1."
Мне важно услышать ваше мнение, вашу критику и ваши советы...Мой первый опыт с таким портретом..." (ц)
Так, если без обид - выскажусь.
Модель и момент - отлично. Техническое исполнение -
. Тут целую статью можно писать...
О пересвете уже сказали. Белых мест в таком снимке быть не должно вообще! (Если только это не авторская задумка!)
Резкость. Мне кажется, что глаза не резки, а вот ухо - как раз в фокусе! А, как правило, в портрете именно глаза должны быть самым резким участком. Вообще, при съемке портрета рекомендуется наводить резкость по блику в глазах.
Свет. Он тут не прямой даже, а, скорее, нижний, что вообще не применяется в портрете, кроме как если автором специально задумано не было! Обычно оптимальный свет - передне-верхне-боковой. Прямой, бестеневой свет - при съемке портрета в светлой тональности. Контровый - чтобы "оторвать" от фона. Вообще, систем постановки света много, в каждом конкретном случае надо подбирать - в зависимости от модели и задумки...
"Линия щеки" не очень удачно получилась, изломанная...
Дефекты кожи и , которые на мужском портрете или пожилого человека могут быть незаметны или даже к месту, в данном случае лучше бы или сделать менее заметными, или вообще заретушировать (в ФШ, например).
2.Уже намного лучше, чем предыдущее! Опять - таки, следите за линией щеки! Поворачивая голову модели, найдите наиболее красивый вариант! Ухо слишком ярко, желательно было бы притемнить...
Надеюсь, Вы не в обиде за мои замечания?