Большой Грызь
|
Дата : 06-10-05, Чтв, 15:04:25
Тему конкурса названий для фоторабот начал не я, а г-н Sedoy, а поддержала её и развила до темы названий вообще очень даже симпатичная мне во всех отношениях Катя. Так что, пожалуйста, обращайтесь к ним по поводу т.н. "офф-топика", а также ко всем, кто эту тему также весьма охотно поддержал.
Офф-топиком было обсуждение чьей-то грамотности. Вы можете открыть соответствующую тему и высказаться. В этой теме обсуждение чьей-то грамотности - совершенно не к месту.
Работа любого форума независимо от тематики предполагает определённый уровень культуры общения, в т.ч. и не в последнюю очередь уровень культуры речи. Об этом я и написал во 2-й части своей реплики.
Предполагает. Вы считаете, что грамотность - это наиглавнейший критерий уровня форума? Я лично так не считаю. Грамотность - несомненно важный, но не самый главный критерий. А главным критерием я назвал бы "интересность" тем. Которая может быть заключена не совсем в грамотную форму. Но уровень форумского обсуждения задаст вовсе не грамота (форма), а содержание темы.
Сильно рискуя впасть в крайнюю банальность, всё же напомню, что речь дана человеку для того, чтобы выражать свои мысли, чувства и настроения. Чем богаче и правильнее речь, тем больше возможностей для выражения всего вышеозначенного и, понятно, наоборот.
Нисколько не спорю.
Меня очень огорчает крайнее небрежение русским языком и на этом форуме, и во многих других местах. Тем более огорчает, когда кто-то защищает свою или чужую безграмотность, оправдывает её и чуть ли не гордится ею.
Возможно Вы меня не поняли. Я не защищаю чужую безграмотность. Я против её преследования в том виде, в котором Вы это сделали. Никому не понравится публичное указание на "вопиющее" что-то. Неважно о безграмотности ли речь или о чём-то ещё. На мой лично взгляд, симпатичному человеку не указывают публично, а сообщают приватно.
Приезд в другую страну в "нежном возрасте" для меня не оправдывает вопиющую безграмотность.
Вы не приезжали в другую страну в "нежном возрасте" - как Вы можете судить других? Вот Вы, например, знаете ли язык той страны, в которую Вы приехали, в той же степени, в которой его знает Катя? В том числе и письменный? Если да - снимаю шляпу (предварительно её надев). Если нет - тогда, увы, у Вас нет права судить безграмотность человека, приехавшего в страну в 10-11-летнем возрасте и попавшего в иную языковую среду. Конечно же, сей форум - русскоязычный, а не иврито-, но это ещё не означает, что для участия в оном требуется пройти какой-то экзамен по русскому языку. Напоминаю - я не защищаю безграмотность. Я против той формы порицания оной, которую Вы избрали.
Не знаешь хорошо язык, на котором общаешься с людьми, учи его. Не можешь или, хуже того, не хочешь его учить - дело твоё. Но тогда не стоит позориться, впадая в вольные или невольные издевательства над одним из лучших в мире языков.
Позвольте... но позориться или нет - это решение только и только упомянутого человека. Вы Кате вроде бы не папа, не брат и не наставник. С чего это Вас так волнует, опозорится она или нет? Потому что Катя Вам симпатична? См. выше - симпатичному человеку говорят такие вещи частным образом. А всё дело не в "позориться", а в том, что эта неграмотность режет глаза Вам. Но это, извините, является больше Вашей проблемой, чем Катиной Одно дело, когда человек - пустышка-пустышкой. Тогда и безграмотность - лишний штрих к бездарности. Но ФотоЛандия - прежде всего является сайтом, посвящённым фотографии, а не русскому языку. А в том, что касается фотографии, у меня не поворачивается язык назвать Катю бездарностью. Так с какой стати Вы пеняете ей на её язык? Критикуйте её фотографии. Запретите ей комментировать Ваши работы, если Вам не нравится то, как она пишет. Занесите её в игнор в конце-концов. Но и только. Здесь прежде всего - фотосайт.
Как правило, человек любящий хорошую литературу, невольно повышает свою культуру речи и говорит, а также пишет довольно правильно. Вот этот парадокс - любит хорошую поэзию, а пишет безграмотно - меня и удивил.
Правило - да не правило. Позвольте повторить мой пример с живописью. Я люблю хорошую живопись, однако это никак не сказывается на моём умении грамотно рисовать. Почему ж тогда любовь к хорошей литературе должна всенепременно выливаться в грамотную речь?
Так что никакого, как Вы изволите "изячно" выражаться на блатной фене, наезда не по делу не было.
А вот к чему Ваше указание на "блатную феню"? Вы думаете, я не могу выражаться не прибегая к блатному жаргону? На форуме также есть своеобразный жаргон. Слово "наезд" - одно из устоявшихся выражений, используемых на многих форумах. Сей форум - не исключение.
Культура речи в среде людей искусства - это очень даже по делу.
А культура общения? Я к тому же самому публичному "наезду". Я против подобного.
P.S. Меня немного удивило, что моя реплика была по поводу высказываний одного участника форума, а ответил мне другой. Экий вы джентльмен! Снимаю шляпу.
Дело в данном случае не в джентельменстве. Есть некие нормы общения на форумах данного портала и я по мере возможности слежу за тем, чтобы их не нарушали. В частности, есть пунктик о "наездах".
P.P.S. О том, что "Выбранная подпись присоединяется к любому постингу. В этом её смысл - некий девиз, отличительная характеристика пишущего." я как-то догадался и без Вашего объяснения.
Да неужели? Простите мне мой сарказм, но почему Вы до сих пор не догадались, как работают тэги цитирования? Я о предыдущем Вашем постинге. Два редактирования и всё равно цитирование отформатировано неверно. А кнопка около каждого окошка редактирования сообщения - кому сделана? Ведь тэги на форуме - это часть форумского языка. "Не знаешь хорошо язык, на котором общаешься с людьми, учи его." (ц)
Речь идёт о другом: бесконечно повторяемая подпись почти сразу же надоедает, а зачастую выглядит совершенно нелепо, будучи помещённой под косноязыким высказыванием.
Опять же... Говорите за себя: надоедает Вам, выглядит нелепо - в Ваших глазах. Ибо может оказаться так, что Ваше вИдение - в меньшинстве |