Автор: Willy Дата : 23-04-05, Сбт, 08:26:08
так что боюсь, что украинизация грядет.
Если хочется...что поделаешь. Вот я не боюсь. И не грядет, к тому же - предпосылок не наблюдается.
...Естественно задавать тон должны в этом...
Я уже в который раз спрашиваю (риторически, конечно) кто и кому что должен? Откуда вообще эта идея с долженствованием...
Ни я, ни многие русскоговорящие, включая русскоговорящих украинцев и включая украиноговорящих украинцев большинства районов и мест (и западенцев то же) не считают, что кто-то кому-то что-то должен в области языка.
Есть народец(почему-то включая и Вас-не украинца по признакам Ваших логических выводов, уж извините, но так получается), который называют у нас националистами, который считает, что их идеям должны все: и говорящие, и не говорящие и все прочие.
У них много требований и много претензий и к гражданам Украины и ко всем окрестностям Украины. Но их мало. Даже не скажу, что к счастью их мало, настолько их мало. Просто, в свое кучмино время, как я уже писал, но, как оказалось не вполне внятно, они были выгодны власти плутократии для создания видимости в глазах довольно влиятельной мировой украинской диаспоры того, что они, кучмисты, очень озабочены обукраинизированием не украинцев Украины и языко отступников Украины. Потому довольно часто мелькали всякие националистические требования и призывы, потому производились некоторые показушные украинизационные мероприятия. Но это делалось только там, где эти мероприятия не задевали экономических интересов власти и приспешников. Вот школы им отдавали на откуп. И садики. Правда, нужно сказать, что этими процессами сильно обеспокоены не только не украинсцы Украины, но и все в Украине, кто способен был понимать, что насилие, в конечном итоге, рождает фашизм, но по дороге идея власти, решающей все вопросы насилием и насаждающая идеи силой может сильно задержаться в мелкобуржуазном социализме (как в СССР, например). И скорее всего до откровенного фашизма в государственном лице дело бы не дошло, так как еще свеж был опыт мирового фашизма, в котором украинцы (и запалдные, и восточные) видели вражескую идеологию.
Кстати, именно диаспора украинцев очень сильно была озабочена украинизацией. В свое время ивритизаторы поехали из диаспоры в Израиль и насадили силой свои убеждения. Сила она бывает, знаете ли не только физической, но и экономической, моральной. А украинская диаспора не поехала в Украину, предпочитая забавляться украинским языком в зарубежных кружках и посиделках. Но они оказали сильное влияние вот на ту самую показушную обукраинизацию. Внутри Украины националисты так же пытались и все еще пытаются навязывать силовые и неугодные людям решения, но все больше и больше утрачивают популярность и у сочувствующих.
И я снова спрашиваю: зачем нам всем в Украине забывать свою (подчеркиваю- СВОЮ) культуру, предавать ее забвению(последнее на тот случай, если посоветуете не забывать)? Мы все в Украине, хорошо или плохо, но знаем украинский язык и не вычеркиваем его из своего обихода. Зачем нам еще и насилия над собой и нашими соотечественниками, чтобы это могло кому-то нравится, или кто-то смог успокоится вот и хорошо, что украинцы теперь поголовно заговорили по-укранцски.
В отличие от Вас, я предпочитаю,например, чтобы идеи подчинены были свободе человека. а не наоборот
я не писал, что нынешнее население Украины должно срочно перейти на украинский - сделать это сложно и даже наверное невозможно. Но все равно если существует государство Украина и достаточно хорошо развитый украинский язык и к тому же не слишком дружественное отношение к России было бы логично...
Это, извините, ущербная логика. Это логика запуганных обывателей, готовых менять все изнутри и снаружи только бы потрафить кому-то. Да и врагов сильно не задобришь угодничеством. Знаете, как в том анекдоте, что "бьют не по паспорту, а по морде". Да, история учит вашими словами. Евреи, например, если успевали перекреститься, то иногда спасали себе жизнь. Многие народы приняв культуру завоевателей или только соседей растворились в их культуре. Да, культура от этого выигрывает, так как она не подавляет и не уничтожает влившиеся в ее русло притоки новых традийций.
Но мы же не вообще нечто так себе болтающееся между украинской культурой Украины и русской культурой России. Мы есть то, что Вы просто и не замечаете. А ведь "русскоязычная" культура(не в языке, конечно, дело, но язык показателен) в Украине - это не русская культура в России. И Гоголь, Сковорода...и многие писатели, ходожники, музыканты и просто не выдающиеся русскоязычные украинцы, ощущающие не для бравады или увещеваний Украину своей родиной, а не местом поселения, все вместе мы являемся живым свидетельством существования такой особенной культуры и культурной традиции.
Может быть Вам покажется странным , но австралийцы, например, не считают себя англичанами в Австралии, а американц ы и тем более. Этих примеров может быть достаточно, если пример нашего существования Вам не убедителен?
|