Cамообман.№ 1
Автор: Hanibal
Дата : 28-08-02, Срд, 18:35:07

Обманите меня... но совсем, навсегда...
Чтоб не думать зачем, чтоб не помнить когда.
Чтоб поверить обману свободно, без дум,
Чтоб за кем-то идти в темноте наобумо...
И не знать, кто пришел, кто глаза завязал,
Кто ведет лабиринтом неведомых зал,
Чье дыханье порою горит на щеке,
Кто сжимает мне руку так крепко в руке...
А очнувшьсь увидеть лишь ночь и туман...
Обманите и сами поверьте в обман

(с) М. Волошин

Доводилось ли вам обманывать самих себя?
Знакома ли ситуация, когда вы выслушиваете заведомую ложь, но принимаете ее как правду?
Выстраивали ли вы изначально ошибочную логическую цепь, убеждали в ней себя, о потом и остальных?

Почему людям так свойственен самообман? Что же в нем есть такого?

Cамообман.№ 2
Автор: Золотая рыбка
Дата : 28-08-02, Срд, 19:07:23

Самообман очень удобен и мы с радостью им пользуемся.
   Мой знакомый - очень честный парень, решил для себя, что он если изменит жене или подруге, то обязательно расскажет об этом ей, так вот - это совершено неправильно, т.к. в этом случае она будет лишена возможности самообмана и будет страдать, а так он гуляет - все счастливы и т.д., существует множество ситуаций, где мы живет своими представлениями на сложившуюся ситуацию и если бы увидели ее во всей своей красе и правде, страшно подумать, как бы у нас испортилось настроение.

Cамообман.№ 3
Дата : 28-08-02, Срд, 19:16:10

Уважаемая Золотая рыбка.

Самообман очень удобен и мы с радостью им пользуемся.

О! Вот и мне так показалось.

У древних греков есть легенда. Одна женщина оказала крупную услугу богам-олимпийцам (не помню, какую именно), и в награду попросила наивысшего возможного блага для своих сыновей. Боги выполнили её просьбу. Её сыновья умерли молодыми и во сне.

Правда часто пессимистична. Может быть лучше радоваться жизни, обманывая себя?

Cамообман.№ 4
Автор: Золотая рыбка
Дата : 28-08-02, Срд, 19:51:02

Вот даже пример нашей бывшей Родины во времена строительства коммунизма. Ведь большая часть населения, действительно верила в счастливое будущее и была счастлива, хоть и жила в ужасных условиях, голодала,...., но верила, и в этом и есть самообман - вера во что-то хорошее. Это я сейчас понимаю, что какая-то группа людей "имела" весь народ, а мы считали их чуть ли не "кормильцами нашими", я гордилась, когда меня принимали в пионеры, в комсомол и дальше бы гордилась своими достижениями, но меня всего этого лишили и поставили перед фактом, что светлого будущего не будет, а есть то, что есть - "обыдно, да?" (ц). И теперь вот приходится заниматься самообманом на домашнем уровне, а что делать, если понятно, что на уровне стран, как наш бывший СССР, этим заниматься больше никто не хочет - "обыдно, да?" (ц)....... и т.д..

Cамообман.№ 5
Автор: Niemand
Дата : 29-08-02, Чтв, 02:47:20

Ну, все таки, давайте уточним:
Самообман - это когда ты говоришь себе неправду И ЗНАЕШь ОБ ЭТОМ В ТОТ САМЫИ МОМЕНТ.

Если ты думаешь о чем-то, строишь теорию и в ней ошибка, то это не считается, потому что мы люди, и ошибаться нам своиственно.

Поэтому мое мнение, что самообман бессмысленен и вреден, и поэтому этого никогда не делаю. Ну а ошибки... Стараюсь свести к минимуму, но они все равно есть

Cамообман.№ 6
Автор: Federica
Дата : 29-08-02, Чтв, 04:41:53

...Ах, обмануть меня нетрудно -
Я сам обманываться рад!
                (А.С. Пушкин)

Вот только за точную пунктуацию в цитате не ручаюсь.
---------------------
If you have nothing to do -
Please don't do it here!

Cамообман.№ 7
Автор: Тата
Дата : 29-08-02, Чтв, 04:45:33

Федерика,
ага , и у меня эта фраза на языке крутилась

По-моему, самообман - это еще один способ побега от реальности... удобный такой... "я ? а что я ? я ни при чем... ничего не вижу .... ничег не слышу..."

Cамообман.№ 8
Дата : 29-08-02, Чтв, 10:40:01

Уважаемый Niemand .

Самообман - это когда ты говоришь себе неправду И ЗНАЕШь ОБ ЭТОМ В ТОТ САМЫИ МОМЕНТ.

Думаю, что 99,99% людей делают это постоянно, доказывая себе (и другим), что они правы, что это именно так. Сказать другому - я не прав, проще, чем честно сказать себе.... потому, что это уже "война самим с собой" ... а ее вести почти никто не хочет ...

Cамообман.№ 9
Автор: Наталья
Дата : 29-08-02, Чтв, 10:45:50

Я для себя всегда права.

Cамообман.№ 10
Дата : 29-08-02, Чтв, 10:48:26

Ханибалл:

Вы хотите сказать что люди все время убеждают себя в чем-то, что они знают, что неправда? Мне в это тяжело поверить!

Cамообман.№ 11
Дата : 29-08-02, Чтв, 10:53:35

Уважаемый Niemand .

Для Вас это откровение? По большому счету, кроме моментов рождения и смерти, в этом мире все построено на обмане и самообмане.

Наверное, жизнь иногда слишком сурова, и бывает нестерпимо тяжело видеть правду. Молодым легче, они верят, что их жизнь будет хорошей. Чем дальше, тем больше людям приходится обманывать себя. Обычная самозащита. Не спасает от внешнего мира, но помогает выжить.

Cамообман.№ 12
Дата : 29-08-02, Чтв, 10:59:24

Если определять правду как "видимую проекцию реальности", то нет никакой проблемы ее видеть. Я согласен насчет обмана, но самообмана? Елси человек видит реальность (или какую то ее часть) розовой, то он может быть идиотом и видеть совсем не то что есть на самом деле, но он не обманывает себя, потому что для него жизнь таки розовая.

Cамообман.№ 13
Дата : 29-08-02, Чтв, 11:11:52

Уважаемый Niemand .

Проницательный человек почти всегда видет, когда его обманывают или хотят обмануть. Но обман порой так сладок что что иногда хочется обмануться самому, внушая себе, что, да, стоит сделать вид, что веришь, стоит не сопротивляться и поверить в обман - это же так приятно... хотя возвращаться в реальность - это достаточно обидно (а может быть и больно?).
1+1=69. Если повезёт.

Cамообман.№ 14
Дата : 29-08-02, Чтв, 11:15:02

Например?

Cамообман.№ 15
Автор: marshmelo
Дата : 29-08-02, Чтв, 15:51:29

[Niemand]-например, манганоней агана по Фройду.
всегда есть [gap] между ид (импулсы, желания) и супег-его (совест, привитые социалные цоды), его решает етот конфликт посредством манганиней агана, которые явлиаутся, ничем иным, как самообманом.
пример : мне не лен поднят 100кг, просто ето не моя физиология.
-----------------------------------
Сердце твое двулико, сверху оно набито
Мягкой травой, а снизу каменное-каменное дно....

Cамообман.№ 16
Дата : 30-08-02, Птн, 11:43:56

Ага... все эти тысячи "объективных" причин, оправдываюших наши действия или нашу бездеятельность...

Cамообман.№ 17
Автор: Зяблик
Дата : 30-08-02, Птн, 14:37:15

Тата,
правда?
Для моей полной бездеятельности в какой-то области есть три причины: лень, трусость и недостаточное желание. Другим (опять же, смотря кому) могу все что угодно говорить, но себе?.. "А смысл?"

Cамообман.№ 18
Автор: marshmelo
Дата : 31-08-02, Сбт, 13:21:36

Зяблик, напоминаеш мне одну нашу лекторшу - "нет не радивых детей, есть плохо мотивированые/стимулированые"
-----------------------------------
Сердце твое двулико, сверху оно набито
Мягкой травой, а снизу каменное-каменное дно....

Cамообман.№ 19
Дата : 31-08-02, Сбт, 16:38:58

Зяблик,
как это ни горько сознавать, но все-таки правда...
Дело в том, что даже самые-самые честные с собой люди, то есть те, кто оценивая ту или иную ситуацию (свои действия или бездеятельность), не обманывают себя, в момент принятия решения находят массу самооправданий. Потом, что называется пост-фактум, они говорят себе правду, они умеют быть объективными задним числом, они умеют не прятать голову в песок и признавать свои ошибки... НО в тот самый момент, когда нужно сказать "да" или "нет", в тот момент когда нужно сделать шаг, они тоже обманывают себя...
Да, кстати, лень и трусость - тоже самообман. Удобно сказать "да, я лентяй, и это дает мне право не делать", или "да, я боюсь....".

Cамообман.№ 20
Дата : 31-08-02, Сбт, 16:46:19

Тата,
странно, у меня все наоборот. Я прекрасно отдаю себе отчет в причинах без/действия в real-time, зато пост-фактум всегда с готовностью объясню себе, что несмотря на все те причины, так оно и нужно было, и что все к лучшему. Но это уж точно необъективно.
Ну а что же еще себе говорить? Что я самая храбрая на свете или жутко энергичная?

Cамообман.№ 21
Дата : 31-08-02, Сбт, 17:00:26

Зяблик,
но факт самообмана таки имеет место .
А говорить себе, что "самая обаятельная, привлекательная, храбрая, жутко энергичная и ващееее....."

Cамообман.№ 22
Дата : 31-08-02, Сбт, 17:09:21

Я лучше помолчу...

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001302    Постингов:   000022