Несуществующие понятия№ 1
Автор: Зяблик
Дата : 25-08-02, Вск, 17:02:52

Периодически ловлю себя на том, что какие-то общепринятые понятия для меня "пусты". Они чаще всего представляют собой смесь того, что думают о "предмете" другие. А примерить на себя и решить, что же это такое на МОЙ взгляд - не получается.
Примеры из навеявших - "унижение". Или (Марго когда-то открыла замечательную тему об этом) - "разврат".
И еще думется иногда с удивлением, что повседневные и привычные для меня понятия чужды многим окружающим.

У вас есть такие "несуществующие понятия"? Что вы с ними делаете? Думаете их? Или бросаете на произвол судьбы, пока она вас с ними не столкнет ближе, чем на расстояниe словарного значения?

Несуществующие понятия№ 2
Автор: Hanibal
Дата : 25-08-02, Вск, 17:23:32

Уважаемая Зяблик.

А для кого и судьба ведь может быть "несуществующием понятием".
Вообще-то, хотя выражение "жить по понятиям" относится к чистА-кАнкретному социуму страны вечнозелённых помидоров, явление это достаточно универсальное. Часть из этих понятий общие для групп людей, часть-индивидуальны. Если т.н. несуществующиее понятие интересно мне -думать его стану , хотя не обязательно буду стремиться к очному знакомству. А если нет- так удовлетворюсь мнением других.

Несуществующие понятия№ 3
Автор: Plusha
Дата : 25-08-02, Вск, 18:05:29

Зяблик, бывает действительно, что то не так заштопано..., на мне не сидит..., в моей жизни не проявляется. Я иногда вдруг ловлю себя на мысли, невольно слушая чужой разговор в автобусе, что то, о чем говорят, меня безвозвратно обошло стороной. Девочки в школе грузятся - проблемы в сЕксе, презервативы - рвутся. Мальчики - где найти девочку, чтобы использовать презервативы по назначению.
Но, многое чего в моей жизни нет, отсутствует только по причине юного возраста. Черт его знает, по половине тем, что я здесь читаю - жизненного опыта у меня нет. Читаю, иногда и думаю - хе хе, вот это то что меня ожидает?!
В большинстве случаев предпочитаю особо не грузиться. Так, в сторону откладываю. Я сама люблю ошибки делать

Несуществующие понятия№ 4
Автор: Niemand
Дата : 26-08-02, Пнд, 11:19:29

Есть слово "порядочный", которое имеет только русско-советское значение...

Несуществующие понятия№ 5
Автор: Willy
Дата : 26-08-02, Пнд, 11:23:49

Понятия "разврат" для меня не существует, а унижение... когда дерьма наешься в этой жизни то поневоле и с этим понятием расстанешься - семью кормить-то надо

Несуществующие понятия№ 6
Автор: Тата
Дата : 26-08-02, Пнд, 11:41:54

Зяблик,
"есть такое слово" ... я про такие веши говорю "это не нахолится в пространстве моего понимания"...

Несуществующие понятия№ 7
Автор: Святой
Дата : 26-08-02, Пнд, 12:45:04

Отношения к "обшепринятым понятиям" может быть разным. Кто-то ненавидит, кто-то предклоняется. Но часто отношение ето является лишь следствием комплексов.

Откуда взялись ети "обшепринятые"? Не с неба, я полагаю. И если ети понятия медленно отходят, то всё в порядке, люди развиваются... но, увы, часто делается скачок и выбрасывается немалое накопленное имушество... выбрасывается на основе ничтожного опыта, под действием комплексов и личных трагедий... произошедших, возможно, по другим причинам.

Вообше, я думаю, что резкие переходы от привычных правил могут быть либо по причине трагедий, либо... ну, слабы мы, люди

Тот же разврат - за несколько десятков лет люди почему-то решили, что им море по колено и они уже всё знают. Те устаревшие еллементы, мол, жутко ошибались, а мы, неповторимые, поняли, что... (долгий список новинок сезона).

Выбросить ето всё можно, не заставишь же верить. Но иногда есть смысл задуматься - а ВЕРНО ли ето? Т.е. возможно легче, но не обязательно верно...
----------------------------------------------
"Талант - это как похоть. Трудно утаить. Еще труднее симулировать."

Несуществующие понятия№ 8
Дата : 26-08-02, Пнд, 13:02:18

Святой,
по-моему речь немного о другом (Зяблик, поправь, если ошибаюсь)... "Несуществующие понятия" - это как снег для тех, кто про него только в книжке читал, а в снежки ни разу не поиграл ...

Несуществующие понятия№ 9
Дата : 26-08-02, Пнд, 13:02:41

Hanibal,
"судьба"-то, несомненно, может. Удивительно мне именно то, насколько индивидуальными могут быть эти понятия, т.к. с социально обусловленными все как раз довольно понятно.
Кстати, думание этих понятий и даже столкновение в жизни с ярчайшими, по мнению большинства, их выражениями, - ничего не упрощает и не объясняет, т.к. анализируется опять же с помощью других, привычных и "параллельных" требуемым представлений. Т.е., хотела сказать, у меня так.

Plusha,
ага. Только я более умозрительно на это смотрю, без обязательной привязки к практике. Скажем, мне не сложно представить (пусть теоретически), поведение, с которым я могу соотнести такие эпитеты как "разнузданное", "распущенное", "растлевающее", "животное", но не поведение, называющееся "испорченным" или "развратным".

Niemand,
...прошлого столетия.

Willy,
да это может быть даже понятие "писАть". Не замечал, сколько людей вокруг не помнят, когда в последний раз ручку в руки брали (и я не о тех, у которых вместо бумаги под этой самой рукой всегда есть клавиатура)? Они не понимают, зачем в жизни нужно писать вообще, хотя когда-то учились этому в школе.

Тата,
это когда идея вроде ясна, но понятие как будто лежит на поверхности, не "перевариваясь" и потому не готовое к употреблению.

Несуществующие понятия№ 10
Дата : 26-08-02, Пнд, 13:30:12

Святой,
точнее, чем в последнем посте, объяснить себя не смогу. Мы о разном.

Несуществующие понятия№ 11
Автор: VME
Дата : 26-08-02, Пнд, 21:15:56

А что вообще такое понятие? Любая нравственная категория формируется у человека в результате воспитания или же жизненного опыта. А иногда и трансформируется со временем. В детстве я был культурным еврейским мальчиком и понятие порядочности не увязывалось с матерными словами. Теперь я могу позволить себе крепкое словцо и не чувствовать себя при этом подонком.Или же "пьянство". Когда-то бокал вина казался жуткой вещью, а нынче и 100 грамм водки не выпивка.
Так что тут даже не в том дело, что есть несуществующие понятия. Скорее нет существующих, установленных, правильных. Вот и в Инете есть милая аббревиатурка - IMHO

Несуществующие понятия№ 12
Дата : 27-08-02, Втр, 05:24:52

Зяблик, Тата:
Простите, невнимательно прочитал

По теме - мне вполне хватает опыта других в несомненных для меня вопросах. Т.е. если моё обшее понимание с ходится с чьей-то практикой, то на етом вопрос для себя закрываю... если только, конечно, с ним не приходится столкнуться, потому что тогда всё довольно непредсказуемо...

Например, о пьянстве могу судить только по встречаюшимся алкоголикам. И мне вполне хватает такой пустоты

Несуществующие понятия№ 13
Дата : 27-08-02, Втр, 05:29:49

Святой,
прощаем

Дело в том, что если речь о чем-то... плохом, то и пусть понятие не существует... Но ведь это может и что-то очень хорошее... Представь, что "любовь" находится у тебя в списке таких понятий.... это ж страшно...

Несуществующие понятия№ 14
Автор: Nayhkilas
Дата : 27-08-02, Втр, 05:34:40

Я например на дух не переношу слово boyfriend. Оно у меня ассоциируется или с секс машиной какой-то или с маленькой собачкой мужского пола который обслуживает всю подворотню ( извиняюсь за виражения, но я ненавижу ето слово )

Несуществующие понятия№ 15
Дата : 27-08-02, Втр, 05:45:50

Тата:
Ну, "Разврат" и "унижение" для меня однозначно негативно... хотя охотно верю, что от обоих можно получить массу удовольствия. Вообше, имхо, нет ничего плохого в ограждении себя от неизвестных, противорешаших своему "я" задумок. Даже если целый ряд людей удтверждают, что ето хорошо.

Да, согласен, что осуждение в подобной ситуации указывает на узость взглядов. Но отдаление от себя - вполне нормально...

Несуществующие понятия№ 16
Дата : 27-08-02, Втр, 05:51:37

Святой,
ну "Разврат" и "унижение" у меня в том же списке и это нормально, что б мне не говорили ... просто список в принципе довольно длинный и не все понятия в нем отрицательны...
[ 27-08-02, Tue, 11:59:50 Отредактировано: Тата ]

Несуществующие понятия№ 17
Дата : 27-08-02, Втр, 06:13:04

Тата:
Отлично понимаю... например, любовь, да? Так тут же всё понятно - надо пустоту ету заполнить. Какие сомнения?

Если можно, дай пример явления, целесообразность которого не столь очевидна в одну из сторон

Несуществующие понятия№ 18
Дата : 27-08-02, Втр, 07:03:00

Святой,
пример, говоришь Можно.
Для меня, например, несуществущим является
понятие "деньги твои-мои" в семье. В моем понимании, деньги в семье должны быть общими, и супруги должны полностью доверять друг другу, не следить кто потратил сегодня лишние 5 шекелей. А кто-то смотрит на этот вопрос иначе.

Несуществующие понятия№ 19
Дата : 27-08-02, Втр, 07:18:45

Тата:
Так здесь всё опять черно-белое, нет?

Ты же не думаешь, что "деньги твои-мои" - что-то неоднозначное? Для тебя, я понимаю, всё однозначно. Так же как для кого-то - ето единственное приемлемое...

И неужели можно порекоммендовать попробовать подобные отношения, для тех, кто верит в обратное?
"Дорогой, я знаю что у нас всё отлично и мы гармонично прожираем семейный бюджет. А давай теперь попробуем, из любви к искусству, заполнить пустоту и поживём по-другому". Вот смеху-то будет

Несуществующие понятия№ 20
Дата : 27-08-02, Втр, 07:40:07

Ой, Святой,
пример из тебя же , с темы "о том, кто раньше с нею был":
"Ты же не хочешь сказать, что те, кто обсуждают - недостойные женшины? Для тебя ето недостойно, потому что именно так ты смотришь на интимные отношения. А кто-то по-другому и, как следствие, не видет в етом ничего криминального. "
Для меня обсуждение моей интимной жизни понятие несуществующее. Я не говорю "это плохо". Просто оно не принадлежит "области определения понимаемых мной понятий и явлений". Я не могу оценивать явление, для меня оно не существует.

Несуществующие понятия№ 21
Дата : 27-08-02, Втр, 08:10:44

Тата:
В условии задачи сказано: "А примерить на себя и решить, что же это такое на МОЙ взгляд - не получается.".

Надеюсь, что мы не спорим о необходимости оценивать всё лишь испытав на собственной шкуре?

А в смысле "обсуждаюших интим"... думаю, что не так много женшин, что не столкнулись с подобными разговорами. И раз есть явное нежелание говорить на ету тему, то таки можно "примерить на себя".

Несуществующие понятия№ 22
Дата : 27-08-02, Втр, 08:21:24

Leute,
"Не существует" <> " Не определен "

Давайте все-таки различать между понятиями "описаниями", и понятиями "предметами". Предметы почти всегда определены но не всегда существуют в данных рамках (времени и месте). С описаниями сложнее. Они как раз наоборот - если не количественные или материально качественные они почти никогда не определены, но при этом все время используются.

Вопрос: "используется" = "существует"?

Несуществующие понятия№ 23
Дата : 27-08-02, Втр, 08:27:16

Святой,
Надеюсь, что мы не спорим о необходимости оценивать всё лишь испытав на собственной шкуре?
Нет, конечно . Честно ? ... Я уже немножко потерялась вообще - а о чем мы собссно спорим ?
Я на дучше на вопросы из условия задачи отвечу и все .
У вас есть такие "несуществующие понятия"?
Есть.. и немало...
Что вы с ними делаете? Думаете их? Или бросаете на произвол судьбы, пока она вас с ними не столкнет ближе, чем на расстояниe словарного значения?
Как правило, бросаю на произвол судьбы, пока она не столкнет меня с ними ближе, чем на расстояниe словарного значения

Несуществующие понятия№ 24
Дата : 27-08-02, Втр, 08:42:27

Люююдииии! Вы ваще посты не пробовали читать?
Опять все к морале-нравственным понятиям свели. Виновата, пример "разврата" сама привела, но только потому, что на этом слове с кучей почти-синонимов проще всего было объяснить, что происходит в голове.
Но вот относительно нейтральный пример с использованием ручки-бумаги как средств выражения собственных мыслей и/или их передачи другим. Такoe тоже есть. Или нет?

Несуществующие понятия№ 25
Дата : 27-08-02, Втр, 08:51:18

Зяблик,
ну я сегодня с сама с собой не дружу, а ты говоришь "посты читать"

Ща расскажу . Я когда от мамы уехала, то получилось, что уехала и от микрогаля... Недели две никак не могла сообразить, что нагреть что-либо и на огне можно
А еще... автобус, как средство перемещения...
А еще... пара носок в качестве подарка на день рождения...
А еще... много...

Несуществующие понятия№ 26
Дата : 27-08-02, Втр, 10:41:49

Зяблик, special for you
у меня еще понятие несуществующее имеется: человек без чувства юмора, как класс...

Несуществующие понятия№ 27
Дата : 27-08-02, Втр, 10:43:58

Like inherited from "human" but "sence of humor" property set to NULL?

Несуществующие понятия№ 28
Автор: VME
Дата : 27-08-02, Втр, 13:34:42

С помощью ручки-бумаги? Редко в последнее время, всё больше пальчиками по клавиатуре.

Несуществующие понятия№ 29
Дата : 27-08-02, Втр, 14:50:37

Тата,
"Я не говорю "это плохо". [...] Я не могу оценивать явление, для меня оно не существует." (с)
В точку. Вот он, критерий подобного явления, если можно так выразиться.
Только, по-моему, Святой прав, когда говорит, что осознанное самоустранение от чего-либо (обсуждения подробностей личной жизни, в конкретном примере) - это уже отношение и суждение.

"Свеженький" примерчик. Сотрудница по своим личным, только ей доступным, "каналам", выясняет, что другая сотрудница, сказавшись на работе больной, на самом деле вполне здорова и просто решила денек-другой заняться важными для нее вещами без оповещения об этом всего коллектива. Мгновение спустя уже весь офис поставлен об этом в известность.
Вопрос не о порядочности и не о принципах. Взрослый человек не может быть настолько высокого и неадекватного о себе мнения, чтобы считать, что ему абсолютно все дозволено и простится. В таком случае, у этой женщины напрочь отсутствует представление о том, что мы, условно говоря, "платим" за все, что делаем, понятие о каком-то балансе в мире. При этом совершенно неважно, к какой социальной группе она относится (плату может "назначить" Бог, судьба, злой дух, напустивший икоту на 4,5 дня или еще что... Только вот с солипсистами проблема. )

П.С. Тата, ты просто не представляешь, какие бывают носки!!! С напальчниками, как перчатки! В качестве чисто символического подарка - улет полный, в них же фотографироваться можно.

Несуществующие понятия№ 30
Автор: Знаток
Дата : 28-08-02, Срд, 14:46:01

Зяблик, мои пустые общепринятые понятия это "Ненависть" и "Супружеская измена". Понимая значение слов, не могу их прочувствовать. Пусты они. Слова на иностранном...

Пэй.Сы. Я рад, что у тебя появились носки с напальчиками. Идея возникла, выпустить серию носков с причудой. Носки-ласты. Носки с колокольчиками. Носки на воздушной подушке и носки с мазганом (пардон за ивритизм, но так понятней). Предлагаю снятся в качестве модели для дальнейшей рекламной кампании подарочных носков. Чтоб не сбивать с толку публику, но одновременно привлекать внимание, носки будут единственной частью туалета...

Несуществующие понятия№ 31
Дата : 29-08-02, Чтв, 05:47:15

Знаток!
Какие люди...
Да, помню я эти твои пустые понятия. Думаю, если покопаться, еще найдутся.

P.S. Носки появились не у меня. Т.е. они сначала появились у меня, но я не могла не поделиться радостью.
Ты хочешь сменить профессию и в модели податься?!
[ 29-08-02, Thu, 20:00:22 Отредактировано: Зяблик ]

Несуществующие понятия№ 32
Автор: Знаток
Дата : 29-08-02, Чтв, 12:34:08

Зяблик, какие такие люди? Если это про меня, то я никуда не уезжал. Тута рядом тусуюсь...
Не, профессию мне менять поздно. В модели податься? И что я буду демонстрировать? Может разве что похоронные снасти и костюмы для покойников...

У тебя теперь интернет и на работе? Рад за тебя.

Несуществующие понятия№ 33
Автор: Svetka
Дата : 02-09-02, Пнд, 18:02:49

Если серьезно: зависть, ненависть... романтика на уровне того, чтобы специально куда-то ехать встречать рассвет, например... хотя вообще романтику люблю Азарт в применении к деньгам... Недоверие к любимому человеку...
А к смеху - неиспользование дезодоранта и последствия этого, а также оранжевые носки под строгим костюмом
Любите и будьте любимы...
Светка

Несуществующие понятия№ 34
Автор: Svetka
Дата : 02-09-02, Пнд, 18:06:09

Да-да, еще одно, забыла совсем!!! Специально для Знатока (не поймите превратно): голый мужчина в носках!
Любите и будьте любимы...
Светка

Несуществующие понятия№ 35
Дата : 02-09-02, Пнд, 18:07:56

Светка,
"А к смеху - неиспользование дезодоранта и последствия этого"
Если бы тебе пришлось хоть раз ехать в автобусе в Ташкентской области в июле месяце , то тебе "неиспользование дезодоранта и последствия этого" смешным не показалось бы
[ 03-09-02, Tue, 0:09:32 Отредактировано: Тата ]

Несуществующие понятия№ 36
Автор: Ne Pripevochka
Дата : 02-09-02, Пнд, 20:04:56

Светка, мужчина в носках не является голым по определению
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002067    Постингов:   000036