Человек - хозяин своей жизни?№ 1
Автор: Карина
Дата : 07-09-02, Сбт, 02:05:04

Существует две позиции в этом вопросе...Одни утверждают,что судба человека предопределена,и с этим нечего делать.Никакие,мол,попытки строить жизнь самостоятельно не будут иметь успеха,потому что человек не волен это делать...
Есть и прямо противоположное мнение:под лежачий камень вода не течет,нужно планировать свою жизнь,ставить себе цели,добиваться их выполнения и быть активным строителем собственной жизни.
Какая позиция кажется вам правильной и почему?Что именно зависит от нас самих,а что - диктуется жизнью,и противостоять этому не в нашей власти?
######################################################

Даже дорога в тысячу миль начинается с первого шага.Дорогу осилит идущий!

Человек - хозяин своей жизни?№ 2
Автор: Gven
Дата : 07-09-02, Сбт, 05:05:55

Я придерживаюсь мнения что нам дается канва которую нам не изменить. Ну а то что мы по ней "вышиваем" - уже наше дело и наша ответственность.

Человек - хозяин своей жизни?№ 3
Автор: енот полоскун
Дата : 07-09-02, Сбт, 06:37:33

Несомненно вся наша жизнь давно расписанна и мы по сути не изменяем ее. Все наши повороты, выверты и отходы от генеральной линии тоже предусмотренны. И думая что мы меняем жизнь мы просто поворачиваем в очередной описанный заранее поворот. И если судьба тебе умереть, то ты умрешь в строго рассчитанное время.

Человек - хозяин своей жизни?№ 4
Дата : 07-09-02, Сбт, 07:09:11

Енот,но если от меня в принципе ничего не зависит,так может и не дергаться,заказать гроб,лечь и смерти ждать,образно говоря?

Человек - хозяин своей жизни?№ 5
Автор: 369
Дата : 07-09-02, Сбт, 07:13:07

енот полоскун
Дык зачем тогда работу искать и вообще работать? Быть может, это судьба - быть безработным? (навеяно соседней темой)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Улыбайтесь, это всех раздражает

Человек - хозяин своей жизни?№ 6
Автор: Тата
Дата : 09-09-02, Пнд, 04:38:15

Нам дана Дорога. Время от времени мы останавливаемся перед развилками ("направо пойдешь..., налево пойдешь..." ), наша задача выбрать куда и как мы пойдем.

Человек - хозяин своей жизни?№ 7
Дата : 09-09-02, Пнд, 10:54:34

Таточка,но если есть развилки и возможность выбора,значит,дорога не предопределена?Или нам дано несколько дорог,но одну из них мы выбираем сами?

Человек - хозяин своей жизни?№ 8
Автор: Большой Грызь
Дата : 09-09-02, Пнд, 11:47:22

Так-с..
   Хозяин человек своей жизни или нет определяется наличием у человека свободы выбора в этой самой жизни.
   С этим, думаю, вряд ли кто спорить будет.
   Споры возникают в определении степени этой свободы, причем степень варьируется от констатации лишь основной цели в жизни, основного жизненного пути (это уже меньшая степень свободы, чем просто констатация цели) и вплоть до констатации каждого чиха, которая превращает всех существ в марионеток высших сил (или сил природных).
   Последнее, кстати, на самом деле по некоторым теориям имеет место быть. В смысле, что каждый мелкий чих предопределен заранее. Почему?
   Приведу простой пример. Допустим, что вся обозримая Вселенная представляет из себя пустоту, в которой находится ограниченное кол-во мячиков. Если известны параметры мячиков, такие как масса, упругость, вектор начальной скорости и так далее, то теоритически можно предсказать (или точнее рассчитать) каким будет расположение этих мячиков и через миллиард лет.
   Более того! Если через милиард лет открутить назад всю картину и задать всем мячикам те же самые начальные параметры - через миллиард лет они снова окажутся в том же положении.
   Возьмите не мячики, а молекулы, атомы, протоны, нейтроны, мезоны, электроны, кварки и можно по сути провести тот же расчет (давайте забудем на минуту о принципе неопределенности в квантовой механике).
   Ну вот и придем к тому, что все наши движения можно просчитать на миллиард лет вперед.. Да и вообще все предопределено вплоть до того, где какая пылинка ляжет. Эта предопределенность выходит из незыблимости законов природы.
   Я когда эту теорию впервые затронул мне, честно сказать, не по себе стало.
   Но есть и опровержение сей теории. И дело даже не в принципе неопределенности в квантовой физике, который говорит о том, что, если заключить некоторую частицу в определенные рамки, то внутри этих рамок невозможно в принципе указать точное местоположение частицы. Чем меньше рамки, тем сильнее эффект. В пределах атома, например, абсолютно невозможно сказать, в какой точке орбиты находится электрон.
   Но даже не беря в рассчет сей принцип, есть другое опровержение - если кол-во Вселенных бесконечно, то и кол-во частиц бесконечно, а тогда рассчитать всю картину никак нельзя - рассчитать что-то можно лишь в замкнутом пространстве, но мы-то в таковом не живем, а, значит, всегда присутствует влияние извне, которое разбивает всю предопределенность, выстроенную на законах природы.
   Кстати, из всего вышесказанного следует несколько выводов:
   1) Абсолютной свободы выбора нет. В конечном итоге все мы ограничены тем, что дает нам природа
   2) В определенных рамках у нас эта свобода есть.
   3) Если мы не знаем рамок (или закрываем глаза на них), в которые мы заключены, то наша свобода выбора для нас абсолютна.

Несколько примеров этих пунктов. Никто не ограничивает нас, что есть на завтрак - яичницу или пельмени - пункт 2. В абсолюте же свобода выбора нашего завтрака определяется ассортиментом продуктов тех магазинов, которые находятся в пределах вашей физической досягаемости - пункт 1. В то же время, если мы думаем, что этот ассортимент включает в себя всё, что в этом мире есть (иными словами не знаем об ограниченности этого ассортимента) или же не обращаем внимание на эту ограниченность, то мы свободны выбирать всё, что нашей душе угодно и эта свобода для нас абсолютна.

Точно также и с выбором профессии или цели в жизни. При наличии определенного "ассортимента" профессий или целей мы имеем выбор в рамках этого "ассортимента" (пункт 2), но в абсолюте, наш выбор им же и ограничен (пункт 1).
-----------------------------
Docendo discimus!

Человек - хозяин своей жизни?№ 9
Автор: Penelope
Дата : 09-09-02, Пнд, 16:26:50

Грызь, от первой части мне тоже стало не по себе

я на самом деле затрудняюсь сказать, преопределенна ли судьба или нет, просто не имею на этот счет никакого определенного мнения. склоняюсь к тому,что есть выбор.

я не знаю, верю ли я в б-га, но во что -то верю. я бы навала это -справедливость
какое то равновесие... что то сильнее нас...
баланс...природа?
[Nice things happen to nice people]
каждый получает то,что он заслужил

...если я буду стараться стать очень хорошей и доброй, то и по отношению ко мне люди будут относиться по доброму.
что если человек врет или предает, то же сделают и ему.
может это по детски- как Дед Мороз.
"Мальчик, ты был хорошив в этом году? "
"да, хорошим"
" ну на тебе тогда велосипед"

с другой стороны, тогда не понимаю,как моя бабушка, добрейший человек, могла потерять обоих детей.
вообщем я сама не знаю
страшно немножко об этом думать...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"Some things are true whether you believe in them or not"
- City of Angels.

Человек - хозяин своей жизни?№ 10
Автор: 369
Дата : 09-09-02, Пнд, 16:39:51

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Улыбайтесь, это всех раздражает

Человек - хозяин своей жизни?№ 11
Автор: Звёзд
Дата : 10-09-02, Втр, 13:35:25

Есть жизнь духовная и есть жизнь физическая. И если рассматривать только вторую, то схема Большого Грызя имеет место быть. Но это очень большое упрощение. Человеческий разум - всё-таки не орбита электрона.

Человек - хозяин своей жизни?№ 12
Автор: KOTa
Дата : 10-09-02, Втр, 14:06:07

Обе правильные, имхо.

ОбЪясню.
1. Что будет и как будет мы не знаем.
2. Кто не стучиться, тому не открывают.

1+2 -> следствие: можем изменить или нет, но пытаться стоит. Хуже не будет
.
Я не тщеславен, напротив, скромен.
И если говорю, что я лучше других, то только потому, что они совсем плохи.... (с) С.Д.
.

Человек - хозяин своей жизни?№ 13
Автор: Толстый
Дата : 10-09-02, Втр, 14:15:57

Да, Грызь, я не хотел старую тему ворошить, но раз уж заговорили... Во-первых, ты не совсем прав в толковании принципа неопределённости: можно измерить координаты об'екта в данный момент времени с ЛЮБОЙ точностью, просто неопределённость в импульсе (вдоль этой координаты) будет бесконечно большой.
Во-вторых, при таком уровне сложност системы, как Вселенная, точно(про пылинку)ничего нельзя рассчитать в принципе, исxодя из тех же законов природы.
В третьих, первое и второе не имеет никакого отношения к теме. Так вот по теме (это уже моё ИМХО), я глубоко убеждён, что на 95% судьба человека предопределяется им самим, и только небольшие 5% - внешние, не зависящие от нас факторы - дорожные аварии, рак лёгких, увольнение по сокращению и т.д. Так что никаких расслабонов, встать с дивана и марш жизнь налаживать, очень хороший шанс (95% !), что получится!
[ 10-09-02, Tue, 20:47:30 Отредактировано: Толстый ]

Человек - хозяин своей жизни?№ 14
Автор: Большой Грызь
Дата : 10-09-02, Втр, 16:28:31

Толстый, на меня и так напрыгнули за "высшую физику" Для данной темы не суть важно, координата или импульс. Но "координата" - понятнее для "непосвященного" уха
-----------------------------
Docendo discimus!

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001580    Постингов:   000014