Старый вопрос... Если не как мир, то уж как фотография - наверняка. Сам снимок, о котором идет речь я увидеть не успел, но и вопрос-то не об этом конкретном снимке... Попробую чуть переформулировать, разбив на две части: 1. Надо ли снимать страшные, неприятные, ужасные вещи? 2. Надо ли их обнародовать? 1. Совершенно убежден, что снимать надо. Потому что фотография - прежде всего, исторический документ. А история - вещь жестокая. И мы помним об этом, в том числе, и благодаря фотографиям. Фотографиям узников концлагерей, "любительским" снимкам расстрелов, сделанных эссесовцами. Благодаря фотографии мы знаем об ужасах фашизма. И, надеюсь, не забудем. По фотографиям мы узнаем о кошмарах стихийных бедствий: многие ли из нас были на месте Спитакского землетрясения или в Чернобыльской зоне? Снимки же видели, думаю, все. 2. Обнародовать ли такие снимки? - Безусловно, да! Весь вопрос в том, где и как. Не стоит, думаю, тащить на выставку художественной фотографии снимки с места терракта. Не стоит в разделе "натюрморт" публиковать пусть даже мастерски выполненый снимок "препарата" (так на медицинской термилогии в свое время называли удаленные хирургами опухоли и т.п.) Снимку с места терракта, простите за тавтологию, место в газете или на выставке типа "Интерпрессфото". "Любительским" фотографиям эссовцев - место в уголовных делах и на выставке, посвященной Нюренбегскому процессу. Или в музее Катастрофы. Здесь у нас, как я понимаю, уклон в сторону художественной фотографии. Соответственно, делайте выводы. Если админ портала сочтет возможным и целесообразным открыть отдельный раздел, например, "ПОЛИТИЧЕСКОЕ ФОТО" (или как нибудь иначе его назовет) - я буду только приветствовать этот шаг. Только этот раздел должен идти на ФотоЛандии отдельно от других - чтобы те, кто не хочет смотреть, не видели. |