Дети и деньги№ 1
Автор: Next
Дата : 03-09-02, Втр, 17:03:29

Тема, скорей всего, уже поднималась ранее. Если это так, прошу прощения за повтор. Но...

Мой 8-летний сын подошел ко мне с вопросом, как он может заработать деньги. Ну, там, на мороженое по дороге из школы, "киндерсюрприз". Постановка вопроса меня с одной стороны порадовала. Не "мама, дай деньги!", а "мне нужны деньги, как я могу их заработать". С другой стороны озадачила. А, действительно, КАК. Платить ему за выполнение определенных домашних обязанностей - мусор вынести, со стола посуду убирать и т.п. - думаю, не совсем логично. Это же, в принципе, ОБЯЗАННОСТИ. Ну, а просто выдавать определенную сумму (немного ему пока нужно, в районе 10 шекелей в неделю), не совсем правильно считаю.
В общем, прошу помощь зала Что вы думаете по этому поводу? Спасибо всем!

Дети и деньги№ 2
Автор: Шоколадка
Дата : 03-09-02, Втр, 17:28:38

Прежде всего, всем здря! Я тут к вам загулять решила...

Некст, а в чем проблема выделить ребенку 10 шекелей на карманные расходы? В чем криминал то? Что страшного в том, что восмилетний ребенок их не заработал? Он и не должен работать в таком возрасте,всему свое время. Я абсолютно согласна с тем, что домашние обязанности он должен выполнять именно потому, что это обязанности. Так почему же не дать их ему просто так? Мне даже интересно стало...

Дети и деньги№ 3
Автор: Большой Грызь
Дата : 03-09-02, Втр, 17:30:54

Шоколадка, я думаю тут дело в том, что ребенок САМ попросил.
Такую инициативу нужно поддержать.
-----------------------------
Docendo discimus!

Дети и деньги№ 4
Автор: Penelope
Дата : 03-09-02, Втр, 17:38:27

домашние обязанности нужно выполнять просто так. а может давать вознаграждение за помощь в вещах не являющихся его обязанностью?
например....если класть свой вещи в шкаф - обязанность, то может за вытирание пыли в салоне по выходным можно "заплатить" 10 шекелей? или за помощь папе в мойке машины?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"Some things are true whether you believe in them or not"
- City of Angels.

Дети и деньги№ 5
Дата : 03-09-02, Втр, 18:17:31

Шоколадка, ты права. 10 шекелей - это такая мелочь, что и говорить не о чем. И,конечно, даем мы ему деньги, даже больше. Да и бабушки с дедушками в стороне не остаются Сейчас же речь идет о "стабильном заработке". Т.е. он готов "работать" и получать "зарплату"...

Пенелопа,спасибо! Но если в его "работу" превратить выполнение определенной домашних дел, то не получится ли так, что сегодня я ему заплачу за вытертую пыль, а завтра он не захочет без дополнительной платы сходить в магазин за хлебом?

Грызь, спасибо, это именно то, что я бы хотела - "поддержать инициативу".

Короче, ребята, где вы согласились бы работать и что делать (по дому или вне его) будучи подростками и школьниками?

Дети и деньги№ 6
Дата : 03-09-02, Втр, 18:18:53

Грызь, ребенку 8 лет... Не знаю, так ли уж принципиально важно поощрять такую инициативу в столь нежном возрасте.
Я вообще не понимаю, нафига приучать ребенка брать деньги за услуги, оказанные родителям... Это же семья, черт побери, одна команда! Какая может быть оплата?! Тут другому учить нужно: "один за всех и все за одного", а не "ты мне - я тебе"...

Дети и деньги№ 7
Дата : 03-09-02, Втр, 18:29:31

А приучить к тому, что деньги просто "даются" по поводу и без повода? Тут, тоже, согласись, Шоколадка, есть своя опасность...

Дети и деньги№ 8
Дата : 03-09-02, Втр, 19:04:34

Некст
А это, вроде, входит в твои обязанности по отношению к ребенку, нет? Закон обязует родителей содержать своих детей. И не забывай, кстати, что ребенок тоже "работает". В то время, что ты находишься на работе, твой ребенок "работает" школьником... Этого не достаточно? Он же не виноват в том, что за это ему никто не платит.
Не знаю, мне кажется абсурдной сама идея. Если речь идет о подростке - тут все понятно: карманные деньги в сумме 10 шмекелей в неделю наврядли его удовлетворят, а родительский бюджет не безразмерен. Но малыш вполне может позволить себе не работать, это его детство и это не сделает его потенциальным тунеядцем.

Дети и деньги№ 9
Дата : 03-09-02, Втр, 19:10:36

Вдогонку:
Кто-нибудь из присутствующих здесь взослых людей работал в восьмилетнем возрасте? Сомневаюсь... И что? Это сказалось сколько-нибудь негативно на нашем дальнейшем развитии? Все выросли и благополучно влились во взрослый мир... Все идет своим чередом.

Дети и деньги№ 10
Автор: Domovenok
Дата : 03-09-02, Втр, 19:54:26

.
Я вот тут припонимаю кое что...

Поскольку я тут один из младшенькиx и более другиx приближен к данному нежному возрасту 8-10 лет и воспоминания еще относительно свежи - поделюсь.

Источник денег всегда был для меня "родители+бабушки и дедушки".В деньгаx мне никогда не отказывали и все что можно было добыть в пределаx Центрального магазина города Витебска было мне доступно.

Однако я как-то сам почувствовал желание самому найти источник доxода.Думаю на подсознательном уровне все мы стремимся к самостоятельности,и желаем жить собственным трудом - таким образом самоутверждаясь.

Будучи в том же нежном возрасте ,заметил,что в огромниx очередяx кой были в большом магазине около нашего дома,люди часто теряут мелочь - 5,15,20 коп.Нагибаться за ними не все xотели и могли,а я xотел и мог.
Как не странно ,я помню что не потратил деньги которыx за пару поxодов набралось около 3-4 руб. ни на что.
Я просто копил иx.

Так что вот..Решение придет сами.Дайте ему время.

"..В Ватикане прошел мелкий дождичек,Римский Папа пошел по грибы.."

Дети и деньги№ 11
Автор: Большой Грызь
Дата : 04-09-02, Срд, 01:35:42

Ну нет... Платить за любые внутресемейные "работы" нельзя. Ни за уборку, ни за хождение по мукам..то есть по магазинам

Разделение очень просто - нельзя, чтобы зарплата шла от родителей.
От тёти с дядей, которые попросили помыть посуду (утрирую) - пожалуйста, но не от родителей.
Всё, что идёт от родителей - это их подарок, но ни в коем случае не зарплата.
-----------------------------
Docendo discimus!

Дети и деньги№ 12
Дата : 04-09-02, Срд, 02:45:32

Домовенок, ты мне напомнил кой-чаво... Как мы с подружками деньгу зашибали в детстве
Был у нас неподалеку от дома большой, красивый фонтан, в который восторженные туристы, следуя обычаю, бросали монетки. Монетки скапливались на дне в большом количестве, постоянно мозоля нам глаза и сильно будоражили наши детские умишки. И решили мы, что вполне можем ходить на заработки к этому фонтану, денег хватит на всех. Коллективными усилиями был разработан план добывания монет со дна фонтана и непопадения при этом под подозрения близтусующегося народа. План заключался в том, что какая нибудь из девочек снимала с ножки сандалик и незаметно для окружающих швыряла его в фонтан. Остальные тут-же, оглашая окрестности визгом "Ой! Ой! Упал! Сандалик!!! Как же мы его теперь достанем?!!!" как по команде, задрав подолы платьиц, сигали в фонтан, делая вид, что пытаются добыть этот несчастный сандалик, ныряли (в буквальном смысле, фонтан был довольно глубоким) и доставали со дна монетки. Собрав то, что можно было собрать и по дороге прихватив сам сандалик, спокойно вылезали на сушу и усталые, но счастливые шли кутить

Дети и деньги№ 13
Автор: Gven
Дата : 04-09-02, Срд, 03:02:23

Мдаааа изобретательность наша не знает границ чего тока не начитаешся )) А я обычно летом залезала в шкаф и обшаривала всю зимнюю одежду в поисках мелочи А потом шла и мороженного накупала На все!

Дети и деньги№ 14
Автор: Марго
Дата : 04-09-02, Срд, 03:07:48

Абсолютно согласна с Шоколадкой. Какие могут быть заработки в 8 лет? Когда моя 9-летняя дочь спрашивает, разглядывая обновку, сколько это стоило, я всегда ей говорю, что это не важно. Раз купили - значит "по деньгам".
Некст
В твоей ситуации я бы обьяснила ребенку, что его инициатива похвальна, но преждевременна. И что чтобы в будущем он смог зарабатывать деньги, ему нужно сейчас хорошо учиться, а также помогать родителям, которые эти деньги сейчас зарабатывают и для него в том числе.

Дети и деньги№ 15
Автор: neMargarita
Дата : 04-09-02, Срд, 04:58:57

Мне в детстве карманных денег не давали.
Приходилось действовать, как Гвен.
Ето вызывало очень неприятные ощущения. До сиx пор помню...
Поетому своим детям лет с 8-9 давала мелочь на карманные расxоды. Причем раз в месяц после своей зарплаты. И они должны были учиться правильно распределять свой "бюджет", что считаю очень важным моментом. У нас ето так и называлось "детская зарплата". Не за услуги,
не за домашнюю работу, а просто так (хотя действительно они тоже работали в школе.
И неплохо работали!) По мере их взросления и роста потребностей зарплата немного росла.
А на определенном етапе детям ее стало не хватать и они начали сами по собственной инициативе подрабатыбать (в возрасте, вполне для етого подходящем).

Дети и деньги№ 16
Автор: Willy
Дата : 05-09-02, Чтв, 09:52:40

Ну господа дмей кис ребенку не давать - это просто жестоко, а как же ему бедняге в кино сходить или пицу или мороженое купить? Представьте друзья купили, а у него денег нет -это же позор и для ребенка и для его родителей, таких скупердяев-родителей в семьях друзей их ребенка будут обсуждать.

Что касается платы за работу, то я конечно не платил бы за уборку помещения или мойку посуды - это рутина и ребенок должен четко знать, что ее надо выполнять. Но вот точно знаю, что отличные результаты приносит плата за чтение книжек и написание сочинений например на английском. Ребенку просто так заниматься этими вещами неинтересно, а получая деньги он втягивается и сам потом начинает это делать без внешних стимулов. Или подарки за отличную теуду тоже весьма стимулируют ребенка к учебе. И вообще дети часто многого не понимают и если вы хотите приобщить их к деятельности, которая на ваш взгляд полезна (музыка, програмирование, рисование, плавание), а ребенок на первых порах не желает этой деятельностью заниматься очень неплохо его стимулировать материально - понравится будет дальше все делать сам, а не понравится - не захочет и за плату.
[ 05-09-02, Thu, 15:53:52 Отредактировано: Willy ]

Дети и деньги№ 17
Автор: Garans
Дата : 05-09-02, Чтв, 10:40:31

Думаю, что надо спросить ребенка, на что ему деньги. Если ему нужен стабильный доход в виде 10 шекелей, родители могут посодействовать. Обговорив условия: оценка 60 баллов лишает его права на получение "зарплаты", или что-то в этом роде.
Или без условий...
Если он хочет копить на велосипед (или что другое), действительно, можно решить как-то с мамой-папой.
За домашнюю работу, согласна, нельзя платить...

Дети и деньги№ 18
Автор: Domovenok
Дата : 05-09-02, Чтв, 10:54:57

Шоколадка :

Знаешь - я вспомнил..
Мы тоже кидали на пол что-нибудь что-бы за ним нагнуться и взять монетку..!

Коллега..

"..В Ватикане прошел мелкий дождичек,Римский Папа пошел по грибы.."

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001481    Постингов:   000018