Чувство юмора№ 1
Автор: Тата
Дата : 11-09-02, Срд, 05:11:54

Да, Дамы и Господа, да... Именно о нем я и хочу поговорить, о шестом чувстве, чувстве юмора. Начну с определения, которое откопала в сети, м которое отвечает моему пониманию сего явления.
ЧУВСТВО ЮМОРА — в обычном словоупотреблении способность человека подмечать в явлениях их комические стороны, эмоционально на них откликаясь. Ч. ю. неразрывно связано с умением субъекта обнаруживать противоречия в окружающей действительности, например замечать, а иногда и утрировать противоположность положительных и отрицательных черт в каком-либо человеке, кажущуюся значительность кого-либо и не соответствующее ей поведение и т. п. По отношению к объекту юмора, к-рый как бы подвергается своеобразной эмоциональной критике, сохраняется дружелюбие. Ч. ю. предполагает наличие у его субъекта положительного идеала, без к-рого оно вырождается в негативные явления (пошлость, цинизм и т. д.). Судить о наличии или отсутствии Ч. ю. можно по тому, как человек понимает шутки, анекдоты, шаржи, карикатуры, улавливает ли он комизм ситуации, способен ли смеяться не только над другими, но и над собой, если сам становится объектом шутки. Отсутствие или недостаточная выраженность Ч. ю. свидетельствует как о сниженном эмоциональном уровне, так и о недостаточном интеллектуальном развитии личности.

На мой взгляд, определение довольно точно и красиво.
Для меня наличие чувство юмора у человека просто жизнено необходимо. Человека, который не умеет смеяться, не умеет адекватно реагировать на шутки (в том числе и шутки над собой любимым), мне просто очень тяжело воспринимать... как, собственно, и я для такого человека весьма трудна для восприятия...
Да и не только для меня чувство юмора важно. Например:
Оксфордских и кембриджских абитуриентов тестируют на чувство юмора
или:
Мужчины отвечают на чувство(юмора)!
и, наконец:
Чувство юмора, оптимизм препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Такое открытие сделали американские ученые-медики.
НО !!! Есть большая разница между человеком, умеющим смеяться и насмешником... Существует очень тонкая грань между "еще смешно" и "уже хамство"...

Итак, Дамы и Господа, несколько вопросов:
1. Как вы понимаете "чувство юмора" ?
2. Насколько оно важно для вас ?
3. Где проходит эта самя грань "еще смешно - уже хамство" ?
...и все остальные вопросы, которые могут возникнуть....

ПыСы: автор темы не задавался целью задеть кого-либо, так что убедительная просьба не воспринимать ее лично.

Чувство юмора№ 2
Автор: Domovenok
Дата : 11-09-02, Срд, 05:14:20

Как я есть "кого-либо" , попросил бы у Модератора эту тему убрать..

Тем более точно такую тему открывала в свое время Карина.

"..В Ватикане прошел мелкий дождичек,Римский Папа пошел по грибы.."

Чувство юмора№ 3
Автор: Chipa
Дата : 11-09-02, Срд, 05:37:32

Домовенок, тема ушла, кто ее помнит.
Я, если честно, не очень вижу причин ее удалять. Тема как тема. Более того, подчеркнуто, что вопрос, скажем так, теоретический, без личностей. И даже не очень важно, что именно сподвигло Тату на ее открытие. Кстати, обсудить тут есть что.

Насмешник, на мой взгляд, это тот, кто формулирует юморную ситуацию. Он может смеяться над кем-то. Может - над собой. А чувство юмора, увы, полностью зависит от человека. Например, в одном литературном труде был упомянут некий персонаж, который, заходя в залу с народом, лезет своей жене под юбку, а она, сответственно, ему в штаны. Лично я воспринял это, как хамство. А персонаж - сказал: "Ничего, прикольно". Вот и выходит, что он юмор автора понял, а я - нет. Хотя, если честно, всегда считал, что чувство юмора у меня есть.
Так же и грань между хамством и юмором. Опять же, личный пример. Пошутил однажды. А мне сказали, что неудачно, и очень. Подумал-подумал, и впрямь плохо вышло. Но вначале-то показалось прикольно. Так где та грань? Каждый сам себе ее воспринимает-устанавливает. Так что тут, Тата, придется тебе удовлетвориться личным восприятием.
Если хочешь быть здоров - убегай от мусоров!

Чувство юмора№ 4
Дата : 11-09-02, Срд, 06:15:05

Ну тогда давайте обсудим..

"Домовенок
Дата: 03-09-02, Туе, 9:28:29

Карина:

За ответ спасиб..А то эти..не напишут ничего.Лень им.
"

Вот такая на мой взгляд невинная фраза вызвала следущую реакцию :

"Домовенок,
шутка остается шуткой до тех пор пока не переходит границы хамства... это я тебе от имени ЭТИХ говорю..."

Из этого я заключаю что есть еще аспект обьективности к сказанному "шутником" и настроение реагирующего на шутку в данный момент.

Чувство юмора№ 5
Дата : 11-09-02, Срд, 06:33:53

Ок, я с тобой согласен, на мой взгляд, фраза невинна, я бы не назвал ее хамством. Но... Читай классиков, то есть меня! У каждого свое. Понимаешь, если окружающие воспринимают твой юмор, как хамство, то, во-первых, стоит извиниться, ты ж не хотел нахамить. Во-вторых, стоит еще раз все оценить - вдруг и впрямь нахамил. И в-третьих, сделать выводы, кто как воспринимает, у кого какая граница. Еще раз, не столь важно, что думаешь ты, важно, как тебя воспринимают. Если ты видишь, что общество твой юмор не воспринимает вообще, меняй общество, юмор вряд ли изменить удастся. Если нечто разовое - ну учитывай.
Опять же - личный пример. По жизни, я шибко уважаю поприкалываться, поиздеваться над людями. Кто меня знают, те в курсе. Так вот, работал я с одной девушкой, с сильнейшим комплексом провинциалки. Любая моя фраза изучалась под микроскопом: что я хотел сказать, и не издеваюсь ли над несчастной провинциалкой, как я есть наглый столичный житель. После второго раза, я свел общение с ней исключительно к деловым отношениям по работе. Все.

Чувство юмора№ 6
Дата : 11-09-02, Срд, 07:50:47

"Если ты видишь, что общество твой юмор не воспринимает вообще, меняй общество".

Вот мне бы и xотелось узнать,неужели кто-то еще узрел в этой фразе что-то обидное?

Чувство юмора№ 7
Дата : 11-09-02, Срд, 07:52:36

Чипа,
Так что тут, Тата, придется тебе удовлетвориться личным восприятием.
Тэээксссс... самоудовлетворением предлагаете заняться....
А если серьезно, то мне кажется, что эта грань диктуется не только личным восприятием. Мы же не на необитаемом острове живем. Границы, как правило, навязывает общество... которое мы для себя выбираем. И если уж мы выбрали некий коллектив, то должны считаться с принятыми в нем гранями... и уметь с достоинством реагировать на шутки...
И еще... для меня шутка, перестает быть шуткой, если в ней имеет место быть открытое пренебрежние к людям...

Чувство юмора№ 8
Дата : 11-09-02, Срд, 08:01:38

Я вот и предложил выяснить..где здесь пренебрежение и xамство..

Чувство юмора№ 9
Дата : 11-09-02, Срд, 08:09:59

Домовенок, я повторю, не важно, есть или нет - узрели. Ты хочешь кого-нибудь воспитать, убедить в том, что все ок, и ты прав? Зачем? Люди-то взрослые. И выхода у тебя два: либо игнор, если нечто принципиальное, либо... Признание своей неправоты и дальнейшие действия с учетом. А попытки, чтоб пальцем ткнули... Это уж точно в хамство перерастет. Опять же, в восприятии вопрос.

Тата, и все же грань - в восприятии каждого. У нас могут быть разные грани. И тот, у кого она ниже, то есть, ему больше надо, чтоб нахамить, должен подстроиться под другого. Если, конечно, хочет продолжать общаться. А нет - так на нет и суда нет.

Чувство юмора№ 10
Дата : 11-09-02, Срд, 08:16:24

Я не xочу никого воспитать.

Моя цель - учиться на ошибкаx.

Если я не прав - я просто пересмотрю свою манеру шутить.

Чувство юмора№ 11
Дата : 11-09-02, Срд, 08:23:15

А ты пересмотри.
Давай так. Я ж сказал, у каждого - грань своя. Ты пошутил - сказали, что нахамил. Ты сказал - ничего не нахамил - и продолжил. Дальше рассказывать?
Пойми, если не ставить задачу нахамить, то поднять свою планку намного легче. Опять же пример. Из личной жизни. Пошутил я тут как-то. А мне говорят: "Зря ты так. Человек может (подчеркиваю, всего лишь "может" ) обидеться". Я сразу туда - если обидел, сотру, я не хотел. Хотя. имхо, там вовсе не на что обижаться было. Но тут мне важнее был человек, а не собственное остроумие - так не отвалилось. Мы живем в обществе. И мы под него подстраиваимся. Вариантов тут нету...

Чувство юмора№ 12
Дата : 11-09-02, Срд, 08:37:28

Не понял ты меня Чип.

Тут дело вот в чем.

Живет себе Домовенок,шутит.
Шутит он шутит..А оказываеться может он людей забижает?Как тогда?

Перестать шутить предлагаешь?

Вот я и xочу выяснить - явление общее или только Тату чем то задело...

Чувство юмора№ 13
Дата : 11-09-02, Срд, 08:39:35

А еще я повторить хочу, что определение справедливое - но у каждого человека свои уровни. То есть, абсолютного нету. В одном обществе некто может быть записным остряком, а в другом - полным тупицей...

Чувство юмора№ 14
Автор: Толстый
Дата : 11-09-02, Срд, 08:52:52

Чипа, в данной теме я с тобой на 100%. Можно сказать,что ты работаешь за двоих.

Чувство юмора№ 15
Автор: Красотка
Дата : 11-09-02, Срд, 08:58:56

дяяя, Чипа, помним-с, как ты с палкой отличился
Кстати, Домовенок, было таки смешно, и совсем чуть-чуть неприятно, но Чипа, отдаю ему должное, тут же извинился
-----------------------------------
Красота - страшная сила

Чувство юмора№ 16
Автор: Ne Pripevochka
Дата : 11-09-02, Срд, 08:59:04

Домовён,

честно ? Мне тож было не очень приятно прочитать... Но , понимешь, мне пофиг, потому что мне не лень было, а просто сказать ничего толкового не было. А если ты действительно не хочешь хамить, то и вправду зьвиниться не мешает.
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

Чувство юмора№ 17
Дата : 11-09-02, Срд, 08:59:37

К вопросу о чувстве юмора: а мне вторая зарплата не полагается?

Чувство юмора№ 18
Дата : 11-09-02, Срд, 09:01:23

Чипа, а кто работодатель ? вот ты к нему , к нему ... и юбку короткую не забудь

Чувство юмора№ 19
Дата : 11-09-02, Срд, 09:06:27

ага, и ноги побрить
Красота - страшная сила

Чувство юмора№ 20
Дата : 11-09-02, Срд, 09:14:01

Не Припевочка :

Ну раз ЭТО xамство.....

Я теперь торжественно заявляю - обязуюсь следить за наличием xамства на Дворике!И в случае оного его пресекать!

Чипа,назначишь меня замом по xамству и наглости?

Чувство юмора№ 21
Автор: Большой Грызь
Дата : 11-09-02, Срд, 09:14:44

Нет, Чип.. не все так просто, наверное. По-втоему получается, что одна и та же фраза может быть и проявлением юмора, и проявлением хамства и зависит сие по большей части от того, кому сказана эта фраза. А тот, кто сказал - он вобщем-то не причем. А если еще и извинился в ответ на сообщение о том, что его фраза воспринята, как хамство - то он вовсе и не хам, а пай-человек получается

Полез и я по словарям.. Не для того, чтобы определять чувство юмора, а для того, чтобы определить, что такое хамство. Но в словарях любят давать рекурсивные определения.. Вобщем исходя из словарей хамство - примерно тоже самое, что и грубость, а грубость - недостаточная культурность, неделикатность, нечуткость, нетонкость..

И для меня лично чувство юмора отличается от хамства тем, что в юморе присутствует какая-то тонкость. Хамство же - оно размашисто. Юмор подмечает что-то и вытаскивает это наружу облачив в вобщем-то дружелюбную и положительно настроенную оболочку. Хамство ничего не подмечает - оно просто походя метет метлой.
Это - ассоциации. Конкретные примеры приводить не хочу.
-----------------------------
Docendo discimus!

Чувство юмора№ 22
Дата : 11-09-02, Срд, 09:16:37

Чипа, вот про зарплату - это как раз тот случай, когда твой юмор уже не смехотворен ().
Красотка, я не понял.. кому Чипа ноги побрить должен? Или за это вторая зарплата ему гарантирована?
[ 11-09-02, Wed, 15:18:18 Отредактировано: Толстый ]

Чувство юмора№ 23
Дата : 11-09-02, Срд, 09:18:47

Толстый, фуууу!
Свои , конечно, если мини одеть решится, хотя , если они не ровные , то можно и не брить
Красота - страшная сила

Чувство юмора№ 24
Дата : 11-09-02, Срд, 09:25:04

и вообще, ну вас в баню с вашими градациями , я теперь, что не пишу, боюсь, что хамство, так и комплексы недолго развить
Чип, правда про твои ножки - это не хамство (так жалобно и заунывно проскулила Красотка)
Красота - страшная сила

Чувство юмора№ 25
Дата : 11-09-02, Срд, 09:25:47

Гы, Красотка, если бы мини носили только обладательницы ( и обладатели?.. Чипа?..)стройных ног, то этот мир был бы гораздо добрее и симпатичнее.

Чувство юмора№ 26
Дата : 11-09-02, Срд, 09:27:35

толстый, несомненно
и, желательно сандалии и родительские простыни грибковыми ногами не осквернять
Красота - страшная сила

Чувство юмора№ 27
Дата : 11-09-02, Срд, 09:27:47

За побритье ног, видимо, уже третья зарплата будет.
Не Припевочка, вот надену мини-юбку и петь начну, типа, Дана Интернешнл. И поглядим, кому из нас хуже будет! Слушать-то тебе придется!

Тем не менее, Грызь, одно и то же, но в разные уши - и эффект разный. Только что я тебе ники твои перевел. А прикинь, каждому можно такое прислать? Ты смеешься, а кто-то может в драку полезть. Ибо с его точки зрения хамство и нечего его распространять.

Домовенок,
"...Нет! На это я пойтить не могу! Я должен посоветоваться с шефом! С МихалИванычем!" (цитата)

Чувство юмора№ 28
Дата : 11-09-02, Срд, 09:32:17

чипа, а мне че не отвечаешь?
Красота - страшная сила

Чувство юмора№ 29
Дата : 11-09-02, Срд, 09:42:43

Фууууууууу, флудники и флудницы !!!! Нафлудили то, пока человек работал
Тьфу на вас !!! Возвращайтесь к юмору !!!

Чипа,
знаешь, мне кажется, что с юмором, как с борщом - лучше недосолить, чем пересолить. Т.е. если не уверен в реакции - подумай дважды. А уж если пересолил, то сумей подать к столу, что-нибудь недосоленное, чтоб компенсировать, а не начинай выяснять отношения.

Чувство юмора№ 30
Дата : 11-09-02, Срд, 09:51:57

Красотка, вообще-то прызыв меня побрить ноги - явное хамство. Потому как главная гордость мужика это что? Шрамы, волосатая грудь и кривые волосатые ноги. А ты их - побрить. Всю красоту - под нож. Видать, кункуренции забоялась.
Поросенкины ножки были - теперь по чипиным будем кошерность поверять!

Тата, я согласен. Но иногда бывают ситуации, когда ты скажешь, что по-другому не можешь и не хочешь. И если дюже солено - отойди в сторонку. Опять же - все относительно. (А.Эйнштейн)

Чувство юмора№ 31
Дата : 11-09-02, Срд, 09:58:52

Чип, а бритье тоже шрамы иногда, с непривычки (я надеюсь)
Красота - страшная сила

Чувство юмора№ 32
Дата : 11-09-02, Срд, 10:00:35

Чипа,
если б я тебе рассказала, сколько раз мне приходилось в сторонку отходить, чтоб не пересолить ... или когда пересолила ...

Чувство юмора№ 33
Дата : 11-09-02, Срд, 10:00:50

вот так, Тата, ниче, кроме фу, от тебя не дождешься, ууууууууууу (горько рыдаю)
Красота - страшная сила

Чувство юмора№ 34
Дата : 11-09-02, Срд, 10:03:21

.."Шрамы, волосатая грудь и кривые волосатые ноги - главная гордость мужика".. Чёрт, Чипа, ты правда так считаешь? Ну мне теперь главное не лопнуть от гордости...
А я для себя разницу между хамством и непонятой шуткой (что, в общем, бывает) определяю так: если кто-то обиделся, и за это хочется сразу и искренне попросить прощения, это шутка не прошла, если же кто-то обиделся, а ты доволен - значит, хотел нахамить и нахамил.

Чувство юмора№ 35
Дата : 11-09-02, Срд, 10:03:25

Красотка,
ты от меня еще ласкового слова "флудница" (ты вслушайся в звучание "флууднииица" - песня, а не слово ), и еще "тьфу на вас" дождалась .

Чувство юмора№ 36
Дата : 11-09-02, Срд, 10:04:47

во, кто то скросит меня "ты кто будешь, девица", я так сразу и скажу "флудница"
Красота - страшная сила

Чувство юмора№ 37
Дата : 11-09-02, Срд, 10:05:46

Толстый,
а если ты, неудачно пошутив и задев при этом кого-то, не то, что доволен, но кидаешься выяснять отношения и строишь обиженную физиономию, то это как называется ?

Чувство юмора№ 38
Дата : 11-09-02, Срд, 10:12:26

Тата, это называется "не уводи тему в сторону".
Красотка, увы, должность "флудница" занята. Мазеткой. Правда, она давно не флудила, будучи отлученной.

Толстый, ну, так если ты доволен, что обидел, так о юморе уже речи нету. О сатире скорее.
Конечно, можно выставить человека идиотом. Тем более, если он подставился. А все кругом ржать будут. Но намеренные действия - немножко другое. А вот когда не хотел, а выдал - тут да. Извинился - и по-новой!

Чувство юмора№ 39
Дата : 11-09-02, Срд, 10:14:55

Тата, суровые правила форума не позволяют мне написать вслух это слово..

Чувство юмора№ 40
Дата : 11-09-02, Срд, 10:15:55

Толстый,
а ты шепотом

Чувство юмора№ 41
Дата : 11-09-02, Срд, 10:16:31

а я буду И.О. флудницы, ну, как звучит?
Красота - страшная сила

Чувство юмора№ 42
Автор: Willy
Дата : 11-09-02, Срд, 10:17:47

А я интернет-общение не воспринимаю как настоящую жизнь и ни на какие шутки по моему поводу в форумах не реагирую. меня и здесь и особенно на быувшем союзе как только не обзывали и не оскорбляли, я сперва немного обижался, но потом понял, что это глупо ибо шутят не надо мной, а над моим ником. Так что думаю не стоит в форуме выяснять отношения - шутите как хотите и чем остроумнее тем лучше без всякой оглядки на реакцию окружающих... но в солответствии с правилами форума.

Чувство юмора№ 43
Дата : 11-09-02, Срд, 10:32:55

Чипа, Красотка,
предлагаю звание "Флудницы" объявить почетно-переходящим !! Придется мне со Светкой (как первой носительницей звания) переговорить на предмет получения ее принципиального согласия по данному вопросу .

Вилли,
а я не только в форуме не обижаюсь, я еще и в жизни стараюсь этого не делать. Максимум, пошутить могу... зло... или послать по адресу...

Люди !!
Хочу вас вернуть к теме .
Мне тут статейка про Оксфорд с Кембриджем больно глянулась. Я вам пару цитаток оттуда сейчас вытащу :
Какие «вопросы на засыпку» задают студентам, поступающим в престижные западные вузы, такие, как, например, Оксфорд или Кембридж? Удивительно, но члены английских приемных комиссий иногда отличаются неплохим чувством юмора...
Члены британских приемных комиссий отличаются не только умом и сообразительностью, он и отменным чувством юмора. Социологическое исследование, проведенное в Великобритании, показало, что педагоги из приемных комиссий Оксфорда и Кембриджа обращают внимание не только на знания абитуриентов по специальности, но и на то, как будущие студенты реагируют на нестандартные вопросы...
По словам самих педагогов, такие вопросы имеют целью выявить способность абитуриента образно мыслить. Будущие студенты также имеют возможность проявить в ответах свое чувство юмора и умение логически аргументировать свои ответы...

Т.е. умение умно и по делу шутить, не только в компании друзей приветствуется, но и для дела тоже оченно пользительно.

Чувство юмора№ 44
Дата : 11-09-02, Срд, 10:37:52

Чувство юмора№ 45
Дата : 12-09-02, Чтв, 02:29:45

Докладаю !
Как было обещано, вчера вечером были проведены переговоры с первой носительницей почетного звания "Флудница" Светкой (она же Мазетка-девочка). От оной получено принципиальное согласие на объявление звания "Флудница" почетно-переходящим .

Чувство юмора№ 46
Дата : 12-09-02, Чтв, 02:32:47

Почти как "шоколадница"...

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002276    Постингов:   000046