Прими мою грешную душу!№ 1
Автор: просто Лёва
Дата : 16-09-02, Пнд, 05:17:04

От чего люди возвращаются в веру?
От хорошей или от плохой жизни? От разочарования в людях или от презрения к ним?
А может это всего лишь тот тип людей,который записывался в разного рода секты? И за неимением таковых здесь,остается лишь удариться в религию?

Прими мою грешную душу!№ 2
Автор: Gven
Дата : 16-09-02, Пнд, 05:35:43

От презрения к людям в религию не уходят ибо одна из заповедей "возлюби ближнего своего как самого себя".

Прими мою грешную душу!№ 3
Автор: Карина
Дата : 16-09-02, Пнд, 05:40:55

Лева,мне кажется,что на этот вопрос у каждого,кто ушел в религию,будет свой ответ...Нет одинаковых людей,и причины - разные...
######################################################

Даже дорога в тысячу миль начинается с первого шага.Дорогу осилит идущий!

Прими мою грешную душу!№ 4
Автор: Барбудос
Дата : 16-09-02, Пнд, 05:48:38

Наверное что-то есть у каждого свое.
Но кто в состоянии объяснить, когда вся правящяя верхушка России вдруг стала верующей?
Стоят со свечками в руках...
Прямо агнцы божии.
Не, ребята, а пулемету я вам не дам...

Прими мою грешную душу!№ 5
Автор: Карина
Дата : 16-09-02, Пнд, 05:56:00

Барбудос,как раз впадание в религию верхушки России объяснить гораздо легче,чем когда это сдалал простой смертный...
У них это - показательные выступления для зарабатывания дополнительных баллов от электората из сельской местности...Бабулька где-нибудь там в российской глубинке умилится,слезу вытрет и проголосует за "верующего" депутата...А что жрать нечего,так это она уже привыкла...
######################################################

Даже дорога в тысячу миль начинается с первого шага.Дорогу осилит идущий!

Прими мою грешную душу!№ 6
Автор: Большой Грызь
Дата : 16-09-02, Пнд, 06:00:33

В религию ударяются те, кто не могут создать или теряют в результате какого-то потрясения свою систему понятий, представления о мире, законов морали и прочая, прочая.
Практически никто не может жить без такой системы. Либо человек выстраивает её сам на основании своего опыта, своего мироощущения, либо принимает систему извне. Извне - это уход в существующие религии, секты, партии и т.д.

Что же касается веры, как таковой - она рождается тогда, когда в системе возникает некий фактор, который логически связывает всё воедино (факты, ощущения и чувства и т.д.), но которому нет явных доказательств. То есть, есть ощущение, что он есть, что он должен существовать, но нет этому прямых свидетельств.

А возникает этот фактор либо с возрастом, либо с какими-то жизненными потрясениями.

Все вышесказанное, естественно ИМХО
-----------------------------
Docendo discimus!

Прими мою грешную душу!№ 7
Автор: Наталья
Дата : 16-09-02, Пнд, 07:48:16

Странное понятие "удариться в религию"...
Или "записаться в секту"..
все люди ищут. у всеx есть вопросы. А ответы иногда наxодятся в прочитанной книге, в просмотренном фильме (он может оказаться и рядовым голливудским блокбастером), в разговоре с новым змнакомым и в словаx проповедника. Пока человек получает ответы на свой вопросы - он остается в пределаx того окружения, где он наxодится. как только появляются вопросы, на которые окружение ответа не дает - идет дальше.
Я знакома с семьей, которые, начав с православия, от него пришли к баптизму, потом - к каббале, потом начали изучать рейки и Таро. Не вижу в этом никакого "бегства" или "разочарования", а только стремление к дуxовному росту.

Прими мою грешную душу!№ 8
Автор: Chipa
Дата : 16-09-02, Пнд, 08:37:39

Я склонен согласиться с Грызем. Но хотелось бы добавить. У меня это было не связано с религией. Вот жизнь. Аналогия - идешь по местности. Видишь: там дом, значит, там люди, вон деревья, похоже на лес, вода блестит, река или озеро. Короче, все видишь, но мало что понятно. И вдруг натыкаешься на карту. Ага, дом - это хутор, деревья - не лес, а полоса небольшая, лес за ней в паре километров, а вода - это речка Ивановка. Все ясно, куда идти, что делать. Так и с религией. Она позволяет человеку представить связанную картину этого мира. И ему легче и проще принимать решения, когда видны взаимосвязи в системе. Каждый находит такую картину в своем. Согласен и с Натальей, искать и улучшать можно всю жизнь. Нормально...
Если хочешь быть здоров - убегай от мусоров!

Прими мою грешную душу!№ 9
Автор: Зяблик
Дата : 16-09-02, Пнд, 08:47:53

Тоже соглашусь с Грызем, с одной поправкой. Дозревание до принятия веры может происходить и тогда, когда жизненные потрясения уже давно в прошлом. Но, действительно, фон для этого обычно не самый "светлый", по крайней мере, во всех известных мне случаях.

Прими мою грешную душу!№ 10
Автор: Hanibal
Дата : 16-09-02, Пнд, 08:50:14

С верой нет вопросов, без веры нет ответов. (c)Еврейская пословица

Вот как говорят. И каждый выбирает по себе.
Всё остальное описал Большой Грызь.
=====================
1+1=69. Если повезёт.
=====================

Прими мою грешную душу!№ 11
Автор: Jirafa
Дата : 16-09-02, Пнд, 21:15:06

Давайте разберёмся: речь идёт о вере или о религии? Религия -это упорядоченная система верований, принципов, норм, обрядов (это я навскидку, без копания в словаре, просьба к нашим библиографам 369 и Hanibal-у дать ссылку на соотв. словарную статью!!), и она очень помогает тем, кто нуждается в самоидентификации с соответствующей группой людей, чтобы преодолеть слабость, одиночество, потребность в жестких рамках и т.д. Вера - это то, о чём говорит Грызь + чувство существования чего-то, что организует, определяет вселенскую гармонию, противостоит хаосу и энтропии. По-моему, не обязательно пережить какое-то трагическое потрясение, чтобы придти к этому чувству. У меня оно возникает всякий раз, когда я оказываюсь один на один с природой: ночью под звёздным небом, в сумрачном густом лесу, в пустыне, в горах...
----
Везёт тому, кто сам везёт

Прими мою грешную душу!№ 12
Автор: KOTa
Дата : 18-09-02, Срд, 19:04:23

Наталья
"а только стремление к дуxовному росту."

То есть, те кто пытаеться приобщиться к религии, рейки и т.д духовно растут, а остальные духовно опускаются?

Грызь,
"То есть, есть ощущение, что он есть, что он должен существовать, но нет этому прямых свидетельств.
"
Кто он? Почему обязательно он, а не оно? Или Это?
Мое обьяснение таково - люди пытаются облечь в понятные им, принимаемые их мозгом рамки то, что не имеет никакого научного или хотя бы логичного обьяснения. Как например, что такое вселенная и почему она существует. Все существующие версии меня не удовлетворяют.

П.С возраст, тоже жизненное потрясение
.
Я не тщеславен, напротив, скромен.
И если говорю, что я лучше других, то только потому, что они совсем плохи.... (с) С.Д.
.

Прими мою грешную душу!№ 13
Автор: Garans
Дата : 18-09-02, Срд, 19:07:20

Люди возвращаются в веру, потому что обретают веру в Бога.
Люди становятся религиозными, потому что их мучает страх. за религиозностью очень удобно прятать нечистую совесть. И вообще, прикрываться...
Вот только первое - это что-то как правило хорошее, а второе - ложь.
а разве можно Бога обмануть?

Прими мою грешную душу!№ 14
Дата : 18-09-02, Срд, 19:20:03

Garans,

а что хорошего в первом?
То, что люди теряют веру в себя и начинают полагаться на "дядю"?
.
И если говорю, что я лучше других, то только потому, что они совсем плохи.... (с) С.Д.
.

Прими мою грешную душу!№ 15
Автор: Garans
Дата : 18-09-02, Срд, 19:35:21

Ну, во-первых, я не смотрю на это с позиции атеизма.
Поэтому, вера в Бога не предполагает потерю веры в себя, а наоборот, приобретение оной. В каждом из нас Бог, если мы верим; наверное, даже не только тогда...Ну, опять же, самосовершенствование, духовный рост...
Или Вы к этому так, свысока, скептицки, да?

Прими мою грешную душу!№ 16
Дата : 18-09-02, Срд, 19:58:50

Garans
ты определись, либо в себя, либо в бога?

Я думаю бога, в том виде, в котором его представляют различные религии нет.
Есть вещи, которые люди не понимают, и обозвали енто дело богом (см. мой первый пост)
Плюс не люблю разговоры о вере, как о "самосовершенствование, духовный рост".
Вроде как взгляд свысока, на тех, кто не верит. Мы типа тут такие все из себя возвышеные, а вы там первобытные, в грязи копаетесь.
.
.

Прими мою грешную душу!№ 17
Дата : 18-09-02, Срд, 20:01:07

Так-с отвечу на все дополнения, возражения и примечания
А то так не интересно - посоглашались все..

Наталья,
Понятие "удариться в религию" таки существует.
Естественно, что люди ищут и иногда находят ответы и в "словах проповедника" (с).
НО! Религия - это комплекс. А найденные в ней конкретным человеком ответы могут составлять очень малый процент сего комплекса. Но обычно найдя ответ на какой-то жизненноважный вопрос, люди принимают себе ВЕСЬ комплес практически не подвергая его ни осмыслению, ни критике. И это и называется "удариться в религию". И далеко не всегда после такого "ударения" человек в состоянии продолжить поиск.

Чипа,
Оно так и есть. Насчет аналогии с картой. Но хотелось бы тоже добавить.
Религия подобна карте, на которой помимо значков дома и лесополосы есть еще куча значков, начерченных детской рукой (всякие там мишки, ежики, коровки), а также значки объектов, которых уже давным-давно нет.
А человек, ударившийся в религию, подобен человеку, который взял в руки такую карту, увидел, что значки дома и лесополосы совпали, и радостно хлопая в ладоши бросается искать ежика. Или же с начинает ходить уткнувшись носом в карту не видя того, что мостик, отмеченный на карте, уже давным-давно канул в Лету, а за лесополосой проходит скоростное шоссе.

Зяблик,
Конечно же, дозревание берет время и у религию ударяются не сразу по свежим следам потрясения. Всегда проходит некоторое время, которое необходимо для осмысления. А то, что фон - не самый "светлый" - тоже понятно. Когда с системой ценностей все в порядке и нет конфликта с объективной реальностью - нет причины искать ответы в религии. Разве что от скуки. Кстати, возможно - от скуки начать изучать религию и натолкнуться случайно на какой-то ответ.

Жирафа,
Для существования гармонии вовсе не нужна высшая сила. Гармония - вещь довольно примитивная и описывается формулами. Кстати, если на то пошло, то то, что гармонично для человека, может быть абсолютной дисгармонией для других живых существ. Да и не надо брать других существ - один находит гармонию в Black Metal, а другой в ужасе бежить от того, что такая музыка кажется ему какофонией.
Так что гармонию как раз никто не организует. Гармония - суть резонанс внешнего объекта, явления с внутренним восприятием индивида.
Насчет религии и самоидентификации. Скорее не самоидентификации, а просто идентификации с соответствующей группой. Ибо самостоятельного в такой идентификации разве что изначальное желание принять данную религию. Хотя это - игра слов. В идентификации с какой-то группой нуждается как раз тот, у кого не выстроена четкая внутренняя собственная система.

КОТа,
Он - фактор Я не имел в виду Бога. Можно назвать этот фактор Богом, Высшим Разумом, Галактическим Мозгом - да чем угодно. Но нельзя - просто Природой.
Почему? Потому что Природа сама по себе неразумна. Хотя можно ударится в определение, что же такое Разум.. Но это - отдельная тема. Как и определение того, что такое Жизнь.
Ответ на вопрос "ПОЧЕМУ существует Вселенная" не даст ни наука, ни религия. Наука скорее ответит на вопрос "КАК Вселенная существует". А религия хоть и ответит на вопросы "ПОЧЕМУ" да "ЗАЧЕМ", но... как бы это объяснить.. Вот я сейчас скажу, что вся Вселенная существует лишь в моем сознании и попробуй докажи обратное. И ответ на вопрос "ПОЧЕМУ существует Вселенная" в данном контексте будет очень простым - мне стало скучно и я ее (Вселенную) сделал, чтобы поиграться. Чем не ответ? Я могу еще десяток ответов привести. А суть в том... что ответа на этот вопрос НЕТ в принципе. И могу это доказать. Только для этого я немного зайду сбоку.
Зачем человек выдумывает всяческие высшие силы? Не просто там языческих богов с маленькой буквы для описания того или иного явления - это от не знания законов природы и это незнание лечится наукой.
А именно Высшую Силу, Бога с большой буквы - Творца всего и вся?
Потому что человек как раз и ищет ответ на вопрос "ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ возникла Вселенная и все в ней?". А ответ этот существует лишь тогда, когда есть некто или что-то, что принимает какие-то решения в частности БЫТЬ или НЕ БЫТЬ этой Вселенной или чему-нибудь в ней. И так как люди не хотят признавать того, что ответа на такой вопрос просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ и НЕ МОЖЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ, то они создают некий образ высшего разума - Бога.
Все логично вроде, но одна загвоздка имеется. Этой самой высшей силой человек на самом деле ничего не объясняет - он лишь "создает" еще одну ступеньку во Вселенской иерархии. Если до сих пор Земля была частью Солнечной системы, та, в свою очередь, - частью Галактики, Галактика - частью Вселенной, то теперь Вселенную сделали частью Бога. И что это дало? Ну, допустим, Бог совторил Вселенную. А кто сотворил Бога? Зачем нужно создавать еще одну ступеньку? Почему просто не принять, что Вселенная сама по себе и является высшей ступенькой? Или наоборот - принять бесконечную лесенку этих ступеней, где на каждом уровне существо является и Созданием и Создателем.
А, впрочем, - это опять же отдельная тема...
------------------------------------
Sine magistris vitia discuntur.

Прими мою грешную душу!№ 18
Дата : 18-09-02, Срд, 20:46:01

Грызь

"ответа на такой вопрос просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ и НЕ МОЖЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ"

Ошибочка
Мы ответ не знаем, как не знаем, есть ли он(ответ) вообще.
Если кто знает, прошу расказать. Загибаюсь тут в неведении
.
.

Прими мою грешную душу!№ 19
Автор: 369
Дата : 19-09-02, Чтв, 14:26:12

Уважаемая Garans!
"...В каждом из нас Бог, если мы верим; наверное, даже не только тогда......"
Уважаемый KOTa !
"...ты определись, либо в себя, либо в бога?..."

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ
   ПСАЛТИРЬ
    ГЛАВА 81

81.6 Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Улыбайтесь, это всех раздражает

Прими мою грешную душу!№ 20
Автор: Зяблик
Дата : 19-09-02, Чтв, 15:02:01

Грызь,
оно, конечно, верно, что "когда с системой ценностей все в порядке и нет конфликта с объективной реальностью - нет причины искать ответы в религии. Разве что от скуки." (или, позволю себе добавить, из чисто "академического" интереса. Впрочем, его тоже можно под понятие скуки подогнать. ) Любопытно как раз то, что неверно обратное - т.е. не всякий человек, живущий в постоянном конфликте с объективной реальностью и с "проблематичной" системой ценностей, ищет ответы в вере, хоть оно, возможно, было бы и проще. Тогда чем отличаются те, которые да, от тех, которые нет?

Относительно само- и прочих идентификаций. Человек - животное стадное , поэтому та которая "само-" - она никогда чисто "само-" не бывает.

Прими мою грешную душу!№ 21
Автор: Трубадур
Дата : 24-09-02, Втр, 10:14:45

Грызь,
хочу спросить - подразумевается ли обращение к различным духовным системам(ударение в религию) не по следам потрясения и не по причине конфликта с объективной реальностью, а лишь из-за внутренней тяги, из-за "снов о чём то большем".
И, кстати, не обязательно идентифицировать себя с этими системами, а просто выстраивать свою систему ценностей, включая в неё наиболее ценный человеческий опыт в области духовной науки

Прими мою грешную душу!№ 22
Дата : 24-09-02, Втр, 12:01:22

Трубадур, неважно, как ты выстраиваешь свою систему ценностей. Поиск "чего-то большего" ни есть "ударение в религию". Ты можешь включать в неё некую высшую духовную силу или нет - это твой выбор. Ключевое слово - "свою". Сам термин "удариться во что-то" я объяснил чуть раньше: "удариться в какую-то систему - принять весь комплекс ценностей этой системы без критики или осмысления". Если ты выстраиваешь свою систему ценностей, включая в неё "наиболее ценный человеческий опыт в области духовной науки", то тем самым ты подвергаешь этот самый "опыт" и критике, и осмыслению, ибо "наиболее ценный" - это субъективный критерий. Для тебя ценно одно, для меня - другое. Хотя, оговорюсь! Если ты определяешь ценность чужого опыта не по своим каким-то критериям, а по критериям принятым в обществе, то это опять же - "удариться".
------------------------------------
Sine magistris vitia discuntur.

Прими мою грешную душу!№ 23
Автор: Трубадур
Дата : 24-09-02, Втр, 12:26:27

Грызь,
Вполне исчерпывающе. Спасибо

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001945    Постингов:   000023