Мудрец, Глупец, Счастье и к чему мы стремися...№ 1
Автор: Большой Грызь
Дата : 02-10-02, Срд, 04:24:05

Извечный вопрос: кто счастливее - мудрец или глупец.
Вобщем-то, сколько этот вопрос не поднимался, чаще всего приходят к выводу, что знания не приносят счастья как такового. Зачастую, наоборот, предпочтительнее многие вещи не знать. Речь не идет даже о каких-то фактах (Например, не знать, что тебе изменяют), а о каких-то более глобальных знаниях.

Но почему-то на вопрос, кем предпочтительнее (или почетнее что ли) быть (без привязки к вопросу о счастье), все ответят почти не задумываясь. Действительно, много ли людей заявят, что они хотят быть дураками?

Но сознают же, что новые знания счастья не приносят...

Вобщем получается такая картина:

А) Дураком быть не хочет почти никто
Б) Почти все соглашаются с тем, что новые знания делают несчастными чаще, чем счастливыми.

Напрашивается вывод, что люди стремятся туда, где сознают, что счастья не будет. Почему же закрывают глаза? Или почему туда так тянет?
Вобщем, куча вопросов.. Надеюсь, что хоть что-то понятно написал
------------------------------------
Sine magistris vitia discuntur.

Мудрец, Глупец, Счастье и к чему мы стремися...№ 2
Автор: Паша
Дата : 02-10-02, Срд, 04:46:37

Таки ошибочка вышла в Ваших выводах.
Я много писал о женском счастье и мало о мужском, так как оное более индивидуально по напралению.
А получение дополнительных знаний таки да может быть одной из дорог к счастью. Именно поэтому человек к ним и стремится, что душа ему это подсказывает. Проблема только в том, что не всякое знание приближает нас к счастью и что есть многие, чья дорога к счастью вообще не связана с получением знаний (чёрт бы её побрал, эту индивидуальность).

Мудрец, Глупец, Счастье и к чему мы стремися...№ 3
Автор: Золотая рыбка
Дата : 02-10-02, Срд, 04:59:23

Быть не дураком, не значит, что ты должен быть профессором. Важно знать более менее необходимое "на все случаи жизни" и много жизненной хитрости. Тогда ты и "дурака свалять" можешь и умом блеснуть. А стремления к знаниям - это интерес жизни, который нам не дает скучать, вот когда он пропадает - другое дело.
Разочаровываемся мы тогда, когда наши жизненные ценности не сходятся с ценностями того мира, в котором мы живем. А знания - это всегда интересно и познавательно.

Мудрец, Глупец, Счастье и к чему мы стремися...№ 4
Автор: pashaSokol
Дата : 02-10-02, Срд, 05:39:49

А мне лично всё равно кто какого обо мне мнения. Как говориться: ты хоть горшком назови, только в печку не ставь. Если у человека есть хотя бы капля ума, таланта, то он уже не дурак. Главное кем он себя чувствует, а не кем его считают окружающие.
ИМХО Дураками не рождаются, дураками становятся. И люди умными становятся тоже со временем, а не с рождением.
[ 02-10-02, Wed, 11:42:01 Отредактировано: pashaSokol ]

Мудрец, Глупец, Счастье и к чему мы стремися...№ 5
Автор: STARik
Дата : 02-10-02, Срд, 06:06:34

Знание само по себе не может осчастливить. Может радовать использование знаний, т.е. знания + опыт. Может радовать сам процесс познания, потому что знания дают ответы на вопросы из прошлого, позволяют строить свое собственное и прочное восприятие мира.
И тут получается - каков мир, таково и удовольствие от его "знания" или, точнее, восприятия!

Мудрец, Глупец, Счастье и к чему мы стремися...№ 6
Автор: Niemand
Дата : 03-10-02, Чтв, 10:53:11

А можно немного иначе на это посмотреть? Мне кажется тут используют бинарное понятие счастья, а для меня оно больше напоминает непрерывную функцию по времени с двумя горизонтальными асимптотами. То есть снизу полное несчастье, а сверху - полное счастье. И то и другое не достижимо.

А более по теме, я из тех для кого максимальный контроль порождает максимальное спокойствие, которое еквивалентно счастью.
Типа " ... а у меня все схвачено..."

Мудрец, Глупец, Счастье и к чему мы стремися...№ 7
Автор: STARik
Дата : 03-10-02, Чтв, 11:22:17

Niemand

А некоторые считают, что когда возникает иллюзия контроля всего, тогда и происходит...беспокойство! По-моему, спокойствие связано с контролем, но менее жестко. Спокойсвтие с некоей внутренней гармонией связано!

Счастье - чувство, существующее мгновения. Так что мы достигаем ассимптот!

Мудрец, Глупец, Счастье и к чему мы стремися...№ 8
Автор: Зяблик
Дата : 03-10-02, Чтв, 20:00:08

Очередной наркотик. Единожды отведавший узнает, насколько бесцветна жизнь без знания, и без новой дозы жить уже не может, потому и несчастлив. И еще потому несчастлив, что дозу все время приходится увеличивать, так как с каждой новой порцией понимаешь все отчетливей, насколько мало знаешь на самом деле.
Зато когда, изредка, скадывается пазель (который ошибочно воспринимается на том этапе как целая и полная картина) - вот это экстаз! До следующего "незнания".

Мудрец, Глупец, Счастье и к чему мы стремися...№ 9
Автор: Jirafa
Дата : 03-10-02, Чтв, 20:06:21

Здорово, Зяблик!
----
Везёт тому, кто сам везёт

Мудрец, Глупец, Счастье и к чему мы стремися...№ 10
Автор: Garans
Дата : 03-10-02, Чтв, 20:24:12

Ну, ясен пень, "знание приумножает скорбь", как говорит Екклесиаст.
Но душа совершает некое действие, и иногда счастлива только этим. Человек, наверное, инстинктивно заботится о душе, давая разуму знания, а душе светлую грусть или что там еще.
Если человек не знает смысла этого процесса, это не значит, что смысла нет.
Не хлебом единым, как говорится...

Мудрец, Глупец, Счастье и к чему мы стремися...№ 11
Автор: Тата
Дата : 03-10-02, Чтв, 20:35:24

Зяблик,
однако !!!! .... и это в 2 часа ночи... "вот, что сделала с волком волшебная сила искусства !!!!" (ц.)

Мудрец, Глупец, Счастье и к чему мы стремися...№ 12
Автор: Зяблик
Дата : 03-10-02, Чтв, 20:52:03

Jirafa,
спасиб!

Тата,
мда, вдохновляет... А какой гоoooолос!..

Мудрец, Глупец, Счастье и к чему мы стремися...№ 13
Автор: Lela
Дата : 05-10-02, Сбт, 14:29:09

"Счастье - это сиюминутность, помноженная на бесконечность" (В.Токарева). А по мне - если нет бесконечного счастья, дайте хоть сиюминутное...на одну секунду....чтоб было что вспоминать.
Я часто "коллекционирую" секунды счастья. Накапливаю в памяти. Осмысливаю. Может быть, в каком-то смысле становлюсь умнее...
---

"Передо мной бумажный лист трещит от чувств моих духовных..."

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001382    Постингов:   000013