Дата : 22-07-05, Птн, 15:36:45
09.10.2004
Я как то подзадержался с очередным рассказом про Шотландский виски, но думаю меня извиняет то, что рассказ будет весьма интересным по содержанию. А именно: как дегустировать виски; как правильно пить виски; посуда под виски; виски и шотландская кухня.
Умение оценивать виски – процесс самовоспитания и естественной эволюции, двигателем которой может быть только ваше собственное желание.
Шотландский виски (часть 3)
К сожалению процесс дегустации дан не каждому. Как существуют дальтоники, так есть и люди со слабым обонянием и малочувствительными вкусовыми рецепторами. Мастерство купажа принято сравнивать с мастерством дирижера в оркестре, как ни было бы это банально. Талантливых и гениальных дирижеров в мире – единицы. Мастеровых – десятки тысяч, но заставить звучать оркестр и давно известную музыку по новому, могут только те самые гениальные единицы. То же самое и с обонянием, а можно использовать красивый термин – “органолептическое восприятие”. Существуют тесты, в которых испытуемый проверяет около 20 отчетливых, ярких ароматов и соответственно их описывает. Случается, что люди имеют аносмию, или “слепоту” к определенным запахам. Для тестирования используют слабые водяные растворы, отражающие основные понятия – сладкое, кислое, соленое, горькое. Всего пять проб, в одной из которых соль, в другой – лимонная кислота, в третьей – кофеин (горькое), в четвертой – сахар и пятая проба – чистая нейтральная вода. Далее изменяются условия. Например варьируется степень интенсивности аромата или вкуса. Так же существует тест на объективность в котором испытуемого “пытаются обматуть” – например, жидкость с апельсиновым или лимонным ароматом подают в голубом стакане. Цвет путает испытуемого и он вместо предложенного аромата определяет его как запах мяты. Можете попробовать дома провести этот увлекательный опыт. Если все это применить к алкоголю, то попытки показать по телевизору процесс дегустации, как пробу на язык – полнейшее вранье. Попробуйте после соленого огурца, сладкую конфету. И что получится? А алкоголь притупляет вкусовые рецепторы и потому истиные дегустаторы использует метод “nosing” – точного эквивалента в русском нет, но что-то вроде “носование”. Согласитесь, что “нюхать” в данном случае как-то не звучит. При “носовании” испльзуются тюльпановидные рюмки, сужающиеся к верху. Они позволяют как бы закручивать образец, не давая ему расплескаться, и освобождают ароматы напитка в верхнюю часть стакана, куда удобно засунуть нос и получить информацию о содержимом. Вот пожалуй и все, что можно сказать о дегустации виски. Остальное достигается практикой ну и любовью к этому благородному напитку.
(Через продолжительный срок: 22.07.2005)
Ну, а теперь после продолжительного молчания я расскажу о том как правильно пьют виски. Собственно ответ может содержаться в очень простой фразе: “Хорошими дрэмами” – то есть чтобы качество и количество были правильными. А в общем-то – так, как вам хочется. Главное, чтобы вам это нравилось. Почувствуйте вкус и отсюда первый совет: Никогда не разбавляйте виски всякой химической гадостью, а наслаждайтесь им в чистом виде! Допускается лишь малое количество воды. В Шотландии принято разбавлять виски водой из-под крана. У них она очень мягкая и чистая. Разбавлять же популярной минеральной водой – с высокой концентрацией минералов – тоже недопустимо. Кстати, лучше всего подходит вода из чистых горных источников. У шотландцев есть даже поговорка: “Есть две вещи, которые предпочтительней обнаженными, и одна из них – солодовый виски.” К этому напитку относитесь с уважением – им лучше наслаждаться при комнатной температуре – и лучше безо льда. У ирландцев тоже есть поговорка: “Никогда не воруй чужой жены и не разбавляй чужой виски!” Если уж нравится – лед. Хотя он более уместен, когда вы пьете бленды. В Шотландии многие пьют в барах виски с лимонадом. Не с колой – а с лимонадом, типа российских “Саян”. Это следует из того, что шотландские лимонады менее химические чем американские. И ни один производитель не порекомендует вам пить виски с колой или другими газированными напитками. Вы же не будете разбавлять коньяк колой – только в чистом виде. Виски с содовой – тоже порочная практика. Содержащаяся в содовой углекислота сильно изменяет вкус. Хотя дистрибьюторы и рекламируют различные миксы с виски – это чисто маркетинговый ход для привлечения молодежи. В принципе и у коньячников есть нечто похожее – миксы типа яблочный сок/коньяк или джинджер эль/коньяк. Ни один из производителей не признается в таком кощунстве. Он еще может допустить использование для подобных смесей коньяка VS, но никак не более высокой категории. Хотя некоторые стандартные, преднамеренно лишенные яркого вкусового характера виски, как например “Passport Scotch” – продвигаются именно как виски для миксов или лонгдринков – для привлечения молодежи на дискотеках или в барах. Именно для любителей виски с колой желательно иметь в баре бутылку бурбона или самого дешевого виски. В больших компаниях лучше пить стандартные бленды, и лишь в маленькой компании понимающих людей имеет смысл подавать солоды или купажи “де люкс”. Неторопливая, спокойная беседа и благородная “вода жизни” – что может быть лучше! И еще! Шотландцы и ирландцы любят пить свой виски с пивом – и тот и другой напиток рожден из ячменя. Поэтому в барах часто можно услышать заказ “пиво с прицепом”.
Правило в употреблении виски одно – главное чтобы вам нравилось его пить! И не забудьте сказать друг другу: “На здоровье!”. По гэльски это звучит: “Slate mhor!” (Сланджи ваа!)
****************************************************** В следующей статье я расскажу о традиционных шотландских рецептах с виски и коктейлях.
|