Я тут недавно совсем, но не молчу. Хотя согласен, что слишком разговорчивыми участников сайта, когда дело касается комментариев к произведениям, назвать трудно. По поводу прав на собственное мнение - трудно возразить, вернее, невозможно. Другое дело, что не всякое "собственное мнение" корректно относительно права автора на самовыражение. Мне многое не нравится из присланных работ, многие оставляют меня равнодушным, есть немногие, которые меня заставляют признавать их достоинства при том, что я равнодушен к ним. В конце концов, не все шедевры всем нравятся, как это может и не быть обидным для авторов шедевров (я не иронизирую). Раневская как-то бросила реплику даме, которая на выставке одной картины -"Джоконды" Леонардо да Винчи в Москве сказала, что не видит ничего особенного в ее улыбке и саму улыбку тоже. Раневская заметила: "Она столько лет всем улыбалась, что на некоторых может и отдохнуть..."(Не берусь отвечать за буквальную точность пересказа) Я позволяю себе комментировать только то, что на меня произвело впечатление. Порой я это делаю излишне придирчиво, порой излишне восторжено..,но я все же человек только со своими сиюминутными слабостями и эмоциями. Однако, если автор не просит его критиковать или высказаться относительно его работы, то я считаю не очень гуманно "отрываться" на не понравившихся работах. А может быть и не справедливо. Мало ли у кого в чем какие эстетические предпочтения. Я, например, был ошарашен однажды, услышав от одного коллеги заявление в бурных восхваляющих тонах о знаменитом черном квадрате Малевича. Благо дело, если бы эмоции относились к эпатажной социальной истории картины, что, не исключаю, и заслуживает высоких оценок. Но восхищения были от композиционных достоинств! Я не возражал. Впрочем, мне геометрия нравится и я ничего не имею против рисования отдельных геометрических фигур черным по белому, как в школе, скажем. Но для понимания идеи: что же есть в действительности такое, что вызывает в нас эстетические чувства,-квадрат Малевича, по-моему, исчерпывающе совершенен, чтобы быть красивым. Так что, говорить, по-моему, нужно. Льва Толстого выразил триединую суть искусства: художник - произведение - зритель(слушатель, читатель...) Если мы разорвем эту единую связь, мы, тем самы, нанесем ущерб всем нам, но не только автору. И истории то же, пусть простят меня за пафос. Но я там думаю... |