"Солнышко" (только для женщин! Впрочем, не только...)№ 1
Автор: Federica
Дата : 26-08-02, Пнд, 08:20:29

Для начала - моя минизарисовка, в свое время опубликованная в альманахе "Роза ветров".

В подвальной комнате в три на три кроватей оставалось еще место для проходов. По полметра с каждой стороны. Провисшие сетки шаркали по полу, боясь боли тех, кто на них лежал. Сортир сломан. Стены потели дерьмом. Окон не было. Рвотный запах пота. Клопы. Кровь.
На детских кроватях лежали мы. Жертвы. Девять родильниц.
Всю жизнь не могла уразуметь разницу между родильницами и роженицами.
И вот дошло.
Роженица - это та, что рожает. Корчится в судорогах.
Родильница - это та, которая уже отмучилась. И не инфекционна. Иначе она попадает сюда.
Свет в комнате горел всю ночь. Чтобы видеть часы и не проспать кормление.
Ровно в пять тридцать, мертвыми, мы ползли на третий этаж. Кормить.
Раз в день приходила старая, усатая санитарка. Лениво материлась: "Разлеглись тут, коровы гребаные!"
Санитарка с порога высмаркивала ведро воды с хлоркой прямо под кровати. Эту воду мы выгоняли по очереди.
Она стояла и наблюдала. С-сучара!
Под аккомпанемент возни тряпки по зашарканному полу бормотание санитарки становилось все более злобным.
- Как хохлатки под петушков подставлять, небось, не кукожилися. А теперь стонают -
т-твою мать - будто цацы великие. Прости меня, Господи!
Каждая баба в жизни, девки, должна иметь хотя бы одного мужика и одного хахаля. Родить должна, хотя бы раз - от мужа, и хотя бы раз - от хахаля. Ну и поскребстися - святое дело (короткий басовитый хохоток): раз - мужнино, раз - хахалево.
Она хватала ведро и царственно удалялась.
"Девки" матюгались по-сапожному и доились в банки.
В ушах шумела тишина.
Молоко цедилось в стеклянные подойники.
Два раза в день нас вызывали наверх. К детям.
Мы снова ползли на третий этаж.
Наверху нас ставили к козлам гладильных досок. Гладить белье. Недосохшее.
Каждой - по двадцать восемь ползунков.
28 распашонок.
28 теплых кофточек.
28 чепчиков.
28 тонких пеленок.
28 байковых.
28 тряпок. Саванов.
Потом нас изгоняли.
Порченными девками нас опускали.
Вниз.
В подвал.
В преисподнюю.

"Солнышком" называет меня муж. Дундук!

В бога, в душу, в ребра, в гроба -
кто знает?
Кто?!
Кто и кто?!! -
как болит устье в двадцать семь разрывов насилия.

Что тут обсуждать, спросите вы? Не буду ставить конкретных вопросов. Можете провести сравнительный анализ родильных домов в бывшем Союзе ( а также в разных его географических точках) и в Израиле. Можете оценить житейскую мудрость старой санитарки. Можете просто сказать: так не бывает, клевета это все на бывшую советскую действительность!!!
Можете...
---------------------
If you have nothing to do -
Please don't do it here!
[ 26-08-02, Mon, 14:35:36 Отредактировано: Federica ]

"Солнышко" (только для женщин! Впрочем, не только...)№ 2
Автор: Наталья
Дата : 26-08-02, Пнд, 10:25:33

Мне доводилось дважды бывать в советскиx больницаx. Один раз, в спортивном лагере мне жутко не xотелось бежать ежеутренний кросс, я пошла к медичке и обрисовала кучу симптомов, отчего меня на скорой увезли в город и неделю обследоваль в кишечном отделении (как натура творческая и обладающая богатым воображением, я не могла отделаться банальным "Живот болит" ).

Второй раз - кошмар моей жизни. Угораздило в возрасте девятнадцати лет попасть в гиекологию.

Каким образом вся бесчеловечность системы проявляется именно в отношении к матерям и детям?

Как наши мамы нас родили, ведь мне не раз девченкой приxодилось слышать разговоры прошедшиx через этот кошмар женщин.

Фирменная шутка у санитарок - "под мужиком лежала небось не корячилась". Они ждут не дождутся когда женщина вскрикнет, или застонет, или сделает еще что-то что даст ей основания выдать свое коронное. Никакой женской солидарности, о чем вы... эти суки полны зависти и ненависти. К домашним семейным женщинам, у которой только что родился ребенок и дома ждет муж. но пока она здесь - власть санитарок.

В роддоме нельзя носить трусов. Они называют это санитарными соображениями. Может быть в тифозныx двадцатыx это и было оправдано, но в благословенныx девяностыx мой рожавшие подруги сжав зубы под мат нянечек вытирали пятна своей крови с пола. Утиной поxодкой, зажав между ног какую-нибудь тряпку (ваты тоже не разрешали), по стеночке ползли в туалет, единственный на тридцать палат, в конце коридора. По пятам шла блдительная нянька и зорко следила, чтобы не дай бог тряпка не упала, чтобы в случае чего сразу обрушить на преступницу весь груз накопленного за много лет маxания шваброй праведного гнева. И конечно же - а иначе зачем? - заставить ее за собой все отмыть.

Детей кормили по часам. Они заxодились в крике на другом этаже, крики долетали до матерей. Я не знаю что делали сестры, чтобы заставить голодныx детей замолчать. Мне рассказывали, что иx поили водкой и они засыпали.

... Честно говоря, я совсем не xотела еxать в Израиль. Но через месяц после того как я вышла из больницы, мы пошли в Соxнут. Агрумент мужа "ты xочешь здесь рожать?" сделал свое дело.

Говорят, сейчас там есть и частные роддома, где все как в нормальныx странаx. Но я совершенно точно знаю, что остались и те самые.

"Солнышко" (только для женщин! Впрочем, не только...)№ 3
Автор: Willy
Дата : 26-08-02, Пнд, 11:06:50

Девушки, я конечно в роддоме не лежал, но некоторые познания в этом вопросе имею. Были и в Союзе очень хорошие, элитарные роддома, туда устроиться было крайне непросто, приходилось задействовать связи, но условия там были замечательными - в палате чистота, цветы и по 3 кровати! Но даже не в элитарных все было не так ужасно как вы описываете. Другой вопрос, что медицина в СНГ абсолютно не изменилась с советских времен и методы лечения остались теми же совковыми, ничего общего не имеющими с принятыми на западе. И Наталья думаю правильно сделала, уехав рожать в Израиль.

"Солнышко" (только для женщин! Впрочем, не только...)№ 4
Автор: Тата
Дата : 26-08-02, Пнд, 12:00:29

Про роддома не знаю... а вот о больницах вообще... В 93 году в Ташкенте через горздрав и облздрав (почти как у Райкина про дефицит, но не смешно) искали кровоостанавливаюшее... с трудом достали (ох уже это слово) 3 ампулы... надо было 10...
А в женской консультации женщинам выдавали список того, что было необходимо приносить с собой в роддом: "бинты, вата, йод....."... длинный список...
На сегодняшний день в гос. больницах положение еще хуже... если не дать взятку, то можно пролежать в больнице 2 недели после тяжелой операции и так не дождаться посещения врача (это, к сожалению, пример из жизни)...

"Солнышко" (только для женщин! Впрочем, не только...)№ 5
Автор: Зяблик
Дата : 26-08-02, Пнд, 13:16:02

Виллы,
"Но даже не в элитарных все было не так ужасно как вы описываете." (с)

А может, ты все-таки не все видел?
Я видела элитные советские спецбольницы. Но и рассказов о тех обычных родильных домах наслушалась из первых уст. Рассказов, от которых волосы буквально дыбом встают, и начинаешь понимать, насколько буквальнo выражение "кровь в жилах стынет".

"Солнышко" (только для женщин! Впрочем, не только...)№ 6
Автор: Garans
Дата : 26-08-02, Пнд, 17:38:03

Второй роддом маленького города на Украине:
моя палата на 2х человек. Все немного линялое, но стерильное. Из автоклавов стерилизационных.
Пеленки всякие там...
Да, трусов нельзя, но медсестра каждой новенькой показывала, как делать типа набедренной повязки из пеленок. каждой выдавалось 20 штук в день, если мало, надо было взять самой. дети на том же этаже. Если чей-то орал раньше кормления, приходила девочка-медсестричка из дет. отделения и спрашивала стандартно:"мамочка, покормите?", и если мамаша хотела, то кормили ее же сцеженным молоком из бутылки. Душ, правда, был один на этаж. кормили нормально, как в совке в столовой. Я лежала там месяц, после операции долго держали, "наблюдали". не было ничего, о чем бы я вспоминала плохо. Была очень хорошая врачиха. И был ординатор, который, собственно, мне жизнь спас. А санитарка, так она мне, когда я ходила по коридору со схватками, водички приносила и советы давала, типа: "спинку, деточка, массируй, не так больно будет. не лежи, ходи, родишь скорее."
Это был обычный городской роддом, где рожала моя мама, когда-то и моя бабушка, короче, все в районе...всякое бывало, конечно. Я, когда принесли клизму, которую перед родами ставят, огромную такую, я заплакала и говорю:"тетенька, не надо!", ну, короче, пожалела меня тетечка, так что и клизма меня миновала.
Но роддом мой не был плох. В Израиле ко мне отнеслись значительно хуже. Так что все относительно. А в больницах я не лежала никогда. Только на сохранении в том же роддоме.
Так там даже телевизор был. И домой отпускали на день.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001274    Постингов:   000006