Ум№ 1
Автор: Зяблик
Дата : 07-10-02, Пнд, 17:44:51

"Умный человек умеет найти себе партнера."
"Умный имеет неплохую работу и неплохую зарплату."
"Умный всегда найдет друзей."

Весьма распространенные утверждения, не так ли?
Мне доводилось встречать людей, опровергающих либо одно из них, либо все сразу. Умны они, по моему мнению, были необычайно.
Ваше мнение?

Ум№ 2
Автор: Тата
Дата : 07-10-02, Пнд, 17:54:55

Зяблик,
а еще "Горе от ума" бывает .
А если серьезно, то "ум" бывает разный - например, многие действительно великие умы, нучные или литературные гении, в жизни оказывались полными дураками. А с другой стороны, простой сапожник/портной и т.п. с 3мя классами в хедере, обладали этим самым "житейским умом".

Ум№ 3
Автор: Plusha
Дата : 07-10-02, Пнд, 18:03:51

Да... ум - без определенных духовных качеств человека, вроде доброты, отзывчивости, чувственности, выглядит в моих глазах скорее как большой такой недостаток. То есть оно так бросается в глаза, что становится ясно видно невосполненные пробелы... Позволю себе наехать на поэта, многими горячо любимого - И. Бродского. Многие его стихи, а точнее большая их часть - есть процеженные сквозь призму рассудка мысли, изложенные в стройные строфы, с поддержанием собственного стиля. Так вот, такого рода литература - поэтической ценности не имеет. То есть, это мое личное мнение.

Ум№ 4
Автор: Penelope
Дата : 07-10-02, Пнд, 18:33:24

ум это очень обширное понятие. под ним можно понимать и более спецефические качества, такие как эрудиция, интеллект, образованность, воспитаность, широкий кругозор, развитость, смекалку и тд. и тп.
поэтому сам "ум " в его широком смысле не есть гарантия всех благ. а его "подвиды" возможно влияют на те или иные обстоятельства.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"Some things are true whether you believe in them or not"
- City of Angels.

Ум№ 5
Автор: KOTa
Дата : 07-10-02, Пнд, 20:21:49

Зя,

по-моему, эти фразы произносятся/пишутся когда у человека нет весомых аргументов/объяснений ситуации/позиции.
.
Я не тщеславен, напротив, скромен.
И если говорю, что я лучше других, то только потому, что они совсем плохи.... (с) С.Д.
.

Ум№ 6
Автор: Chipa
Дата : 08-10-02, Втр, 01:44:53

Я думаю, ум не является самодостаточным явлением. Человек может быть умен - и быть сволочью или просто препротивным типом. На мой взгляд, более ценно качество - мудрость.
Если хочешь быть здоров - убегай от мусоров!

Ум№ 7
Дата : 08-10-02, Втр, 02:42:08

Disclaimer: в мое понятие "ума" входят самые разнообразные его проявления - и широкий кругозор, и умение пользоваться собственными верхними конечностями в смысле созидания чего-либо материально-полезного, и способность без ущерба для себя и окружающих общаться с этими самыми окружающими. Т.е. встречавшиеся мне люди не являлись оторванными от действительности интеллектуалами с руками, растущими из задницы. Вполне даже наоборот. И душевными качествами, такими как доброта, ответственность, чувствительность и пр. - обделены не были.

Тата,
из твоего поста вот может "горе от ума" частично объясняет ситуацию?
А вообще, это из тех случаев, которым, со стороны, по крайней мере, больше всего подходит описание вроде "не получается", "не везет" и т.п.

Plusha,
тема не очень подходящая для обсуждения Бродского, но ведь твои ощущения от его стихов субъективны. Я, например, многие его вещи прекрасно чувствую - т.е. будто озвучены мои мысли. Правда, я к пониманию его несколько лет шла.

КОТа,
ну да. Второй вопрос - какими другими аргументами объяснить?

Ум№ 8
Дата : 08-10-02, Втр, 03:34:46

Зяблик,
ум в сочетании с этими прекрасными душевными качествами, о которых ты говоришь, частенько сопровождается очень высокими требованиями к себе и, как следствие, к окружающим. Это одна из причин трудносходимости с людьми.
Гипертрофированная порядочность тоже создает порой трудности.

Ум№ 9
Дата : 08-10-02, Втр, 03:53:26

Тата,
принимается. А на зарабатывание денег этот подход распространяется в виде: "я слишком хорош/а для такой работы/зарплаты"? Или где?

Ум№ 10
Дата : 08-10-02, Втр, 04:41:59

Зяблик,
или с кем
Это звучит примерно так: "чтобы заработать, я должен пойти на какие-то сделки со совестью/душой, а не могу и не хочу".

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001247    Постингов:   000010