Второй роддом маленького города на Украине: моя палата на 2х человек. Все немного линялое, но стерильное. Из автоклавов стерилизационных. Пеленки всякие там... Да, трусов нельзя, но медсестра каждой новенькой показывала, как делать типа набедренной повязки из пеленок. каждой выдавалось 20 штук в день, если мало, надо было взять самой. дети на том же этаже. Если чей-то орал раньше кормления, приходила девочка-медсестричка из дет. отделения и спрашивала стандартно:"мамочка, покормите?", и если мамаша хотела, то кормили ее же сцеженным молоком из бутылки. Душ, правда, был один на этаж. кормили нормально, как в совке в столовой. Я лежала там месяц, после операции долго держали, "наблюдали". не было ничего, о чем бы я вспоминала плохо. Была очень хорошая врачиха. И был ординатор, который, собственно, мне жизнь спас. А санитарка, так она мне, когда я ходила по коридору со схватками, водички приносила и советы давала, типа: "спинку, деточка, массируй, не так больно будет. не лежи, ходи, родишь скорее." Это был обычный городской роддом, где рожала моя мама, когда-то и моя бабушка, короче, все в районе...всякое бывало, конечно. Я, когда принесли клизму, которую перед родами ставят, огромную такую, я заплакала и говорю:"тетенька, не надо!", ну, короче, пожалела меня тетечка, так что и клизма меня миновала. Но роддом мой не был плох. В Израиле ко мне отнеслись значительно хуже. Так что все относительно. А в больницах я не лежала никогда. Только на сохранении в том же роддоме. Так там даже телевизор был. И домой отпускали на день. |