Так-с отвечу на все дополнения, возражения и примечания А то так не интересно - посоглашались все..
Наталья, Понятие "удариться в религию" таки существует. Естественно, что люди ищут и иногда находят ответы и в "словах проповедника" (с). НО! Религия - это комплекс. А найденные в ней конкретным человеком ответы могут составлять очень малый процент сего комплекса. Но обычно найдя ответ на какой-то жизненноважный вопрос, люди принимают себе ВЕСЬ комплес практически не подвергая его ни осмыслению, ни критике. И это и называется "удариться в религию". И далеко не всегда после такого "ударения" человек в состоянии продолжить поиск.
Чипа, Оно так и есть. Насчет аналогии с картой. Но хотелось бы тоже добавить. Религия подобна карте, на которой помимо значков дома и лесополосы есть еще куча значков, начерченных детской рукой (всякие там мишки, ежики, коровки), а также значки объектов, которых уже давным-давно нет. А человек, ударившийся в религию, подобен человеку, который взял в руки такую карту, увидел, что значки дома и лесополосы совпали, и радостно хлопая в ладоши бросается искать ежика. Или же с начинает ходить уткнувшись носом в карту не видя того, что мостик, отмеченный на карте, уже давным-давно канул в Лету, а за лесополосой проходит скоростное шоссе.
Зяблик, Конечно же, дозревание берет время и у религию ударяются не сразу по свежим следам потрясения. Всегда проходит некоторое время, которое необходимо для осмысления. А то, что фон - не самый "светлый" - тоже понятно. Когда с системой ценностей все в порядке и нет конфликта с объективной реальностью - нет причины искать ответы в религии. Разве что от скуки. Кстати, возможно - от скуки начать изучать религию и натолкнуться случайно на какой-то ответ.
Жирафа, Для существования гармонии вовсе не нужна высшая сила. Гармония - вещь довольно примитивная и описывается формулами. Кстати, если на то пошло, то то, что гармонично для человека, может быть абсолютной дисгармонией для других живых существ. Да и не надо брать других существ - один находит гармонию в Black Metal, а другой в ужасе бежить от того, что такая музыка кажется ему какофонией. Так что гармонию как раз никто не организует. Гармония - суть резонанс внешнего объекта, явления с внутренним восприятием индивида. Насчет религии и самоидентификации. Скорее не самоидентификации, а просто идентификации с соответствующей группой. Ибо самостоятельного в такой идентификации разве что изначальное желание принять данную религию. Хотя это - игра слов. В идентификации с какой-то группой нуждается как раз тот, у кого не выстроена четкая внутренняя собственная система.
КОТа, Он - фактор Я не имел в виду Бога. Можно назвать этот фактор Богом, Высшим Разумом, Галактическим Мозгом - да чем угодно. Но нельзя - просто Природой. Почему? Потому что Природа сама по себе неразумна. Хотя можно ударится в определение, что же такое Разум.. Но это - отдельная тема. Как и определение того, что такое Жизнь. Ответ на вопрос "ПОЧЕМУ существует Вселенная" не даст ни наука, ни религия. Наука скорее ответит на вопрос "КАК Вселенная существует". А религия хоть и ответит на вопросы "ПОЧЕМУ" да "ЗАЧЕМ", но... как бы это объяснить.. Вот я сейчас скажу, что вся Вселенная существует лишь в моем сознании и попробуй докажи обратное. И ответ на вопрос "ПОЧЕМУ существует Вселенная" в данном контексте будет очень простым - мне стало скучно и я ее (Вселенную) сделал, чтобы поиграться. Чем не ответ? Я могу еще десяток ответов привести. А суть в том... что ответа на этот вопрос НЕТ в принципе. И могу это доказать. Только для этого я немного зайду сбоку. Зачем человек выдумывает всяческие высшие силы? Не просто там языческих богов с маленькой буквы для описания того или иного явления - это от не знания законов природы и это незнание лечится наукой. А именно Высшую Силу, Бога с большой буквы - Творца всего и вся? Потому что человек как раз и ищет ответ на вопрос "ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ возникла Вселенная и все в ней?". А ответ этот существует лишь тогда, когда есть некто или что-то, что принимает какие-то решения в частности БЫТЬ или НЕ БЫТЬ этой Вселенной или чему-нибудь в ней. И так как люди не хотят признавать того, что ответа на такой вопрос просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ и НЕ МОЖЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ, то они создают некий образ высшего разума - Бога. Все логично вроде, но одна загвоздка имеется. Этой самой высшей силой человек на самом деле ничего не объясняет - он лишь "создает" еще одну ступеньку во Вселенской иерархии. Если до сих пор Земля была частью Солнечной системы, та, в свою очередь, - частью Галактики, Галактика - частью Вселенной, то теперь Вселенную сделали частью Бога. И что это дало? Ну, допустим, Бог совторил Вселенную. А кто сотворил Бога? Зачем нужно создавать еще одну ступеньку? Почему просто не принять, что Вселенная сама по себе и является высшей ступенькой? Или наоборот - принять бесконечную лесенку этих ступеней, где на каждом уровне существо является и Созданием и Создателем. А, впрочем, - это опять же отдельная тема... |