Свобода слова№ 1
Автор: Domovenok
Дата : 20-09-02, Птн, 15:13:15

Свобода передвижения,вероисповедания..

Свобода слова.

Много пик было и будет сломано за опеределение сего прекрасного термина.

Имеет ли человек право говорить все обо всем и всегда?

Должна ли сущевствовать какая-то минимальная этика?
Тоесть например ежели мне угодно сказать что человек дурак,то я сначала сообсчу это мнение ему,а потом уж и обществу(дабы он знал с кем имеет дело и более при встрече не жал мне руки).

"..В Ватикане прошел мелкий дождичек,Римский Папа пошел по грибы.."

Свобода слова№ 2
Автор: Priot
Дата : 20-09-02, Птн, 19:21:26

Полная свобода = Анархия, а "неполной свободы"
быть не может.

Призрачное это понятие.

Свобода слова№ 3
Автор: pashaSokol
Дата : 20-09-02, Птн, 21:18:26

Domovenok,я так и поступаю, т.е. говорю человеку в лицо всё то, что я о нём думаю. И от меня пока никто не отворачивался.
   Нужно знать, что сказать, где сказать и, как это преподнести.

Свобода слова№ 4
Автор: Карина
Дата : 21-09-02, Сбт, 02:40:06

Угу...Говорят,что свобода передвижения - это когда тебя посылают на три буквы,а ты идешь,куда хочешь....
######################################################

Даже дорога в тысячу миль начинается с первого шага.Дорогу осилит идущий!

Свобода слова№ 5
Автор: marshmelo
Дата : 21-09-02, Сбт, 03:15:26

Карина -

Домовенок - [copy&paste] разговор по аске, что б товаричи так сказать в курсе были ?
-----------------------------------
Сердце твое двулико, сверху оно набито
Мягкой травой, а снизу каменное-каменное дно....

Свобода слова№ 6
Дата : 21-09-02, Сбт, 04:10:50

Марш :

Меня энта тема дааааааавно интересовала.

А именно - имеет ли право человек говорить ВСЕ что ему придет на ум?
Я имею ввиду право моральное.

И если уж данный индивидуум говорит что-то в ущерб третьему лицу - не дело ли это чести,это лицо заведомо уведомоить?(Извиняусь за каламбур

Свобода слова№ 7
Автор: Большой Грызь
Дата : 21-09-02, Сбт, 06:47:58

Фраза "Свобода слова" - чаще всего является красивым прикрытием собственной бестактности, а также желанию утвердиться за чужой счет (сказав ВСЕ, что он "думает" о другом, таким образом показать самому себе или рядом находящимся, что он - лучше)
------------------------------------
Sine magistris vitia discuntur.

Свобода слова№ 8
Дата : 21-09-02, Сбт, 07:03:55

Лет 7 назад был у меня случай..

За спиной у меня знакомый мне человек "расxваливал" меня.При чем постоянно.Узнав об этом я попросил его прекратить,а так же удивился тому что "xвалы" были высказанны по началу не напрямую - а за спиной.Мне казалось что все претензии ко мне надо было бы высказать прямо..а потом уже обсуждать с кем-бы то ни было.

Ответом было : "Я буду говорить ВСЕ что я заxочу.О тебе или о ком-то либо.Разговариваю я не с тобой и тебя это не касаеться."

Я резонно ответил ему,что все речи которые ведуться о моей персоне прямо и лично касаються меня.Как не странно этот аргумент убедил его тогда.

Вы узнали что ваш коллега по работе,приятель,сосед оцываеться о вас нелестно,без всякого на то(ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ) основания.Попросили его прекратить- и вместо извинения услышали отрывок из конституции "о свободе слова" - как поведете вы себя?

Свобода слова№ 9
Дата : 21-09-02, Сбт, 07:08:18

Домовенок:
Проигнорирую.На чужой роток не накинешь платок.

Свобода слова№ 10
Дата : 21-09-02, Сбт, 07:21:17

Карина :

И тебе будет приятно слышать за твоей спиной "xвалу в твою честь"?
Не будет ли это портить тебе настроение?
Не лучше ли его испортить тому кто на твое вполне культурное предложение более не упоминать его в суе,занимаеться демагогией чистой воды подстраивая на свой лад идею "свободы слова"?

Свобода слова№ 11
Автор: Chipa
Дата : 21-09-02, Сбт, 07:26:25

Грызь, "свобода слова" - это не прикрытие бестактности, она существует совершенно самостоятельно. То, что этот термин кто-то не так использует не говорит о его, термина, неправедности.
Я так понимаю, "свобода слова" - свобода высказывать свое мнение, если оно не оскорбительно для окружающих и не противоречит общепринятым в данном обществе нормам. И еще. "Свобода слова" вовсе не означает, что индивид имеет право лепить, не задумываясь. Напомню определение Карлы-с-Бородой: "Свобода - осознанная необходимость". Отсюда и исходите.
И есть еще один аспект. Можно признать, что у человека есть "свобода слова" сказать тебе, что одежда твоя - как на корове седло. Но тогда он обязан также и признать твое право дать ему в торец - за хамство и оскорбления...
Если хочешь быть здоров - убегай от мусоров!

Свобода слова№ 12
Дата : 21-09-02, Сбт, 07:32:17

Чипа :

Я тут искал корректную форму..а она оказываеться к тебе ушла.

Не всегда правдо можно "дать в торец".
Имеем ли мы моральное право "унизить" еще сильнее обидчика(тем более того кто нанес оскорбление не в лицо,не извинился за него потом и нагло продолжает и далее,после просьбы прекратить оскорбелния)?

Свобода слова№ 13
Дата : 21-09-02, Сбт, 07:35:50

Домовенок, увы, у человека есть право говорить за твоей спиной все, что ему хочется. Но у тебя тоже есть "свобода слова"...

Свобода слова№ 14
Дата : 21-09-02, Сбт, 07:49:10

Чипа :

Следственно в ситуацие,когда один из сослуживцев постоянно тебя "xвалит" , ты в ответ будешь "xвалить" всем остальным его?

Свобода слова№ 15
Дата : 21-09-02, Сбт, 07:54:06

Домовенок, я не знаю, как конкретно поведу себя, ибо это относится к конкретике. Но знаю точно, что думать об интересах этого образца рода человеческого не стану. И если мне будет выгодно его публично опозорить - не задумаюсь. Свобода слова...

Свобода слова№ 16
Автор: Большой Грызь
Дата : 21-09-02, Сбт, 08:20:56

Чипа, я не давал определения "свободе слова", как понятию. Я сказал, что этим понятием в 90% пользуются, чтобы прикрыть что-то другое.
Вот тебе пример. Вася - Петин начальник. Петя нихрена не делает и Вася его увольняет. В ответ такой вот диалог:
- Ты, Вася, мудак последний! Приклепываешься постоянно к мелочам. Ты, сволочь, за что меня уволил???
- Петя, свое мнение оставь при себе - вовсе необязательно на весь отдел кричать.
- У нас "свобода слова"! И я выскажу все, что о тебе думаю.

ИМХО, свобода - свободой, но в данном случае мудаком является не Вася, а Петя, который размахивает флагом свободы слова.
------------------------------------
Sine magistris vitia discuntur.

Свобода слова№ 17
Автор: Lisopoval
Дата : 21-09-02, Сбт, 08:24:31

Домовенок

Может мне повезло, но до сих пор все такие вещи прошодили, когда я вращалсьа в кругу с довольно высоким средним IQ. Так что заспинный хаятель быстро прослывал пустобрехом, и еффецта от его слов было ноль.

Но если общество "притормаживает", у тебя есть твое слово, чтобы ему "помочь". По-моему, ето то, о чем Чипа говорит, нет?

Свобода слова№ 18
Автор: 369
Дата : 21-09-02, Сбт, 09:33:00

Хммм... То, о чем здесь говориться, в совковом уголовном законодательстве называлось "распространение слухов, порочащих честь и достоинство", "оскорбление" и, в некоторых случаях, "клевета".
Много нет, но случалось там, что за моей спиной говорилось обо мне что-либо, не соответствующее действительности и не совсем мне приятное. Как правило, хватало просто вычислить, "откуда ноги растут" и дать понять, что мне об этом известно - и слухи тут же прекращались. В тех же (помоему, всего в двух - точно уж и не упомню, сто лет прошло) случаях, когда мне заявляли "хочу говорить и буду - что ты мне сделаешь", явно провоцируя меня на "дать в торец" - просто рассказывал о соответствующей статье УК и наличии свиделей, согласных подтвердить,что слышали обо мне от этого человека. Этого хватало с лихвой, чтобы сплетни тут же прекращались.
ПыСы. Не знаю, как тут с местным законодательством, но "оскорбление" точно преследуется...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Улыбайтесь, это всех раздражает

Свобода слова№ 19
Автор: marshmelo
Дата : 21-09-02, Сбт, 09:42:16

Чипа - позволь согласится

Грызь - [imho], ты говориш о безтактности.

свобода слова, в моем понимание - ето говорит, то что сочтеш нузным. а вот что ты сочтеш нузным - тут уже много "тормозов" задеиствовано, и такт, и етика, и трусость, и просто не увереность в своей правоте итд.

Домовенок -
"Вы узнали что ваш коллега по работе,приятель,сосед оцываеться о вас нелестно,без всякого на то(ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ) основания." - [imho], все ето субьективно. ты верен что деиствительно был ангелом, не перебежал нкому дорогу, и не натупил случаино на мозоль ?

"Попросили его прекратить- и вместо извинения услышали отрывок из конституции "о свободе слова" - как поведете вы себя?" - [imho], твое прао попросит, его право продолзить. или ты привык что все твой просбы вополняутся ? особенно когда ето касается свободы другово человека ? когда етот человек тебе не друг, что б себе на горло ради тебя наступил, а тут тем более, человек как видно чем то обижен, или преследует какие то цели, тебя очерняя.........

Леш, оглянис вокруг - технократическый 21 век, европеиское обсчество - сплошной индивидуализм.
-----------------------------------
Сердце твое двулико, сверху оно набито
Мягкой травой, а снизу каменное-каменное дно....

Свобода слова№ 20
Дата : 21-09-02, Сбт, 09:43:39

Домовенок,если я узнаю,что кто-то говорит обо мне гадости,естественно,это мне не будет нравится...Но и нервничать по этому поводу я не стану.
Во-первых,он говорит это конкретным людям.И умные люди будут судить обо мне по впечатлению от общения со мной,а не о по тому,кто что обо мне сказал.А если они не умны,так меня не интересует их мнение обо мне...
Во-вторых,у меня нет проблем ,если я кому-то не нравлюсь.Я и не обязана нравится всем.И для меня давно уже самое главное - жить так,чтобы я сама о себе могла думать хорошо.Уважать себя.И если я делаю что-то ,после чего мне становится стыдно - мне с этим действительно плохо...
В отношениии того,нужно ли в такой ситации убивать врага его же оружием?ИМХО,нет.Пусть живет.Опуститься до его же уровня - слишком большой для него подарок.Я думаю,он его не стОит...

Свобода слова№ 21
Автор: Ne Pripevochka
Дата : 21-09-02, Сбт, 09:57:09

Карина, ты сказла именно то, что я хотела сказать
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

Свобода слова№ 22
Дата : 21-09-02, Сбт, 11:58:33

Карина :

.
Спасибо.

Я полностью принимаю твою точку зрения.
Это даже лучше чем "дать в торец".
И даже в нашем индустриальном веке надо наверное учиться сдерживать свой эмоции.Что-ж..буду тренироваться.

Свобода слова№ 23
Дата : 27-09-02, Птн, 17:23:45

Мы всегда забываем, что свободы есть не только у нас. Свобода слова - есть и у оппонента. Свобода выбора - тоже. Просто умный человек учитывает этот фактор. Ну, и стоит помнить, что на свободу запросто может найтись еще бОльшая свобода....

Свобода слова№ 24
Автор: Зяблик
Дата : 28-09-02, Сбт, 07:47:29

Ага, Chipa, точно. Моя любимая цитата по этому поводу: "Каждый человек свободен. Но свобода твоего кулака кончается там, где начинается свобода моего носа".

Свобода слова№ 25
Дата : 28-09-02, Сбт, 08:05:52

Так что вопли: "Имею право!" спокойно затыкаются "Я тоже". Ты можешь говорить, я с неменьшим основанием могу не слушать. У тебя свобода слова, а у меня - свобода мочить за оскорбления. У каждого свое...

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001245    Постингов:   000025