Отдельная квартира№ 1
Автор: Тата
Дата : 08-10-02, Втр, 05:57:27

...словами Марго о финансовых трудностях навеяно...

Очень часто, особенно в "русско"-израильской среде (по старой советской памяти), из-за финансовых трудностей молодые семьи вынуждены жить вместе с родителями. В большинстве случаев ни к чему хорошему это не приводит. Наоборот, становится дополнительным источником для ссор и скандалов. Хотя, не могу не признать, что бывают и положительные примеры.
Мое мнение, что молодая семья должна строить свою жизнь в своем доме, отдельно от родителей, даже если отношения самые распрекрасные. А вы как думаете ?

Отдельная квартира№ 2
Автор: Большой Грызь
Дата : 08-10-02, Втр, 06:03:18

Абсолютно согласен.
   Свою семью надо строить по своим правилам, а не по чужим. Эти правила подчас кажутся незаметными, но их, таких мелких, правил довольно много, а в целом они складываются в некую атмосферу данного конкретного дома/семьи. И если одна семья живет в доме другой семьи, то эти атмосферы должны очень хорошо совпасть, чтобы не было раздражения и конфликтов. Тут двоим-то, начинающим строить новую семью нужно притирать друг к другу свои правила, а, если это еще делать "под пятой" у родителей одного из супругов...
   А еще такой немаловажный момент - при таком раскладе изначально будет вносится элемент неравенства между супругами. Тот, кто живет в родительском доме - ему мало надо притираться. А вот "гостю" придется притираться и к супругу, и к его родителям, что довольно-таки тяжело.
------------------------------------
Sine magistris vitia discuntur.

Отдельная квартира№ 3
Автор: Gven
Дата : 08-10-02, Втр, 06:24:08

Тата абсолютно согласна и полностью поддерживаю! А особенно паршиво когда начинается ситуация между двух огней- с одной стороны родственнички а с другой стороны - половинка. А уж если начинаются конфликты..... А они непременно начинаются, без вариантов просто...

Отдельная квартира№ 4
Дата : 08-10-02, Втр, 06:28:14

А с другой стороны, представляете какая это экономия - жить вместе.
А еще, некоторых устраивает возможность продолжения детства - и зачем, спрашивается, самим думать, заботиться, и даже элементарно обеды готовить, еогда со всем этим прекрасно мама с папой справляются ?

Отдельная квартира№ 5
Автор: Марго
Дата : 08-10-02, Втр, 06:30:37

Я всегда говорила, что самый распрекрасный вариант - жить отдельно и ходить друг к другу в гости. Но, увы, не всегда это возможно. И дело не обязательно упирается в финансы.

Отдельная квартира№ 6
Дата : 08-10-02, Втр, 06:32:42

Ну у нас к примеру дядя с дедушкой (моими) так что вся готовка - сами по себе. Экономия... я с удовольствием платила б за свободу но тут не денежный интерес....а скорее моральный вытекающий из денежного... так что...

Отдельная квартира№ 7
Дата : 08-10-02, Втр, 06:38:49

Марго,
в конечном итоге все таки в финансы...
Единственная причина, которая на мой взгляд оправдывает совместное проживание - это здоровье, а вернее, нездоровье родителей. Но разве не лучше для всех было бы, чтобы при больных родителях в их отдельной квартире постоянно находилась профессиональная сиделка, а дети бы приходили навещать, пусть даже ежедневно... А попробуй вытяни такое материально...

Отдельная квартира№ 8
Дата : 08-10-02, Втр, 06:47:10

Гвен,
жить в одном доме и вести два хозяйства (а некоторые особо изощренные умудряются считать "это не моя колбаса, а моего сына, поэтому помру с голода, но его колбасу не трону" ) - для меня это опять из серии "несуществующих понятий" (кстати, Зяблик, ты знаешь как долго я искала именно это определение )... Не понимаю я этого...

Отдельная квартира№ 9
Дата : 08-10-02, Втр, 06:59:09

Ну.. не совсем врозь конечно.. но к примеру мясо мы любим по разному приготовленное.. а макароны и рис покупаем в общий котел.... Думаю что ты поняла...

Отдельная квартира№ 10
Дата : 08-10-02, Втр, 07:03:35

Тата
"Но разве не лучше для всех было бы, чтобы при больных родителях в их отдельной квартире постоянно находилась профессиональная сиделка, а дети бы приходили навещать, пусть даже ежедневно... "
Да нет, не лучше. Как-то не принято у нас "бросать" своих родителей, пусть даже на самых квалифицированных сиделок. Это на Западе (да и здесь тоже) престарелые родители живут в домах престарелых (конечно, это не сравнить с нашими российскими богодельнями). К тому же, "навещать их ежедневно" - это хорошее успокоение собственной совести, которое вряд ли воплотится в реальность.
У "нас" в отличие от "них" более крепкая связь поколений и душевная близость (я так думаю).Я бы никогда не смогла сдать свою мать куда бы то ни было..Не знаю, возможно, это предрассудки. Но у каждого человека есть право умереть не в казенном доме, а на собственной кровати.

Отдельная квартира№ 11
Дата : 08-10-02, Втр, 07:12:19

Марго Не суди так строго. Ибо дома ты не всегда в состоянии обеспечить уход который дают старикам в бейт авот. Особенно если человек в состоянии определяемом как сиюди или не приведи Б-г сиюди муркав....

Отдельная квартира№ 12
Дата : 08-10-02, Втр, 07:25:03

Гвен
Я не имела в виду лежачих парализованных и тому подобное. Конечно, 24 часа в сутки на протяжении долгого времени сидеть возле постели больного мы не сможем. Но ты посмотри, кто живет в этих бейт-авотах? Большинство прексрасно себя чувствуют - сами одеваются, ходят, едят..Единственное, например, что их ограничивает - это невозможность самому sxодить в магазин, убраtь квартиру, приготовить еду..Даже если у них есть какое-нибудь небольшое недомогание (например - плохое зрение или больные ноги) - это разве повод для переселения в эту богодельню? (прости господи, какая бы она не была навороченная, но ты только представь себе, что оттуда у людей только один путь - на кладбище!) Ты бы смогла жить в такой атмосфере, когда периодичски недосчитываешься кого-то за столом? Я где-то слышала, что постоянное общение с молодым поколением продлевает жизнь. Что-то в этом есть..

Отдельная квартира№ 13
Дата : 08-10-02, Втр, 07:25:04

Марго,
а где я говорила о доме для престарелых ? Речь шла о собственной квартире и обственной кровати.
И еще... не дай Б-г, чтобы наши близкие оказались в положении, когда им требуется круглосуточный уход... но это вопрос для отдельной темы...

Отдельная квартира№ 14
Дата : 08-10-02, Втр, 07:30:10

Я работаю в бейт авоте И как это не кажется парадоксом многие старики приходят туда сами

Отдельная квартира№ 15
Дата : 08-10-02, Втр, 07:40:04

Гвен
"Русские"? Если "Да", то, очевидно, одинокие..

Отдельная квартира№ 16
Дата : 08-10-02, Втр, 07:43:40

Нет как раз сабры.. не менее одинокие..... а некоторые вполне самостоятельные но с психикой улюлю.... так что по всякому в этой жизни бывает

Отдельная квартира№ 17
Дата : 08-10-02, Втр, 07:55:59

Гвен
Ну, так а я о чем? У "русских" это непринято

Отдельная квартира№ 18
Автор: Зяблик
Дата : 08-10-02, Втр, 07:59:50

Марго,
я тоже о своих дедушках-бабушках думала как ты. Но до определенного момента. А потом... читай Гвен, в общем. Плюс к этому, случаются ситуации, в которых у тебя появляется замечательный выбор: выживешь (морально или физически) либо ты (/муж/ребенок), либо пожилой родственник, находящийся с тобой под одной крышей. Без вариантов. Вот и приходится принимать всякие вынужденные решения, из-за которых потом еще и мучаешься.

Отдельная квартира№ 19
Дата : 08-10-02, Втр, 08:00:07

Ребятушки, я просто хочу сказать не надо делить на черно - белое.. всякое в жизни бывает , не зарекайтесь.... Ибо вы не можете знать своей истинной рекции на то или иное событие пока оно не произойдет... равно как и я не могу знать своей реакции...

Отдельная квартира№ 20
Автор: Наталья
Дата : 08-10-02, Втр, 08:13:04

Я, кстати, тоже знакома с одной старушкой выбравшей бейт-авот. Дети ее навещают регулярно, забирают к себе гостить и она довольна вполне. Думаю, имеет смысл интересоваться мнением заинтересованного лица.

Отдельная квартира№ 21
Дата : 08-10-02, Втр, 08:14:26

Гвен
Я таки говорю о том, что имею..а не об абстрактном.
Зяблик
Я не про бабушек - дедушек, а про родителей. Конечно, есть разные крайности..Но нужно стараться как-то не доводить до критической массы. Знаю, это трудно. Но жить потом с вечными угрызениями совести..Не знаю..
Вот как-то принято однозначно ставить родителей ниже детей (по значимости). Вот если бы, не дай Бог, был немощный ребенок, вы бы его так же лего сдали на попечение других? Все как-то сложно и не имеет однозначных решений, имхо. Поэтому идеальный вариант - отсутствие оных проблем. Но не всем же везет.

Отдельная квартира№ 22
Автор: Зяблик
Дата : 08-10-02, Втр, 08:20:32

Margo,
"Не доводить до критической массы" реально только в том случае, когда это возможно В ПРИНЦИПЕ и хоть сколько-нибудь зависит от тебя. А дедушки-бабушки тоже являются чьими-то родителями, правда?

Отдельная квартира№ 23
Дата : 08-10-02, Втр, 08:23:32

Марго,
бабушки-дедушки - это родители родителей и им положено любви и заботы не меньше... особенно, если они на твоей совести...

как-то принято однозначно ставить родителей ниже детей (по значимости). Вот если бы, не дай Бог, был немощный ребенок, вы бы его так же лего сдали на попечение других?
Ну во-первых дети есть дети, ты их родила, ты их воспитываешь, ты несешь за них ответственность. А родители - ты считаешь, что надо всего себя отдать родителям в ущерб своим детям ?... Тяжелый выбор... Ведь никто не говорит о том, что надо бросить на произвол судьбы...
[ 08-10-02, Tue, 14:29:33 Отредактировано: Тата ]

Отдельная квартира№ 24
Дата : 08-10-02, Втр, 08:27:58

Зяблик
Бабушек-дедушек у тебя в два раза больше, чем родителей. Я думаю, что прямая ответсвенность за родителей лежит на детях (и наоборот). Потом уже вступают всякие тети-дяди и внучатые племянники.
Наталия
Ты говоришь об идеальном варианте. Тут, как говорится, кто бы спорил.

Отдельная квартира№ 25
Автор: Willy
Дата : 08-10-02, Втр, 08:36:15

Господа, ну что вы ерунду говорите, естественно, если остался лишь один из родителей, тем более если приехали в Израиль вместе, то он будет жить с детьми, а куда его девать? У израильтян совершенно другое дело, старики по многу лет живут отдельно от детей и переезжать к детям и портить им жизнь они не спешат, поступая благородно и уходя в бейт-авот. К тому же слышал я что в бейт авотах им веселее среди своих, мне кто-то даже говорил, что в этих бейт-авотах страшный разврат процветает среди старичков, Гвен - это правда?

Отдельная квартира№ 26
Дата : 08-10-02, Втр, 08:39:28

А вот другой вопрос об отдельной квартире. Я слышал, что многие дети лет в 18 или уже после армии сами уходят от родителей, предпочитая снимать квартиру с друзьями или подругами, даже если живут с родителями в одном городе. При этом они делают это даже не имея постоянного хавера (хаверу). На мой взгляд это не очень целесообразно, а как вы думаете и знаете ли примеры таких вот уходов?

Отдельная квартира№ 27
Дата : 08-10-02, Втр, 08:47:14

Вилли,
это не "естественно", а "так вышло, теперь терпи".
Я все-таки считаю, что идеальный вариант - это родители живущие отдельно (в своей квартире или доме для престарелых по их усмотрению) и дети их навещающие.

Отдельная квартира№ 28
Дата : 08-10-02, Втр, 08:50:04

Тата, ну конечно терпеть, родитель ведь не крыса его не убьешь. Вот представь живешь ты с семьей с момента приезда с одинокой свекрухой вместе и что вдруг ни с того ни с сего эту свекруху в бейт-авот засунуть? Об отдельной квартире я и не говорю, кто ее оплачивать будет.

Отдельная квартира№ 29
Автор: Святой
Дата : 08-10-02, Втр, 08:50:44

Процитирую Стрэйта:
"житьотдельножитьотдельножитьотдельножитьотдельножитьотдельножитьотдельно
житьотдельножитьотдельножитьотдельножитьотдельножитьотдельножитьотдельно"
----------------------------------------------
"Талант - это как похоть. Трудно утаить. Еще труднее симулировать."
[ 08-10-02, Tue, 14:54:16 Отредактировано: Модератор ]

Отдельная квартира№ 30
Дата : 08-10-02, Втр, 08:53:56

Вилли   .... разврат? Я слышала о таком но это натсолько единичные случаи.....

Отдельная квартира№ 31
Дата : 08-10-02, Втр, 08:55:20

По поводу "уходов" - знаю примеры и считаю вполне целесообразным. Не в 18 лет конечно, но после армии - да. Приходит время и ребенок должен взрослеть, а взросление у маминой юбки оттягивается на долго...

Отдельная квартира№ 32
Дата : 08-10-02, Втр, 08:59:25

Вилли,
а ты вернись к одному из первых моих постов в этой теме - проблема финансовая, если не на 100%, то на 99...

Святой,
во-во

Отдельная квартира№ 33
Дата : 08-10-02, Втр, 10:30:12

Тата, ну представь себе, что вы миллионеры и живете в 10-комнатной вилле, ну и как в этой ситуации ты скажешь свекрухе, которая с вами жила все эти годы и даже не помышляет об отделении, чтобы она уходила? Тяжело это и не всегда реально, ей же одиноко будет одной. У меня здесь полно знакомых, приехавших с одинокими бабушкой или дедушкой и практически во всех случаях они держат бабку (дедку) у себя, ну разве только бабушка жениха найдет богатого и уйдет жить к нему, кстати я знаю и пару таких вот случаев, но не у всех же такое везение.

Отдельная квартира№ 34
Дата : 08-10-02, Втр, 10:49:44

Вилли,
а теперь представь себе, что вы не миллионеры, а простые израильские программисты/врачи/инженеры (и т.п.) со средним доходом 18тыс. на семью. Чтоб заработать эти несчастные 18тыс. ты и твоя жена трудитесь в поте лица с 7 утра до 6 вечера. Возвращаясь домой вам хочется отдохнуть, позаниматься с детьми, пообщаться друг с другом, поваляться на диване задрав ноги к потолку в конце концов. А в это самое время на твоем любимом диване восседает горячо любимая теща. А еще дает тебе кучу очень полезных советов по всем возможным и невозможным поводам. А еще она встревает в ваши с женой разговоры. А еще считает, что вы неправильно распределяете семейный бюджет. А уж воспитание детей, по ее мнению, вам нельзя доверять ни в коем случае. И про прогуляться по квартире в неглиже можно забыть на веки вечные. А еще тысяча мелочей, которые ты прощаешь своей жене, потому что любишь ее, а вынужден прощать еще и теще... Правда, вариант далек от идеала ?...
И мы приехали сюда с бабушкой... потому что иначе было невозможно... Но это совсем не говорит о том, что не могло быть лучше...
И пример молодой семьи, которая почти распалась от того, что денег на раздельные квартиры пожалели, у меня тоже под самым носом имеется...
Жить надо отдельно. Это здоровее для всех, и для молодых и для родителей...
[ 08-10-02, Tue, 16:51:47 Отредактировано: Тата ]

Отдельная квартира№ 35
Дата : 08-10-02, Втр, 10:56:31

Тата, мне трудно представить ибо я никогда не жил со стариками. Не знаю что делать в этой ситуации, возможно как-то ее отделить, или создать дома условия, чтобы она сама сбежала... или дустом ее. Но факт в том, что очень многие семьи таки держат бабушек у себя дома и ничего, браки не распадаются. А дома в неглиже, если у тебя сын тоже не походишь ведь.

Отдельная квартира№ 36
Дата : 08-10-02, Втр, 11:03:55

Вилли,
живут... Я знаю, что есть такие, кого такое положение даже устраивает... Бабушка приготовит, бабушка за детьми присмотрит... Но это не по мне... На мой взгляд, в доме должна быть одна хозяйка и один хозяин.

Отдельная квартира№ 37
Автор: Garans
Дата : 08-10-02, Втр, 13:18:13

Мы жили с моей мамой (тещей т.е.), а через 6 лет ушли на квартиру. мама живет сама, все мы ходим к ней в гости. Но мотивом ухода были вовсе не конфликты, а мое желание делать все самой, без помощи мамы. Она, кстати, очень переживала, что я буду "морить мужа голодом", очень она его любит, всегда на его стороне.
Жить лучше раздельно, но если отношения хорошие, то это не так важно. Мы всегда жили тесно и многолюдно, тяжело, конечно, но весело...

Отдельная квартира№ 38
Автор: Святой
Дата : 08-10-02, Втр, 13:25:50

Когда я уходил из дома, то переехал жить один. Совсем один. И до сих пор не страдаю
Помню как родители и друзья убеждали меня - "зачем?", "трата денег", "а тебе что с нами плохо?"...

Так что дело, по-моему, даже не в "отдельной семьёй" - каждый должен знать, что родительский дом должен превратить мальчика в молодого человека, а потом надо самому. Особенно мужчине... какое-то внутреннее, не обьеснимое (мной) понимание...

П.С. Модератор, пошто мои две линии порезал? А вот я щас КАААААК пошлю сообщение модератору
----------------------------------------------
"Талант - это как похоть. Трудно утаить. Еще труднее симулировать."

Отдельная квартира№ 39
Дата : 08-10-02, Втр, 13:54:02

Вилли то что ребенок уходит из дома в "свободное плавание" считаю хорошо и приавильно. Быстрее к жизни приспособится и поймет как и что в этой жизни дается. Во всем помогу, поддержу и так далее но если мой ребенок захочет в 18 лет жить отдельно   не буду препятствовать. Я сама в 19 лет взяла да и уехала в другую страну и   начала   свою жизнь ...   так что считаю уход ребенка на квартиру совершенно нормальным явлением.

Отдельная квартира№ 40
Автор: енот
Дата : 08-10-02, Втр, 15:05:05

18 тыс на семью ...мечты мечты, где ваша сладость...О чем я?
Жить конечно надо отдельно от родителей. Взрослеешь и вообще учишься выживать самостоятельно, всякий опыт копится и тп. Вообще жить с родственниками черевато постоянными поучениями и несходством характеров и образов жизни. Однако из финансово-моральных проблем приходится идти на компромисы. А так хочется просто вести себя в квартире естественно не утруждая размышлениями, а это можно?...

Отдельная квартира№ 41
Автор: Знаток
Дата : 08-10-02, Втр, 15:17:09

Можно 5 копеек?
Марго говорит, что у русских "более крепкая связь поколений и душевная близость". Свежо предание... В совке, из-за невозможности жить порознь, жили вместе, часто по три поколения. Другого выхода не было. Приехав в Израиль, такая "семья" продолжает жить вместе по инерции. И не только. По финансовым соображениям. Старенькая мама получает "квартирные". Попробуй на них снять что-то... Кукиш. А тыща в общий котёл совсем не помешает. Хе, еврейская женщина превратилась из средства передвижения в статью дохода.
Израильтяне, живущие в стране уже третье-четвёртое поколение, постепенно строили свой капитал. Через бабушку-халуцу, маму и папу, купившие хату в до прикреплённо-к-индексу цен, эпоху. У "русских" нет этого времени в запасе. Сразу хапнули квартиры, машины, стиралки... в долгах как в шелках, какой уже тут бейт-авот?
А заграницу на что поедут? Вот и держат бабушку при себе, как домашнее животное. Молока не даёт, так хоть квартирные и битуах леуми... Вы многих "русских" видели нанявших филипинку, для ухода за стариком на дому? То-то же... Я знаю 2 семьи, одна ватики...

Жить с родителями очень вредно. Вы уже там, выше, всё описали. Живущим парой, нечего жить с престарелыми и не очень, родителями. Какой резон было "париться"? Детей можно строгать и живя порознь. Телевизор смотреть вечерами, тоже.
Разве что, делать вид, что живёшь отдельной семьёй, обирая маман и делая из неё кухарку с прислугой...
[ 09-10-02, Wed, 1:18:04 Отредактировано: Знаток ]

Отдельная квартира№ 42
Дата : 08-10-02, Втр, 15:27:41

Ну почему сразу из маман прислугу делать ?

Отдельная квартира№ 43
Автор: Паша
Дата : 08-10-02, Втр, 16:40:08

Писал я уже про это, но могу повториться:
Если родители здоровы, то прямая обязанность детей от них свалить, причём задолго до того, как встанет вопрос о собственной семье.
В России не было никакой возможность, но по приезду в Израиль я сразу решил, что мыкание по кибуцам и общагам предпочтительней жизни с родителями. Когда-то надо учиться вести самостоятельную, самодостаточную жизнь. Только потом можно заводить семью.

Отдельная квартира№ 44
Автор: Марина
Дата : 08-10-02, Втр, 18:39:10

Смотря какие родители, смотря какие дети...
Я думаю, - отдельно, невзирая на. Фокус в том, что когда принимается решение, то жизнь подбрасывает варианты.
И есть такая хорошая штука - хостель. Лучше, чем бейт-авот. Моей маме нравиться. Жизнь без соседей...
Правда, туда она попала, когда очень захотела, и когда я сбежала снимать квартиру с подругой. Не от мамы, кстати, сбежала, а от соседей, и её с собой звала.
Теперь отношения у нас гораздо лучше, чем до того...

Отдельная квартира№ 45
Дата : 09-10-02, Срд, 04:33:47

Марина, естественно хостель - это находка, особенно новые сейчас хороши, но поди попади туда без большой протекции. А Знаток зрит в корень - все по марксу, бытие определяет сознание - помощь финансовая от одинокого старика огромна и отказаться от нее ну очень сложно. А самому старичку живущему на кицват зикна с соц надбавкой без финансовой помощи детей не прожить. Такой вот замкнутый круг.

Отдельная квартира№ 46
Дата : 09-10-02, Срд, 04:40:08

Вилли,
значится, когда Знаток говорит, что все дело в деньгах, ты с ним соглашаешься... а когда я вчера об этом кричала, ты со смной спорил... (обиженно надула губки и тихонько всхлипывая от обиды пошла по направлению к выходу...)

Отдельная квартира№ 47
Дата : 09-10-02, Срд, 04:51:16

Тата, ну убедил он меня, привел веские аргументы, я б тебя утешил и слезки утер да мы ведь тут бестелесные! Если же о деле, то все же не полностью деньги, просто есть ряд старичков не желающих уходить от молодых, лично знаком с такими и чего с таким делать совершенно неясно, не выгонять же насильно.

Отдельная квартира№ 48
Дата : 09-10-02, Срд, 04:58:01

Вилли ,
И даже эти упрямые старички, если б была у молодых возможность (и желание) снять старикам отдельную квартиру неподалеку, и взять кого-то, кто будет для этих стариков домашнюю работу делать почти наверняка ушли бы с превеликим удовольствием, особенно если в квартире непротив миловидная старушка поселится .

Отдельная квартира№ 49
Автор: Марина
Дата : 09-10-02, Срд, 18:30:08

Попасть в хостель можно и без протекции. Просто моя мама долго и целеустремлённо искала, становилась в очередь и т. п.
Если очень захотеть - всё возможно.

Отдельная квартира№ 50
Автор: Alka
Дата : 10-10-02, Чтв, 17:41:38

привет всем
извините, что я так сразу наезжаю, но тата спрашивала про "молодые семьи". а родители молодых молодоженов обычно не такие уж старички. ето раз.
во-вторых, думаю, что лучше все таки отдельно. я уже 6 лет живу отдельно. ушла как то постепенно. предки у меня понятливые, но жить с ними было тяжело. причины были разные (в основном работа), т.к. живут они на юге.. сеичас даже не представляю как к ним вернутся, даже из за финансовых проблем. так что попытаюс приложит все усилия, чтоб етого не делать. а вот, когда они станут старичками, совсем другое дело. тогда и подумаем. старики тоже разные бывают. вот

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   003389    Постингов:   000051