Религиозная школа - за или против?№ 1
Автор: Federica
Дата : 25-08-02, Вск, 04:55:51

Может, и была уже на форуме подобная тема, не знаю. Если была, дайте ссылку, а если нет, давайте обсудим.
Дело в том, что одни наши знакомые (семья абсолютно светская, не соблюдающая традиций) вдруг ни с того ни с сего, за две недели до 1 сентября решили отправить двух своих маленьких дочек ( 7 и 9 лет - соответственно второй и четвертый класс) в религиозную школу: мол, и классы там меньше (в общем, соответствует действительности) и дисциплина лучше (возможно), и профессиональный уровень учителей выше (понятия не имею, откуда такие сведения), и обучение дешевле (может, тут-то как раз и зарыта собака!)...
Мы с мужем не пытались переубеждать наших знакомых, скорее пытались предостеречь. Я лично абсолютно однозначно против религиозных школ для детей из светских семей. По моему мнению, у ребенка, ведущего разный образ жизни в школе и дома, вполне вероятно развитие двуличия. Да и вообще, на мой взгляд, ломка это для ребенка, особенно в столь нежном возрасте! Думаю, у родителей весьма вероятна потеря контакта с ребенком.
А, может, я ошибаюсь?
Хотелось бы услышать ваше мнение ( особенно тех, кто сам прошел через религиозную школу или лично знаком с такими людьми).
---------------------
If you have nothing to do -
Please don't do it here!

Религиозная школа - за или против?№ 2
Автор: Тата
Дата : 25-08-02, Вск, 07:35:07

Уффф... почти больной вопрос. У меня брат двоюродный отдает сейчас дочку в "Шуву", аргументы практически те же. Понравилось мне их заявление "но мальчики с девочками вместе учатся !" , чтобы меня как бы успокоить, хоть я и не сказала им ничего...
На глазах пример семьи дальних родствеников, что отдали детей в свое время в религиозную школу. Итог: дочь осталась более,чем светской, а сын надел черную кипу, пошел в ешиву учиться, женился в 18 лет, сейчас ему около 23 - двое детей и, кажется, ждут третьего. Не знаю как дома у родителей, но, приезжая к бабушке, ничего не едят, а пьют только напитки при них открытые и с одноразовых стаканов...

Религиозная школа - за или против?№ 3
Автор: Federica
Дата : 25-08-02, Вск, 07:39:16

Во-во! Про школу "Шуву" и речь. Кстати, совместное обучение мальчиков и девочек только до 5-го или 6-го класса, а потом - ни-ни! Только раздельно!!!
---------------------
If you have nothing to do -
Please don't do it here!
[ 25-08-02, Sun, 13:39:39 Отредактировано: Federica ]

Религиозная школа - за или против?№ 4
Автор: Garans
Дата : 25-08-02, Вск, 09:16:14

Пишу картину маслом:
мамаша 23 лет отдает девочку 4 лет без знания иврита в религиозный дет.сад. Далее ребенок приносит из садика шабатнюю молитву, требование одеваться ТОЛЬКО в платья и кучу ивритских слов. На вопрос "как садик?" отвечает "нормально". Мама понимает, что что-то ненормально. На следующий год девочка идет в другой дет, сад, очень крутой, эксперементальный, с молодыми продвинутыми воспиталками. Там все круто, иврит уже есть, садик и вправду оказался хорош. Но шабатняя молитва осталась. И уважение к традициям.
Выросшая дочка не жалеет, что был этот тяжелый год.
Это очень частный случай. Семья не религиозная, но в шабат там мама зажигает свечи и читает шабатнюю молитву.

А я в религиозную школу не хотела бы отдавать своих детей. Для меня вопросы веры значительно важней вопросов религиозности. Это как Пушкина учить в советской школе: ни Пушкина понять, ни желания прочитать потом.
Мне хотелось бы, чтобы мои дети были верующими людьми, но не религиозными.

Религиозная школа - за или против?№ 5
Автор: Тата
Дата : 25-08-02, Вск, 09:25:23

Гаранс,
угу... вопросы веры значительно важней вопросов религиозности.
Я это тоже так понимаю.
В религиозных школах учат соблюдать традиции, не более того. Думаю, что тому, кто не хочет соблюдать традиции сам, не стоит отдавать детей в эти школы.

Религиозная школа - за или против?№ 6
Автор: Penelope
Дата : 25-08-02, Вск, 14:50:15

вот вам несколько примеров "из жизни".
1) моя знакомая,(что называется "блатная" девушка)в 16 лет зашла в синагогу, ее кто то позвал "поглядеть". потом записалась на какую то группу для девушек... итог: за меньше чем полтора года стала полностью религиозной, "харедит", в 18 вышла замуж, сразу родила, живет в религиозном ешуве, с родителями не общается.
2)тоже знакомая - трудный характер, с родителями нелады...решила уехать в пнимию. записалась в религиозный интернат для девушек в ыерусалиме.
примерно через 2 года после этого я ее встретила на свадьбе первой знакомой, глухой костюм, раздавала на свадьве листовки с молитвами, свечки,и брелоки с фотографиями раввинов. огненно рыжая , " с перчиком", девченка была, никогда не поддавалась ни на какие уговоры, а тут...
3) еще одна девченка, очень милая, добрая.
тоже хотела из дома уехать, тоже религиозный интернат.
тоже была на свадьбе первой.
она в интернате в то время была всего 4-5 месяев, но все как полагается-длинная юбка, высокое горло, она мне начала рассказывать " я там хоть и не давно, и конечно я не религиозная, но ты пойми, надо молиться, а гто ведь б-г все видит, он придет,а мы должны спасать душу исраэлеву..." и еще много в том же духе.

я бы постаралась отговорить . в мягком возрасте куда легче воздействовать на детей.
хотя с другой стороны , родители тоже могут успеть вмешаться.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"Some things are true whether you believe in them or not"
- City of Angels.

Религиозная школа - за или против?№ 7
Автор: Зяблик
Дата : 25-08-02, Вск, 15:26:20

Относительно дешевый и вполне идиотский способ найти себе проблемы на голову... Если взрослый человек, осознанно сделавший выбор, меняет со временем свою систему ценностей, то у ребенка в описанной ситуации неизбежно возникнут две таковые системы, по крайней мере на какое-то время, а он еще маловат с таким справляться.

Религиозная школа - за или против?№ 8
Автор: Hanibal
Дата : 25-08-02, Вск, 16:53:51

А я бы был непрочь, чтобы мой ребёнок учился в школе национально-религиозной системы воспитания. Не обязательно ультроортодоксальной. Говорю это на основании личного знакомства с этой структурой и её выпускниками. Помимо достаточно хорошей учебной базы, ученикам прививается что-ли уважение к людям, понимание роли своего народа и важности сохранения страны. Плюс отсутствие балагана и криминальных проблем, которые уже нередкие гости в светских школах. Ну не могу я представить себе учеников национально-религиозных школ насилующих свою сверстницу или ради развлечения убивающих таксиста..

Религиозная школа - за или против?№ 9
Дата : 25-08-02, Вск, 17:12:11

Hanibal,
когда в семье изначально существует хоть какая-то база для подобного школьного воспитания (заметьте, речь именно о религиозной его стороне) - ведь родительское мировоззрение мимо ребенка не проходит незамеченным - все может быть прекрасно и замечательно.
Но приведены примеры абсолютно светских семей, об этой самой стороне ничего не знающих и ребенка не готовящих НИКАК - а это уже чревато.

Религиозная школа - за или против?№ 10
Дата : 25-08-02, Вск, 17:33:43

Уважаемая Зяблик.

Когда нет никакой предпосылки- возможен конфликт. Однако родители , отдающие ребёнка в ту или иную систему воспитания, должны быть отвествененны за своё решение и создать благоприятную атмосферу для ребёнка, корреллируя домашним воспитанием недостатки той или иной системы. И светские школы в этом вопросе не исключение. ИМХО, в наше время, даже источник для более серьёзных проблем, чем кашерное питание или соблюдение ребёнком элементарных мицвот.

Религиозная школа - за или против?№ 11
Дата : 26-08-02, Пнд, 13:41:52

Hanibal,
не делайте вид, что не понимаете, - все равно не поверю.
Одно дело - отдать ребенка в секцию каратэ какого-нибудь, чтоб хулиганам доставать неповадно было, и привить навыки общения, способствующие адаптации в привычном для него обществе со знакомым мировоззрением. Совершенно другое - бросить его в среду с абсолютно чуждым мировосприятием. Только не убеждайте, что ребенок легко отделается кашрутом и "элементарными мицвот". Так не бывает. А если и бывает - тем более нельзя туда ребенка отдавать: что за дикое двуличие - традиции соблюдать без веры?!
[ 26-08-02, Mon, 19:43:43 Отредактировано: Зяблик ]

Религиозная школа - за или против?№ 12
Дата : 26-08-02, Пнд, 17:17:25

Уважаемая Зяблик.

Почему с "абсолютно чуждым мировосприятием" для еврейского ребёнка в еврейской школе? Вы знаете, что во многих даже светских детских садиках воспитатели устраивают кабалат шабат, рассказывают детям о религиозных праздниках и празднуют их согласно канонам. Это тоже двуличие? Что же плохого в том, что ребёнок продолжит в начальной школе изучение основ Танаха, традиций, молитвы. Процесс формирования мировозрения у ребёнка, - процесс сложный и многофазный, ИМХО. И наверное неплохо, когда светский уклад жизни и аттракции т.н. "свободного мира" балансируются религиозным воспитанием. Повзрослев подросток сам решит для себя каким путём идти в этом сложном мире, но по крайней мере, он не будет профаном в вопросах религиозного мировозрения своего народа и хоть немного приобщится к многовековой мудрости . Даже не поверив в её основу.

Религиозная школа - за или против?№ 13
Дата : 27-08-02, Втр, 03:30:28

Hanibal,
"Повзрослев подросток сам решит для себя каким путём идти" (с)
Дело, наверное, в том, что со своей крайне эгоистичной точки зрения я не хотела бы предоставить ребенку подобную альтернативу. И уж совсем небольшое количество тех самых "русских" родителей, отправляющих детей в религиозную школу, думают об этом. Иначе не отправляли бы.

"но по крайней мере, он не будет профаном в вопросах религиозного мировозрения своего народа и хоть немного приобщится к многовековой мудрости" (с)
А вот это возможно и без религиозного воспитания. Видела не один пример. "Кто ищет, тот найдет".

Религиозная школа - за или против?№ 14
Автор: Chipa
Дата : 27-08-02, Втр, 03:45:02

Федерика, лет много тому назад мы стояли перед этой проблемой. Мой папа ходил тогда к директору религиозной школы и тот привел именно аргумент двух систем жизни, сказав, что не стоит так "грузить" 6-летнего человека. Тем не менее, будучи безусловно светским человеком, я очень даже не возражал бы, если бы зажигали шабтнии свечи, соблюдали какие-то праздничные традиции. Да и ТАНАХ, на мой взгляд, заслуживает изучения, а не того, что делается в светских школах. Беда в том, что у нас как-то по краям получается: если светская школа, то вообще ничего, а если религиозная, то все 613 заповедей. А лично мне - серединку бы хотелось. Я за то, чтобы дети знали и уважали традиции своего народа. Это большевики растили Иванов-родства-не-помнящих. Очень не хочется, чтобы наши дети в таком положении оказались.
Если хочешь быть здоров - убегай от мусоров!

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001708    Постингов:   000014