано: Зяблик ]

Каждый должен заниматься своим делом или...?№ 40
Дата : 21-08-02, Срд, 02:55:14

Зяблик,
если она не умеет сделать все сама, то она должна найти себе найти мужчину, который будет это делать и не будет ее упрекать тем, что ему приходится вести хозяйство .
А вообще, мы вернулись к спору о необходимости изучения таблицы умножения

Каждый должен заниматься своим делом или...?№ 41
Дата : 21-08-02, Срд, 03:08:02

Нееет, таблица умножения нужна всем - в конце концов, все хоть иногда бывают в магазинах.
А мы если и вернулись, то к спору о распределении труда соответственно половой принадлежности.

Каждый должен заниматься своим делом или...?№ 42
Дата : 21-08-02, Срд, 04:48:42

Зяблик, анекдот в тему

Как определить, когда время мыть посуду и убирать в квартире?
Загляни себе в штаны... если там член, еще не время.

слиха за нецензурность
Красота - страшная сила
[ 21-08-02, Wed, 10:49:35 Отредактировано: Красотка ]

Каждый должен заниматься своим делом или...?№ 43
Дата : 21-08-02, Срд, 04:55:22

Все, чего там есть нецензурного - это само содержание анекдота.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002939    Постингов:   000043