Я дико извиняюсь, я по сабжу, но оффтопик. В смысле, Татины рассказы мне анекдот вспомнили.
Мордхе-Лейб Таратута навестил как-то одно весьма почтенное семейство. - Шалом-алейхем, уважаемый реб Таратута! - приветствовали его хозяева дома. - С чем пожаловали? - "С чем пожаловали, с чем пожаловали?" - передразнил их Мордхе-Лейб. - Могли бы и не спрашивать: Таратута с пустыми руками не приходит, пора бы это знать. Короче, у меня для вашей Фейги есть жених. И не просто жених, а конфетка: умница, красавец,из приличной семьи. Родителей эта новость очень обрадовала. Они усадили свата за стол, поставили перед ним графинчик водки, пару хороших кусков фаршированной рыбы и свежую халу. При этом радостно потирали руки, похлопывая Мордхе-Лейба по плечу. И, знаете, их можно понять. А вы бы не обрадовались, имея трех дочерей, причем всех трех - на выданьи? Вот то-то и оно! - Ну-ну, я все понимаю, но подождите раньше времени радоваться, - сказал Таратута. - Как гласит старинная пословица: "Пач зих нит ин байхелэ аз ди фишелэ из нох ин тайхелэ!" (Не похлопывай себя по животику, пока рыбка еще в речке). Хочу заранее предупредить, что у жениха есть одно условие. - Какое же? - поинтересовался папаша будущей невесты. - Если что-нибудь насчет приданого, так вы же знаете - мы не нищие. Нет, - ответил сват, - жених недавно получил наследство, так что деньги его интересуют мало. - А что, в таком случае, его интересует много? - спросил папаша. И Мордхе-Лейб, чуть-чуть замявшись, ответил так: - Видители, жених хочет увидеть вашу Фейгу... как бы это вам сказать, чтобы вы не обиделись... Ну, в общем, он хочет увидеть ее в чем мать родила - это его непременное условие. - Вы с ума сошли! - замахала руками возмущенная мамаша. - Где это видано такое? Идите с Б-гом из нашего дома и считайте, что вы нам ничего не говорили, а мы ничего не слышали. Сват молча развел руками, вздохнул и направился к двери. - Погодите, реб Таратута, - остановил его папаша. - Не сердитесь на жену, она немного погорячилась. В конце концов, почему бы не позволить будущему мужу взглянуть на будущую жену в голом виде? Во-первых, с нее не убудет, а, во-вторых, она же ничего и не узнает. Давайте договоримся так: когда наша Фейгелэ соберется мыться, я дам вам знать, и вы приведете жениха. Пусть поглядит в дырочку, если ему это так уж важно. Как видите, папаша был человеком передовых взглядов. На следующий день после этих необычных смотрин Мордхе-Лейб пришел в дом родителей Фейги и, смущенно уставившись в пол, сказал: - К сожалению, должен вас огорчить: невеста жениху не понравилась. "Девушка всем хороша, - сказал мне молодой человек, - но у нее есть один недостаток - нос длинноват". ("Маленькие еврейские истории" Б.Черняков) |