Я здесь недавно и внимательно не наблюдал за ситуацией. Но, почитав эту ветку, увидел, что все повторяется. Уже 4 года я наблюдаю внимательно за сайтами "ФотоСайт" и "ФотоЛайн" и несколько менее внимательно за "ФотоФорум" и "Фотографер". Что выявилось за эти годы? Прежде всего - регулярность возникновения дискуссий, подобной этой. Вариантов воплей много: "Сайт умирает!", "Куда мы катимся?", "Уровень работ падает катастрофически!", "Лучшие авторы уходят!" и т.д. и т.п. На самом деле ничего страшного со всеми названными сайтами не произошло. Никто не умер. Мне кажется, что идут нормальные ВОЛНООБРАЗНЫЕ процессы миграции авторов и изменения СРЕДНЕГО уровня качества. Многие знают, что и в экономике процессы носят волнообразный характер (есть и длинные и короткие волны). Так что, друзья, прежде всего - не нужно паниковать. Далее. Вот 2 важных, ИМХО, вывода, которые я сделал за годы наблюдений: 1) Никого нельзя ЗАСТАВИТЬ что-то делать. Никакие призывы типа "давайте все обязательно делать вот ЭТО" не помогают. Люди везде и всегда делают то, что сами хотят. Единственное "насилие", которое реально работает - давать возможность ставить свой снимок только после оценки заданного количества чужих снимков (на ФотоФоруме это число = 5). 2) Большинство авторов приходят на фотосайты главным образом ради общения (есть, разумеется и меньшинство, которому это не нужно). Именно поэтому ЛЮБАЯ система оценок работ - вторична. Общение - первично. Кстати, поэтому анонимные работы почти всегда получают меньше просмотров и оценок. Вывод - основные усилия нужно направлять на модерацию комментариев, на создание преславутой "атмосферы", в которой было бы комфортно. Разумеется, это легче сказать, чем сделать. Но думать об этом нужно постоянно. Нужно искать механизмы ВОЗБУЖДЕНИЯ хороших, полезных дискуссий и подавления вредных. Например, объявлять дискуссию под какой-то работой (типа "Столкновение мнений" на Лайне). Идем еще дальше. Как повысить УРОВЕНЬ сайта в целом? У меня есть сугубо личное мнение, которое, боюсь, мало кто поддержит. Все же я его высскажу. На ФотоЛайне был 3-летной опыт существования ХУДОЖЕСТВЕННОГО СОВЕТА (ХС). Я считаю, что именно ХС, как группа экспертов, могут определять общий уровень сайта. Разумеется, при условии, что члены ХС наделены определенными полномочиями. Прежде всего - это прием авторов. Далее - присвоение регалий (и ОТЪЕМ! регалий, если автор снизил качество). Модерация слабых работ (как это делать - отдельная история. Например, можно устроить что-то вроже фильтров-отстойников перед выходом карточки в основной поток). Идея существования ХС всегда вызывает много гневных возражений. Есть масса "свободолюбов", которых тошнит от одного упоминания о том, что правила игры будут задавать какие-то "дяди". И совковостью это попахивает. Особенно для тех, кто в возрасте и пожил в СССР. Но, как говорится, "гони Природу в дверь - она влетит в окно". В таких областях как наука и искусство нет альтернативы экспертному подходу. В Академию наук выбирают не по заслугам, а голосованием ее членов. Диссертации защищают также тупем голосования научного совета. На фотоконкурсах победителей выбирает жюри. И т.д. до бесконечности. Увы, в искусстве нет объективности. Только группа квалифицированных и заинтересованных людей, как бы их не называли (ХС или по другому) способна реально поддерживать УРОВЕНЬ. Вот такие пироги, друзья мои. Успехов! |