по следам крысы№ 1
Автор: Красотка
Дата : 08-10-02, Втр, 05:13:54

Тема про крысу напомнила мне один случай.
Был у моего брата друг, который после школы уехал в Питер, там выучился, женился, родил ребенка и в конце-концов вернулся в Баку, где у него была старая мама, которой уже сложно было жить одной. Так вот у мамы был пес, в котором та души не чаяла, ибо все годы он был единственным кроме нее живым существом в доме.
Он любил хозяйку до самозабвения и считал что только у него есть право сидеть у нее на руках, быть ею обласканным и т.д.
Но вот появляются новые члены семьи, среди которых 1.5 годовалый ребенок, в бабушку сразу влюбившийся и постоянно к ней лезяший. В один прекрасный день собака просто подошла к ребенку и искусала... Ну, все покричали, понервничали, собаку наказали, вроде забыли...
Ан нет, каждый раз после того, как ребенок слезал с бабушкиных коленей, собака искала возможность ему напакостить, перевернуть тарелку, порвать платье или опять же укусить.
Естесственно, что мать поставила в конце концов вопрос ребром, или мы или собака.
На что что бабушка сказала, что собаку я не трону, я ее люблю и т.д. следи лучше за своим ребенком или уходи вместе с ним, только без моего сына, ибо он немощную мать не бросит.
Вот вам ситуевина.
-----------------------------------
Красота - страшная сила
[ 08-10-02, Tue, 11:18:44 Отредактировано: Модератор ]

по следам крысы№ 2
Автор: Марго
Дата : 08-10-02, Втр, 05:19:01

Первое, что пришло в голову - может, надо было завести вторую собаку? Тогда бы обьект неприязни первoй, возможно, сменился бы?

по следам крысы№ 3
Дата : 08-10-02, Втр, 05:27:40

Марго ,4 человека и 2 собаки в двухкомнатной вартире?
Да и та уже старая была, лет 10, пинчер
Красота - страшная сила

по следам крысы№ 4
Автор: Тата
Дата : 08-10-02, Втр, 05:32:20

Ситуация... мягко говоря... не из легких. Оптимальный вариант, на мой взгляд, молодым снять квартиру недалеко от матери, чтоб и жить отдельно и рядом быть. Оно, конечно, может и дико звучит, что бабушка внука готова на собаку поменять, но это факт... и, кстати, не единственный в своем роде...
[ 08-10-02, Tue, 11:33:16 Отредактировано: Тата ]

по следам крысы№ 5
Автор: Наталья
Дата : 08-10-02, Втр, 05:34:09

Я все терпела, пока не услышала что это ПИНЧЕР.
..Ну конечно же ПИИИНЧЕР!
Маленькая, но очень жирная бреxливая гадость, которя облаивает всеx и вся за забором, но своим маленьким умишком соображает лишь две вещи: 1)на xозяина не лаять 2) за забор не выxодить.
Я люблю собак, только если они не пинчеры. этиx я за собак не считаю.

Сразу прощу кучу прощений, если у кого-то из читающиx есть пинчеры. мне об этом неизвестно, поэтому мои абстрактные рассуждения остаются абстрактными рассуждениями, а не наездами.

А мой ответ: сваливать вместе с ребенокм и мужем. если муж решит остаться с немощной мамой - значит так тому и быть. ИМXО, в этом случае - лучше без мужа, чем с таким мужем.

по следам крысы№ 6
Дата : 08-10-02, Втр, 05:44:36

Красотка
Согласись,что ситуация "4 человека и 1 собакa в двухкомнатной вартире" и так уже достаточно абсурдная. Тут одним пинчером больше, одним меньше - на рояле уже не сыграет.
Наверное, вариант Таты наиболее рельный..но была ли такая финансовая возможность?

по следам крысы№ 7
Дата : 08-10-02, Втр, 05:50:16

Марго, даже если финансовая возможность больше склоняет к сожительству с пинчером, чем к отьезду на отдельную жилплощадь, рeчь тут идет о БЕЗОПАСНОСТИ ребенка, поэтому все шикулим "выгодно-невыгодно" плавно отступают на второй план.
Все вышесказанное - ИМXО.

по следам крысы№ 8
Дата : 08-10-02, Втр, 05:52:00

Люди, дело было в совке, о каком снятии квартиры могла идти речь?
Жду высказываний любителей животных из крысиной темы
Красота - страшная сила

по следам крысы№ 9
Дата : 08-10-02, Втр, 05:56:07

А я бы все-таки не стала бы забывать, что квартира была бабушкина, верно? Нравится - не нравится, как говорится..Кроме как свалить на близлежащую жилплощадь..не знаю, если честно.

по следам крысы№ 10
Дата : 08-10-02, Втр, 06:03:01

На мой взгляд, иного выхода сохранить отношения и здоровье не имеется... Собаку не перевоспитаешь, бабушку тем более...

по следам крысы№ 11
Автор: STARik
Дата : 08-10-02, Втр, 06:03:26

Если собака - единственная проблема, то это не проблема. И не надо ставить вопрос ребром! Видимо, было еще что-то.

А бабушку очень понимаю! В том плане, что собака стала ее дорога, как никто. А вот в плане выбора - не поддерживаю. Ну такие они противные, пинчары!
Сам я собачник, у меня пудель большой черный королевский, ему уже 12 лет. Сей с родителями живет. Так це ж зовсiм инша справа! (справа - это на укр. "дело", а не направление).

по следам крысы№ 12
Дата : 08-10-02, Втр, 06:06:18

так, с'ехать на отдельную квартиру нет финансовой возможности, и бабушка немошная, уехать - оставить старуху, которая не может себя обслужить и у которой параноидальный страх спать одной, начавшийся после погромов, из-за которого, собственно, они из Питера и приехали
Красота - страшная сила

по следам крысы№ 13
Автор: Большой Грызь
Дата : 08-10-02, Втр, 06:09:52

Тут вот какое дело.. Можно превратить эту тему в копию тему о крысе и обсуждать права или неправа бабушка в том, что она предпочла собаку ребенку. Но мне интересно все же покопаться в причине и возможном поиске решения проблемы.
А можно немного больше информации?

"Но вот появляются новые члены семьи, среди которых 1.5 годовалый ребенок, в бабушку сразу влюбившийся и постоянно к ней лезяший"

А каково было отношение бабушки к ребенку? Поощряла ли она эти "лазания" или же ее это раздражало изначально? Или была равнодушна?

Я хочу понять, как это было воспринято самой собакой - сыграла ли тут роль ревность к хозяйке или же собака решила просто защитить от посягательства на хозяйку со стороны кого бы то ни было. Исходя из этого можно скорректировать действия и собаки и ребенка (на других-то членов семьи собака не бросалась, верно?). И все будут довольны. Нет?
------------------------------------
Sine magistris vitia discuntur.

по следам крысы№ 14
Дата : 08-10-02, Втр, 06:10:36

Красотка,
ты ждешь, что кто-то скажет "собаку усыпить" ? Помимо морального аспекта, это в принципе не решение проблемы. У старухи, я так думаю, не только параноидальный страх спать одной, но и еще куча других заскоков...

по следам крысы№ 15
Дата : 08-10-02, Втр, 06:11:33

бабушка внучку любила и с удовольствием с ней сюсюкалась
Красота - страшная сила

по следам крысы№ 16
Дата : 08-10-02, Втр, 06:19:02

Пинчер - порода со сложным и зачастую спонтанным характером. При неправильном подходе вполне может спровоцировать к себе такое отношение, какое Наталья высказала, ибо в большинстве случаев так и происходит.
Но! Какой бы сложный характер не был, собака редко делает что-то вдруг. Ее негативное отношение проявляется так или иначе заранее.
Как реагировала собака с самого начала?
Подавала ли какие-то признаки недовольства?

по следам крысы№ 17
Дата : 08-10-02, Втр, 06:23:55

Я немного не поняла, каких погромов боялась бабушка, если не она уехала в Питер, а к ней - из Питера? Они ее, типа, защищать приехали? Или же не хотели упускать квартиру? (извините за прямолинейность) Что-то плохо мне верится в то, что молодая семья бросила все в Питере только из-за желания помочь несчастной старушке. Нет, я их не осуждаю! Просто, раз уж они оказались в роли "гостей", так им и нужно проявить гибкость.

по следам крысы№ 18
Дата : 08-10-02, Втр, 06:29:10

Если бабушка действительно немощна и без проживания сына в ее квартире не выжила бы, надо травить собаку. Пока она не загрызла ребенка.
[ 08-10-02, Tue, 12:29:43 Отредактировано: Наталья ]

по следам крысы№ 19
Дата : 08-10-02, Втр, 06:31:53

Грызь, собакой может руководить такое простое и понятное человеческое чувство как ревность. Можно, конечно, организовать ей ряд сеансов у псиxоаналитика... но я бы отравила. Ребенок дороже, если уж условия задачи поставлены так, что сьеxать нет ну никакой возможности.

по следам крысы№ 20
Дата : 08-10-02, Втр, 06:43:04

Наталья, я же и написал - либо ревность, либо защита.
И не нужно никакого психоаналитика. Психика собак гораздо проще психики человека и не нужно быть особым специалистом, чтобы решить мноиге проблемы.
А дело-то вот в чем. Любое приведенное здесь решение - это НЕ решение. Поясню:
1) Съехать с квартиры бабушки? Но сказано же, что у бабушки есть "проблемы". А, значит, неизбежный конфликт с ней.
2) Отравить собаку? Вы это серьезно? Вы придете ко мне на квартиру с ребенком и будете требовать, чтобы я отравил свою собаку? Тот же конфликт с теми же дейстующими лицами.

А вот:
3) Сделать так, чтобы собака стала воспринимать, как членов своей семьи всю "приезжую" семью - это ДА решение проблемы.

Дело-то в том, что собака не именно кусает - сказано же, что после наказания, она больше просто пакостит. И это решалось очередным наказанием - то есть очередным противопоставлением собаки и ребенка. А их наоборот - сдруживать надо.

по следам крысы№ 21
Дата : 08-10-02, Втр, 06:49:32

Грызь,
собаке 10 (!!!) лет... какое уже сдруживание...
И потом, я действительно не очень верю, что собака - единственная проблема...

по следам крысы№ 22
Автор: Chipa
Дата : 08-10-02, Втр, 06:53:53

Грызь, как ты себе это представляешь? В смысле - сдружить. Проблема в том, что горячо любимая собачкой бабушка, судя по рассказу, однозначно встала на сторону собачки. Относительно кто у кого живет - так ведь сын чисто физически и матерально без мамаши спокойно проканает. У него лишь моральные соображения. А вот мамаша без сына - просто не проживет. Стал быть, разговор: это моя квартира, вы тут в гостях - не проходят. Можно было б попробовать сыну поговорить с мамой и попытаться изменить ее отношение, продемонстрировав, что ребенок ему мамаши дороже. Либо - усыплять собаку. И не надо тут вспоминать мои слова в теме о крысе. Бабушка вполне в состоянии осознать, что ее сын вовсе не обязан терпеть всех ее друзей. И если она хочет этого друга сохранить, ей надо подсуетиться.
Если хочешь быть здоров - убегай от мусоров!

по следам крысы№ 23
Дата : 08-10-02, Втр, 06:54:58

Тата, 10 лет для пинчера и 10 лет для, скажем, сен-бернара - разные вещи. Первому еще лет 5 жить, второй - уже года два, как в могиле может быть. Так что возраст у собак - понятие относительное.
Насчет единственная или не единственная проблема - в этой теме какая проблема поднята? Если опять о проблеме муж-жена-чей-то родитель, то тогда не о собаке речь вообще, а о совсем других вещах.

по следам крысы№ 24
Дата : 08-10-02, Втр, 07:00:09

Грызь, я бы не стала уговаривать бабушку отравить собаку. Я бы отравила сама. Да-да. Может быть, скрепя сердце, проеxалась бы по трупику пинчера (если предположить что у меня есть машина) а потом со вздоxом предьявила покалеченное пинчерское тельце безутешной бабушке.
Нет, мне бы это не доставило удовольствие. Но это НАДО было бы сделать. Не поленюсь повториться: если условия задачки таковы, что сьеxать ну никак нельзя.
Пытаться воспитать собаку? Может быть, где-то тебе это и удастся. Но на сто процентов уверенным быть нельзя. и если собака xоть раз покусала ребенка от собаки нади из-ба-влять-са.

по следам крысы№ 25
Дата : 08-10-02, Втр, 07:01:23

Чипа, а ты оцени еще раз ситуацию. жила старая женщина со своим единственным другом на проятжении многих лет. Этот друг знал все её привычки, приходил её "жалеть", она ему выговаривалась, душу изливала. Да вы "Белый Бим Черное Ухо" вспомните. Вспомните об отношениях пожилого человека и его собаки.
   И вот возникает ситуация, при которой этому человек требуется б'ольшая поддержка. Приезжает сын с женой и ребенком.. И возникает противостояние.
   Да я и сам бегу от ситуации, когда двое хороших моих приятелей начинают разборки друг с другом и меня втягивают, как арбитра, ты же об этом знаешь, Чипа. Потому что не хочу портить отношения с обоими, а в споре придется принять чью-то сторону в большинстве случаев. А тут - пожилая женщина. Куда ей выступать в роли арбитра-то? Она хочет И собаку, И сына. И ничег ос этим не поделаешь. И понятно, что если вопрос будет ребром, решение будет в сторону сына, если она еще не впала в маразм. Но какой ценой это достанется ей и на сколько жизнь сократит - подумайте.. поразмышляйте..

по следам крысы№ 26
Дата : 08-10-02, Втр, 07:01:26

"Клавдия Ивановна была глупа, и ее преклонный возраст не позволял надеяться на то, что она когданибудь поумнеет." (ц. "12 стульев" )
Грызь,
в старости... ну скажем так, в преклонном возрасте, не только человека уже научить чему-либо трудно, но и собаку...

по следам крысы№ 27
Дата : 08-10-02, Втр, 07:03:45

Тата, речь не идет о том, чтобы научить. Есть ситуация. Есть ее причина. Есть несколько выходов из ситуации..
Да на самом деле не так сложно развернуть в башке собаки отношение к ребенку. Да еще и так, что она его защищать будет.

по следам крысы№ 28
Дата : 08-10-02, Втр, 07:06:42

Наталия
В таком возрасте (бабушкином) гибель любимой собачки запросто может повлечь смерть бабушки.

по следам крысы№ 29
Дата : 08-10-02, Втр, 07:10:04

Грызь, все верно. Но она - взрослый человек. И в любом варианте, жизнь человеческая, тем более внука, важнее жизни собаки. И если она хочет сохранить друга (собаку) ОНА должна найти решение.

по следам крысы№ 30
Дата : 08-10-02, Втр, 07:16:02

Чипа, она скорее всего не специалист в психике собак, да и.. ну мне ли тебе говорить о том, насколько адекватны бывают в своих привязанностях пожилые люди?
   А родители ребенка, естественно, больше пекутся о его безопасности.
   Всё верно.
   Только тогда, что мы обсуждаем на форуме? Что есть в этой ситуации обсуждать? Я предлагаю решение проблем - сдружить собаку и ребенка. Эого не предложил никто, но это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО решение всех проблем и даже более того - та же бабушка будет просто счастлива от такого исхода событий. А ребенок приобретет четвероногого друга.
   КАК их сдружить - это вопрос следующий и у меня есть варианты, которые могу привести. но дело не в них - тут многие встрепенулись против самой концепции такого подхода.

по следам крысы№ 31
Дата : 08-10-02, Втр, 07:18:35

Марго, а жизнь собачки может повлечь смерть ребенка. Были случаи. Полуторогодовалому ребенку много не надо, не нужно быть бультерьером.
Ну а собачка все равно помрет так или иначе. и бабушке придется это пережить. или не пережить. все под Богом xодим.
Рискнем ребенком, чтобы не брать на душу греx по возможному укорочению бабушкиныx дней?

по следам крысы№ 32
Автор: Полынь
Дата : 08-10-02, Втр, 07:21:54

дождаться когда бабушка отлучится куда нить,и выпороть собаку.

по следам крысы№ 33
Дата : 08-10-02, Втр, 07:22:09

Наталья, а всех соседских собак тоже удавим?
Они ж тоже представляют определенную угрозу здоровью ребенка.
   Или ребенка будем в коляске возить или за ручку водить до тех пор, пока не возмужает настолько, что с собакой справится?
   Да ведь только кавказская овчарка, например, (а дело-то в Баку...) справится и со взрослым человеком при таковом ее желании и не умении этого взрослого человека противостоять собаке.
   Так как тогда быть? В данном случае не вижу прямой угрозы ребенку. А решение в двух шагах.

по следам крысы№ 34
Дата : 08-10-02, Втр, 07:25:23

Полынь, любое наказание собаки - это наоборот противопоставление ее и ребенка. Можно, конечно, забить собаку до полусмерти, чтобы она боялась дыхнуть в сторону ребенку, но в случае с пинчером подобное "воспитание", скорее всего кончится тем, что собака "дождется", когда родители "отлучатся куда-нибудь" и покусает ребенка. На этот раз серьезно.

по следам крысы№ 35
Дата : 08-10-02, Втр, 07:29:57

Грызь,
я не против идеии ... вариант был бы идеальным... только я не очень верю в возможность его осушествления..

по следам крысы№ 36
Дата : 08-10-02, Втр, 07:32:13

Наталия
То есть жизнь бабушки ты ставишь ниже жизни ребенка?
Если родителей заботит благополучие ребенка - надо брать его в охапку и сьезжать.Какая бы бабушка не была маразматичка - брать грех на душу я бы не стала.

по следам крысы№ 37
Дата : 08-10-02, Втр, 07:38:23

Тата, а ты задумайся все-таки немного над (пусть это будет чисто теоритическим) вопросом: как в такой ситуации убить ревность собаки и заставить ее полюбить ребенка?
Вот такой вот вопрос. Абстрагируйтесь от проблем человеческого плана. Тут проблема гораздо более простая. На порядок.

по следам крысы№ 38
Дата : 08-10-02, Втр, 07:45:34

Грызь,
если абстрагироваться еще и от возраста собаки , то можно попытаться объяснить собаке, что ребенок ей не враг, а друг

по следам крысы№ 39
Дата : 08-10-02, Втр, 07:50:26

Нее.. это абстрактные слова "можно попытаться объяснить".. На каком объяснять бушь? На японском, китайском, арамейском или PASCALe?

Я говорю о конкретных действиях.

по следам крысы№ 40
Дата : 08-10-02, Втр, 07:54:59

Грызь,
ты мне хочешь экзамен по ОКД устроить ?
На собачьем буду объяснять . Надо совместные игры устраивать, кормить собаку вместе с ребенком, гулять с ними обоими вместе.

по следам крысы№ 41
Дата : 08-10-02, Втр, 07:56:18

Грызь, вот в пику моему рождению бабушкой,окторая посчитала, что её бабушкой сделали рано,был куплен болонка, каждый раз при приводе меня к бабушке,ента болонка, совершала акт нападения на меня,без объявления войны, при то чтоя её не трогала.

В 1 прекрасный день,когда мы с ней оказались 1 на 1, мне было 4 года,я была жестоко покусна Топиком,довольно сильно, .Собака была моей мамой, выпорота, и после этого,мы сохраняли вооружёной нетралетет,до смерти Топика.(он сам умер возрасте 17 лет,не подумайте ничгео такого).

по следам крысы№ 42
Дата : 08-10-02, Втр, 07:59:38

Полынь, болонка и пинчер - это совершенно разные характеры.

Тата, ну не совсем ОКД.. но главное надо подметить - надо переключить внимание ребенка с бабушки на собаку - ревность собачья исчезнет на корню, если наоборот - её превратить во всеобщую любимицу.

по следам крысы№ 43
Дата : 08-10-02, Втр, 08:06:57

Я сильно сомневаюсь, что:
"...Маленькая, но очень жирная бреxливая гадость, которя облаивает всеx и вся за забором, но своим маленьким умишком соображает лишь две вещи: 1)на xозяина не лаять 2) за забор не выxодить." может стать всеобщей любимицей. (Кстати, я согласен с данным определением}...

[ 08-10-02, Tue, 14:07:28 Отредактировано: Chipa ]

по следам крысы№ 44
Дата : 08-10-02, Втр, 08:10:04

Грызь, рекомендую принять как данность грустный факт, что нам не дано знать что творится в собачьей (да и вообще животной) башке. Тебе кажется, что ты с ней строго поговорил, провел ряд воспитательныx мероприятий, привил ей чувство солидарности и взаимопонимамия и все жуки-пуки. Но это тебе может только казаться. в этом опасность. Вспонмите про печально знаменитую историю с домашними львами Берберовыx.
Другие собаки на улице - нет, я не буду иx травить. Они потенцианьно гораздо менее опасны, чем обезумевший от ревности домашний монстр. но если, xалила-ве-xас, такая собака нападет на моего ребенка... пощады не ждите.
Марго, жизнь ребенка не ставится выше жизни бабушки. И сказано было: вариант "ребенка в оxапку и сваливать" исключается. Поэтому на одной чаше весов - собака, угрожающая жизни и здоровью ребенка, на второй - гипотетическая возможность угрозы, что кончина собаки как-то повлияет на продолжительность жизни бабушки. На мой взгляд - первое перевешивает.

по следам крысы№ 45
Дата : 08-10-02, Втр, 08:15:01

Грызь не уверена, что разное, ведут одинакво. А смысл всего, что если с собакой что-то не сделать, то хуже будет всем.

по следам крысы№ 46
Дата : 08-10-02, Втр, 08:22:03

Чипа, ни одна собака не рождается "маленькой, но очень жирной бреxливой гадостью, которая облаивает всеx и вся за забором". Может быть та или иная предрасположенность, но собака с таким описанием - это прямая ответственность ее хозяев. Это раз.
Два - я очень сомневаюсь, что собака, жившая с пожилой женщиной стала "маленькой, но очень жирной бреxливой гадостью". Покажите мне, где в рассказе Красотки написано, что она облаивала всех и вся? Она цапнула ребенка, когда ей надоело то, что он постоянно лезет (с ее точки зрения) к ее хозяйке. Ей влупили и что? После этого надеялись, что она воспылает любовью к ребенку? Понятное дело, что влупить следовало. И серьезно. Но вот только в дальнейшем надо было подумать, как изменить ситуацию.

Наталья, следуя твоей логике, то, что творится в башке другого человека - вообще непостижимо. ибо человек - существо с психикой, куда сложнее собаки. Тогда психологи, психиатры и психотерапевты - нонсенс.

по следам крысы№ 47
Дата : 08-10-02, Втр, 08:30:38

Грызь, не вижу в твоей сентенции никакого следования моей логике. Я согласна, что человек сложнее собаки. но с человеком коммуникация гораздо проще, так уж вышло. С ним можно поговорить и выяснить что у него на душе. с собакой это не пройдет, вот и все.

по следам крысы№ 48
Дата : 08-10-02, Втр, 08:32:44

Конечно, не родилась. Но - воспиталась... Я повторю то, что сказал: эту проблему в ПЕРВУЮ очередь должна решать ХОЗЯЙКА собаки. Если она не желает, то считаться с ее желаниями, имхо, верх глупости. Тем более, в подобном вопросе. Уговоры и все прочие воспитательные ути-пути требуют времени и сил. Если хозяйка также переживает по поводу такого положения, помочь ей - святое дело. Если нет - просто устранить угрозу. Укол - и вся любовь. Полминуты.

по следам крысы№ 49
Дата : 08-10-02, Втр, 08:36:32

Наталья, позволь вопрос. Ты дрессировала собак? Жила долгое время с ними?
Это не сентенция, просто у тех, кто с собаками живут долгое время бок о бок, несколько иные представления о них и об общении с ними.
Кроме слов есть еще много видов коммуникации. И слова, поверь мне, далеко не самый продвинутый из них.
А кроме того есть и еще один момент. В поведении любого существа есть логика. Мы можем не знать всех факторов-причин и от этого действия-результаты могу казаться нелогичными, но ключевое здесь: "не знать" и "казаться". На самом деле всё логично. Так что и в поведении собаки есть своя логика. Понять ее и убрать причины-раздражители = предотвратить некие нежелательные действия-результаты. Ты видишь в собаке лишь злобного зверя и лишь угрозу ребенку, я вижу путь, при котором я могу и защитить ребенка и найти общий язык с собакой. В этом разница - в подходе.

по следам крысы№ 50
Дата : 08-10-02, Втр, 08:38:30

Грызь, она облаивала всех, кто приближался к хозяйке ближе, чем ей хотелось... Та умилялась.
Я как-то разговаривая с ней на улице ( она была нашей соседкой) положила ей руку на плечо, так эта гадость меня за руку все норовила тяпнуть. Не допрыгнула. А бабушка умилялась, типа "видишь, как она за меня"...
Красота - страшная сила

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   003878    Постингов:   000079