Ну, во-первых, присоединюсь к Жирафе: стихи - большое вери гуд, за которое не менее большое гран мерси.
Грызь, вопрос и впрямь широк и глубок, а также неоднозначем. Скажем, на мой взгляд, черствость не есть антоним силы. Душевности - да, но сила тут ни при чем. Опять же, я буду считать сильным человеком не того, кто неподвержен страстям и эмоциям, а того, кто умеет и может управлять ими. Твои примеры, скажем. В первом случае, человек не борется, он просто следует за своими эмоциями, грубо говоря, чувства и ощущения другого человека его не интересуют. То есть, не потому что он сознательно выбирает такой путь, он просто не в состоянии противостоять своим чувствам. По большому счету, такой человек может стать маньяком, если у него возникнут подобные желания. Сильный же человек совершает подобное не вслед за эмоциями, опять же, грубо говоря, его устраивает подобный обмен. Хотя, признаться, я плохо представляю сильного человека, готового так подставляться. По второму же варианту, человек не просто следует за своим "хочу", он старается убедить другого, что тот хочет того же самого. Это и есть, по-моему, борьба за свою любовь. Сделать такое может только сильный человек, потому что тут нужно направить все усилия на понимание партнера, и соответственно, "подстроить" свои чувства и эмоции под его потребность. Вернее, придать им форму, симпатичную партнеру... |