Честно говоря, вопрос назревал давно... Все чаще и чаще в описаниях фотографий или ответах на комментарии авторы ограничиваются фразой:" Я не умею фотографировать"... Вначале это немного даже умиляло: человек, фотографирующий только для себя, решается выставить свои работы на всеобщее обозрение. Но вот в последнее время это перестает "умилять". Я не говорю сейчас о том времени, которое потрачено комментатором для просмотра и анализа определенной фотографии, а также написания комментария таким образом, чтобы он был понятен и не был расценен автором фотографии как недоброжелательный. Фразы о собственном неумении фотографировать превращаются в плохую традицию. Я начинаю задавать вопрос себе(а теперь и авторам), а что, собственно, скрывается за этими фразами? Желание зараннее выписать себе индульгенцию? Дескать, не фотограф я - с меня и взятки гладки. Или этому автору просто все равно и выслушивать чье-либо мнение он не собирается. А комментарии воспринимает просто как придирки каких-то выскочек. Сайт «Фотоландия» является, на мой взгляд, уникальным именно потому, что он может помочь тем, кто хотел бы понять, как можно сделать обыкновенные снимки более зрелищными, более художественными, более КАЧЕСТВЕННЫМИ, в конце концов.
Ваше мнение, господа? |